К какому свету призывает св. Церковь в светлые дни св. Пасхи?

Христос воскресе!

Воскресения день – просветимся людие!

Какого великого праздника дождались мы, братия! Нынешний праздник – праздников праздник и торжество из торжеств. Ныне радуется мир человеческий и мир ангельский, ликует и небо, и земля, и преисподняя. Ныне из гроба Спасителя всем воссияло веселие; чрез воскресение Его от всех отняты скорбь и уныниѳ. Светел настоящий праздник, светлы нынешние дни. К свету и св. Церковь призывает нас. Воскресения день – просветимся людие, – взывает она.

Какого же света требует она от нас сими словами? Уж не того ли, чтобы мы были в светлых одеждах, с горящими свещами, что и делали мы, стоя в нынешнюю утреню? и это нужно. Но этот свет внешний, чувственный. Если ограничиться этим светом, можно оставить в стороне – в забвении главное, внутреннее – душу, которая дороже всех сокровищ мира, для которой собственно и сходил на землю Христос, за которую Он и страдал, для которой и воскрес. Приятно Богу и внешнее благоприличие, но тогда, когда оно служит выражением внутреннего благообразия; без этого же светлая одежда будет только прикрытием черноты души, будет знаком лицемерия с нашей стороны, когда во вне хотим казаться радующимися, ликующими, а в душе этой радости не носим, да ее и недостойны, ибо служим не Христу, а греху, (почему и радоваться способны более о грехе, чем о Христе).

К какому же свету призывает святая Церковь, говоря: просветимся людие? Не к просвещению ли ума светом познаний, к чему так усердно ныне стремятся? Просвещение ума науками похвально и желательно; но без страха Божия, без веры и благочестия этот свет будет мало полезный и более вредный, чем полезный, – это свет холодящий, но не согревающий, свет, надмевающий ум, но иссушающий сердце. Этим светом владели люди и до пришествия Христова, но они с ним ходили, как во мраке, часто доброе принимая за злое, и злое за доброе, и оставались злыми, порочными, развратными при всѳй многоучености своей. Этим светом владеют и нынешние ученые; но без веры и благочестия он для многих из них служит нередко средством более вредить себе и обществу, чем быть истинно полезным им; помогает больше губить, разрушать, чем созидать и благоустроять. И не от этого ли одностороннего ложного просвещения разливается всюду так быстро и безверие, и противление власти, склонность к чувственности и зависть к чужой собственности. Нет, просвещение одного ума, светом одних мирских наук без правильного христианского развития сердца и воли не может принести истинно доброго плода.

К какому же свету призывает нас св. Церковь словами: просветимся людие? К свету веры Христовой. Да, вот где истинный свет, просвещающий всякого человека. Верующий – это во свете ходящий, – ему все ясно, как Божий день. Он ясно, правильно понимает, что вредит душе, и что полезно ей, что нужно делать и чего избегать. От этого света светло у него в уме, тепло в сердце, спокойно и в душе. Как тихо на море после бури, так тихо, мирно в уме, и совести его. Никакие сомнения не возмущают духа его. Как ярко в хороший ясный день отражается в воде солнце, так и в верующей душе явственно отпечатлевается все, заключенное в слове Божием. Верующий весь проникнут светом слова Божия и весь согрет им, как раскаленное железо огнем. Он поэтому сам становится светом для других. Вы есте свет мира, говорит Спаситель Своим ученикам. Без книжной учености, без светской образованности, он всякому способен дать добрый совет, всякого вразумить, научить полезному и истинно прекрасному. Его речь будет проста и ясна всем и каждому потому, что исходит из ума, просветленного Духом Божиим и из сердца, полного любви к ближнему. Верующий светом, который в нем, и светит, и согревает.

Вот каким светом нужно нам просвещаться – светом веры нашей, светом учения Христова, слова Божия. Живи так, чтобы и мыслить, и говорить, и делать по духу учения Христова, чтобы ни единого пятна не было на поведении твоем, обличающего в тебе изменника учению Христову. Живи так, чтобы и с врагами держать себя, как с друзьями, чтобы всем платить посильною любовью, чтобы любовью дышать, ее одну всюду вокруг себя разливать, – и ты будешь ходить во свете, – во свете веры.

Итак, братие, истинно просвещенный верою – это не только знающий свою православную веру Христову, но и любящий ее, по ее духу во всем действующий, – словом, просвещенный верою – это христианин, живущий в любви. Но избави Бог, если кто из нас будет предан злобе, брани, гневливости, скупости, невоздержанию всякого рода, останется нераскаянным без исповеди и причащения целые годы! О, знай тогда, что ты не во свете ходишь, вера еще не коснулась тебя, ты не подпал ее благодетельному влиянию, и сам ты не свет, а тьма. Горькое твое положение, и нечему тебе возрадоваться. Нет, не радоваться ты должен, а плакать о несчастном состоянии своей души.

Воскресения день – просветимся людие. Св. Церковь указывает и побуждение, почему мы должны заботиться об истинном просвещении верою именно в нынешние дни. Воскресения день – говорит она. В самом деле Христос воскрес во свете, мы сами Его воскрѳсение называем воскресением светлым. Как же нам любить мрак, оставаться при делах мрачных, темных, порочных в такие светлые дни? Он воскрес, – как же мы будем пребывать в смерти? Ибо грешник, пребывающий во грехах – это живой мертвец. Нет, – Он воскрес, должны воспрянуть от мертвых дел и мы. Он воскрес, ожил,–должны ожить для добра, для чистоты и святости и мы. Иначе не будет нам пользы от Его воскресения, – и радость наша в эти дни – радость напрасная, мало полезная.

Воскресения день, просветимся людие! Пасха Господня, пасха: от смерти бо к жизни, от земли к небеси Христос Бог нас приведе. Слышите, для чего Христос воскрес? Он от смерти хочет привести нас к жизни, от земли к небу. Ужели мы не пойдем за Ним? Ужели останемся навсегда со своими любимыми грехами? О, нет, да не будет сего.

Грешник! взгляни на окружающую природу, – и она, бесчувственная, воскресает для новой жизни после долгого омертвения, – ужели ты – разумное создание – один только не воскреснешь духом, но останешься вечным мертвецом? да не будет сего.

Христе, воскресший из мертвых! воскреси и наши души, умерщвленные грехами, да живем для Тебя и радуемся Тобою и здесь, и, особенно, там бесконечные веки. Аминь.

«Душеполезный собеседник». 1913. Апрель.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: