О ВНУТРЕННЕМ, ДУХОВНОМ ВОСКРЕСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ХРИСТИАНИНА И О ДУХОВНОМ ПРАЗДНОВАНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. Слово на Пасху св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.

Христос Воскресе!

Кончились страдания и смертные скорби Богочеловека Христа! Он почил, умер на кресте плотью, предав дух в руки Богу Отцу Своему, и в третий день воскрес силою Божества Своего, разрушив ад и смерть. В Своем воскресении Он явился величайшим Победителем, какого никогда не видал и никогда не увидит более мир: ибо Он Своим воскресением положил начало воскресению всего человеческого рода, имеющему совершиться в последний день.

Но, чтобы победить смерть, пленившую весь человеческий род, надо было, чтобы Победитель был величайшим Праведником, совершенно отчужденным греха: ибо оброки греха – смерть; смерть чрез грех первых человеков вошла, как неотъемлемое наследетво, во весь род человеческий, повинный грехам всякого рода и растленный во всем естестве своем всеродно. А совершенным Праведником мог быть только Богочеловек, т. е. Иисус Христос.

Итак, Христос положил начало воскресению человеческого рода: и Его словом всемощным в свое время воскреснутъ все человеки, одни – в воскрешение живота, а другие – в воскрешение суда, или в укоризну и в стыдение вечное, по пророку Даниилу. Нам остается продолжать дело Христово, дело собственного духовного воскресения, каждого из нас, чрез борьбу с грехом и победу над ним. Так как, по неизменному закону правды Божией, оброки греха – смерть, то, чтобы избавиться от смерти внутренней – здесь, в земной жизни, и воскреснуть внутренне, обновиться душой и телом, и сподобиться блаженного воскресения в последний день, – необходимо христианину освободиться от греха, свергнуть с себя владычество страстей. И Христос Господь, Спаситель наш, Сам по человечеству исполнивший за нас и для нас всякую правду, дал нам и всегда подает в Церкви Своей благодать и силу к избавлению от грехов и к содеянию всякой правды и добродетели; и человек, приемлющий эту благодать и употребляющий ее во спасение свое, самым делом свергает с себя иго страстей – гордости, самолюбия, плотоугодия, сластолюбия, невоздержания, блуда, гнева, ненависти, зависти и всяческих страстей, – и весь изменяется по духу Христову, делается новым человеком, новою тварью, по Апостолу: аще кто во Христе, нова тварь.

Таким образом, христианин, при помощи благодати воскресшего Христа, сам внутренне воскресает из мертвых и делается живым человеком по духу, – и получает отрадную надежду на блаженное воскресение в последний день мира Духом Святым. Аще Дух воскресившего Христа от мертвых живет в вас, – воздвигий Христа от мертвых, воздвигнет и ваша телеса от мертвых живущим Духом Его в вас (Рим. 8,11.). Таким образом, всем нам предоставлено от Бога самим устроять дарованными нам от Бога средствами свое собственное воскресение по внутреннему человеку: ибо душа грешника, подверженного страстям – мертва, и празднуя воскресение Иисуса Христа телесно, она духом и истиною не участвует в воскресении Его.

Потому-то св. Церковь, желая приготовить всякого из нас к достойному празднованию величайшего праздника в мире христианском – воскресения Христова, установила с первых времен христианства св. пост Четыредесятницы и завещала и завещает всем чадам своим говение, покаяние и причащение св. Христовых Таин, чтобы мы не только телесно, но более духовно, чем телесно – сподобились праздновать светоносный и победоносный праздник славного воскресения Христа Жизнодавца, чтобы и мы были победителями греха и украшались правдою и добродетелью, особенно же любовью друг к другу. Аминь.

«Душеполезный собесндник». 1913. С. 136-137.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: