Послание Митрополита Виталия (Устинов) - Русская Православная Церковь Заграницей – Её современное значение. 15/28 марта 1998 г.

12/ 25 сентября - день преставления блаженнейшего митрополита Виталия (Устинова) (1910-2006), четвретого первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (1985-2006). – ред.

Как архипастырь Русской Православной Зарубежной Церкви я считаю своим священным долгом обратиться с этим посланием ко всем чадам нашей Церкви. Меня к этому даже принуждает замеченное нами некое духовное безразличие к истине и уже глубокое непонимание исключительного, уникального значения нашей Церкви в мире Вселенского православия и всего инославного Западного христианства.

Итак, наша Церковь никогда не была, не есть и никогда не будет, сколько бы лет Господь ни судил Ей пребывать в этом заграничном существовании, "юрисдикцией", но Истинной Христовой Российской Церковью, со всеми данными этого великого имени. Она имеет свой канонический епископат со всей полнотой апостольской преемственности. Возглавляет его уже четвертый митрополит по благословению и нарочитому указу последнего законнейшего Патриарха Тихона, избранного свободно, свободным всероссийским епископатом на своем последнем Соборе в Москве в 1918 году.

Наша Церковь уже украшена святостью своих святых, прославленных Ею же здесь, заграницей, и ликом мучеников, ведомых нам и неведомых. Наша Церковь, находясь во всех странах мира, в каждом своем приходе ведет миссионерскую работу, приобщая к нашей Святой православной вере иностранцев. Она имеет свои регулярные Архиерейские Соборы, Архиерейские Синоды, ведающие делами Церкви в междусоборные периоды; одно из главнейших Ее неотъемлемых и присущих природе всякой истинной Церкви качеств - монашество мужских и женских монастырей. Наконец, мы обладаем своей прессой, редакцией регулярных, духовного содержания, вестников.

Перейдем теперь к Ее духовной сущности. Наша Церковь - это Дева, бегущая в пустыню от красного Дракона. Пустыня - это дехристианизированный Запад, в котором еще теплится свобода и которую наша Церковь ищет, ибо только по-настоящему в ней, в свободе, и нуждается. Через нашу Святую Русскую Православную Зарубежную Церковь звучит голос Святой Руси, суть и природа которой - внутренняя, сокровенная, духовная, всегда ненасытная жажда русской души жить жизнью Святых, жить по Святому Евангелию, сколько есть сил и всегда только с помощью Божией. Голос Ее всегда звучал через все тысячи лет исторического бытия Русской Церкви, никого и никогда не боялся, никогда не умолкал. Устами блаженного Василия укорял грозного царя Иоанна, не страшился Петра I. Если этот глас умолкнет, не будет ни Святой Руси, ни самой России. Когда всей почти русской землей завладели большевики во главе с Лениным, и на юге, в Крыму, зародилось вооруженное сопротивление - Белая армия генерала П. Врангеля, то со всей России туда потянулись все, кто стремился войти в ее ряды, все верные сыны России и Святой Руси. Через неизмеримые границы России сотни тысяч русских беженцев покидали свою родину. В особенности Крымский исход выделялся особенной бескомпромиссностью, сплоченностью, принципиальностью. С этим Крымским исходом вышла с нами наша Одигитрия, Сама Матерь Божия в Своей иконе, Курской–Коренной, древнейшей российской святыне, и ей сопутствовал огромный собор архиереев, со старейшим его митрополитом Антонием, с сотнями священников, священнослужителей, с цветом русского народа, право мыслящей русской интеллигенцией и всемирно известными учеными. С этим великим исходом покинул Россию глас Святой Руси. Этот голос восприняла Святая Русская Православная Зарубежная Церковь. И теперь, когда по всемирной интернациональной сети (Интернэт) мы читаем сообщение, что Русская Православная Зарубежная Церковь и Московская патриархия суть две части одной Церкви, что никто иной, как Московская патриархия является "Матерью Церковью" всей православной России, считаю своим долгом ответить на это грубое заблуждение, граничащее с ересью.

Если Церковь - Сам Христос, то как можно себе представить Христа Господа нашего и рядом изменника митрополита Сергия (Страгородского), Христа - и рядом "Дроздова" (Алексия II). Если праведник сербский Иустин Попович говорил и писал, что два последних сербских патриарха беззаконно избраны на эту высочайшую степень священнослужения коммунистической партией, то мы смело можем сказать, что четыре последних патриарха Московской патриархии избраны коммунистическим государством [1], объявившим ныне себя "демократическим". Это высшее правление Московской патриархии есть просто безблагодатное, государственное учреждение, а ее члены просто государственные чиновники в рясах. Найдутся такие "умники", которые скажут, что это послание - только личное мнение самого митрополита. На это отвечу, что меня заставили написать это послание бесконечные протесты со всего великого нашего русского рассеяния. Значит, это мое послание есть глас нашей заграничной Святой Руси, а я только его выразил во всеуслышание. Дай, Господи, чтобы у не согласных с этим посланием неединомыслие не превратилось бы в неединодушие.

Будем всегда благодарить Господа за то, что мы пребываем в Святой Русской Православной Зарубежной Церкви, которая за все 80 лет своего существования шла прямым Божиим Царским путем, никогда не уклоняясь ни в какое бездорожие.

☦ Митрополит Виталий

[1] Всякое избрание во епископа, или пресвитера, или диакона, делаемое мирскими начальниками, да будет не действительно по правилу (Ап. правило 30), которое глаголет: аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в Церкви власть, да будет извержен, и отлучен, и все сообщающиеся с ним (правило третье 7-го Вселенского Собора).


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: