СЕРВИЛИЗМ ПАТРІАРХА АЛЕКСІЯ І (1947 г.)

Сервилизм (раболепство, от латинского servus – раб) – отступление от принципов морали и канонического права в угоду государственным властям. – Ред.

Издающаяся въ Мюнхенѣ украинская газета «Украинска Трибуна» въ № 87 (111) сообщаетъ весьма интересныя данныя о томъ, что Московскій патріархъ Алексій, по случаю 800-лѣтія Москвы, совершилъ въ своемъ «кафедральномъ соборѣ» торжественный молебенъ о здравіи Сталина, во время котораго была впервые оглашена новая ектенія, долженствующая теперь произноситься во время бого­служеній во всѣхъ церквахъ, подчиненныхъ совѣтскому патріарху.

Текстъ этой ектеніи настолько необыченъ и по меньшей мѣрѣ страненъ, что съ нимъ слѣдуетъ ознакомиться каждому вѣрующему, проживающему за предѣлами совѣтскаго государства и имѣющему возможность свободно и безъ принужденія подвергнуть его обстоятельной и безпристрастной критикѣ.

Итак, 18 октября с. г. въ Москвѣ, въ православномъ храмѣ, православнымъ патріархомъ впервые въ исторіи нашей Церкви была провозглашена слѣдующая ектенія:

«И еще молимся о великомъ совѣтскомъ государствѣ, о мирѣ, здравіи и спасеніи всего народа православнаго».

«И еще молимся о здравіи и спасеніи всѣхъ умныхъ и храбрыхъ руководителей православной родины нашей».

«И еще молимся о здравіи и спасеніи великаго вождя Россіи Іосифа Сталина и о всемъ доблестномъ и побѣдоносномъ воинствѣ его».

Далѣе, во время своего слова, произнесеннаго по случаю Московскихъ торжествъ, патріархъ Алексій сказалъ, что Сталинъ явля­ется «нашимъ великимъ и мудрымъ вождемъ, который твердою рукою ведетъ нашу страну по старинному освященному пути силы, величія и славы».

Нѣтъ нужды оспаривать эти слова совѣтскаго патріарха, такъ какъ въ пониманіи каждаго истиннаго русскаго человѣка «стариннымъ освященнымъ путемъ» Россіи было Православіе, изъ котораго и вытекала вся мощь нашей Родины, не даромъ носившей названіе «Святой Руси». Именно изъ этой концепціи выходило величіе и сла­ва Россіи, ее сила и, что забылъ упомянуть совѣтскій патріархъ, и моральный авторитетъ, какъ въ самой странѣ, такъ и за предѣлами ея. Не по пути концлагерей, безправія и рабства народнаго, а по пути созданія правового и православнаго государства шла исторія Россіи, которая и избавляла, а мы вѣримъ, что и въ дальнѣйшемъ избавитъ нашу Родину отъ лихолѣтія татарскаго ига, Смутнаго Времени и теперешнихъ несчастій.

Но перейдемъ къ потрясающему тексту новой, совѣтской екте­ніи.

Святая Православная Церковь еще до сего времени не знала случая, чтобы подъ сѣнью ея храмовъ іерархи и священнослужите­ли возносили молитвы «о здравіи и спасеніи» гонителей вѣры Христовой, мучителей вѣрныхъ чадъ Православія, удушителей свободы и независимости Церкви Христовой, поработителей народа право­славнаго. Не было случая, чтобы наша Православная Церковь воз­глашала съ амвона молитвы за того, которому полагалось бы по кано­намъ церковнымъ съ того же амвона провозгласить «анафему»! Поистинѣ, это есть не что иное, какъ новое надругательство надъ нашей многострадальной Церковью, которое впрочемъ, насъ никакъ не удивляетъ, такъ какъ къ этому должны были придти тѣ, которые рѣшили построить зыбкое зданіе внѣшняго личнаго благополучія, отрекшись отъ крови мучениковъ за вѣру, отъ великихъ именъ нашего времени, положившихъ душу свою за вѣрность Христу и Его Церкви. Разъ пойдя по наклонному пути компромисса съ совѣстью истиннаго христіанина, они должны были докатиться до того, чему мы являемся свидѣтелями теперь.

Но могутъ найтись такіе неглубокіе «ревнители» Православія, которые напомнятъ намъ, что даже Христосъ заповѣдалъ намъ молиться за враговъ нашихъ, прощать обижающихъ насъ. Да, молиться за враговъ нашихъ мы должны, можно даже молиться за тѣхъ, кто, какъ распинавшіе Христа, «не вѣдали, что творили», но вѣдь въ Евангеліи сказано, что если братъ твой и Церкви преслушаетъ, то да будетъ онъ тебѣ, какъ язычникъ! А не преслушали ли Церкви теперешніе властители нашей многострадальной Родины, къ которымъ въ свое время былъ обращенъ смѣлый голосъ блаженно-почив­шаго святѣйшаго Патріарха Тихона? Не продолжаютъ ли они вотъ уже 30 лѣтъ свое не только Каиново, но и Іудино дѣло уничтоженія вѣрующихъ? Разъ они не вняли голосу Церкви, разъ они преступили заповѣди Божіи и укоренились въ своемъ злѣ, то молиться о «здра­віи и спасеніи» ихъ въ храмахъ Божіихъ не только не полагается, но и не допустимо!

На особомъ мѣстѣ стоитъ вопросъ о допустимости поминанія на ектеніи людей не по имени, а по фамиліи, скорѣй даже по псевдо­ниму. Можете себѣ представить, что въ нашихъ православныхъ храмахъ діаконы и священники поминали бы не рабовъ Божіихъ Петра, Сергія, Николая, Маріи, а Павла Иванова, Василія Краснобая, Константина Петрушкина?

Передъ лицомъ Божіимъ нѣтъ ни Иванова, ни Сидорова, такъ какъ фамиліи являются дѣломъ рукъ человѣческимъ, нашимъ земнымъ обычаемъ, а имѣются лишь имена рабовъ Божіихъ, полученные ими въ честь того или иного святого нашей Православной Церк­ви. На страшномъ судѣ Христовомъ передъ лицомъ Праведнаго Судіи будутъ предстоять не Краснобаи и Петрушкины, а рабы Божіи Ва­силіи и Константины. Но еще менѣе благоразумно поминать человѣ­ка даже не по его фамиліи, а по кличкѣ по прозвищу, по псевдониму. А вѣдь весь міръ великолѣпно знаетъ, что Сталинъ не является пра­вильной фамиліей человѣка, который родился, какъ Іосифъ Джуга­швили!

Эти новости въ практикѣ нашей Православной Церкви не мо­гутъ быть объяснимы какой-либо необходимостью, потому что для молитвы вообще и церковной въ особенности необходимо лишь то, что дѣйственно передъ Богомъ, а не людьми. Молятся, въ первую голову, о душѣ, о спасеніи этой души, а какъ можно молиться за человѣка, который самъ отрицаетъ существованіе этой души, который насильственно старается внѣдрить въ нашъ вѣрующій народъ матеріалистическое и анти-церковное ученіе? О какомъ тогда «спа­сеніи» Сталина молитъ Бога совѣтскій патріархъ? О спасеніи отъ гнѣва народнаго ? Но отъ этого Сталина спасаютъ пока что вѣрные ему части НКВД и молитвъ п. Алексія ему не надо. Или же этотъ возгласъ является новымъ видомъ подлизыванья къ тому, который такъ любитъ, чтобы его повсюду превозносили? Но тогда не дѣло Церкви Христовой угождать земному деспоту, помня слова Спасителя, что нельзя служить въ одно и тоже время Богу и мамонѣ. И если совѣт­скій патріархъ желаетъ подлизываться къ своему земному владыкѣ, чтобы заслужить себѣ очередной совѣтскій орденъ, то онъ не имѣ­етъ права изъ за этого совершать надругательства надъ нашей вѣ­рой, надъ русской Православной Церковью, которая до сего времени не позорила себя подобными дѣяніями.

Въ этомъ новомъ печальномъ фактѣ, собственно говоря, нѣтъ ничего неожиданнаго, такъ какъ нельзя требовать соблюденія нашихъ каноновъ и завѣтовъ, нашихъ догматовъ и обычаевъ отъ того, кто уже свернулъ съ пути Русскаго Православія, отрекшись отъ на­шихъ новыхъ мучениковъ за вѣру Христову, предавъ и ихъ на кощунственное поруганіе слугамъ діавола. Нельзя ожидать, чтобы человѣкъ, назвавшій нашихъ мучениковъ политическими или же криминальными преступниками, стоялъ бы твердо на стражѣ Православія. Отъ его перваго кощунства до нынѣшняго идетъ прямая до­рога, и мы не должны удивляться, если вскорѣ станемъ свидѣтелями новаго надругательства надъ нашей многострадальной Церковью со стороны совѣтскаго патріарха. Вѣдь мы знаемъ, что тернистъ путь въ Царствіе Небесное, но широка дорога въ преисподнюю, такъ широка, что на ней можно ѣхать въ лимузинѣ, подаренномъ патрі­арху совѣтскимъ правительствомъ.

Но что теперь будутъ дѣлать приверженцы совѣтскаго патріар­ха, находящіеся за предѣлами желѣзнаго занавѣса? Будутъ ли они также молиться въ своихъ церквахъ «о здравіи и спасеніи» Сталина, выявивъ этимъ свое истинное лицо, или же имъ будетъ разрѣшено, въ порядкѣ конспираціи и по соглашенію съ соотвѣтствующимъ отдѣломъ Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, отступать отъ правилъ, предписанныхъ къ строгому исполненію въ предѣлахъ Совѣтскаго Союза? Логически, они должны были бы быть едиными со своею «матерью-церковью», которую они въ противоположность намъ видятъ въ лицѣ совѣтскаго патріарха, а не въ сонмѣ мучениковъ нашего времени. Наша Мать-Церковь находится въ катакомбахъ, она не молится за безбожниковъ, она не оскверняетъ нашихъ хра­мовъ, она не отступаетъ отъ Православія. Пусть же представители «совѣтской юрисдикціи» соединятся въ единой молитвѣ за Сталина и тогда мы сможемъ уличить ихъ въ томъ, отъ чего они до сего вре­мени стараются отвертѣться. Надо быть послѣдовательнымъ въ своихъ дѣяніяхъ, какъ оказался послѣдователенъ патріархъ Алексій — отъ «совѣтской церкви» до молитвъ за Сталина всего лишь одинъ шагъ. Сдѣлайте и вы его!

Мы же будемъ продолжать нашу линію поведенія непріятія и противленія всѣмъ кощунственнымъ мѣропріятіямъ совѣтскаго патріарха, твердо помня, что Христосъ сказалъ: «созижду Церковь Мою и врата адовы не одолѣютъ ю».

Европа.

А. Александровъ.

«Православная Русь», № 20, 1947 г.

***

От редакции: 22 октября/4 ноября 1941 года. Очевидец вспоминал: «Литургия в Елоховском Соборе в день праздника Казанской иконы Богоматери [...] как бы предварила выступление И. В. Сталина по радио 6 ноября 1941 года в день прославления иконы Богоматери “Всех скорбящих Радость”. Храм переполнен. Перед встречей архиерея два тогдашних московских благочинных — отец Павел Цветков и отец Феодор Казанский — в полном облачении через Царские врата центрального алтаря, высоко приподняв и благословив ею молящихся, вынесли икону Казанской Божией Матери и положили на аналой перед архиерейской кафедрой. [...] Еще раз раскрылись Царские врата и на солею в полном... облачении вышли архиереи: митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), архиепископ Саратовский Алексий (Толстопятов), архиепископ Калужский Алексий (Сергеев), епископ (потом митрополит) Питирим Курский, епископ Горьковский и Арзамасский Сергий и все настоятели московских церквей, а было их тогда всего семнадцать [...] Старшим протоиереем служил ключарь Елоховского Собора о. Петр Голубев, бывший настоятель Покровского храма на Красносельской улице; старшим протодиаконом — отец Николай Орфенов и два протодиакона. [...] Архиереи остались на солее, а о. Николай Орфенов со свечой в руке сошел с солеи и совместно со священством вышел в трапезную встречать архиерея. Появился седой митрополит в белом клобуке, чрезвычайно интеллигентной внешности [...] Так я впервые увидел владыку Николая [Ярушевича], с которым впоследствии был лично хорошо знаком [...] Общеизвестно, что владыка Николай — выдающийся оратор-проповедник. Проповедь владыки Николая была посвящена образу Казанской Богоматери. Вдохновенно говорил он о защите Богородицей России от наступающих врагов. И сейчас звучат его властные и страстные интонации: “Мы пройдем через все испытания и мы под знаменем Богородицы победим врага. С нами Бог, с нами Богородица. Мы молимся о единстве нашего народа. Мы верим, победа придет!” [...] Кончилась Литургия, начались уставные многолетия. О. Николай Орфенов произнес многолетие Митрополиту Сергию (путешествующему), митрополиту Николаю, всем архиереям по старшинству. [...] Впервые произнес многолетие Сталину протодиакон храма Святителя Николая, что на Новокузнецкой улице, отец Иаков Абакумов. Отец Иаков – родной брат начальника СМЕРШа (“Смерть шпионам” – военная контрразведка) и заместителя Наркома обороны СССР (то есть И. В. Сталина) [В. С.] Абакумова. После войны по приказу Л. П. Берия Абакумов был расстрелян [19.12.1954], а как государственный деятель оклеветан и очернен. – Такое я услышал впервые!.. Обладатель низкого звучного баритона, о. Иаков Абакумов начал: “Богохранимой стране Российской, властем и воинству ея... и первоверховному Вождю...” И вдруг десятками сотен голосов грянули молящиеся, заглушив отца Иакова: “Многая лета!!!” [...] Эта Литургия 4 ноября 1941 года, совершенная в Богоявленском Кафедральном Соборе, как бы положила начало тесному союзу Церкви с советской властью…». (Свенцицкий А. Б. Они были последними?: Воспоминания (Жизнь московского духовенства и интеллигенции в 1920-1950-е гг.). М., 1997. С. 121-123.).


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно