Священникъ Никодимъ Соколовъ – Смыслъ и значеніе церковнаго чинопослѣдованія такъ называемой 40-дневной молитвы.

(Матеріалъ для бесѣды священника съ прихожанами въ праздникъ Срѣтенія Господня).

Конечно, многимъ изъ насъ, бр., а можетъ быть и каждому, да и не разъ, доводилось въ христіанскомъ православномъ храмѣ видѣть, какъ женщина-мать съ младенцемъ на рукахъ трепетно стоитъ нѣкоторое время въ притворѣ храма, въ ожиданіи священника, не осмѣливаясь безъ его освящающей церковной молитвы переступить порогъ церковный, – какъ съ приходомъ священника къ ней и вмѣстѣ съ священникомъ молится она при входныхъ дверяхъ, наклонивъ главу съ младенцемъ, – наконецъ, какъ передаетъ дитя священнику, вступаетъ внутрь храма, усиленно молится предъ святымъ святилищемъ, и взявши дитя отъ священнаго подножія алтаря Господня, мирно отходить въ свое мѣсто.

Совершаемое въ храмѣ и по чиноположенію церковному имѣетъ, конечно, свой смыслъ, свое значеніе, свое церковное назиданіе. Надъ каждымъ изъ насъ, бр., совершалось сіе самое послѣ 40 дней по нашемъ рожденіи, – совершаемъ тоже и мы сами, въ свою очередь, надъ своими дѣтьми. Близкое къ намъ по дѣйствію не должно быть далекомъ для насъ и по смыслу. Какой же смыслъ имѣетъ воцерковлевіе младенцевъ?

Жена егда раждаетъ, скорбь имать, аки пріиде годъ ея, говорить самъ Спаситель: егда же родитъ отроча, ктому не помнитъ скорби за радость, яко родися человѣкъ въ міръ (Іоан. 16, 21). Но еще и задолго до рожденія милаго дитяти, – сколько скорбей, болѣзней, глубокихъ вздоховъ приходится переносить немощной женщинѣ, чаще или рѣже, больше или меньше, но необходимо и неизбѣжно. Сколько опасеній за жизнь и здоровье милаго ребенка, за благосостояніе семьи приходится пережить женщинѣ, пока она станетъ матерью. Сколько разнообразныхъ чувствъ проходитъ въ ея по преимуществу чувствующей душѣ – чувствъ, кровно переживаемыхъ ею и оставляющихъ больше или меньше глубокіе слѣды, пока, наконецъ, «родитъ она отроча» и когда уже «не помнитъ скорби за радость». Много благоговѣйныхъ вздоховъ излетитъ изъ самыхъ сокровеннѣйшихъ изгибовъ ея сердца, много молитвъ прошепчетъ она къ Господу Создателю и Промыслителю и къ пречистой Матери Спасителя всѣхъ!

Человѣкъ родился и живетъ, и неизбѣжнымъ своимъ крикомъ лишь радуетъ радующихся о немъ родителей его. Мать жива, и благополучна она, и рада, – рады и сущіе съ нею, потому что опасность минула; все снова призвано къ жизни и живетъ, осмѣливаемся сказать, радостію неизглаголанною по внутреннему сердечному довольству отъ совершившагося.

Мать оздаравливаетъ, – н какъ нерѣдко, среди тишины ночи и довольственпаго покоя сердечнаго, или и при крикѣ своего малютки и вь тревогахъ опасливой, любящей души, какъ нерѣдко желалось бы ей подняться съ своего ложа и повергнуться предъ всемилосердымъ Промысленникомъ судьбы всѣхъ и пречистою Богородицею въ благовѣннѣйшей, благодарной и просительной молитвѣ и за себя, и за милаго младенца своего, едва, едва освоивающагося съ естественнымъ воздухомъ о еще далекаго отъ разнообразныхъ иныхъ вліяній. Но какъ ни почтенно и священно ея желаніе, не можетъ, однако, она отдаться выполненію его. Естественная и неизбѣжная болѣзнь полагаетъ тому положительное препятствеіе.

И вотъ, послѣ 6 недѣль, или 40 дней, т. е. по совершенномъ исполненіи дней естественнаго очищенія, открывается для матери полная возможность идти всюду и, конечно, послѣ всего перебывшаго съ нею и надъ нею, идти прежде всего въ храмъ Бога вседержителя, – открывается вся возможность излить предъ великимъ престоломъ благодати свои молитвы, моленія, прошенія и благодаренія за вся и все, совершившееся такъ разительно и чувствительно. Идетъ эта любящая, вѣрующая мать и несетъ при себѣ такъ дорогой для нея плодъ своего чрева – свою вторую жизнь – представить и его предъ видимый таинственно утѣшительный и благодатный ликъ Невидимаго, освятить себя и дитя свое въ видимомъ святилищѣ славы Божіей, торжественно представить церкви новаго христіанина, ввести и присоединить его во все общество христіанъ. Идетъ трепетно и благоговѣйно, волнуемая напоромъ разнообразныхъ чувствъ въ такія торжественныя ея минуты.

Но немощенъ человѣкъ: въ беззаконіяхъ бо зачатъ онъ, и во грѣсѣхъ родитъ его матеръ его (Псал. 50, 7), по утвержденію слова Божія и по живому сознанію всѣхъ. Приходитъ жена ко храму, но пока не входить во храмъ. По тѣлу она «и омовенна, и чиста» (чинонослѣдованіе молитвы женѣ родильницѣ по четыредесятихъ днехъ), но душѣ ея присуще, съ одной стороны, естественное сознаніе той нечистоты грѣховной, съ которою неизбѣжно каждый человѣкъ и зачинается, и рашдается, съ другой – естественно же быть и сознавать себя вполнѣ чистою лишь послѣ особеннаго божественно-церковнаго освященія чрезъ тайноводственныя молитвы и дѣйствія іерея Божія, въ которыхъ и чувствуетъ неотложную надобность. И вотъ, она, не дерзая прямо устремляться къ алтарю святаго святыхъ, смиренно останавливается на нѣкотрле время въ притворѣ храма Божія.

Приходитъ священнослужитель и строитель таинъ Божіихъ, три раза крестообразно благословляетъ младенца и налагаетъ на главу его свою благословляющую десницу, какъ видимый знакъ того, что и надъ симъ новымъ членомъ св. церкви Христа Спасителя, такъ же какъ и надъ прочими членами тѣла Христова, благословеніе и милость Бога, всещедро нисходя, почіютъ совершенно. Мать съ младенцемъ наклоняютъ главу въ осязательный знакъ полнѣйшей благодарности къ Богу и благовѣнія предъ Нимъ и Его недомыслимыми, неисповѣдимыми судьбами. А священнникъ читаетъ положенныя церковію молитвы. Ими онъ проситъ «Господа Бога вседержителя все естество словесное же и безсловесное Словомъ своимъ создавшаго, вся отъ не сущихъ во еже быти приведшаго, дабы своею великою волею спаслъ рабу свою, очистилъ ее отъ всякаго грѣха, отъ всякой скверны, приходящую къ святѣй церкви, да сотворитъ ее неосужденно достойною входа храма славы Его и причащенія святѣйшихъ и страшныхъ таинъ тѣла и крове Господа во время благопотребно, – и отъ нея рожденное отроча да благословитъ на всякое дѣло благое и Ему Господу Спасителю благоугодное, да возвраститъ, освятитъ, вразумитъ, уцѣломудритъ, удобомудрствитъ, отгоняя отъ него всякую сопротивную силу знаменіемъ изображенія креста Своего, благодатію святыя единосущныя и нераздѣльныя Троицы, смотрительно спасшей и спасающей насъ воплощеніемъ единороднаго Сына Божія, иже въ послѣднія дни благволеніемъ Бога Отца и содѣйствіемь святаго Духа, спасенія ради насъ человѣковъ, безмѣрнымъ благоутробіемъ младенствовати изволи: и по обычаю въ законѣ святомъ, по исполненіи дней очищенія, святилищу принестися претерпѣ, истинный законоположникъ сый и на объятіяхъ праведнаго Симеона носится изволи».

По исполненіи такихъ, столь утѣшительныхъ для вѣрующаго сердца и дѣйствительно освятительныхъ молитвъ церкви, священникъ беретъ младенца на свои руки и совершаетъ церковное чинопослѣдованіе воцерковленія новаго члена церкви Христовой. – Мать, передавая младенца съ своихъ рукъ на руки іерея Божія, передаетъ какъ бы въ видимое попеченіе Бога, какъ даръ, полученный благоволеніемъ Бога, долженствующій существовать въ общеніи съ Богомъ и быть, главнымъ образомъ, Божіимъ.

Священникъ же начерчиваетъ младенцемъ крестъ предъ дрерьми храма, говоря: «воцерковляется рабъ Божій или раба Божія во имя Отца и Сына и святаго Духа нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь». Воцерковляется, т. е. какъ вѣрный вводится въ собраніе церковное и торжественно причисляется къ оному. За тѣмъ священникъ съ младенцемъ входитъ въ храмъ, съ словами: «внидетъ въ домъ Твой, поклонится ко храму святому Твоему». – На срединѣ храма снова начертываетъ младенцемъ образъ и знаменіе крѣпкаго и вѣчнаго спасенія христіанъ – св. крестъ, произнося тоже слова: «воцерковляется рабъ Божій»... и «посредѣ церкви воспоетъ Тя», т. е. въ чувствѣ благодѣтельнаго общенія съ Богомъ открыто и радостно будетъ восхвалять Господа, живя и пребывая въ средѣ правовѣрующихъ. Подноситъ къ самому алтарю Господню, гдѣ предъ входною дверью его и еще творитъ тоже дорогое для христіаинна, всегда не постыдное и вседовдѣющее для всецѣлаго спасенія его знаменіе св. вѣры и спасенія, съ тѣми же словами: «воцерковляется рабъ Божій». Если младенецъ женскаго пола, тутъ же при царскихъ вратахъ прикладываетъ его къ св. иконамъ, въ указаніе пріискренней приверженности къ изображаемому на св. иконѣ и крѣпкой связи со всѣмъ множествомъ православновѣрующихъ богочтителей-чтущихъ Господа духовно и тѣлесно. Если же младенецъ пола мужескаго, онъ вносится въ самое святилище храма. Священнодѣйствующій покланяется съ нимъ предъ св. престоломъ, показывая, что держимый имъ, какъ доброе, благословенно-рожденное и благодатно усвоенное плодоприношеніе Богу, привержено и освятительно покланяется таинственно и чудно сущему тамъ Создателю своему, Возродителю и Спасу. Обноситъ около св. престола въ знакъ полнѣйшаго откровенія, всецѣлой доступности и сему послѣднему христіанину, якоже и всѣмъ упредившимъ его, всего того, яже мнози пророцы и праведницы возделѣша видѣти и не видѣша и слышимы, яже онъ услышитъ, и не слишаша (Мат. 13,17). – Наконецъ, вышедши изъ св. алтаря другими (сѣверными) дверьми, смиренно полагаетъ его, какъ сына персти земной, на подножіи св. алтаря (солеѣ, противъ царскихъ врать), съ словами св. праведнаго Сѵмеона богопріимца: нынѣ ошущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ, яко видѣстѣ очи мои спасеніе Твое, еже еси уготовалъ предъ лицемъ всѣхъ людей: свѣтъ во откровеніе языкомъ и славу людей Твоихъ Израиля (Лук. 2, 29-32).

Трепетная и уже радостно благодарная мать – также уже среди храма. Предъ святыми царскими вратами, троекратнымъ земнымъ поклоненіемъ, торжественно предъ всею церковію она свидѣтельствуетъ свою благодарность Богу и сама, тѣлесно и духовно очищенная и освященная, беретъ въ свои матернія объятія свое дитя, какъ истаго члена всей церкви Христовой, беретъ отъ подножія св. алтаря, какъ бы отъ самаго Бога, да раститъ его и воспитываетъ въ христіанскомъ добрѣ и спасительной правдѣ. Ничесоже обинуясь, цѣлуетъ св. напреотольный крестъ въ рукахъ тайнодѣйствующаго служителя креста, отходитъ въ свое мѣсто, какъ удовольственная въ своихъ религіозно духовныхъ потребностяхъ. Священникъ же заключаетъ воцерковлеше младенца словами: «на объятіяхъ праведнаго Сѵмеона возлещи изволивый, спасенія нашего ради, Христосъ истинный Богъ нашь, молитвами пречистыя Свое Матере (святаго, въ негоже имя младенца, – святаго дне и святаго храма) и всѣхъ святыхъ Своихъ спасетъ и помилуетъ насъ, яко благъ и человѣколюбецъ» (требникъ, изд. митропол. Петромъ Могилой. 1646 г.).

Таковы смыслъ и назидательное значеніе церковнаго чинопослѣдованія такъ называемой сорокадневной, или шестинедѣльной молитвы женѣ родильницѣ и воцерковленія младенца – христіанина [1]. Чиноположеніе отрадное и важное какъ для матери, такъ и для младенца. Естественныя благочестнорелигіозныя ощущенія, желанія матери – удовлетворены, и младенецъ отселѣ есть уже торжественно признанный и засвидѣтельствованный церковію христіанинъ, посвященный Богу, чтобъ и быть Божіимъ.

Послѣ сего, радостная мать уже имѣетъ утѣшеніе и сама поднести свое дитя ко си. причащенію и даже сама, ничесоже зазрѣваясь въ своей совѣсти, можетъ мирно приступать къ этой великой, святѣйшей тайнѣ христіанства.

Усугубляется радость матери, утверждается важность совершаемаго-мыслію, что св. церковь симъ чпнопослѣдованіемъ совершаетъ именно то, что совершено было надъ самимъ Господомъ Іисусомъ Христомъ, Спасителемъ, въ 40-й день по Его рожденіи, въ память и прославленіе чего и установленъ праздникъ Срѣтенія Господня. По закону, данному Богомъ чрезъ Моисея, въ 40 день по рожденіи младенца мужескаго пола – первенца, мать должна была явиться съ младенцемъ въ храмъ, для принесенія жертвы объ очищеніи своемъ, для представленія младенца Богу и для законнаго искупленія (выкупа) (Исх. 13, 12. 13: Лев. 12, 1-8: Числ. 3, 13-18. 15. 16). Въ жертву Богу приносила агнца и горлицу, а въ случаѣ бѣдности – двухъ горлицъ или птенцовъ голубиныхъ. Выкупъ же состоялъ изъ опредѣленной закономъ цѣны (5 сиклей), равняющейся нашимъ 4 рублямъ и 30 копѣйкамъ серебромъ. Пречистая Дѣва, хотя и не имѣла нужды въ очищеніи, какъ родившая Спасителя міра «безъ истлѣнія», однако явилась во храмъ, точно «законная исполняя» (стихира праздника 1 на литіи). Въ жертву Богу она, какъ была бѣдная, могла принести только двухъ горлицъ. Въ храмѣ іерусалимскомъ встрѣтили младенца Іисуса прааедный Сѵмеонъ, которому было обѣтовано отъ Бога не видѣти смерти прежде да же не увидитъ Христа Господня (Лук. 2, 26) и вдовица Анна 84 лѣть, жившая при храмѣ. Праведный Сѵмеонъ взялъ младенца на руки, благословилъ Бога и сказалъ: «нынѣ отпущаеши раба твоего, Владыко»... И Анна пророчица, служащая Богу постомъ и молитвою день и ночь, прославляла Бога, говоря о Господѣ Іисусѣ Христѣ всѣмъ въ Іерусалимѣ, кто только ожидалъ пришествія Спасителя Мессіи (Лук. 2. 25-38).

 

Свящ. Никодимъ Соколовъ.

 

«Руковдство для сельскихъ пастырей». 1870. № 5. C. 144-151.

 

[1] Молитвы женѣ родильницѣ въ сороковой ея день, если дитя до 40 дней не крещено, читаются и до крещенія младенца. Воцервовлеиіе же отрочати въ 40 день бываетъ лишь тогда, когда младенецъ крещенъ, до крещенія его не совершается воцерковлевія, подобно тому, какъ и взрослымъ, но не получившимъ крещенія, возбраняется входъ въ церковь.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: