Соборность, какъ существенная характерная черта въ жизни Православной Церкви.

Вѣруемъ во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь

(9-й членъ сѵмвола вѣры).

 

Христіанская Церковь, по самому названію (ἐκκλησία – народое собраніе) и существу, а также по мысли ея Основателя, должна быть учрежденіемъ общественнымъ, по преимуществу.

Начало ея положено крестною смертію и воскресеніемъ Богочеловѣка, но живые камни къ ея созиданію уготовлялись въ теченіе всей земной жизни Спасителя. Предначертаніе ея устройства можно видѣть въ той общинѣ, которая создалась возлѣ Него. Христосъ, окруженный апостолами и народомъ, жадно внимающимъ Его ученію, вотъ прототипъ Вселенской Церкви. Подобно пастырю, внимающему нуждамъ всего стада и каждой овцы порознь, и подобно отцу среди любимыхъ и любящихъ дѣтей, ходилъ Іисусъ Христосъ среди народа, съ нѣжной лаской врачуя его, изцѣляя и поучая. Толпа всегда тѣснилась возлѣ Спасителя, влекомая къ нему силой благодати, исходящей изъ устъ Его и богатствомъ исцѣленій, получаемыхъ всѣми неоскудно. Призывая всѣхь къ обновленной жизни, Господь тщательно узнавалъ нужды и духовныя потребности каждаго изъ лицъ, окружающихъ Его, дабы сообразно потребности прилагть помощь и врачеваніе. И не боялись люди разоблачать предъ Божественнымъ Врачемъ нужды, духовные запросы, болѣзни и язвы свои. Не боялись, ибо Господь никому ее заграждалъ устъ и никого не давилъ силой своей. Онъ призванъ былъ исцѣлять и удовлетворять души ищущія истины.

Богъ Онъ бесѣдуетъ съ любознательнымъ юношей о вопросахъ жизнн, за одно исканіе истины возлюбивъ его; вотъ Онъ, окруженный фарисеями и саддукеями, выслушиваетъ всѣ ихъ доводы противъ Его ученія; выслушиваетъ фарисеевъ, отрицавшихъ Его мессіанское достоинство, выслушиваетъ и свободно-мыслящихъ саддукеевъ, отрицавшихъ бытіе духовнаго міра и воскресеніе мертвыхъ; свидѣтельствомъ божественныхъ Писаній, доводами разума, примѣрами изъ природы и міровой исторіи, а также внутреннимъ свидѣтельствомъ совѣсти, Господь ихъ наставляетъ, вразумляетъ, а противящихся явной истинѣ грозно и открыто обличаетъ; вотъ Онъ у кладязя бесѣдуетъ съ самарянкой и, видя ея исканіе истины, сообщаетъ ей животворное ученіе о водѣ слова Божія, все къ бытію и жизни призывающаго; вотъ Онъ съ народомъ на горѣ, у моря, въ храмѣ и домѣ, бесѣдуя, утѣшая, исцѣляя, воскрешая любовію и довѣріемъ, а не умерщвляя подозрительностію и недоброжелательствомъ. Не сокрушая надломленной трости и не угашая курящагося льна, Онъ открываетъ жизнь и вѣру тамъ, гдѣ меньше всего можно ихъ было ожидать; примѣры – языческій сотникъ и сирофиникіянка, примѣры – исправляющіеся мытари, а также блудницы, плачущія у ногъ Спасителя и омывающія слезами покаянія свои скверны и грѣхопаденія, примѣры – разбойники благоразумные...

Подобныя зрѣлища должна представлять собою и святая соборная Церковь Христова, которую Онъ созидаетъ.

Общеніе между пастырями и пасомыми должно быть свободное, непринужденное, вполнѣ искреннее, чуждое натянутости и формализма.

Въ особенности, каждый пастырь долженъ чаще переноситься мыслію въ ту сіонскую горницу, гдѣ Спаситель совершалъ вечерю любви съ своими учениками. Вотъ, поистинѣ, сжатое картинное изображеніе идеальныхъ отношеній между Учителемъ и учениками. Не господствовать и обладать душами призывается руководитель народа, но служить имъ. Языческимъ князьямъ свойственно обладать и называться благодѣтелями; христіанскій владыка призванъ служить.

«Іпсусъ, зная, что отецъ все отдалъ въ руки Его и что онъ отъ Бога исшелъ и къ Богу отходитъ, всталъ съ вечери, снялъ съ Себя верхнюю одежду и, взявъ полотенце, препоясался; потомъ налилъ воды въ умывальницу и началъ умывать ноги ученикамъ и отирать полотенцемъ, которымъ былъ препоясанъ» (Ін. 13. 3 -5).

Омывъ ноги ученикамъ и преподавъ имъ на вѣчныя времена урокъ любящаго смиренія, Онъ такимъ образомъ сообщилъ опредѣленный такъ и всей послѣдующей вечери. Всѣ послѣдующія бесѣды Господа съ возраженіями и вопрошаніями учениковъ, а также таинство евхаристіи – все это запечатлѣно характеромъ милосердой все-терпящей и самоотверженной любви. Съ какимъ вниманіемъ выслушиваетъ Господь рѣчи учениковъ и съ какимъ тщаніемъ и ясностію разрѣшаетъ мучетельные запросы ихъ духа, съ какимъ терпѣніемъ отвѣчаетъ, повидимому далее на неумѣстные и прерывающіе рѣчь вопросы, каковъ былъ вопросъ Петра «Господи! куда ты идешь?» (Ін. 13, 36). И не раньше возобновляетъ Господь прерванную прощальную бесѣду, какъ преподавъ соотвѣтственное вразумленіе и назиданіе пламенной душѣ ап. Петра. Прозрѣвая духомъ будущую измѣну всѣхъ своихъ учениковъ въ часъ преданія, Спаситель не произноситъ упрековъ и обличеній имъ за это; знаетъ Онъ, что по слабости и боязни, а не по злонамѣренности, разбѣгутся они; и изъ устъ Его текутъ утѣшительныя рѣчи въ скорбныя души учениковъ: «да не смущается сердце ваше». Эти рѣчи прерываются только отвѣтомъ Ѳомѣ на вопросъ «какъ можемъ знать путь» и Филиппу, желавшему «видѣть Отца» (Іи. 14, 5-8), потомъ Іудѣ (не Искаріоту), которому надо было узнать, почему Господь хочетъ явить себя имъ, а не міру (Ін. 14, 22). Потомъ, когда рѣчь Господа близилась къ концу и Онъ говорилъ апостоламъ: «вскорѣ вы не увидите Меня, и опять вскорѣ увидите Меня, ибо Я иду къ Отцу» (Ін. 16, 16), нѣкоторые изъ Его учениковъ стали обмѣниваться мнѣніями и вопрошать другъ друга, что бы значили эти слова. Возникшему недоумѣнію идетъ навстрѣчу Господь и разрѣшаетъ сомнѣнія учениковъ указаніемъ на скорбь разлуки въ виду близкаго предательства и радость будущаго свиданія во славѣ по воскресеніи.

Когда Господь преданъ былъ на вольную страсть, ученики Его разбѣжались въ страхѣ (Марк. 14, 50). Разсѣялись овцы стада, ибо былъ пораженъ Пастырь. Погибла на время соборность, гонимая страхомъ; но тотъ же страхъ опять способствовалъ собранію расточенныхъ овецъ воедино. «Страха ради іудейска» ученики опять собираются воедино въ стѣнахъ горницы Сіонской; здѣсь они удостаиваются явленія Самого Господа воскресшаго, привѣтствовавшаго собраніе радостнымъ привѣтствіемъ «миръ вамъ» (Ін. 20, 19). Характеромъ братской любви и общаго единенія запечатлѣно также и явленіе Господа ученикамъ на морѣ Тиверіадскомъ.

Было утро. Въ полумракѣ разсвѣтающаго дня идетъ Іисусъ Христосъ по берегу озера. Ученики Его – Петрь, Ѳома, Наѳанаилъ, Іаковъ и Іоаннъ, – занимаются рыбной ловлей. «Дѣти! есть ли у васъ какая пища», такими словами начинаетъ Христосъ бесѣду съ апостолами, уже узнавшими (хотя пока смутно) Спасителя. По прибытіи ихъ на берегъ, они съ Господомъ приступаютъ къ обѣду, во время котораго идетъ знаменательная бесѣда Христа съ ап. Петромъ относительно пасенія овецъ и агнцевъ, а также касательно мученической кончины св. Петра; а въ заключеніе Христосъ обличаетъ въ первоверховномъ апостолѣ его склонность къ отъединенности по поводу слѣдованія Іоанна за Христомъ.

Какъ видно, Господь и примѣромъ и назиданіемъ выражаетъ Свою волю – навсегда запечатлѣть характеромъ соборности Свою святую Церковь.

Въ продолженіе сорока дней Госцодь по воскресеніи являлся ученикамъ, говоря о Царствіи Божіемъ. «И собравъ ихъ, Онъ повелѣлъ имъ: не отлучайтесь изъ Iepусалима, но ждите обѣщаннаго отъ Отца» (Дѣян. 1, 4). Здѣсь слѣдуетъ обратить вниманіе на повелѣніе Христа апостоламъ, – пребывая въ общемъ собраніи ожидать Духа Святаго; Духъ любви, святыни и благодати можетъ, слѣдовательно, снизойти только на собраніе соединенное взаимною любовію и единомысліемъ. Такъ, дѣйствительнои случилось.

«Всѣ апостолы единодушно пребывали въ молитвѣ и моленіи съ нѣкоторыми женами и Маріею, Матерію Іисуса и съ братіями Его... При наступленіи дня Пятидесятницы, всѣ они были единодушно вмѣстѣ. И внезапно сдѣлался шумъ съ неба какъ бы отъ несущагося сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ они находились. И явились имъ раздѣляющіеся языки, какъ бы огненные, и пошли по одному на каждаго изъ нихъ. И исполнились всѣ Духа Святаго» (1, 14, 2, 1-4).

И такъ, Духъ Святыни, Духъ любви и благодати сошелъ на единодушное, единомысленное собраніе вѣрующихъ. и раздѣляющіеся языки одного пламени какъ бы свидѣтельствовали ту истину, что отдѣльныя силы и дарованія обнаруживаются со всею силою и во всемъ блескѣ, благодаря единенію личностей союзомъ евангельскимъ.

Вѣкъ апостольскій, равно какъ первые вѣка христіанства, являютъ намъ дивныя картины соборности Церкви, утѣшаемой Духомъ Святымъ и укрѣпляемой силою свыше. И чѣмъ болѣе вѣрующихъ присоединялось къ Церкви по апостольской проповѣди, тѣмъ сильнѣе и сильнѣе, невидимому, возгоралися среди вѣрующихъ духъ всеобщей любви и вселенскаго (соборнаго) единомыслія. Внутреннее единеніе духа проявлялось и во внѣ, въ постоянномъ общеніи въ молитвахъ, преломленіи хлѣба, въ общественной помощи нуждающимся. «У множества увѣровавшихъ было одно сердце и одна душа; и никто ничего изъ имѣнія своего не называлъ своимъ, но все у нихъ было общее; не было между ними никого нуждающагося; ибо всѣ, которые владѣли землями или домами, продавая ихъ, приносили цѣну проданнаго... Они постоянно пребывали въ ученіи Апостоловъ, въ общеніи и преломленіи хлѣба и въ молитвахъ» (Дѣян. 4, 32, 34, 2, 42).

Какою мощью, какимъ величіемъ отличалась первенствующая Церковь! И главною причиною этой мощи и величія служило проведеніе въ жизнь одного изъ существеннныхъ принциповъ жизни Церкви, – ея соборности, т. е. постояннаго братскаго, основаннаго на любви и довѣріи, единенія между членами Общества.

И эта несокрушимая мощь, которую врата ада не въ силахъ одолѣть, неотразимо дѣйствовала на сердца лицъ не принадлежащихъ къ Церкви. Дѣеписатель, сказавъ о всеобщемъ единеніи вѣрующихъ, дополняетъ, какъ необходимый результатъ, слѣдующее: «Господь ежедневно прилагалъ спасаемыхъ къ Церкви» (Дѣян. 2, 47). Это добавленіе станетъ для насъ вполнѣ понятнымъ, если мы усвоимъ мысль, что любовь христіанская, приведенная вь жизнь, осуществленная въ реальной дѣйствительности, имѣетъ непобѣдимую силу покорять сердца людей евангеліею, приводить ихъ къ подножію креста Христова. Такой именно смыслъ содержится и въ словахъ первосвященнической молитвы Господа: «да будутъ всѣ едино, – да увѣруетъ міръ, что Ты послалъ Меня» (Ін. 17, 21).

Имѣя великое значеніе для просвѣщенія «внѣшнихъ», соборность Церкви просвѣщала п сознаніе самихъ христіанъ силою всеосвящающаго Духа. Возникшее сомнѣніе разрѣшалось при братской помощи другихъ вѣрующихъ; недоразумѣнія и пререканія прекращались, какъ бы поглощаемыя океаномъ любви вселенской, возрождающей душу, разумъ и нравственное чувство.

Вотъ почему во времена послѣдующія, когда возникало какое-либо пререканіе въ Церкви, вѣрующіе спѣшили рѣшить вопросъ въ общемъ собраніи, т. е. на вселенскомъ соборѣ, гдѣ каждый христіанинъ можетъ высказать свой взглядъ на тотъ или другой предметъ вѣры и благочестія, и получить въ союзѣ любви нравственную и интеллектуальную поддержку среди сомнѣній.

Примѣръ разрѣшенія пререканій посредствомъ Собора подали сами Апостола; когда въ Антіохіи, Сиріи, Киликіи возникли споры относительно закона Моисеева (необходимо ли его соблюдать христіанамъ изъ язычниковъ), то вѣрующіе разрѣшили это пререканіе на Іерусалимскомъ соборѣ (52 г.) въ духѣ христіанской свободы, о чемъ и увѣдомили колеблющихся посредствомъ посланія.

Въ дальнѣйшей исторіи Церкви, при ея постоянномъ ростѣ и расширеніи, нужда въ соборахъ, необходимость ихъ созванія не только не умалялась, а, наоборотъ, увеличивалась. Кромѣ 7 Вселенскихъ Соборовъ, утвердившихъ и обосновавшихъ правое исповѣданіе святой вѣры вь Истиннаго Богочеловѣка, – ибо безъ этого основоположительнаго догмата колеблется все величественное и стройное зданіе христіанскаго міросозерцанія, – созывалось множе ство помѣстныхъ соборовъ по различнымъ частнымъ нуждамъ церквей. Св. Апостолы, св. отцы и учители Церкви желали, чтобы во всѣ времена соборность являлась характерною чертой жизни Церкви, такъ какъ въ этомъ ея духъ и жизнь.

Опасаясь, какъ бы въ послѣдующія времена, вслѣдствіе иныхъ условій жизни, не оскудѣлъ въ Церкви духъ соборности, они постановили законъ на всѣ времена: регулярно, дважды въ годъ, собираться для обсужденія вопросовъ, касающихся вѣры, благочестія и церковнаго благоустройства. 37 правило апостольское гласитъ: «дважды въ году да бываетъ соборъ епископовъ и да разсуждаютъ они другъ съ другомъ о догматахъ благочестія и да разрѣшаютъ случающіяся церковныя прекословія. Въ первый разь, въ четвертую недѣлю Пятидесятницы, а во вторый октября во вторыйнадесять день» (37 пр. Ап. Срав 1 Вс. Соб. 5 пр., 4, 19, 6, 8, 7, 6).

На случай могущихъ возникнуть препятствій къ созванію собора со стороны лицъ не твердыхъ въ православіи, святые отцы сдѣлали весьма внушительное замѣчаніе.

«Аще обрящется нѣкій начальникъ, возбраняющій сіе (созваніе собора), да будетъ отлученъ» (7, 6).

Соборное начало, столь присущее Церкви по ея существу и по мысли ея Основателя съ особенною силою проявлялось реализировалось, въ первые вѣка христіанства, съ I по VIII. Со времени послѣдняго Вселенскаго сооора, Никейскаго 2-го (787 г.), мы не видимъ вовсе вселенскихъ соборъ (если не считать такъ называемыхъ «вселенскихъ» соборовъ римской церкви, не признаваемыхъ таковыми церквами Востока) по сю пору, вслѣдовіе измѣнившихся историческихъ условій жизни, значительно утратившей характеръ непосредственнаго международнаго общенія.

Нельзя думать, что семь Соборовъ исчерпали всѣ вопросы, настоятельно нуждающіеся въ разрѣшеніи, ибо жизнь рождаетъ новые вопросы и потребности.

Взять хотя бы великій споръ между церквами Востока и Запада съ его догматическими и каноническими недоразумѣніями; не нуждается ли онъ для своего правильнаго и безпристраннаго разрѣшенія въ созваніи Вселенскаго собора, авторитетъ котораго былъ бы одинаковъ для церквей Востока и Запада?

А стремленія многихъ епископовъ Англіи и Америки къ сближенію съ Восточною церковію кѣмъ могутъ быть надлежаще удовлетворены кромѣ Собора? Мы не беремъ множество другихъ вопросовъ церковно-богослужебныхъ, обрядовыхъ, которые могутъ быть разрѣшены окончательно и получить всеобщую санкцію только чрезъ Вселенскій Соборъ. Разумѣется, Вселенскій соборъ не исключаетъ, а наоборотъ предполагаетъ многіе частные помѣстные, кои, подобпо ручейкамъ, входятъ въ многоводную рѣку вселенскаго единомыслія.

Многіе предполагаютъ, вмѣсто непосредственнаго взаимообщенія личностей, рѣшать дѣла, такъ сказать, канцелярскимъ путемъ, посредствомъ писемъ, отношеній, телеграммъ.

Разумѣется, и такой способъ, общенія имѣетъ нѣкоторую цѣнность, но весьма малую, по той простой причинѣ, что «буква убиваетъ, а духъ животворитъ». Иное дѣло переписка и иное дѣло – живое взаимообщеніе. Многія недоразумѣнія, усиливающіяся при перепискѣ, легко разрѣшаются непосредственной устной бесѣдой.

Психологически этй потяно: при бесѣдѣ и живомъ обмѣнѣ мыслями и чувствами, мы какъ бы созерцаемъ душу говорящаго, привыкаемъ видѣть въ человѣкѣ не пергаментъ, но душу живую, любящую, страдающую ищущую; пергаментъ, холодный во всемъ существѣ, включая до формулъ и обычныхъ канцелярскихъ выраженій, не сближаетъ, а раздѣляетъ.

Нельзя всецѣло полюбить человѣка и отдаться ему душой, читая одни письма. Тутъ необходимо близкое братское взаимообщеніе. Не сочли ли бы мы оскорбленіемъ святыни такое, напримѣръ, предложеніе: вмѣсто священника поставить въ алтарѣ граммофонъ, который говорилъ бы въ потребное время возгласы; а вмѣсто хора – устроить самодвижущійся органъ или что-нибудь въ этовъ родѣ. Думаемь, что нѣчто подобное представляетъ собою попытка замѣнить живое взаимообщеяіе личностей телефономъ. телеграфомъ и писанной бумагой.

Живъ Господь Богъ, жива душа наша, жива Церковь Христова, не скуденъ въ ней Духъ благодати.

Не слѣдуетъ только духа угашать и пророчества уничижать.

М. В.

«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 10. Отд. Неофф. С. 269-277.

***

День Святой Троицы. Пятидесятница.

3-я стихира на Господи воззвах, на Велицей вечерни:

Πάντα χορηγεῖ τὸ Πνεῦμα τὸ ἅγιον, βρύει προφητείας, ἱερέας τελειοῖ, ἀγραμμάτους σοφίαν ἐδίδαξεν, ἁλιεῖς θεολόγους ἀνέδειξεν, ὅλον συγκροτεῖ τὸν θεσμὸν τῆς Ἐκκλησίας. Ὁμοούσιε καὶ Ὁμόθρονε, τῷ Πατρὶ καὶ τῷ Υἱῷ, Παράκλητε, δόξα σοι.

Вся подаетъ Духъ Святый: точитъ пророчествія, священники совершаетъ, некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собираетъ соборъ церковный. Единосущне и Сопрестольне Отцу и Сыну, Утѣшителю, слава Тебѣ!

Выражение «τὸν θεσμὸν τῆς Ἐκκλησίας» в этой стихире, переведено на церковно-славянский язык как «собор церковный». Слово «ὁ θεσμὸς» буквально означает «устой, институт, закон, устав». То есть буквально Св. Дух собирает весь устой Церкви (или институт Церкви), таким образом устоем Православной Церкви является именно Соборность.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: