Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ день памяти преп. Акакія Синайскаго, въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго.

Святая Церковь совершаетъ нынѣ память, вмѣстѣ со святыми мучениками Парамономъ и Филуменомъ, преподобнаго Акакія Синайскаго въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго.

Преподобный Акакій проводилъ иноческое житіе на горѣ Синаѣ, потому и называется Синайскимъ.

Сказаніе о немъ помѣщено въ книгѣ преподобнаго Іоанна Лѣствичника, называемой Лѣствицею; потому ему и усвоено еще названіе «въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго».

Но что было особенино замѣчательнаго въ преподобномъ Акакіи, что знаменитый составитель книги Лѣствицы, великій подвижникъ Синайской горы, преподобный Іоаннъ Лѣствичникъ, призналъ необходимымъ и полезнымъ засвидѣтельствовать о немъ въ своей Божественной книгѣ Лѣствицѣ?

Его чудное послушаніе и дивное терпѣніе.

Акакій былъ молодой инокъ и порученъ былъ для руководства въ иноческомъ житіи иноку старцу. Послѣдній имѣлъ нравъ суровый и злой, и самъ былъ лѣнивъ. Акакій имѣлъ нравъ простой и умъ цѣломудренный.

Онъ столько претерпѣлъ непріятностей отъ старца, наставника своего, что многимъ казалось это невѣроятнымъ. Старецъ злонравный каждый день не только безчестилъ и укорялъ Акакія, но и наносилъ ему побои и раны. Акакій все это терпѣлъ и переносилъ безропотно; и такъ терпѣлъ онъ не по скудоумію или слабой волѣ, но съ особеннымъ благимъ намѣреніемъ, желая угодить Богу.

Преподобный Іоаннъ, списатель Лѣствицы и свидѣтель чуднаго терпѣнія Акакіева, говоритъ: «Видя его по вся дни напрасно страждуща, я, при встрѣчѣ съ нимъ, спрашиваю его: что, брате Акакіе, како днешній день? Онъ отвѣчаетъ какъ предъ Господомъ Богомъ, иногда показывая на очи сини, синяки подъ глазами, иногда на шею побитую, иногда на голову въ язвахъ. Я говорю ему: терпи брате, да на успѣхъ, на пользу, тебѣ будетъ».

Преподобный Акакій провелъ девять лѣтъ въ такомъ терпѣніи отъ немилостиваго старца. Затѣмъ онъ немного поболѣлъ, скончался и былъ погребенъ, гдѣ погребались иноки. Учитель пошелъ къ своему наставнику, великому старцу, и сказалъ: отче, ученикъ мой померъ. Не вѣрю тебѣ, отвѣчалъ его наставникъ, великій старецъ; Акакій не умеръ. Учитель сказалъ: поди, посмотри! Старецъ всталъ и пошелъ вмѣстѣ съ учителемъ блаженнаго трудиика. Придя на мѣсто, гдѣ Акакій былъ погребенъ, старецъ обратился къ нему, какъ къ живому говоря: брате, Акакіе, умеръ ли ты? Благоразумный послушникъ при жизни, явился по благодати Божіей такимъ же и по смерти, и изъ гроба отвѣчалъ старцу: нѣтъ, отче, я не умеръ, ибо какъ можно умереть человѣку, подвизавшемуся въ послушаніи, послушанія дѣлателю! Услышавши это и старецъ и учитель Акакіевъ прославили Бога. За тѣмъ послѣдній, исполненный страха, что былъ немилостивъ и злонравенъ, упалъ въ слезахъ при гробѣ ученика своего и испросилъ позволеніе у игумена оставаться здѣсь до конца жизни и потомъ дѣйствительно оставался здѣсь до смерти, постоянна пекійся о душѣ своей (Прологъ 29 ноября).

Такъ высоко цѣнится въ очахъ Божіихъ послушаніе и безропотное терпѣніе обидъ, совершаемое съ благимъ намѣреніемъ угодитъ Богу. Оно творитъ чудеса и одно, безъ другихъ благихъ дѣлъ, въ состояніи доставить человѣку безсмертіе и вѣчно блаженную жизнь.

Памятуя это будемъ и мы, христіане братіе, по примѣру ублажаемаго нынѣ преподобнаго Акакія, постоянно оказывать послушаніе, гдѣ оно требуется отъ насъ, не роптать и не сѣтовать, но благодушно терпѣть, если иногда приходится намъ встрѣчать незаслуженныя укоризны, огорченія и обиды!

Будемъ твердо вѣровать, что всякое огорченіе, всякая обида незаслуженно нами принятая отъ кого то бы ни было и съ благодушіемъ переносимая нами, привлечетъ на насъ благоволеніе и благословеніе свыше отъ праведнаго воздаятеля всѣхъ Бога, Ему же честь и слава во вѣки вѣковъ.

 

Сказано въ каѳедральномъ соборѣ на утрени по 6 пѣсни канона въ день памяти преп. Акакія Синайскаго, въ Лѣствицѣ свидѣтельствованнаго.

 

Протоіерей Іоаннъ Сперанскій.

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1882. № 1. Ч. Неофф. С. 6-7.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: