Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.

Прославивъ торжественными хвалебными пѣснопѣніями Церкви Пресвятую Владычицу Богородицу въ день преславнаго Ея Рождества, мы еще болѣе исполнимъ свой долгъ, братіе, по отношенію къ Ней, если воспроизведемъ въ памяти своей, хотя кратко, исторію пречуднаго Ея рожденія и извлечемъ изъ нея уроки назиданія.

Родители Пресвятой Богородицы были свв. праведные Іоакимъ и Анна. Іоакимъ происходилъ изъ царственнаго племени Давида, Анна – отъ первосвященническаго рода Ааронова. Были они богаты, но не имѣли пристрастія къ богатству: одну часть своихъ пріобрѣтеній они употребляли на храмъ, на потребности церковныя, другую – раздавали бѣднымъ. Высшее же богатство ихъ составляли кротость, воздержаніе, цѣломудріе и благочестіе. Сими добродѣтелями они отличались отъ всѣхъ своихъ современниковъ. Такъ – тихо, въ мирѣ, согласіи и любви проводили жизнь свв. Богоотцы Іоакимъ и Анна. Одно только огорчало ихъ въ жизни: дожили они до преклонныхъ лѣтъ и не имѣли дѣтей. А неимѣніе дѣтей, неплодіе считалось въ то время великимъ несчастіемъ у евреевъ, потому что лишало ихъ надежды имѣть потомковъ, принадлежащихъ къ тому благословенному племени, отъ котораго долженъ произойти Мессія – Христосъ. Сѣтующіе праведники, хотя и подвергались поношенію и укоризнамъ за свое неплодство, но не теряли надежды благаго и всемогущаго Бога и усердно молились, прося Господа разрѣшить ихъ неплодство. Между тѣмъ одно обстоятельство особенно глубоко огорчило праведниковъ. Однажды, въ великій праздникъ, Іоакимъ пришелъ въ Іерусалимъ, чтобы принести обычную свою жертву на храмъ; но первосвященникъ, укоривъ его за безчадіе, не принялъ отъ него жертвы. Это такъ опечалило Іоакима, что онъ не возвратился домой и удалился въ пустыню, гдѣ и оплакивалъ свое поношеніе. Скорбѣла безутѣшно и Анна, услышавъ о безчестіи, нанесенномъ супругу, и объ удаленіи его въ пустыню. Скорбѣла еще болѣе, когда, созерцая природу, видѣла, что все въ ней рождаетъ и приноситъ плоды, только одна она лишена этого благословенія Божія. Скорби и молитвамъ праведныхъ Іоакиму и Аннѣ внялъ премилосердый Господь. Въ то время, когда въ особенно пламенной молитвѣ праведная Анна изливала скорбь свою предъ Богомъ, явился ей Ангелъ Господень и сказалъ: «услышана Богомъ твоя молитва, Анна: ты родишь преблагословенную Дщерь Марію, отъ которой произойдетъ спасеніе міру». Тою же вѣстію обрадовалъ Ангелъ Господень и праведнаго Іоакима, явившись ему и повелѣвъ, въ знаменіе неложности обѣтованія, итти въ Іерусалимъ, гдѣ онъ долженъ встрѣтить свою супругу у златыхъ воротъ храма. Увидѣвшись здѣсь и сообщивъ другъ другу о явленіи и предсказаніи Ангела, Іоакимъ и Анна принесли благодарственную Богу жертву въ храмѣ съ радостію возвратились домой, чая исполненія обѣтованія Божія. И обѣтованіе исполнилось. Чрезъ годъ, 8-го сентября, у нихъ родилась Дщерь, Пресвятая и Преблагословенная Дѣва Марія.

Вотъ, братіе, исторія настоящаго праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Какой же мы извлечемъ изъ нея урокъ назиданія?

Рожденіе Пресвятой Богородицы отъ безплодныхъ и престарѣлыхъ родителей представляетъ намъ прежде всего разительный примѣръ вседѣйственнаго благословенія Божія на чадородіе. Необычайно, чудесно было это рожденіе Богоматери, тѣмъ не менѣе оно даетъ намъ основаніе усматривать благословеніе Божіе и на всякомъ чадородіи. Благословеніе чадородія преподано было еще первымъ супругамъ въ раю (Быт. 1, 28), и стало закономъ природы, внушающимъ людямъ естественное желаніе имѣть дѣтей и питать особенную любовь къ нимъ. На этомъ основаніи и св. Церковь, при совершеніи брака, испрашивая благословеніе Божіе на сочетавающихся, молитъ Господа, чтобы Онъ «подалъ сочетавающимся плодъ чрева и благочадія воспріятіе», чтобы дѣти ихъ умножились «яко новосажденія масличныя», и чтобы «узрѣли они сыны сыновъ своихъ». Благочестивые предки наши всегда считали чадородіе благословеніемъ Божіимъ и не только не тяготились дѣтьми, но, напротивъ, молили Бога, чтобы ихъ было какъ можно болѣе, и съ этою цѣлію вступали въ бракъ въ цвѣтѣ лѣтъ. И прекрасную картину представлялъ у насъ въ старину домъ, богатый дѣтьми: это было какъ бы дерево многовѣтвистое, обильно украшенное добрыми плодами.

Какъ же смотрятъ нынѣ на чадородіе? – Къ сожалѣнію, очень часто встрѣчаемъ лицъ, которыя, во избѣжаніе чадородія, уклоняются отъ брачной, семейной жизни и предпочитаютъ вести жизнь холостую далѣе предѣловъ, указанныхъ природою и законами церковными и гражданскими. «Нынѣ времена тяжелыя: не знаешь, какъ и одному прожить, а не только съ женою и дѣтьми», слышишь обыкновенно отъ ведущихъ холостую жизнь. Но правду ли они говорятъ? Не видимъ ли часто, что, при однихъ и тѣхъ же средствахъ къ жизни, холостые люди, по привычкѣ къ праздности, расточительности и разнымъ порокамъ, бѣдствуютъ въ жизни, а семейные, у которыхъ ведутся добрые порядки въ семьѣ, живутъ безъ всякой нужды. А затѣмъ, всегда ли дѣти составляютъ бремя для родителей? Не бываетъ ли наоборотъ, что для многихъ родителей дѣти доставляютъ и отраду, и утѣшеніе, и помощь, и покой. Каждый лепетъ ребенка есть такое удовольствіе для семейнаго человѣка, котораго не понимаетъ тотъ, кто чуждъ званія отца. И въ горѣ и въ болѣзни соучастіе жены и дѣтей есть такая отрада, безъ которой одинокій человѣкъ можетъ дойти до отчаянія.

«Нынѣ мало дѣтей хорошихъ, которыя почитали бы и уважали родителей, и въ старости покоили и питали бы ихъ; но большинство не только не почитаютъ родителей, но и вовсе не слушаютъ ихъ, и, проводя вольную и разгульную жизнь, нерѣдко наносятъ оскорбленія родителямъ», говорятъ другіе, не желающіе вступать въ бракъ. – Къ прискорбію, нельзя не согласиться съ мнѣніемъ сихъ: много стало нынѣ дѣтей непослушныхъ и непочтительныхъ. Но кто же причиною того? Не сами ли родители? Не большинство ли людей, вступающихъ въ бракъ, преслѣдуютъ не главную цѣль брака – продолженіе своего рода и воспитаніе дѣтей въ вѣрѣ и благочестіи, – а цѣли низменныя, плотскія? А потомъ, многіе ли родители ведутъ себя по-христіански и заботятся о христіанскомъ воспитаніи дѣтей? Не сами ли часто служатъ соблазномъ для дѣтей въ нарушеніи христіанскихъ обязанностей, неприличнымъ и ненравственнымъ поведеніемъ въ присутствіи ихъ? Не можетъ древо зло плоды добры творити (Мѳ. VII, 18), справедливо примѣнить къ таковымъ родителямъ слова Спасителя.

Нѣтъ, братіе, не тѣ истинныя причины, которыя руководятъ людьми, уклоняющимися отъ брака. – Желаніе проводить жизнь безъ лишняго труда и заботъ, неизбѣжныхъ при семейной жизни, – въ похотяхъ плоти, въ развлеченіяхъ, удовольствіяхъ, короче сказать: грубый эгоизмъ и разнузданность чувственности – вотъ главныя причины удаленія отъ брачной жизни. Грустно еще то, что не въ русскомъ сердцѣ открылся источникъ ложнаго понятія о брачной семейной жизни. Въ русскомъ сердцѣ начертано изреченіе: «Богъ дастъ дѣтей, Богъ дастъ и на дѣтей». Удаленіе же отъ брачной жизни начало распространяться у насъ съ того времени, какъ изъ-за моря, съ Запада, стала громко раздаваться проповѣдь, что цѣль жизни состоитъ, будто бы, только въ борьбѣ за существованіе. На основаніи этого ученія тамъ, на Западѣ, чтобы меньше было обязательствъ, соединенныхъ съ содержаніемъ и благоустройствомъ семьи, меньше – препятствій къ жизненнымъ удовольствіямъ, одни совершенно избѣгаютъ брачной жизни, другіе, хотя и вступаютъ въ бракъ, но употребляютъ преступныя средства, чтобы или вовсе не имѣть дѣтей, или чтобы имѣть ихъ немного. А мы, какъ и всегда, являясь слѣпыми подражателями всему западному, могли ли оставаться невнимательными къ этимъ воззрѣніямъ на брачную жизнь, столь заманчивымъ для нравственной распущенности? – Благодаря свободѣ печати, у насъ явилась даже цѣлая литература, которая едва ли не превзошла западную въ изображеніи яркими красками всей прелести холостой жизни, не подчиненной никакимъ нравственнымъ законамъ, и – всѣхъ неудобствъ законнаго брака. Явились проповѣдники невѣдомаго намъ гражданскаго брака, разныхъ союзовъ, обществъ для внѣбрачныхъ связей. Удивительно ли послѣ этого, что наша молодежь, мало развиваемая, плохо воспитываемая и съ жадностію поглощающая въ печати все запрещенное, въ особенности же порнографическое, отвѣчаетъ отказомъ на предложеніе вступить въ бракъ и проповѣдуетъ безбрачіе, какъ лучшее условіе свободной отъ всѣхъ нравственныхъ законовъ жизни.

Къ прискорбію, наносныя извращенныя понятія о брачной жизни проникаютъ и въ среду вступившихъ уже въ бракъ. Нерѣдкостію стало нынѣ видѣть, какъ священныя узы, сопряженныя Богомъ въ таинствѣ брака, разрываются часто безъ всякой уважительной причины. Какая-либо случайная размолвка, несогласіе во взглядахъ и привычкахъ, иногда пустой капризъ, – и казавшіеся счастливыми супруги расходятся и начинаютъ жить раздѣльно, не препятствуя другъ другу въ преступныхъ внѣбрачныхъ связяхъ, никѣмъ не обличаемые и не осуждаемые, или же прибѣгаютъ къ всевозможнымъ способамъ, нерѣдко крайне ненравственнымъ, къ расторженію брака на законномъ основаніи. И если когда, то въ нынѣшнее время, какъ часты стали эти разводы браковъ! Сколько передъ нашими глазами проходитъ печальныхъ примѣровъ того, какъ не только недавно повѣнчавшіеся разводятся, но рѣшаются на то и нѣсколько лѣтъ жившіе въ супружествѣ и имѣющіе дѣтей! – Не тяжко ли согрѣшаютъ такіе люди предъ Богомъ, легкомысленно разрывающіе освященный Богомъ союзъ? Не грѣшатъ ли они предъ всѣмъ обществомъ, внося въ него гибельное разстройство и подавая соблазнительный примѣръ своимъ пренебреженіемъ къ столь великому для блага человѣчества Божественному закону о нерасторжимости брака? Еже Богъ сочета, человѣкъ да не разлучаетъ (Мѳ. XIX, 6), сказалъ Господь. А сколько вреда приносятъ разводящіеся супруги себѣ и своему семейству! Какъ часто многимъ изъ нихъ приходится послѣ горько оплакивать свое неблагоразуміе и своенравіе, приведшія ихъ къ пагубному разводу!

Примѣръ свв. праведныхъ Іоакима и Анны да послужитъ руководствомъ для всѣхъ супруговъ къ сохраненію чистоты, святости и твердости въ неизмѣнномъ храненіи супружескаго союза до конца жизни. Они были бездѣтны. Іоакимъ, по праву законному, могъ развестись съ своею безплодною женою; но онъ такъ былъ проникнутъ мыслію о святости и неразрывности супружества, что до самой старости терпѣлъ поношеніе безплодства, неся крестъ сей съ благодушіемъ и преданностію волѣ Божіей, за что и удостоены были сіи праведники величайшей милости рожденія преблагословенной Дщери, содѣлавшейся Матерію Господа.

Эта твердая вѣра и упованіе на Господа, благочестіе, чистота и цѣломудріе въ жизни свв. Богоотецъ Іоакима и Анны да послужатъ и для всѣхъ родителей указаніемъ того, что они сами себя должны содѣлывать достойными благословенія Божія, если желаютъ имѣть дѣтей вѣрующихъ, благонравныхъ и богобоязненныхъ.

Для благоуспѣшнаго же исполненія желаній нашихъ – быть подражателями свв. праведнымъ Богоотцамъ Іоакиму и Аннѣ – будемъ возносить усердныя молитвы къ рождшейся отъ нихъ Пресвятой Владычицѣ Богородицѣ, да Сама Она, испрошенная пламенною ихъ молитвою у Бога, ходатайствуетъ предъ Сыномъ Своимъ и Богомъ объ исполненіи благихъ желаній и насъ, недостойныхъ рабовъ Его. Аминь.

 

Протоіерей Іоаннъ Сабининъ.

 

«Тверскія Епархіальныя Вѣдомости». 1909. № 35. Ч. Неофф. С. 701-707.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: