ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

Члены Святейшего Правительствующего Синода.

От редакции: Развитие учения о трезвости привело к постановке вопроса о преподавании этого предмета в общеобразовательной школе. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. В 1909 г. появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. К марту 1914 года относится определение Святейшего Синода от 27 марта (11 сентября н.ст.) 1914 года об установлении на будущее время повсеместно в России ежегодного – 29 августа (11 сентября н.ст.), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя «церковного праздника трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством». Решением Святейшего Синода от 27 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости в день, когда православные христиане отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи и когда следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. «Послание Святейшего Синода о борьбе с пороком пьянства» было написано в связи с волеизъявлением Государя Российской Империи Николая II о распространении трезвеннического движения. Так как эти события совпали с началом Первой мировой войны, проводится параллель с невидимой войной.

Божиею милостию Святейший Правительствующий Синод

возлюбленным соработникам на ниве Христовой, архипастырям и

пастырям Всероссийской Церкви

«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа»

(2 Ин. 1, 3)

Совершаются суды Божии над народами земли.

Слово Божие говорит: «Господь с Небесе приниче на сыны человечeския, видети, аще eсть разумеваяй или взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до eдинаго» (Пс. 13, 2-3)…

Когда внимательная к судьбам Божиим мысль останавливается на сих словах богодухновенного царя-пророка, то не представляется ли, что пророк говорит именно о наших грешных временах, о том забвении Бога, о том уклонении от святого закона Его, которое ныне поражает нас повсюду: и в среде классов образованных, и в среде простого народа, и между православными, и между инославными, – воистину – «вси уклонишася» от заповедей Божиих, «несть творяй» благое, «несть до eдинаго»!

И вот Божиим попущением весть мир пришел в движение: восстает царство на царство, народ против народа, по всему миру слышатся грозные раскаты страшных орудий истребления рода человеческого…

Нас, русских людей, Господь сугубо зовет к покаянию, а в покаянии и к спасительному подвигу любви. Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, да совершим сей подвиг в смирении сердца! Братья наши, братья по крови, славяне, братья по вере – православные сербы, черногорцы, русские обитатели древней вотчины славного державного князя Владимира – Галиции – все ждут нас, теснимые недругами славян, врагами православия – немцами, ждут как избавителей своих от чужого ига, от насилий их совести, от беспощадного вытравления в них тех самобытных начал, какие во дни древние заложили в их народную душу наши первоучители славянские Кирилл и Мефодий. Они ждут нас, Господь посылает нас на этот великий подвиг их освобождения, – но готовы ли мы?

Глаголет Премудрый: «В лукавую душу не войдет премудрость» (Прем. 1, 4). Чтобы быть достойным орудием Божия Промысла, надо себя очистить. Чтобы других просвещать, должно самим просветиться светом Христовым; чтобы других освобождать, должно прежде самим себя освободить.

От чего? От какого рабства?

От рабства порокам, греховным страстям, и нужно ли говорить, какой порок самый гибельный, самый ужасный в наше время порабощает наш народ, отравляет и его тело, и его душу, и губит целые поколения, сводит в больницы, в тюрьмы, в могилы сотни тысяч людей ежегодно, являясь таким образом губительнее всяких самых кровопролитных войн?

О, конечно, это – пьянство во всех его видах, со всеми его порождениями: сквернословием, буйством, грабежами, бунтами против власти, убийствами и даже – самоубийствами!

И когда как не ныне, когда Сам Бог зовет нас к покаянию, к самоочищению для грядущего подвига любви, возвысить Церкви голос против этого порока, восстать против него всеми силами духа, объединиться в борьбе с ним? Когда как не во дни великого, посланного Богом испытания, напомнить забытые нами слова Господа нашего: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21, 34), и предостережение Апостола: «Не обманывайтесь… пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

Люди науки свидетельствуют, что алкоголь, проникая в кровь целых масс населения, делается наследственной отравой и грозит гибелью народу как в духовном, так и в физическом отношении, и целые народы под действием алкогольного яда постепенно начинают вырождаться. К глубокой скорби нашей, те же люди науки, болея сердцем за родной народ, за судьбу родной земли в будущем, долгом почитают громко свидетельствовать, что уже наблюдаются опасные признаки такого отравления нашего народа, что за последние сорок-пятьдесять лет русские люди стали много слабее телом, ниже ростом, уже в груди, тупее умственно, склонее к разным порокам, бессильнее волей, безучастнее сердцем… Тает русская душа, теряется способность к подвигу, исчезает энергия, гаснут идеалы. Народ отравяется, он гибнет духовно и телесно. Яд уже действует не на отдельные только лица: и не пьющие, но имеющие среди своих предков в третьем-четвертом поколении зараженных пороком пьянства, подчиняются закону наследственности и несут всю тяжесть гнева Божия за грехи дедов и прадедов своих. И громко отзываются в совести нашей грозные слова Божии: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх. 20, 5). На наших глазах они сбываются как непреложная истина Божия.

На это великое зло русской жизни благоугодно было обратить свое особенное внимание благочестивейшему Государю нашему, беззавестно преданному попечению о благе вверенного ему Господом Богом Русского народа. И в своей высочайшей отметке, положенной на всеподданнейшем адресе православно-церковных обществ трезвости, и в рескрипте, данном на имя министра финансов[1], Государь изволил выразить твердо и определенно свое царское пожелание, чтобы вместо пьянства, «вносящего в жизнь народа разорение духовных и хозяйственных сил его», «трезвенное движение всемерно распространялось по всей Росской земле». А в недавно опубликованных Мерах против потребления спиртных напитков в армии, принятых в войсках по высочайшему повелению к неуклонному исполнению, выражена отеческая забота Государя об охранении сил, здоровья и бодрости духа в среде воинов от зловредного влияния исконного врага родного народа – алкоголя.

Это всенародное объявление царской скорби за свой народ звучит для всех его верноподданных властным призывом к одушевленной работе над искоренением разрушительного зла алкоголизма; особенно же должны на него откликнуться те, кто стоит на страже души народной и ее вечного спасения, кто призван беречь ее духовные сокровища и силы. И Святейший Правительствующий Синод, приветствуя и благословляя этот державный призыв нашего возлюбленного Самодержца, приглашает архипастырей и пастырей Церкви Всероссийской направить всю силу своего учительного слова, весь запас своего пастырского опыта на то, чтобы царская забота о сохранении народной мощи от разлагающего влияния алкоголизма дошла до самого сердца народного, чтобы слово о ней широкой ободряющей волной пронеслось по лицу всей русской земли, проникло глубоко в сознание народное и легло в основу неустанной борьбы с вековым злом, в корень подрывающим и народное благосостояние, и народное здоровье, и духовные силы великого Русского народа. Золотые, истинно царские слова, начертанные державной десницей возлюбленного отца Отечества в адрес трезвенников: Желаю всемерного распространения по все Русской земле трезвенного движения, - эти слова пусть станут законом для нашей русской совести, и мы должны сделать всё, чтобы они восприяли силу закона и в нашей бытовой и общественной жизни. А это великое, истинно апостольское дело может выполнить только Церковь дружными усилиями своих пастырей, осеняаемых и вспомоществуемых благодатию Божией в Таинствах Церкви и споспешествуемых любовью верных чад Церкви, тесно объединяющихся в общества трезвости. Там, где думают отвлекать народ от пьянства зрелищами, успеха в борьбе с этим пороком нельзя ожидать: бывает лишь временное ослабление его; в лучших случаях временно придавленная страсть превращается в другую – в страсть к зрелищам, а при благоприятствующих условиях может дать новую, неожиданную выпышку, и сбывается над таким человеком слово Христовой притчи: «и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12, 45).

Народ сам, своим здравым смыслом понимает, что такими мирскими средствами, как развлечения, пьянства нельзя искоренить, что надо искать помощи у Бога, а не в театрах и народных домах, и в сознании разъедающей его язвы ищет спасения там, где слышится ему голос веры. И слава Богу: общества трезвости под покровом Церкви с каждым годом умножаются на Руси. Но это пробуждение совести народной, эту тоску по трезвенной жизни уже подметили враги Церкви – сектанты: баптисты, штундисты, раскольники и разные «братцы»[2], которые, как волки в овечьих одеждах, подстерегают простых, обуреваемых пьянственной страстью людей на пути их искании трезвенной жизни, восхваляют свои, не благословенные Церковью, а потому и безблагодатные сообщества, якобы отрезвляющие пьяниц, - но вместо алкоголя опъяняют и отравляют сих простецов неисцелимой гордыней пред смиренными и послушными чадами Церкви, а к самой Церкви – ненавистью, увлекая в погибельные ереси и в хлыстовщину.

Архипастыри и пастыри Церкви! Поспешите же навстречу к смиренным чадам Церкви, страждущим душой, с благодатной помощью от лица самой матери Церкви! Дело идет о спасении душ, Богом вам вверенных: есть ли такая жертва, пред которой могла бы остановиться истинно пастырская ревность ради спасения единой души человеческой, которая дороже всего мира, - а вы можете спасти их миллионы! Станьте на высоту своего пастырского долга! Положите в своем сердце и носите непрестанно в своей совести пастырские заветы апостольского самоотвежения: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22). «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8, 13). «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21). «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15, 1). Так поучает собственным примером своим великий апостол Христов Павел. А златословесный истолкователь его заветов, святой Иоанн Златоуст, из глубины пятнадцати веков шлет нам свой завет: «Многие составляют товарищества для гулянья и пьянства – составляй и ты товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству». Не то же ли говорят, не к тому же ли властно и безусловно призывают нас и наша пастырская совесть и наш пастырский долг?

Ныне время особенно благоприятное для такого святого начинания: грянул гром брани, и, осеняя себя крестным знамением, пошли наши христолюбивые воины на защиту веры, Царя, Отечества и страждущих братий наших славян, пошли многие на явную и вместе славную смерть; пойдем и мы на домашнего злейшего врага, которого народ называет зеленым змием, призовем народ к обетам трезвости во имя любви к Родине, любви к тем, кто там, на полях брани душу свою полагает за други своя, по заповеди Господней (Ин. 15, 13). Скажем русским людям: если опьянение есть всегда грех, всегда вред душе и телу, то во дни бедствий войны, когда льется кровь братий наших, сугубо грешно, сугубо стыдно, позорно предаваться пьянству… Вот время, когда душа народная ближе к Богу, чем когда-либо, когда она имеет нужду в благодатном утешении Церкви, в ее руководстве и наставлении. Будем объединять вокруг себя людей твердых в вере, крепких в борьбе с сим злом, будем вместе с ними поддерживать слабых волею и духом, призовем в доброе сотрудничество с собой и родителей, и начальствующих, учащих и воспитывающих в школах, жен, поставленных на страже детской колыбели и домашнего очага, - пусть все, кто и как может, вложат на это святое дело, в этот подвиг спасения народа всю силу своей любви и убежденного слова и увлекающего примера. Бог возглаголал в сердце царево слово благое о народе Своем: да воспламенит Он ревностью Илииною и сердца архипастырей и пастырей Церкви к низвержению нового Ваала.

А сердце царево, скорбящее ныне при виде ужасающих картин народного пьянства, да возвеселится радостью, видя добрые плоды своего слова благого в трезвенной работе всех без исключения пастырей Русской Церкви в тесном единении с их пасомыми. За такой подвиг с гибельной страстью и самоочищения да благословит Господь победой и воинство наше в его тяжкой борьбе с врагами веры, Царя и Отечества.

Призывая отеческим гласом своим всех вас, архипастыри и пастыри, к ревностной борьбе со страшным пороком народным, Святейший Синод постановляет: в ближайший всероссийский праздник трезвости 28 августа[3] совершить во всех храмах с подобающим торжеством благодарственное молебное пение Господу Богу, положившему на серце царево начать нравственное обновление русской жизни борьбою с пьянством, причем в заключение молебна прочитать с коленопреклонением молитву за Государя, положенную обычно на литургии. Епархиальные власти благоволят озаботиться, чтобы в сем торжестве приняли самое деятельное участие лучшие проповедники, выясняя всё нравственное величие царского волеизъявления и тот долг, который в связи с царским призывом к борьбе за трезвость возлагают на нас и наше верноподданническое чувство и историческая важность переживаемого нами времени. Совместная благодарная молитва да объединит всех православных ревнителей трезвости, и да благословит Господь их общие усилия в борьбе с гибельным пьянством.

Благодать со всеми любящими Господа Иисуса Христа. Аминь.

Подписали:

смиренный Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

смиренный Сергий, архиепископ Финляндский и Выборгский

смиренный Никон, архиепископ, бывший Вологодский и Тотемский

смиренный Серафим, архиепископ Иркутский и Верхоленский

смиренный Евсевий, епископ Псковский и Порховский

Церковные Ведомости, 1914, № 31, C. 366-369.

[1] Рескрипт царя Николая II от 30 января 1914 на имя министра финансов П.Л. Барка.

[2] То есть члены хлыстовских сект.

[3] Т.е. 11 сентября по новому стилию.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: