Святый мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец.

Сегодня исполняается 115 лет с прославления святого мученика младенца Гавриила. – ред.

Святой мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец, пострадавший от фанатических евреев, родился 20 марта 1684 года, в деревне Зверках, недалеко от Заблудова (в гродненском повете); родители его, Петр Гавдел и Анастасия, были благочестивые и православные поселяне. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле обед мужу, оставив в доме дитя одного. Пользуясь этим случаем, жид Щутко, арендатор дер. Зверков, вошел в дом к младенцу, приласкал его и увел в местечко Белый Сток (ныне Белосток в Польше). Здесь жиды начали жестоко мучить младенца: они распяли его, кололи тело его разными острыми орудиями, чтобы выпустить из него всю кровь. Так скончался младенец мученическою смертию. Тело его брошено было в поле. Псы три дня бегали около трупа и лаем отгоняли от него хищных птиц. По лаю же собак было найдено замученное тело и представлено в Заблудово; а по ране в боку и другим знакам открылось, что младенец лишен жизни изуверством жидов. Преступники получили достойное наказание, а тело мученика-младенца с честию погребли в Заблудове. Чрез 30 лет, в 1720 г., когда погребали в том же месте другаго младенца, нашли мощи Гавриила нетленными и поставили их в церковном склепе. В 1746 г. случился в Заблудове страшный пожар, много домов в этом местечке, в том числе и церковь, сгорели, но мощи Гавриила остались целы.

C 1752 года активное участие в прославлении честного имени св. муч. младенца Гавриила принимают и православные христиане Слуцкого края. Архимандрит Слуцкого монастыря Досифей (Голяховский), наместник Киевского митрополита, составил тропарь и кондак святому младенцу. 9 мая 1755 года ввиду напряженной обстановки, вызванной внешними обстоятельствами и недоброжелательностью инославного населения, по благословению Киевского митрополита архимандрит Михаил (Козачинский) перенес мощи святого мученика младенца Гавриила в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь и составил стихотворную повесть о младенце мученике Гаврииле. Крестный ход со святыми мощами, которые в раке несли на руках, величественно прошествовал более 300 км. Мощи младенца мученика Гавриила лежали в раке совершенно открытыми. Обе ручки младенца держали маленький наперсный крест. Было видно, что пальцы святого исколоты, на теле рваные раны.

В 1855 году была составлена молитва мученику младенцу Гавриилу, игуменом Модестом, ректором Слуцкой семинарии. В 1891 году над мощами святого поставили икону святого младенца мученика, дар И. П. Трутнева, список с иконы расположенной в иконостасе большого монастырского храма Святого Духа. В 1893 году власти Литовской епархии распорядились чтобы во всех церквях губернии находились иконы святого мученика младенца Гавриила. Это был известный нам образ святого мученика младенца Гавриила, он изображен с руками сложенными на крест и положенными на грудь или же держащий в руках крестик, в простой одежде подпоясанной шнурком, без обуви. Вместе с возрастающей славой младенца мученика Гавриила и расширяющимся его почитанием православные христиане старались особым образом украсить раку с его святыми мощами. В 1897 году на добровольные пожертвования была изготовлена новая серебряная рака. Над мощами святого мученика младенца Гавриила горела неугасимая лампада чистого серебра, дар архиепископа Волынского Антония (Храповицкого). В 1908 году в типографии Успенской Почаевской лавры была напечатана служба святому мученику младенцу Гавриилу, составленная Владыкой Антонием (Храповицким), одобренная Св. Синодом.

В Слуцке (Минская епархия) 19 и 20 апреля 1914 г. было совершено местное прославление святого мученика, младенца Гавриила в Российской Церкви. Прославление возглавили: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) вместе с правящим Минской епархии епископом Туровским и Минским Митрофаном (Краснопольским) (буд. новосвященномученик). Об этих торжествах писали не только в Минских Епархиальных Ведомостях, но и в других епархиальных периодических изданиях Российской Церкви. Остается непонятным, почему иерархия Московского Патриархата, вслед за иерархией Польской Автокефалии, придерживается мнения, что прославление святого младенца было совершено патр. константинопольским Григорием V в 1820 г.

Владыка Антоний сообщил телеграммой самому Государю Николаю II о соврешении церковного прославления нового угодника, на которой последовал ответ Царя-Мученика.

"ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодпо было на имя Высокопреосвященнѣйшаго Антонія Архіепископа Волынскаго дать слѣдующую Высокомилостивѣйшую телеграмму: «Слуцкъ. Высокопреосвященному Антонію, Архіепископу Волынскому. Отъ души благодарю Васъ Владыко, и всѣхъ за меня помолившихся». «НИКОЛАЙ». Высочайшая телеграмма эта получена въ отвѣтъ на слѣдующую всеподаннѣйшую телеграмму, посланную участниками церковнаго слуцкаго торжества: «Ливадія. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. Въ лицѣ нынѣ торжественно прославляемаго святаго мученика Гавріила Бѣлоруссія вспоминаетъ свои вѣковыя страданія, ослабу отъ которыхъ она имѣетъ только отъ Самодержавныхъ Обладателей земли русской. Посему всегда о нихъ горячо молится и нынѣ въ священный день памяти умученнаго младенца умиленно проситъ Господа услышать мольбы многотысячнаго собравшагося сюда народа и сохранить Помазаника своего, ГОСУДАРЯ нашего въ здравіи и долгоденствіи. Архіепископъ Волынскій Антоній, Епископъ Минскій Митрофанъ и и. д. Начальника губерніи Ченыкаевъ»" («Минскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 9. Ч. Оффиц. С. 113-114.).

***

Новый святой.

Въ Слуцкѣ состоялось торжественное прославленіе мученика младенца св. Гавріила при огромномъ количествѣ молящихся, прибывшихъ на поклоненіе св. мощамъ Гавріила, при участіи высшихъ духовныхъ и свѣтскихъ властей.

Это православно-русское торжество является символомъ побѣды православія и русской народности, одержаной надъ католицизмомъ и польщизной, которыя преднамѣренно отвлекали вниманіе православнаго минскаго населенія отъ тѣхъ именно святынь края, на которыхъ лежитъ печать исконнаго православія. Вѣдь Минская епархія, возникшая при Владимирѣ Святомъ (въ то время Туровская), имѣла въ числѣ своихъ епископовъ такихъ святителей, какъ св. Кириллъ и Лаврентій Туровскіе.

Минская епархія прожила въ тяжелыхъ историческихъ условіяхъ нѣсколько столѣтій. Вѣка униженія и рабства перенесла Бѣлая Русь, вѣка жестокихъ угнетеній и преслѣдованій претерпѣла и православная церковь въ Бѣлоруссіи. Жестокія преслѣдованія, которымъ подвергались православные со стороны католиковъ и уніатовъ, въ значительной степени вытравили изъ сознанія мѣстнаго православнаго населенія память о чисто мѣстныхъ святыняхъ, и въ частности о св. мученикѣ Гавріилѣ Слуцкомъ.

Но прошли невзгоды, выстрадалъ и вынесъ все православный западно-русскій народъ, выстрадала и вынесла все и православная церковь. Пережила она и послѣднее испытаніе – натискъ католицизма на ея твердыни въ годы (1905-1906) русскихъ смутъ.

И теперь, когда миновало «лихолѣтье» Минскаго края, когда все пережито и терпѣливо перенесено, настало время русскому православному человѣку поднять свою голову, оглянуться на свое прошлое, вспомонть свои вѣковыя святыни, сохраненныя Промысломъ Божіимъ отъ уничтоженія и забвенія, вспомнить своихъ Богомъ прославленныхъ святыхъ, охранявшихъ православную вѣру и русскій народъ отъ несчастій и гибели въ тяжелые годы испытаній.

Нынѣшнее свѣтлое торжество вызвано желаніемъ православнаго народа воздать дань благоговѣнія и поклоненія святому младенцу Гавріилу. Это святое дитя является символомъ бѣлорусскаго племени съ его терпѣніемъ, смиреніемъ, кротостью и незлобіемъ. Благія послѣдствія этого поклоненія не замедлятъ сказаться. У мощей святого бѣлорусскаго мученика православный народъ западно-русскаго многострадальнаго края почерпнетъ силы для дальнѣйшей борьбы за то, что намъ дорого и свято.

Русскій народъ укрѣпитъ вѣру въ свою правоту, углубитъ сознаніе святости своей православной вѣры и церкви и рѣшимость отстаивать спою вѣру и церковь отъ католицизма, полыцины и отъ растлѣваюшпхъ вліяній еврейскаго похода противъ православія.

Гробница мученика младенца св. Гавріила – эта великая историчеекая святыня, какъ маякъ, освѣтитъ всю нашу жизнь, разольетъ по всей нашей странѣ свой свѣтъ и укрѣпитъ сердца всѣхъ вѣрующихъ, сомнѣвающихся и колеблющихся.

Память о св. мученикѣ Гавріилѣ должна объединить вѣрующихъ южнаго и западнаго края, какъ членовъ одной семьи.

Да укрѣпитъ же этотъ св. мученикъ ихъ въ православіи и да возвратитъ къ нему заблудшихъ сыновъ, которые не устояли противъ соблазна и впали въ великій грѣхъ измѣны вѣрѣ отцовъ и своей Родинѣ.

«Извѣстія и замѣтки по Харьковской епархіи». 1914. № 11. Отд. 2. С. 697-699.

***

Подробнее о Святом мученике-младенце можо узнать из сборника сост. А. В. Катричом:

«Святой мученик-младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский): Житие и ист. очерк, служба, акафист» (Харьков, 2003).

Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

К сожелении составителью этого сборника неизвестно о местном прославлении святого мученика младенца Гавриила. Сборник нуждается в значительной переработке, тем не менее рекомендуем его нашим читателям. – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: