Священникъ Владиміръ Ясинскій – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

Рождество Твое, Богородице Дѣво, радость возвѣсти всей вселеннѣй... (Троп. Празд.).

Какую радость принесло на землю Рождество Пресвятой Дѣвы Маріи? – Ту, что съ появленіемъ Ея на свѣтъ, насталъ для человѣка счастливый день благодатнаго дѣла спасенія его; ту, что изъ Нея возсіяло, потомъ, Солнце Правды, Христосъ Богъ нашъ, который, цѣною крови Своей, искупилъ насъ отъ тяготѣвшаго надъ нами проклятія, всесовершенною кротостію Своею ниспослалъ намъ благословеніе свыше, мученическою смертію Своею притупилъ жало грѣха, уничтожилъ тлѣніе и даровалъ намъ животъ вѣчный! – Чрезъ Нее, единственно, человѣчество достигло той высшей степени совершенства, по которой истиннымъ послѣдователямъ Ея Неизреченнаго Сына достойно теперь, въ ликѣ Святыхъ Ангеловъ, предстоять престолу Божію, лицемъ къ лицу зрѣть величіе Божіе и прославлять Его благость и милость къ человѣческому роду.

Глубокое благоговѣніе и безмолвное изумленіе наполняютъ всю душу, когда вдумаешься въ великія дѣла безконечной премудрости Божіей!

Престарѣлые, праведные Іоакимъ и Анна не имѣли у себя дѣтей. Преслѣдуемая, по понятіямъ своего времени, презрѣніемъ и отчужденіемъ за свое неплодство, св. Анна долго молилась, чтобы Богъ даровалъ ей дитя. Тверда была вѣра ея, горячи и сильны были молитвы ея къ Богу, – и Богъ, наконецъ, внялъ этимъ молитвамъ: давно ожиданное событіе совершилось, давно желанная радость наполнила благочестивыя сердца св. правед. Іоакима и Анны: у нихъ родилась дочь. И думали ли св. родители, что это дитя молитвы, эта радость ихъ послужитъ причиною радости для всей вселенной, что эта дочь ихъ – есть именно та Дѣва, о которой издревле пророкъ Исаія предсказалъ: се дѣва во чревѣ пріиметъ и родитъ сына и нарекутъ имя Ему Еммануилъ, еже есть сказуемо: съ нами Богъ! (Ис. VII, 14 ст.).

Вотъ какую радость принесла съ собою Пресв. Дѣва Марія въ человѣческій міръ! Но общая эта радость соединяется для насъ, жителей г. Оренбурга, на нынѣшній день, еще съ особеннымъ мѣстнымъ торжествомъ: Пресвятая Дѣва, въ образѣ чудотворной иконы, именуемой Табынской, благодатно посѣщаетъ нашъ богоспасаемый градъ. Какъ торжествовала и радовалось нѣкогда св. Елизавета при посѣщеніи ея Божіею Матеріею и въ восторгѣ восклицала: откуду мнѣ сіе, да пріиде Мати Господа моего ко мнѣ! (Лук. 1, 43), такъ и наши сердца невольно наполняются радостными воспоминаніями при видѣ этого чудотворнаго образа Пресвятой Дѣвы, нѣсколько лѣтъ уже посѣщающаго насъ и каждый разъ видимо покровительствующаго намъ. Многіе, и думаю, помнятъ и знаютъ, какая ужасная болѣзнь посѣтила г. Оренбургъ въ 1848 году. Тогда, подъ гнетомъ праведнаго гнѣва Божія, трепетала не одна душа, а трепетали всѣ, ибо тогда тысячи жертвъ падали, поражаемыя быстронаступавшей смертію. А затѣмъ болѣзнь эта повторялась изъ года въ годъ, хотя не въ тѣхъ размѣрахъ, до 1855 года, т. е. до тѣхъ поръ, когда эта икона Царицы Небесной въ первый разъ принесена была въ нашъ городъ. – И только съ 1856 года, по предстательству за насъ грѣшныхъ Небесной Покровительницы, правосудный гнѣвъ Божій видимо смягчился и не посѣщалъ насъ въ той великой мѣрѣ: болѣзнь почти не появлялась ни въ самомъ Оренбургѣ, ни въ окрестностяхъ его. Столь же понятно для насъ грозное посѣщеніе Божіе и въ 1879 году. Въ этотъ годъ съ ранней весны была засуха, стояли страшные жары и крутились вихри; городъ почти весь выгорѣлъ; вмѣсто жилищъ видны были одни горѣлые ини, пепелъ и пыль мѣшались вмѣстѣ и дѣлали воздухъ невыносимо удушливымъ; слухи, можетъ быть и ложные, о поджогахъ приводили въ ужасъ всѣхъ и каждаго; уныніе было страшное; на лицѣ каждаго отпечатлѣвалась горькая скорбь объ утраченномъ въ пожары и тяжелая забота о будущемъ. – И только съ принесеніемъ святой Табынской иконы Божіей Матери православный народъ сталъ бодрѣе, одушевленнѣе, сталъ мало по малу, забывать свое горе, изливая его предъ Царицей Небесной въ храмахъ и у себя на дому, по слову писанія: возверзи на Господа печаль твою. Очевидно Господь, по молитвамъ Пречистой Своей Матери, открылъ щедроты Своего благоутробія и оживилъ сокрушенныя сердца упованіемъ на милость Божію, которая дѣйствительно, не замедлила явиться на помощь оренбуржцамъ, ибо въ томъ же году большая половина жителей Оренбурга отстроилась и на зиму имѣла свой пріютъ, а Господь препиталъ всѣхъ.

Оживляемое сими благодарными воспоминаніями о прошедшемъ, нынѣшнее посѣщеніе насъ чудотворной иконы Божіей Матери, по истинѣ, подобно тому посѣщенію и цѣлованію, которымъ нѣкогда Пречистая Дѣва удостоила Праведную Елизавету. – Откуда же намъ сіе да пріиде Мати Господа нашего къ намъ недостойнымъ и грѣшнымъ? Чѣмъ мы могли заслужить это? – Не ради, конечно, нашихъ заслугъ навѣстила Она насъ, а единственно материнская любовь подвигла Ее воззрѣть на насъ милосердымъ окомъ. Мы едвали можемъ найти въ себѣ и сотую долю той праведности, которою возсіяла святая и праведная Елизавета, мы можемъ сказать развѣ то только, что свято чтимъ Пренепорочную Матерь Божію, нашу Небесную Покровительницу, а Она, какъ любящая Мать, щадитъ и милуетъ насъ. Довольно, кажется, только съ сердечнымъ сокрушеніемъ и дѣтски-преданною любовію обратить свои взоры на эту чудотворную икону Божіей Матери, какъ мы увидимъ, съ какою задушевною ласкою взираетъ Она на насъ; мы какъ бы слышимъ всеобъемлющій голосъ любви Ея, взывающій къ намъ: Люди! Я Матерь ваша: идите ко Мнѣ всѣ и откройте ваши сердца, разскажите ваши нужды, повѣдайте ваше горе. Всѣ труждающіеся и обремененные спѣшите ко Мнѣ, и Я успокою васъ. Я знаю, что значитъ жить на землѣ: Я Сама долго жила на землѣ. Когда-то горе всѣхъ людей собралось ко Мнѣ и пронзило Мое сердце у Креста Сладчайшаго Сына Моего и Бога. Потому-то и болѣзную о всѣхъ васъ, христіане, потомуто Я и прихожду къ вамъ.

Притецемъ же къ сему чудному и почитаемому образу Небесной Царицы съ крѣпкою вѣрою, твердою надеждою и искреннею любовію. Если Она не разъ ужа являла намъ Свое покровительство прежде, то вѣруемъ, что не оставитъ насъ Своимъ милосердіемъ и въ будущемъ. Будемъ молиться Ей, воспѣвать Ея славу, чтить Ея образъ, какъ можно чаще читать священныя сказанія о Ней и изъ Ея святой жизни извлекать для себя нравственные уроки, такъ какъ и Она, Заступница наша, больше всего желаетъ, чтобы мы были благоразумны во всѣхъ нашихъ поступкахъ, во имя Ея святой любви къ намъ, были добры и снисходительны къ братіи, всегда великодушны, милосерды и скоры на помощь ближнему. Аминь.

 

Помощникъ Настоятеля Оренбургскаго Покровскаго прихода, Священникъ Владиміръ Ясинскій.

 

Г. Оренбургъ.

8 сентября 1881 года.

 

«Оренбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1881. № 19. Отд. Неофф. С. 671-674.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: