ПАСТЫРЬ-ЗАСТУПНИКЪ.

«И сказалъ Онія: это братолюбецъ,

который много молится о народѣ и святомъ городѣ,

Іеремія, пророкъ Божій» (2 Мак. 15, 14).

Глава героической семьи Маккавеевъ въ вѣщемъ сновидѣніи увидалъ первосвященника Онію и пророка Іеремію, но сначала одного Онію. Онія – это истинный архіерей, подлинно «милостивый архипастырь и отецъ», кроткій и вмѣстѣ величавый, добродѣтельный отъ юности; съ руками, простертыми къ небу, онъ молился за свой народъ. Вскорѣ сновидѣцъ увидалъ и Іеремію, еще въ большемъ величіи. Показывая молодому герою на пророка, «сказалъ Онія: это братолюбецъ, который много молится о народѣ и святомъ городѣ».

Положеніе народа Израильскаго въ это время было по истинѣ бѣдственнымъ. Св. городъ былъ во власти надменнаго тирана-поработителя и былъ угрожаемъ новыми опасностями. И вотъ за священный городъ и за свой родной народъ усердно молились архіерей и пророкь.

Не въ бѣдственномъ ли положеніи находится долго и сейчасъ народъ русскій и не молятся ли за него предъ «Богомъ отцевъ» русскіе братолюбцы: архіереи, подобные Филиппу, митрополиту Московскому, священники, подобные о. Іоанну Сергіеву, монахи, подобные преп. Серафиму, и князья, подобные Александру Невскому? Это небесное заступничество не только не исключаетъ, но прямо предполагаетъ обязанность живущихъ на землѣ христіанъ молиться другъ за друга. Особенно же сильные должны молиться за немощныхъ, пастыри – за пасомыхъ. Всякій пастырь призванъ быть братолюбцемъ, молящимся за народъ. Но для того, чтобы сердечно молиться не только за любящихъ насъ, но и за поносящихъ и ненавидящихъ насъ, нужно много любить, умѣть прощать.

Хорошимъ образцомъ въ этомъ отношеніи является для пастырей Моисей, молившійся за свой народъ упрямый, мятежный и неблагодарный.

***

Моисей былъ орудіемъ воли Божіей для своего народа и для человѣчества; поэтому онъ получалъ помощь отъ Бога въ Божіемъ и своемъ трудномъ, полномъ препятствій, дѣлѣ. Моисей всегда сознавалъ свою слабость для порученнаго ему великаго дѣла, но это сознаніе не приводило его къ унынію и бездѣйствію, но побуждало его молиться. Во всѣхъ трудныхъ положеніяхъ Моисей, по словамъ Библіи, взывалъ, вопіялъ ко Господу. Во всякомъ дѣлѣ важное условіе успѣха – разсудительность. Но въ дѣлѣ пастырскомъ къ этой добродѣтели необходимо присоединить молитву. Молитва, конечно, нужна всегда и вездѣ. Но въ затрудненіяхъ, при искушеніи, при опасности соблазна, у смертнаго одра грѣшника и невѣра – нужно взывать къ Небу, потрясать Его силою вѣры и любви. Къ этому побуждаетъ насъ не только примѣръ Моисея, но и Спасителя, Который «въ дни плоти Своей съ сильнымъ воплемъ и со слезами принесъ молитвы и моленіе Могущему спасти Его отъ смерти; и услышанъ былъ за Свое благоговѣніе» (Евр. 5, 7). Да, пастыри, и сами угодники великіе и чудотворцы сильные и они торжествовали надъ трудностями своей жизни и служенія только при помощи молитвы уничиженной и пламенной. А мы, грѣшные и слабые, куда годимся безъ молитвы?

Посмотрите дѣйствіе молитвы на примѣрѣ Моисея. Вотъ Амаликитяне нападаютъ на Израильтянъ. Моисей говоритъ Іисусу Навину: «ступай, избери храбрыхъ мужей и веди ихъ противъ Амалика; завтра я встану на вершинѣ холма, и жезлъ Божій будетъ въ рукѣ моей». Начался бой. «И когда Моисей поднималъ руки свои, одолѣвалъ Израиль, а когда опускалъ руки свои, одолѣвалъ Амаликъ». Видя это дѣйствіе молитвы Моисея, Ааронъ и Оръ стали поддерживать руки Моисея, и побѣда совершилась полная. (Исх. гл. 17-я)[1].

Вотъ по истинѣ достойный подражанія примѣръ: поднимать въ мольбѣ руки, не отвлекаясь отъ этого необходимаго дѣла другими, хотя бы и важными дѣлами. Не важное ли дѣло – помощь бѣднымъ? Но апостолы рѣшили: «не хорошо намъ, оставивъ слово Божіе, пещись о столахъ. Выберите, братія, изъ среды себя семь человѣкъ; ихъ поставимъ на эту службу. А мы постоянно пребудемъ въ молитвѣ и служеніи Слова» (Д. 6, 2-4).

О, братья, всегда мы должны искать молитвы. Не только во время совершенія таинствъ, молебновъ, панихидъ, не только во время чтенія правила, но и при всѣхъ посѣщеніяхъ прихожанъ, при всѣхъ бесѣдахъ съ ними, при поѣздкахъ служебныхъ и неслужебныхъ, при обученіи дѣтей своихъ въ школахъ, при общественныхъ собраніяхъ и т. д. Не сокращайте, не урѣзайте время молитвы, какъ это обычно дѣлаютъ маловѣрные. Осмысливайте каждое слово въ ектеніяхъ и въ молитвахъ служебника и требника. Молитесь за себя, за свое служеніе, за свою проповѣдь, за семью, за паству, за всю церковь, за соблазненныхъ, за падшихъ, за преступныхъ, за невѣрныхъ. Молитесь о мирѣ всего міра и молитесь всегда не спѣшно, особенно же не будьте поспѣшны во время богослуженія общественнаго и частнаго. Одинъ изъ архипастырей Рязанскихъ при объѣздѣ епархіи говорилъ духовенству: «служите не спѣшите. Спѣшное служеніе – бѣсовское служеніе». Всѣ великіе дѣятели на нивѣ Божіей были людьми молитвы настойчивой и пламенной.

Наши прихожане желаютъ отъ насъ зачастую того, чего мы имъ не можемъ дать, подобно Израилю въ пустынѣ, который жаловался Моисею то на недостатокъ воды, то на горечь ея. При нуждахъ своихъ Израиль долженъ бы вопіять къ Богу, но онъ былъ упрямъ и ропталъ на вождя. Подобны, говорю, Израилю большинство нашихъ прихожанъ. Пошлетъ имъ Богъ испытаніе, они, вмѣсто того, чтобы молиться, ропщутъ. Если Богъ не отвѣчаетъ на ихъ мольбы въ день нужды, – опять ропотъ. Со сторойы скажутъ о такихъ христіанахъ: это – безумные – это – неблагодарные. Но пастырь этого не скажетъ. Онъ рѣшилъ: это – дѣти, это – немощные, и исполняетъ то, что они должны бы дѣлать. Онъ вопіетъ къ Спасителю. Къ этому онъ себя считаетъ призваннымъ. И вотъ жало змѣй становится безвреднымъ, камень источаетъ воду, Богъ гнѣвъ премѣняетъ на милость.

Въ чемъ секретъ такой дѣйственной молитвы? Въ любви: «это братолюбецъ, который много молится о народѣ». Другихъ побужденій къ заступничеству вы не найдете въ сердцѣ Моисея.

Вотъ сестра его Маріамъ наказана за возстаніе противъ его власти. Но Моисей не помнитъ обиды и вопіетъ къ Богу за больную.

Моисей и себя позабываетъ и не хочетъ пользоваться милостями Бога при страданіяхъ своего народа. Когда народъ языческою пляскою оскорбилъ Бога, только что заключившаго союзъ съ народомъ, Моисей и тутъ рѣшается заступиться за этотъ жестоковыйный народъ. И какъ же онъ заступается? «Господи, взываетъ вождь: этотъ народъ совершилъ ужасное преступленіе: сдѣлалъ тельца золотого. Или прости ему этотъ грѣхъ, или выключи меня изъ книги, въ которую Ты вписалъ меня».

О, сопастыри! если бы мы умѣли читать наши божественныя книги разумѣніемъ вѣры! Св. Церковь наша приписываетъ въ пѣсняхъ великую силу заступничеству Дѣвы Маріи; но не будетъ съ нашей стороны дерзостію и умаленіемъ величія Преблагословенной сказать, что и молитва пастыря можетъ быть сильною и многодѣйственною. Если мы молитвенно съ вѣрою поднимемъ руки къ Небу, то современный Амаликъ будетъ побѣжденъ, великая искусительница – стоглавая гидра невѣрія, гордости и похотливости съ пьянствомъ во главѣ – уползетъ въ безсильной злобѣ въ преисподнюю, откуда она явилась. Народъ Божій будетъ спасенъ.

Но вотъ трудность: чтобы съ силою молиться, нужно много любить, а наши современники и пасомые представляются намъ такъ мало достойными любви, что мы находимъ для нихъ только слово укоризны и порицанія. Мы желали бы видѣть ихъ отзывчивыми, признательными и благодарными, но этого нѣтъ, и мы хладѣемъ любовью, оскудѣваемъ вѣрою.

Мы имѣемъ притязаніе на признательность за благодѣянія. Но наши ли они? Нѣтъ, это благодѣянія Іисуса Христа. Онъ сдѣлалъ намъ честь, привлекши насъ къ Своему дѣлу. Его справедливость не оставитъ нашего труда безъ награды и награда эта безконечно превыситъ трудъ. Въ день нашего посвященія мы себя предавали этому ли приходу? Нѣтъ, если мы его знали, то только по имени. Но мы себя предавали на пожизненное служеніе I. Христу. Объ этомъ напоминалъ намъ первосвященникъ, подавая намъ Тѣло Христово, какъ залогъ, который мы должны сохранить до конца жизни. Мы – посланники Христовы. И паства наша Ему должна быть признательна за наши труды для нея. Если въ ней нѣтъ этой признательности, то худо для нея, а не для насъ. Мы что? Рабы нестоющіе! Что обязаны дѣлать, то и дѣлаемъ. Богу угодно, чтобы мы усердно исполняли долгъ пастырской любви къ прихожанамъ и чтобы ни одинъ прихожанинъ не могъ обвинить насъ предъ судилищемъ Христовымъ.

Но все же, – какъ тяжело пасти неблагодарныхъ! Это испыталъ на себѣ Моисей съ первыхъ шаговъ своего заступничества за свой народъ. Вотъ онъ миритъ двухъ поссорившихся единоплеменниковъ. Одинъ изъ нихъ съ гнѣвомъ укоряетъ мирителя: «И насъ ты не хочешь ли убить, какъ убилъ египтянина?». А по выводѣ евреевъ изъ Египта народъ ропталъ на Моисея и волновался при всѣхъ трудностяхъ и лишеніяхъ. Не только простой, темный народъ былъ такъ неразсудителенъ, но и главы народа, левиты, даже братъ и сестра Моисея.

И мы рѣшаемся роптать, что къ намъ слишкомъ неблагодарны! «Мы потрудились для прихожанъ». Но Моисей освободилъ свой народъ. «Мы не дѣлали зла этому собрату по служенію, который теперь такъ много вредитъ намъ». Но Моисей былъ оскорбленъ тѣмъ братомъ, котораго онъ изъ рабства и ничтожества возвелъ на первое мѣсто въ народѣ!

Обратимъ вниманіе, что Моисей проявилъ свою кротость за тысячи лѣтъ до Евангелія, до примѣра Христова, де всего сонма святыхъ подражателей Христа. Любовь къ неблагодарнымъ – не есть ли это въ двухъ словамъ исторія Спасителя? Да! любить неблагодарныхъ, дѣлать имъ добро за зло, полагать жизнь свою за нихъ – это сущность и вѣчная исторія пастырства.

Пастырь – отецъ и тому сыну, который вѣренъ, и – блудному. Ужели мы въ ревности о душеспасеніи намъ ввѣренныхъ уступимъ этимъ ряженымъ сектантскимъ братцамъ, этимъ отступникамъ, этимъ сѣятелямъ смуты и ереси? Намъ ввѣрены эти малые, бѣдные, капризные, невоспитанные, неблагодарные, непримирительные. Возлюбимъ ихъ! Скажемъ нападающему на насъ со злобою:

Если бы ты вырвалъ у меня правый глазъ, то и тогда я сталъ бы глядѣть на тебя лѣвымъ съ прежнею любовію.

Изложилъ П. С. О.

«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 11. Отд. Неофф.С. 613-619.

[1] Преп. Ефрем Сирин толкует: «Моисей воздвижением рук и жезлом у груди явственно изображал знамение Креста». – ред.

***

«Строгія обличенія весьма часто приносятъ вредъ, вмѣсто ожидаемой пользы. Духовные врачи обличенія свои должны растворять мягкими словами, умѣряя тѣмъ ихъ горькость, и такимъ образомъ открывая имъ благопріятный входъ въ умъ и сердце обличаемаго, во исцеленіе немощей душевныхъ».

Золотыя блестки. Мысли разнаго содержанія. № 191. // «Душеполезный Собесѣдникъ». Изданиіе Аѳонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря. 1889. Вып. 12. С. 312.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: