Три поученія епископа Іустина (Полянскаго) на Праздникъ Преображенія Господня.

Икона Преображения Господня с сценами из монашеской жизни. Икона Георгия Клонтзаса (1603)

 

I. Поученіе въ навечеріи Преображенія Господня (На Всенощной).

«Пріидите нынѣ лучшимъ измѣнимся измѣненіемъ, себѣ на утріе добрѣ уготовимъ – на гору предвзыти Божію святую» (Стих. 3 на предпр. Преображенія Господня – на Вечерни).

Такъ святая Церковь приглашаетъ насъ нынѣ – уготовить себя лучшимъ измѣненіемъ къ завтрашнему восходу на св. гору Божію, чтобы намъ не слышать только о Преображеніи, но и видѣть его! Почему? Потому, во 1-хъ, что Преображеніе Господне само по себѣ есть одно изъ самыхъ восхитительныхъ для духа и сердца зрѣлищъ; а во 2-хъ, потому, что происходившее на Ѳаворѣ съ Спасителемъ должно выразится и надъ нами, ибо каждаго христіанина, по слову Апостола, ожидаетъ преображеніе отъ славы въ славу (2 Кор. 3, 18). Преображеніе Господа есть образъ нашего преображенія. Какъ же намъ не желать узрѣть сей Божественный Образъ? И такъ, пріидите уготовимъ себе взыти на гору Божію святую. Какъ взыти?

Въ настоящее время мы можемъ взойти на гору Господню только мысленно, и видѣть Ѳаворское событіе только духовно, а не чувственно. Но такой восходъ и такое видѣніе, по самому существу своему, требуютъ духа чистаго и возвышеннаго, мысли легкой и удободвижной, сердца – свободнаго отъ земныхъ узъ и пристрастій. Чей духъ подавленъ плотію, кто въ плѣну у страстей, омраченъ разными похотями, покрытъ прахомъ суеты, тому никогда не видѣть славы Преобразившагося Господа. Чтобы насладиться Ѳаворскимъ зрѣлищемъ, для сего необходимо оставить все, не только грѣховное, но и все земное. Тутъ мѣсто одной вѣрѣ Петра, одной любви Іоанна, одному упованію и терпѣнію Іакова.

Но кто симъ доволенъ? (2 Кор. 2, 16) Гдѣ искать такихъ добродѣтелей? Церковь знаетъ сіе, вѣдаетъ нечистоту и тяжесть нашу, видитъ крайнюю неспособность многихъ – перенестись чистою мыслію на Ѳаворъ и быть въ духѣ самовидцами Божіей славы преобразившагося Господа: посему и совѣтуетъ съ такимъ усердіемъ всѣмъ предуготовить себя добрѣ на утріе къ сему подвигу, и измѣниться лучшимъ измѣненіемъ.

Измѣненіе сіе, конечно, не наружное только – праздничное, а внутреннее, и должно состоять, во 1-хъ въ перемѣнѣ чувствъ, чтобы сердце, сколько можно, болѣе освободить отъ привязанности къ видимымъ, тлѣннымъ благамъ, и обратить къ ощущенію радости духовной и блаженства небеснаго, являющагося въ лицѣ Спасителя; во 2-хъ, въ перемѣнѣ мыслей, чтобы умъ, занимавшійся понятіемъ вещей дольныхъ, сужденіемъ о дѣлахъ житейскихъ, обратился къ созерцанію тайнъ вѣры и надежды, открывающихся на Ѳаворѣ; въ 3-хъ въ перемѣнѣ воли, чтобы она, оставивъ всѣ нечистыя и богопротивныя правила, коими руководствуется въ дѣйствіяхъ, обратилась къ волѣ Божіей, рѣшилась слушаться во всемъ закона и Евангелія, а не своихъ предразсудковъ и похотей. Только такое измѣненіе есть по истинѣ лучшее, а всѣ прочія, дѣлаемыя для праздника, суть худшія. Измѣнившійся такимъ измѣненіемъ, и только онъ одинъ, способенъ взойти на Ѳаворъ и видѣть славу Преображенія.

Но можно ли въ такое короткое время, какое остается доутрія, произвести въ себѣ столь великую перемѣну?

Намъ самимъ, возлюбленные, невозможно произвести сіе чудо, не только въ короткое время, но и въ цѣлую вѣчность. Это можетъ содѣлать одна благодать святаго Духа. Но она всегда при насъ и въ насъ, коль скоро мы начинаемъ хотя думать о Богѣ. Тѣмъ паче она поможетъ намъ, когда мы рѣшимся обратиться всецѣло къ Богу. Съ нею, съ благодатію Божіею, въ самое короткое время можно измѣниться самымъ лучшимъ измѣненіемъ, которое требуется отъ насъ церковію. «Все житіе, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, можно перемѣнить въ одно мгновеніе».

Итакъ, мои возлюбленные, уготовимъ себѣ наутріе. Не для того ли мы и приходимъ сюда въ этомъ великій праздникъ, чтобы вдали отъ шума городскаго и суеты житейской свободнѣе подумать о небесномъ и вѣчномъ? Аминь.

 

II. Поученіе въ день Преображенія Господня (На Литургіи).

«Пріидите, взыдемъ на гору Господню и въ домъ Бога нашего, и узримъ славу Преображенія Его, славу яко Единороднаго отъ Отца: свѣтомъ пріимемъ свѣтъ, и возвышени бывше духомъ, Троицу Единосущную воспоимъ во вѣки» (На Литіи стих. I).

Если вы, мои возлюбленные, вчера вняли моему приглашенію – уготовиться къ нынѣшнему празднику; то многіе изъ васъ вѣроятно уже были мысленно на Ѳаворѣ и причастились славы Преображенія Господня. Тѣмъ не менѣе, пріидите снова взыдемъ на гору Господню...

Что нынѣ случилось на Ѳаворѣ, объ этомъ вы слышали изъ Евангелія. Но замѣтили ли, – отъ чего все это произошло? Уразумѣли-ли ту силу, отъ которой явилось Преображеніе Господне? Въ Евангеліи сказано, что Іисусъ Христосъ взыде на гору помолитися... и егда молящеся, бѣ видѣніе лица Его ино, просвѣтися яко солнце, и ризы Его быша бѣлы, яко свѣтъ блещащася... То есть, какъ изъясняютъ наши учители церкви (Филаретъ Московскій и Иннокентій Херсонскій), молитва до того возбудила и подвигла сокрытую въ человѣчествѣ Іисусовомъ полноту Божества, что она, преисполнивъ душу Богочеловѣка свѣтомъ своимъ, проникла сквозь тѣло и просіяла въ лицѣ, – не вмѣщаясь здѣсь осіяла и преобразила самую одежду Его. Вотъ сила, преобразившая Господа! Это его усиленная молитва.

Молитва же, мои возлюбленные, одна сильная молитва сильна преобразить и каждаго изъ насъ. Кто молится, тотъ живетъ жизнію христіанскою; кто не молится, тотъ мертвъ для сей жизни. Но кто стяжалъ духъ молитвенный, тотъ святъ, еще будучи на землѣ; онъ обладаетъ тою силою, которая преобразуетъ его постепенно отъ славы въ славу. Всѣ другіе наши подвиги и всѣ добродѣтели должны направляться къ тому, чтобы водворить въ насъ духъ молитвенный. Существо жизни о Христѣ Іисусѣ, жизни духовной – свѣтоносной, состоитъ въ преложеніи душевнотѣлесности въ духовность, или въ одухотвореніи и просвѣщеніи души и тѣла. Моментъ, съ котораго начинается это одухотвореніе и просвѣщеніе, есть зарожденіе въ сердцѣ неотходной теплой милитвы къ Господу – знакъ сочетанія его съ Господомъ. Сердце есть корень жизни и всѣхъ проявленій ея. Когда сердце возобладаетъ духомъ, тогда чрезъ него духъ нашъ естественно начинаетъ проникать во весь составъ естества нашего и одухотворять и просвѣщать его: тогда умъ начинаетъ насыщаться Божеств, истиною, весь ею проникаясь, во всемъ ея объемѣ, – воля начинаетъ наполняться святыми настроеніями и расположеніями, – всѣми добродѣтелями, – сердце начинаетъ питаться святыми чувствами; вмѣстѣ съ тѣмъ и тѣло становится воздержно, трудолюбиво, живо, бодренно, цѣломудренно. Гдѣ все это есть, тамъ падшій является вполнѣ возстановленнымъ; а это и есть наше преображеніе по образу преобразившагося Господа.

Слабымъ моимъ словомъ я возвелъ, мои возлюбленные, ваши умы и сердца на самую высоту Ѳавора, чтобы, хоть отчасти, показать вамъ, какъ великъ праздникъ Преображенія Господня и какъ чрезвычайно важны для насъ уроки его. Смотрите же, когда опуститесь отсюда долу и погрузитесь опять въ суету житейскую, – не забывайте взятаго вами здѣсь урока. Въ немъ – жизнь; безъ него смерть.

Такъ, мысленно, восшедъ на гору Господню и въ домъ Бога нашего, и узрѣвъ, по силамъ нашимъ, славу Преображенія Господня, славу яко Единороднаго отъ Отца, отъ свѣта Его принявъ свѣтъ, и возвышени бывше духомъ, будемъ жить жизнію истинно христіанской, Троицу Единосущную воспѣвая во вѣки. Аминь.

 

III. Наше преображеніе.

Господню славу взирающе, въ той же образъ да преобразуемся отъ славы въ славу, яко отъ Господа Духа. Это необходимое для насъ Преображеніе состоитъ въ совлеченіи ветхаго человѣка съ дѣянъми его, и облеченіи въ человѣка новаго, созданнаго по Богу, въ правдѣ и преподобіи истины.

Надобно мало по малу преобразовать свой умъ вѣрою твердою и непоколебимою такъ, чтобы онъ сдѣлался умомъ Христовымъ, обо всемъ т. е. мыслилъ и разсуждалъ, какъ учитъ Св. Евангеліе Христово, твердо стоялъ въ истинѣ и правдѣ и отвращался всякой лжи и неправды...

Надобно преобразовать свою волю такъ, чтобы она была послушна одному Евангелію Христову, чтобы никто и ничто въ мірѣ не могло отклонять ее отъ исполненія заповѣдей Господнихъ...

Надобно преобразовать свое сердце такъ, чтобы въ немъ царствовала не похоть плоти, похоть очесъ и гордость житейская, но искренняя, крѣпкая, воодушевленная любовь къ Богу и ближнимъ, чтобы оно и жило и дышало Единымъ Господомъ и упованіемъ вѣчной жизни съ Господомъ, чтобы ни смерть, ни животъ, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая не могла разлучить его отъ любве Божія, яже о Христѣ Іисусѣ...

Надобно преобразовать и внѣшнія чувства свои такъ, чтобы они были не рабами грѣху и беззаконію въ беззаконіе, но рабами правдѣ во святыню.

Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немже благоволихъ: Того послушайте. Вотъ Ѳаворская заповѣдь Божія! Того послушайте!

То есть: вѣруйте Его Божественному слову, которое одно есть вѣчная истина; повинуйтесь Его Божественнымъ заповѣдямъ, которыя однѣ ведутъ въ животъ вѣчный; послѣдуйте примѣру Его святѣйшей жизни, – усвойте себѣ Его Боголюбезныя свойства: Его смиреніе и покорность волѣ Отца небеснаго, – Его благость и милосердіе, – Его кротость и долготерпѣніе, – Его послушаніе даже до смерти крестныя, – Его неисповѣдимую всеобъемлющую любовь къ человѣчеству, – Его самоотверженіе и всесовершенную преданность волѣ Отца небеснаго, да будете воистину сынове Вышняго, да сподобитесь Его пренебеснаго благословенія, да наслѣдуете Его всеблаженное царство.

Если мы, помощію и силою благодати Божіей, преобразимъ такимъ образомъ душу свою по образу Создавшаго насъ; то Господь Іисусъ Христосъ преобразитъ нѣкогда и самое тѣло наше, во еже сообразну ему быти тѣлу славы Его (Мысли Димитрія, Архіепископа Херсонскаго).

Что такое жизнь и какъ должно жить. Статьи для религіозно-нравственнаго чтенія. Собралъ Епископъ Іустинъ. Спб. 1901. С. 118-125.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: