ПОМИНАЙ ГОСПОДА ІИСУСА ХРИСТА, ВОСТАВШАГО ОТЪ МЕРТВЫХЪ. Изъ сочиненій Антонія (Амфитеатрова), архіеп. Казанскаго.

Поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ (2 Тим. 2, 8), это заповѣдалъ Павелъ ученику своему Тимоѳею.

Воскресеніе Христово есть такой предметъ, о которомъ память подобаетъ имѣть намъ не въ дни только Пасхи Господней. Святая Церковь хочетъ утвердить въ насъ сію память, какъ можно глубже, хочетъ, чтобы мы поминали Господа нашего Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ, какъ можно чаще. Для того-то она посвятила сей памяти одинъ изъ дней каждой седмицы, который и называется воскреснымъ, потому что въ сей день, первый по субботѣ, и воскресъ Господь, и сдѣлала оный, вмѣсто ветхозавѣтной субботы, достойно и праведно, днемъ празднственнымъ на вѣчное время.

Впрочемъ, и сего не довольно, а подобаетъ намъ, христіанамъ, всегдашнюю, непрестанную имѣть память о воскресеніи Господа Іисуса. Навяжи ю на твою душу присно, и обяжи ю о твоей выи. Егда ходиши, води ю, и съ тобою да будетъ: егда же спиши, да хранитъ тя, да востающу ти глаголетъ съ тобою (Прит. 6, 22). Если къ чему, то къ сему святѣйшему предмету вѣры нашей идетъ наипаче сіе наставленіе Премудраго. Ибо воскресеніе Христово есть такой неисчерпаемый источникъ наставленія и укрѣпленія, изъ котораго всякій христіанинъ, во всякомъ состояніи и положеніи своемъ, можетъ всегда почерпать съ преизбыткомъ все потребное для себя для преспѣянія своего въ жизни богоугодной, для спасенія души своей.

Поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ ты, душа праведная, или, по крайней мѣрѣ, алчущая и жаждущая правды, ищущая спасенія своего и стремящаяся къ Нему путемъ добродѣтели и творенія заповѣдей Господнихъ. Труденъ сей путь: ибо царствіе небесное съ усиліемъ достигается, по слову Самого Господа; неизбѣжна борьба со страстями и похотями растлѣнной грѣхомъ природы нашей, непрестанно воюющими на духъ, съ прелестями и суетою міра сего, съ кознями діавола. Неминуемы иногда и преткновенія и паденіе по немощи естества. Во всѣхъ сихъ случаяхъ въ памяти о воскресшемъ Господѣ найдешь ты самое дѣйствительное ободреніе и укрѣпленіе. Ибо будешь зрѣть въ Немъ не только Начальника, но и Совершителя спасенія нашего, Которому дадеся теперь всяка власть на небеси и на земли, какъ Самъ Онъ говоритъ, Который и, вознесшись на небо, обѣтовалъ намъ – быть съ нами во вся дни до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 18, 20), – для чего? Для того, чтобы непрестанно простирать къ намъ Свои всемощныя руцѣ, привлекать насъ къ Себѣ и помогать намъ побѣждать всѣ трудности и искушенія на пути спасенія и возстановлять насъ отъ нашихъ преткновеній и паденій. Будешь зрѣть Того, Кто съ высоты небесной, въ ободреніе намъ, указываетъ въ руцѣ Своей вѣнецъ живота всѣмъ, подвизающимся на землѣ добрымъ подвигомъ жизни богоугодной и до конца теченія своего вѣру соблюдающимъ. Побѣждающему, говоритъ воскресшій Господь намъ, дамъ сѣсти со Мною на престолѣ Моемъ, якоже и Азъ побѣдихъ, и сѣдохъ со Отцемъ Моимъ на престолѣ Его (Апок. 3, 21).

Поминай Господа Іисуса Христа воставшаго отъ мертвыхъ ты, душа грѣшная, чувствующая тяжесть своихъ грѣховъ, сознающая свое удаленіе отъ Бога, мятущаяся при мысли объ ожидающей тебя погибели и готовая, быть можетъ, придти въ отчаяніе, а между тѣмъ не имѣющая въ себѣ довольно силъ и рѣшимости расторгнуть грѣховныя узы, поминай Господа Іисуса Христа воставшаго отъ мертвыхъ и – въ сей памяти найдешь самое сильное побужденіе къ покаянію и самое отрадное ободреніе несомнѣнною надеждою, что оно будетъ принято. Ибо ты узришь въ воскресшемъ Господѣ Того, Кто и умеръ за грѣхи наши и восталъ за оправданіе наше, по слову Апостола (Римл. 4, 25); Того, Чьей крови достаточно было, чтобы очистить и омыть всѣ грѣхи цѣлаго міра, – достанетъ и для очищенія твоихъ грѣховъ; узришь Того, Кто даже во адъ сходилъ, чтобы оттолѣ извлечь узниковъ, отъ вѣка держимыхъ, совоскресить ихъ съ Собою и воззвать къ новой жизни, и какихъ узниковъ? Между прочимъ – противившихся тогда, егда ожиданіе Божіе долготерпѣніе во дни Ноевы (1 Петр. 3, 20). Тѣмъ паче станетъ могущества у воскресшаго Господа, чтобы тебя, и какого-бы то ни было грѣшника, оживить и спасти, но, конечно, тогда, когда ты самъ сего хочешь и каешься, и полагаешь благое начало новой жизни своей собственною посильною дѣятельностію, и дотолѣ, доколѣ не разверзся подъ тобою адъ и не поглотилъ тебя: въ другой разъ воскресшій Господь уже не будетъ сходить туда для спасенія грѣшниковъ.

О, если бы поминалъ Господа Іисуса Христа воставшаго отъ мертвыхъ и ты, грѣшникъ, – коснѣющій во грѣхахъ нераскаянно, или по безпечности и нерадѣнію, или по ожесточенію и упорству? Ахъ! Конечно, и твое сердце мало по малу, какъ ледъ таетъ отъ теплоты солнечной, растаяло-бы отъ Солнца правды, возсіявшаго отъ гроба, пришло въ сокрушеніе и согрѣлось чувствомъ умиленія и спасительной печали о грѣхахъ, и – ты не остался-бы нераскаяннымъ! Ибо отъ воскресшаго Господа, давно ждущаго твоего обращенія, слышалъ-бы непрестанно тотъ же гласъ, которымъ обращенъ и сдѣлался изъ гонителя и хульника великимъ Апостоломъ – Павелъ: Савле, Савле, что Мя гониши? (Дѣян. 9, 4) Слышалъ-бы отъ него и другой голосъ: аще не покаетеся, вси погибнете (Лук. 13, 3); узрѣлъ-бы въ Немъ не только премилосердаго Спасителя всѣхъ каюшихся грѣшниковъ, но и грознаго Судію, паки грядущаго въ міръ судити живымъ и мертвымъ и воздать каждому по достоянію дѣяній, воздать горе и погибель вѣчную отъ лица Господня грѣшникамъ нераскаяннымъ.

Поминай Господа Іисуса Христа воставшаю отъ мертвыхъ ты, счастливецъ міра сего, проводящій жизнь свою въ покоѣ и довольствѣ, коими благословилъ тебя Господь. Въ счастіи люди часто забываются. Въ покоѣ и предаются лѣности и безпечности о дѣлахъ благочестія, въ почестяхъ и постоянныхъ успѣхахъ въ своихъ дѣлахъ и предпріятіяхъ впадаютъ въ гордость и самомнѣніе, въ богатствѣ – поддаются суетности, корыстолюбію, немилосерднію къ бѣднымъ, забываютъ о горнемъ и духовномъ и всею душею привязываются къ земному и вещественному. Память о воскресшемъ Господѣ самое надежное предостереженіе отъ всего этого. Ибо взирая на воскресшаго Господа, ты постоянно будешь слышать наставленіе апостольское: аще воскреснусте со Христомъ, вышнихъ ищите, идѣже есть Христосъ одесную Бога сѣдя. Горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 1, 2); будешь поучаться не привязываться душею ни къ чему земному и временному, но возбуждать и питать въ сердцѣ своемъ жажду и любовь къ духовному и вѣчному, къ чему человѣкъ и созданъ, а тѣмъ паче возсозданъ во Христѣ Іисусѣ; будешь также поучаться всѣми земными благами такъ пользоваться, чтобы во всемъ славился единый давшій ихъ Господь, и всѣ они служили не запятіемъ къ соединенію съ воскресшимъ Господомъ, а, напротивъ, содѣйствіемъ къ сему, какъ таланты, данные каждому противъ силы его, для благаго и полезнаго не намъ однимъ, а и ближнимъ нашимъ дѣланія, которое бы заслужило намъ отъ Домовладыки не укоръ и осужденіе, какъ лѣнивому рабу, но одобреніе и награду: добрѣ, рабе благій и вѣрный... вниди въ радость Господа твоею (Матѳ. 25, 21).

Поминай Господа Іисуса Христа воставшало отъ мертвыхъ, ты, несчастливецъ, который не видишь себѣ ни въ чемъ успѣха и радости, стонешь подъ игомъ нищеты, или терпишь клевету, гоненіе, вообще испытываешь уничиженную и скорбную на землѣ долю, и – въ сей памяти найдешь себѣ истинную отраду и наилучшее утѣшеніе. Ибо узришь и Самого Господа Іисуса Христа не путемъ счастія и благополучія земнаго, но, какъ говоритъ Апостолъ, за пріятіе смерти, славою и смертію вѣнчанна (Евр. 2, 9), и превознесенна отъ Бога и получившаго имя, еже паче всякаго имени за то, что Онъ смирилъ Себе, зракъ раба пріимъ, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя (Фил. 2, 8, 9). Если же тако подобаше пострадати Христу и внити въ славу Свою (Лук. 24, 26), – дивно-ли, что тѣмъ же путемъ Онъ ведетъ и тебя къ прославленію вмѣстѣ съ Собою, и не уподобляетъ-ли это тебя Ему Самому, и тѣмъ не даетъ-ли твердой надежды, что аще съ Нимъ постраждешь благодушно, съ терпѣніемъ и благодареніемъ, то съ Нимъ и воцаришься, какъ говоритъ Апостолъ (2 Тим. 2, 12), и какъ Самъ Господь обѣтовалъ небесное блаженство наипаче – кому? Не богатымъ и насыщеннымъ, не смѣющимся и подобнымъ, но нищимъ духомъ, плачущимъ, алчущимъ и жаждущимъ правды, гонимымъ правды ради (Лук. 6, 20-26). Но и не тамъ только, т. е. въ жизни будущей, указываетъ воскресшій Господь утѣшеніе и воздаяніе намъ за скорби и терпѣніе, – хотя и этого не долго дожидаться, по краткости самаго, повидимому, долгаго вѣка жизни человѣческой, – а еще здѣсь, если это только полезно будетъ для тебя, Онъ обѣщаетъ, на время мало оставивъ тебя, съ милостію великою помиловать, и извести яко свѣтъ правду твою и судьбу твою яко полудне (Пс. 35, 6).

Поминай Господа Іисуса Христа воставшаю отъ мертвыхъ ты, крѣпкій силами, цвѣтущій возрастомъ, обѣщающій себѣ долгій вѣкъ, и эта память предостережетъ тебя отъ злоупотребленія, какое часто позволяютъ себѣ юность неопытная и избытокъ тѣлесныхъ силъ, кои часто иждиваются не богоугодно, на служеніе плоти и міру. Ибо въ воскресшемъ Господѣ узришь Того, Кто цѣною безцѣнной крови Своей, пролитой на крестѣ, Себѣ купилъ тебя всецѣло; купилъ и душу твою и тѣло, какъ говоритъ Апостолъ: куплена есте цѣною и нѣсте свои (1 Кор. 6, 20), и потому требуетъ Себѣ всецѣло, въ жертву живу, святу и благоугодну, и духовную и тѣлесную нашу природу, какъ говоритъ опять тотъ же Апостолъ: прославите Бога въ душахъ вашихъ и тѣлесѣхъ вашихъ, яже суть Божія, и въ воскресеніи и прославленіи Своемъ указываетъ намъ образъ того состоянія, къ которому всѣ мы предназначены: быть наслѣдниками и причастниками славы Его въ царствіи Его, гдѣ и души наши просвѣтятся, яко солнце, по слову Самого Господа (Матѳ. 13, 43), и, – какъ говоритъ Апостолъ, – мы подобии Ему будемъ, ибо узримъ Его, якоже есть (1 Іоан. 3, 2), гдѣ и самое тѣло наше преобразится, якоже быти ему сообразнымъ, по слову Апостола, воскресшему и прославленному тѣлу Господа нашего (Фил. 3, 21).

Поминай Господа Іисуса Христа воставшаго отъ мертвыхъ, наконецъ, ты, немощный и посѣщенный отъ Господа болѣзнію или удрученный тяжестію прожитыхъ уже тобою лѣтъ, и – въ сей памяти тоже найдешь отраду и утѣшеніе, ибо въ воскресшемъ Господѣ узришь Того, Кто и самъ болѣлъ тяжкими болѣзнями, когда преданъ былъ за грѣхи наши въ руки мучителей, такъ что говорилъ чрезъ Пророка: обратитеся и видите, аще есть болѣзнь, яко болѣзнь Моя. Можешь ли думать, что Онъ милосердый и искусивыйся по всяческимъ, во еже искушаемымъ помощи, какъ говоритъ Апостолъ (Евр. 2, 18), не сочувствуетъ и не состраждетъ тебѣ, и,– когда то благоугодно будетъ Ему и полезно тебѣ, – не дастъ тебѣ вновь и здоровья и крѣпости силъ, силою воскресенія Своего, могущею возстановлять не только больныхъ отъ одровъ, но и мертвыхъ отъ гробовъ? А если бы кому и предстояло разстаться съ сею жизнію, которая и не можетъ быть ни въ какомъ случаѣ вѣчна, и разлучиться съ симъ тѣломъ, бреннымъ и тлѣннымъ: то, взирая на воскресшаго Спасителя съ истинною и совершенною вѣрою, можетъ ли христіанинъ, и при этомъ, слишкомъ возмущаться духомъ, роптать и скорбѣть, якоже язычники не имущіе упованія? Ахъ! Господь Самъ прошелъ уже врата смерти и страшный мракъ ея озарилъ свѣтомъ Своего воскресенія: страшно ли послѣ сего христіанину умирать и проходить чрезъ этотъ мракъ? Христосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ быстъ, да якоже о Адамѣ мы вси умираемъ... такожде о Христѣ вси оживемъ (1 Кор. 15, 20-22), и мертвенное сіе тѣло наше тогда облечется въ безсмертіе и тлѣнное облечется въ нетлѣніе; стоитъ ли послѣ сего христіанину, наканунѣ всерадостнаго утра всеобщаго воскресенія, жалѣть о разлукѣ съ этимъ тѣломъ?

Такъ, поминай, христіанинъ, какъ можно чаще, не въ дни только Пасхи Господней, но ежедневно, постоянно, непрестанно Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ. А тѣмъ паче да будетъ для каждаго христіанина святъ и посвященъ единой памяти о воскресшемъ Господѣ день, нарочито опредѣленный на сіе святою Церковію, день воскресный. Да святится этотъ день, по заповѣди Господней, упраздненіемъ отъ обычныхъ суетныхъ, корыстныхъ, единой плоти служебныхъ занятій, а наипаче отъ дѣлъ порочныхъ и богопротивныхъ, на которыя и никогда не дано человѣку времени, – и посвященіемъ его молитвѣ, слушанію службы Господней во храмѣ Божіемъ, поученіемъ въ законѣ Господнемъ, твореніемъ дѣлъ милосердія и человѣколюбія, вообще – дѣлъ, полезныхъ для души и для спасенія нашего вѣчнаго. Такимъ образомъ, день сей будетъ и для насъ поистинѣ днемъ воскресенія, – оживотворенія и для тѣла нашего, требующаго отдыха и покоя для возстановленія силъ своихъ, изнуряемыхъ шестидневнымъ трудомъ, и для духа, подавляемаго обычными житейскими попеченіями и живущаго сродною себѣ жизнію только среди свойственныхъ богоподобной его природѣ занятій – молитвы, богомыслія, добродѣтели.

Что же послѣ сего сказать намъ, братіе, о тѣхъ христіанахъ, которые не только не имѣютъ всегдашней памяти о воскресшемъ Господѣ, но и не посвящаютъ ей и единаго дня въ недѣлю, дня воскреснаго, забываютъ и пренебрегаютъ заповѣдь о священіи сего дня, а проводятъ его, въ уровень съ работными шестью днями, вмѣсто храма Божія – на торжищахъ, или въ обычныхъ мѣстахъ своего ежедневнаго труда и ремесла, или же, еще хуже, – въ мѣстахъ невоздержанія и безпутства, и, вмѣсто дѣлъ душеполезныхъ и богоугодныхъ, въ обыденныхъ своихъ занятіяхъ, или въ совершенной праздности? О, это великая неблагодарность и преступная холодность къ умершему и воскресшему ради насъ Господу! Это похищеніе у Господа священнаго дня, Ему исключительно принадлежащаго, и употребленіе для своей корысти или угожденія плоти, – великій ущербъ и для вѣчнаго спасенія души нашей и для временнаго благополучія нашего. Это-то наипаче лишаетъ дѣла рукъ нашихъ благословенія Божія, безъ котораго всѣ труды наши ничтожны и безсильны для устроенія истиннаго блага нашего; это низводитъ на насъ и гнѣвъ Божій, карающій насъ часто и частными и общественными бѣдствіями...

Да не будетъ сего съ нами, братіе возлюбленные! – Но да исполняется у насъ свято и ненарушимо какъ всегда, такъ наипаче въ дни воскресные заповѣдь Апостола: поминай Господа Іисуса Христа, возставшаго отъ мертвыхъ. Аминь.

Что такое жизнь и какъ должно жить. Статьи для религіозно-нравственнаго чтенія. Собралъ Епископъ Іустинъ. Спб. 1901. С. 338-346.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: