Святитель Иоанн (Максимович) – ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИЮТА СВЯТОГО ТИХОНА.

Введение Богородицы во Храм

21 ноября 1952 г.

Дорогие дети!

Уже начиная с этого дня мы в церковном богослужении поем: «Христос рождается, славите!» Это возвещает нам наступление Рождества Христова, и мы призываемся, таким образом, приготовиться к встрече с Ним.

Что означает это приготовление? Оно означает, что надо так настроить свою душу, чтобы она могла стать как бы яслями для Младенца Христа. И праздник должен помочь нам в этом. В конце Рождественского поста Церковь особо восхваляет трех отроков и пророка Даниила, указуя их нам как образцы для подражания. Но каким же образом они стали знамениты?

Вы знаете, когда они были детьми и воспитывались при дворе царя Навуходоносора, то отказались от всех изысканных яств царского стола и питались только овощами, чтобы не нарушить закон Ветхозаветной Церкви.

За такое воздержание и послушание церковному закону Бог наградил их, дав им мудрость, в коей они превзошли всех своих сверстников. Через опыт поста их души окрепли, и они смогли отвергнуть требование царя поклониться идолу. И когда, не выполнив нечестивого приказа, три отрока были брошены в горящую печь, а пророк Даниил – в яму со львами, Господь предохранил их от всего. Гимны об этом поются каждый день утром, напоминая нам о героизме этих юношей и ставя их нам в пример.

Дети! Вы сейчас находитесь в положении, сходном с положением тех юношей в Вавилоне. Мы окружены людьми, не знающими Православной веры и не подчиняющимися законам Церкви. Перед вами выбор: или наполнить себя пищей, запрещенной Церковью, или, как Анания, Азария и Мисаил, свободно отвергнуть то, что запрещено. С кем вы хотите быть – с теми юношами или с теми, кто был против них? Хотите ли подражать этим святым, того же возраста, что и вы, или хотите идти широким путем, пренебрегая всеми правилами?

Великое мужество и сила характера потребовались от трех отроков, чтобы они смогли исполнить церковные законы и отеческие предания: в конце концов они остались среди бесчисленного множества неверующих. За это Бог в Своей милости прославил их пред всем миром на века. Господь наградит и каждого из вас, если вы последуете примеру тех юношей.

Всякий раз, когда вы будете искушаемы угодить себе, съев то, что едят другие, не знающие божественных законов Церкви Христовой, вспомните Даниила и трех отроков. И дайте себе ответ, с ними ли вы, готовые следовать за ними и быть под Божией защитой, или вы более заинтересованы в услаждении сластями, которые, может быть, и выглядят невинно, но превращают нас в разрушителей того, что сделало тех Отроков сильными, славными и непобедимыми. С кем вы, дети, и кому хотите последовать?

Да сохранит вас Господь от искушений. Да укрепит Он вас, а святой Тихон Задонский да научит вас идти прямым путем.

Благословение Господне да будет со всеми вами, мои дорогие дети.

Любящий вас

архиепископ Iоанн


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно