Объяснение кондака Рождества Христова и ирмоса «Христос Раждается» (Из писем преподобного Амвросия Оптинского).

«Чем воздать Тебе» или «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1653).

Иллюстрация четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова, написанной в VIII в. преп. Космой Маиумским: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас». 

Иконография «Собор Богоматери» сформировалась достаточно поздно, только в конце XIII в., под влиянием м.пр. текста этой рождественской стихиры. В стихире исповедуется что всякое сотворенное Словом Божиим творение приносит Ему свой дар. 

Сам Собор Пресвятой Богородицы является наиболее древним из всех богородичных праздников, так как был установлен в V в. для опровержениия несторианства, последователи которого отказывались именовать Пресвятую Деву Богородицей. Церковь Православная в стихире отвечает что Дар рода людского – Дева Мария. В среде человечества созрела и возросла Та Единственная, Которая удостоена стать Матерью Превечного Бога. – Ред.

Объяснение кондака Рождества Христова (1879 г.)

По принятому обычаю, поздравляю вас со всерадостным праздником Рождества Христова.

В этот праздник часто повторяется знаменательная церковная песнь: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Все мы многократно слышим эту церковную песнь, но все ли хорошо понимаем великий смысл и значение оной?

ДЕВА ДНЕСЬ ПРЕСУЩЕСТВЕННАГО РАЖДАЕТ. Девство имеет великое значение пред Богом. Святая Дева паче естества сподобилась быть Материю Пресущественнаго Сына Божия и, оставаясь всегда Девою, называется Пресвятою. Впрочем, не всякое девство хорошо и похвально, как Сам Господь объявил во Евангелии о десяти девах: пять же бе от них мудры, и пять юродивы (Матф. 25, 21), т.е. девы неразумныя. Которыя соблюдали только наружное девство, а внутри осквернялись нечистыми помышлениями, так же побеждены были и другими страстями - сребролюбием и тщеславием. Завистью и ненавистью, гневом и памятозлобием. И вообще невоздержанием, как объясняют преподобные Симеон Новый Богослов и Марк подвижник. Почему Господь и упрекает таковых в Евангелии: Аминь глаголю вам, мытари и любодейцы, кающиеся, варяют вы в Царствии Божии (Матф. 21. 31); мнящиеся же быти сыны царствия изгнани будут во тьму кромешнюю (Матф. 8, 12).

И ЗЕМЛЯ ВЕРТЕП НЕПРИСТУПНОМУ ПРИНОСИТ. Слова эти показывают, во-первых, как бедно приношение человеческое Богу; во-вторых, что для Смирившагося волею до рабияго зрака приятнее жилища и помещения простыя и смиренныя, и напротив неугодны и неприятны Ему здания роскошныя, воздвигаемыя человеческим тщеславием.

АНГЕЛИ С ПАСТЫРЬМИ СЛАВОСЛОВЯТ. За что такой чести и славы сподобились простые пастыри? За свое простосердечие и за простой образ их жизни, которую св. Иоанн Златоуст по суровости и лишениям уподобляет житию Предтечи. Ели они только хлеб; и пили из источника воду где приходилось. А сказано в псалмах: от потока на пути пиет, сего ради вознесет главу (Псал. 109, 7). Кто же питается роскошными снедями и пьет дорогия пития, того мысль не может возноситься горе, а бродит и пресмыкается долу по земле. Сказано еще в Евангелии о пастырях, что они беху бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем (Лук. 2, 8). В полунощи пастыри бдели, и когда родился Христос, явились им ангелы и пред ними в воздушном пространстве славословили Господа: Слава в вышних Богу. И на земли мир, в человецех благоволение (Лук. 2,14). Не могли же ангелы славословить Господа пред спящими и сонливыми.

ВОЛСВИ ЖЕ СО ЗВЕЗДОЮ ПУТЕШЕСТВУЮТ. Волхвы, т.е. восточные мудрецы, занимавшиеся астрономиею, когда увидели необыкновенную звезду, то пришли во Иерусалим поклониться рождшемуся Христу, так как слышали от учителя своего Валаама пророчество, что возсияет звезда от Иакова (Числ. 24. 17). Вот и мудрецы, только мудрецы древние, разсматривая звезды небесныя, познавали Бога, по сказанному:Небеса поведают славу Божию (Пс 18, 1); а мудрецы настоящего времени, разсматривая и исследывая видимый мир, большею частию делаются безбожниками.

НАС БО РАДИ РОДИСЯ ОТРОЧА МЛАДО ПРЕВЕЧНЫЙ БОГ. Думаю, что слова эти для всех ясны и понятны.

К сказанному же прибавлю только то, что хотя учитель волхвов Валаам был пророк храмлющий и интереса ради учил Валака положити соблазн пред сынми Израилевыми (Апок. 2, 14); но ученики его, волхвы, оказались людьми богомудрыми, подобно тому, как и пророку Самуилу не повредило, что он был учеником священника Илия, который слабо обращался со своими детьми.

Так и вы старайтесь подражать сим богомудрым ученикам. Если ваши наставники сами слабы и неисправны и слабо обращаются с духовными своими детьми, то вы старайтесь быть тверды, имейте страх Божий и храните совесть свою во всех делах ваших и поступках, более же всего смиряйтесь. Тогда несомненно получите великую милость Божию, по неизреченному человеколюбию и милосердию нас ради Вочеловечшася Сына Божия. Аминь.

Объяснение ирмоса «Христос Раждается» (1881 г.)

Милосердием и долготерпением Божиим паки сподобляемся встретить праздник Рождества Христова. Поздравляю всех вас со всерадостным сим христианским Торжеством.

По обычаю своему, желаю предложить на общее разсмотрение рождественский ирмос: Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися. Все мы поем ирмос сей, но думаю, что не все из простейших хорошо понимают смысл онаго. Для них-то и желаю написать некое объяснение.

Прародителям нашим, изгнанным за преступление из рая, милосердый Господь обещал послать Избавителя, Котораго древние называли Мессиею и Христом. Избавителя Сего люди ожидали пять тысяч с половиною лет. И когда Он родился, Церковь торжественно побуждает всех прославлять Его: Христос раждается, славите. А что значит: Христос с небес, срящите? Христами, т.е. помазанниками Божиими, древние называли царей, первосвященников и пророков. Поэтому Церковь торжественно и объявляет, что родился не простой христос, а Христос с небес, т.е. Бог и человек, как сказано в псалмах: Бог Господь и явися нам. Благословен грядый во имя Господне (Пс. 117, 27, 26). Христос на земли, возноситеся, т.е. торжествуйте внутренно и внешно. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися. Как прославися? Только что родился Христос, и тотчас вся воинства небесная в полунощи, в виду бдящих пастырей, прославляют Его: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение. И восточные мудрецы, или волхвы, пришли из далеких стран на поклонение Рождшемуся Христу, и принесли Ему дары - злато, ливан и смирну. Прославился Христос и несказанным смирением: родился в убогом вертепе, и в пеленах положен был в скотиих яслях, будучи Единородный Сын Божий и Бог всех.

Созерцая все это, Св. Церковь воспевает: Странствия Владычня, и безсмертныя трапезы. Во убозем вертепе высокими умы, вернии приидите насладимся, воплотившееся Слово неизреченно уведевше, Его же величаем. Творец видимаго и невидимаго мира на земле явился странником, не имея где главы подклонити, и за грехи рода человеческаго принес Себя в жертву Богу и Отцу вольными страданиями и крестною смертию, и питает верных безсмертною трапезою в Таинстве Св. Причащения. Все это мы должны созерцать мыслию умов наших, возвышенною от всего земнаго; и тогда только достодолжно можем наслаждаться Таинствами веры и достодолжно сретать Христа и достодолжно прославлять Его. Еже буди всем нам получити неизреченным милосердием и всесильною помощию Рождшагося Христа Господа. Аминь.

***

О происхожденіи кондака въ день Рождества Христова.

Преподобный Романъ, именуемый Сладкопѣвецъ, съ молоду началъ угождать Богу, живя въ дѣвствѣ и цѣломудріи. Онъ былъ пономаремъ въ Софійской церкви г. Константинополя. Хотя св. Романъ и не зналъ книжнаго писанія, но былъ премудръ добрыми дѣлами, которыми превосходилъ премудрыхъ книжниковъ. Онъ былъ одинъ изъ тѣхъ, о которыхъ сказалъ апостолъ Павелъ: Богъ избралъ немудрое міра, чтобы посрамить мудрыхъ (1 Кор. I, 27). Патріархъ Евфимій полюбилъ Романа за его добродѣтельное житіе и, видя труды его по церкви, давалъ ему равную часть съ клириками. Между тѣмъ послѣдніе стали роптать на патріарха, говоря: «невѣжду сравнялъ съ нами!» Поэтому ненавидѣли св. Романа и причиняли ему всевозможныя огорченія. Однажды, въ навечеріе праздника Рождества Христова, когда былъ въ церкви самъ царь, а Романъ ставилъ въ церкви свѣчи, вдругъ клирики схватили Романа и потащили на амвонъ, со словами: «равной части ты съ нами удостоенъ, такъ, взошедши на амвонъ, воспой богохвальную пѣснь, подобно тому, какъ и мы». Это они сдѣлали изъ зависти, желая посрамить его, потому что знали, что Романъ, какъ необразованный, не можетъ сдѣлать того. Романъ, получивши такое оскорбленіе при царѣ и при всемъ народѣ, горько заплакалъ. По окончаніи пѣнія, когда всѣ вышли изъ церкви, св. Романъ упалъ на колѣни предъ образомъ Богоматери и съ плачемъ и рыданіемъ долго молился. Потомъ, когда, пришедши домой, онъ немного уснулъ, явилась ему во снѣ Пресвятая Владычица Богородица, Которая есть утѣшеніе всѣмъ скорбящимъ, и, держа въ рукѣ маленькій книжный свитокъ, сказала ему тихимъ голосомъ: «открой уста!» Когда онъ открылъ уста, Владычица вложила свитокъ и сказала: «проглоти его!» Романъ проглотилъ хартію (бумагу) и тотчасъ же проснулся и никого уже не видѣлъ. Сердце же его исполнилось неизреченной сладости и утѣшенія, а въ умѣ своемъ ощутилъ книжное разумѣніе, какое сообщила ему Дѣва Богородица. Св. Романъ, исполненный премудрости, сталъ со слезами воздавать благодареніе своей Учительницѣ за то, что Она въ малое время научила его болѣе, чѣмъ кто черезъ много лѣтъ разумѣетъ. Когда настало время всенощнаго бдѣнія (подъ Рождество Христово), то онъ съ радостію пошелъ въ церковь. Наступилъ часъ пѣнія кондака: св. Романъ взошелъ на амвонъ (тогда былъ обычай пѣть кондакъ одному клирику на амвонѣ) и сладкимъ голосомъ воспѣлъ кондакъ, который самъ составилъ: Дѣва днесь Пресущественнаго рождаетъ и земля вертепъ Неприступному приноситъ; ангели съ пастырьми славословятъ, волсви же со звѣздою путешествуютъ: насъ бо ради родися Отроча младо превѣчный Богъ. Всѣ, видѣвшіе и слышавшіе, удивились и въ сладость послушали пѣнія св. Романа. По окончаніи пѣнія патріархъ спросилъ: откуда у него такая премудрость? Онъ не скрылъ, но открыто исповѣдалъ силу Богородицы, вразумившей его. Послѣ этого устыдились клирики, оскорбившіе его, и съ раскаяніемъ припали къ ногамъ св. Романа, прося у него прощенія. Патріархъ поставилъ его тотчасъ діакономъ, и изъ устъ его, какъ рѣка, текла премудрость; тѣ, которые прежде смѣялись надъ его простотою и невѣжествомъ, потомъ стали учиться у него. Св. Романъ составилъ множество кондаковъ праздникамъ Господскимъ, Богородичнымъ и святымъ. За это онъ получилъ названіе «сладкопѣвецъ». Поживши на землѣ богоугодно и праведно, св. Романъ преставился въ вѣчныя селенія и нынѣ съ небеснымя ликами воспѣваетъ Богу трисвятую пѣснь. (Ч.-М.).

Праздничный отдыхъ христіанина. Сост. прот. Г. Дьяченко. М., 1900. С.701.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви