• Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти».

    О важности почитания памяти святых мучеников в Церкви говорить не приходится. Как сказал святитель Григорий Богослов: «Восхищаясь воспоминаниями о вас, мы делаемся от удовольствия как бы вдохновенными, некоторым образом соучаствуем в вашем мученичестве, приобщаемся вашему подвигу». Приводя эти слова святителя, митрополит Анастасий (Грибановский) в своем похвальном слове новым священномученикам Русской Церкви вдохновенно восклицал: «Да будет же память ваша во благословениях, да процветут кости ваши от места своего (Сир. 45, 13, 14). Народы будут рассказывать о вашем мужестве и мудрости, а Церковь не престанет возвещать вам хвалу (44, 14), восклицая: Радуйся, собор крепкий и терпеливый, победительное ополчение, царственное священство, столпы благочестия, священнодействовавшие сами себе мучением, коих смерть явилась последним совершительным таинством. Чрез вас прославляется Христос, Иже вчера, днесь, Той же и во веки (Евр. XIII, 8)».

    06 февраля 2021 читать далее


  • Матушка Евгенія Григорьевна Рымаренко – Воспоминанія о владыкѣ Николаѣ (Парѳеновѣ).

    Владыка Николай, еп. Аткарский был прославлен в лике святых по чину священномучеников в соборе Новомучеников и Исповедников Российских Собором Русской Православной Церкви Зарубежом на Архиерейском Соборе 1 ноября (19 октября) 1981 г. По данным информационного центра УВД Владимирской области, епископ Николай скончался в тюрьме Владимира 20 января 1939 г. – ред.

    Покойный старецъ оптинскій отецъ Нектарій говорилъ отцу Адріану: «Ищи въ Кіевѣ православнаго епископа и по всѣмъ вопросамъ къ нему обращайся». И случилось такъ, что тамъ же, въ селѣ Холмищахъ, гдѣ послѣднее время жилъ старецъ, мы услыхали отъ двухъ батюшкиныхъ посѣтительницъ, что въ Кіевѣ, дѣйствительно, гдѣ-то живетъ епископъ на покоѣ …

    Послѣ кончины старца, въ 1928 году, когда мы жили въ Кіевѣ, приходитъ къ намъ одна знакомая и разсказываетъ, что на Печерскѣ живетъ владыка Николай, что онъ большой молитвенникъ и прозорливецъ. Живетъ онъ, почти никого не принимая и не совершая богослуженій, бывая только въ храмѣ Введенскаго женскаго монастыря.

    Намъ страшно захотѣлось побывать у владыки и мы попросили спросить его объ этомъ; но владыка не благословилъ, сказавъ: «Когда нужно будетъ, я самъ пріѣду къ о. Адріану».

    20 января 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – ВСЕМІРНОЕ ПРИЗВАНІЕ ЦЕРКВИ.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – ВСЕМІРНОЕ ПРИЗВАНІЕ ЦЕРКВИ.

    Во имя Того, предъ Которымъ всѣ мы преклоняемъ свои колѣна, привѣтствую васъ, боголюбивые отцы, братіе и сестры, собравшіеся на нашъ миссіонерскій праздникъ. По случаю этого праздника да будетъ мнѣ позволено предложить вамъ слово о всемірномъ призваніи Церкви. Избирая такую тему для нынѣшней рѣчи, я увѣренъ, что я не отступаю отъ нашего предмета и не нарушаю миссіонерскаго характера нашего собранія. Ибо Церковь и миссія находятся между собою въ самой тѣсной связи. Между тѣмъ какъ Церковь призвана служить міру, миссія имѣетъ своею задачею приготовить мѣсто Церкви среди этого міра.

    03 октября 2020 читать далее


  • Новосвмуч. Макарій (Гневушевъ), еп. Вяземскій – Внимайте себѣ и своему стаду (1915-1916).

    Предлагаем нашим читателям познакомиться с одним из трудов новосвмуч. Макария (Гневушева) «Внимайте себѣ и своему стаду» – опубликованным в «Прибавленіяхъ къ Церковнымъ Вѣдомостямъ» №№ 48, 49, 50, 51, 52 за 1915 г. и №№ 1, 2, 6, 9, 10, 11, 12 за 1916 г.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    4 сентября Св. Церковь отмѣчаеть память одного изъ самыхъ замѣчательныхъ Новомучениковъ-Архипастырей Русской Церкви – новосвмуч. Макарія (Гневушева), епископа Вяземскаго, викарія Смоленской епархіи. 4 сентября 1918 г. по обвиненію въ «организаціи белогвардейскаго восстанія» былъ расстрелянъ чекистами въ пригородѣ Смоленска. По воспоминаніямъ его дочери, четырнадцать приговоренныхъ къ смерти были доставлены въ пустынное мѣсто за Смоленскомъ и построены спиной къ свежевырытой могилѣ. Палачъ подходилъ къ каждому и производилъ выстрелъ въ лобъ. Святитель, находясь въ концѣ шеренги, съ четками горячо молился за каждаго изъ казнимыхъ. Онъ былъ застрѣленъ послѣднимъ. Въ 1981 г. былъ причисленъ Русской Зарубежной Церквей къ лику Новомучениковъ и Исповедниковъ Россійскіхъ.

    04 сентября 2020 читать далее


  • «Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя» (Послѣднее слово Митрополита Веніамина Петроградскаго).

    «Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя» (Послѣднее слово Митрополита Веніамина Петроградскаго).

    Осужденный большевиками митрополитъ петербургскій и ладожскій Веніаминъ, когда ему предоставили на судѣ послѣднее слово, сказалъ 4 іюля 1922 г. слѣдующее:

    «Второй разъ въ своей жизни мнѣ приходится предстать предъ народнымъ судомъ. Въ первый разъ я былъ на судѣ народномъ пять лѣтъ тому назадъ, когда въ 1917 году происходили выборы митрополита петроградскаго. Тогдашнее временное правительство и высшее петроградское духовенство меня не хотѣли — ихъ кандидатомъ былъ преосвященный Андрей Ухтомскій. Но приходскія собранія и рабочіе на заводахъ называли мое имя. И вотъ въ залѣ «Общества религіозно-нравственнаго просвѣщенія», гдѣ присутствовало около 1,500 человѣкъ, я былъ, вопреки своему собственному желанію, избранъ подавляющимъ большинствомъ голосовъ въ митрополиты петроградскіе. Почему это произошло? Конечно, не потому, что я имѣлъ какія-либо большія достоинства по сравненію съ другими высокими іерархами, тоже кандидатами на этотъ высокій постъ, а только потому, что меня хорошо зналъ простой петроградскій народъ, такъ какъ я въ теченіе 23 лѣтъ передъ этимъ училъ и проповѣдывалъ въ церквахъ на окраинахъ Петрограда.

    13 августа 2020 читать далее


  • Статья «Палачи» Гр. Радина въ Н. Р. Словѣ.

    Статья «Палачи» Гр. Радина въ Н. Р. Словѣ.

    Вера Глазунова. «Великомученица Елизавета Федоровна». Дипломная работа. 1997 г.

     

    Газета Новое Русское Слово отъ 11 августа текущаго года помѣстила очень интересную для русскихъ православныхъ людей статью Гр. Радина подъ заголовкомъ «Палачи».

    Авторъ статьи, имѣвшій близкое отношеніе къ кинематографической продукціи въ СССР въ 30-хъ годахъ, по желанію Сталина, получилъ предложеніе составить фильмъ о нѣсколькихъ дѣятеляхъ Гражданской войны. Въ поискахъ за матерьяломъ, ему пришлось обращаться къ разнымъ лицамъ и, въ числѣ прочихъ, онъ былъ направленъ къ директору музея, старому коммунисту по фамиліи Рябову. Какъ выяснилось изъ разговора Радина съ Рябовымъ, послѣдній оказался однимъ изъ убійцъ Алапаевскихъ мучениковъ и въ своемъ интервью далъ нѣкоторыя подробности о убійствѣ Вел. Кн. Елизаветы Ѳеодоровны и замученныхъ вмѣстѣ съ нею. Слѣдователи Соколовъ и Дитрихсъ, а также близко стоявшій къ Великой Княгинѣ архимандритъ Серафимъ дали много цѣнныхъ свѣдѣній, но описываемыя подробности фактическаго убійства могъ сообщить только самъ палачъ.

    Не имѣя возможности перепечатать полностью цѣнную статью Радина, мы, однако, съ разрѣшенія редактора газеты полностью приводимъ ту часть статьи, которая непосредственно касается Царственныхъ Мучениковъ.

    18 июля 2020 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – НАШЕ СОЛНЦЕ – ХРИСТОСЪ.

    Христосъ воскресе!

    Что произошло бы съ нашего землею, если бы погасло солнце?

    Безъ сомнѣнія, что всякая жизнь на ней исчезла бы, погибли бы не только всѣ живыя существа, но и растенія; океаны обратились бы въ сплошныя льдины; все погрузилось бы въ совершенную тьму; все стало бы достояніемъ царства смерти и ужаса...

    А что сталось бы съ родомъ человѣческимъ, если бы не воскресъ Христосъ? если бы это живоносное и животворное Солнце наше осталось бы во мракѣ гробовой пещеры Іосифа Аримаѳейскаго, если бы не возсіяло оттуда во славѣ Божества?...

    19 апреля 2020 читать далее