Объ избраніи Іисусомъ Христомъ 12-ти апостоловъ и утвержденіи ихъ въ правахъ апостольскаго служенія.

Величайшіе плоды пришествія въ міръ Сына Божія имѣли быть общимъ достояніемъ всего человѣчества, т. е. всѣхъ вѣковъ и народовъ. Между тѣмъ, по плану божественнаго домостроительства, Іисусу Христу надлежало обращаться и проповѣдывать божественное Свое ученіе среди одного только народа іудейскаго, издавна еще предназначеннаго послужить тайнѣ воплощенія Сына Божія. И вотъ, Іисусъ Христосъ, въ теченіи трехъ лѣтъ съ половиною, проповѣдывалъ здѣсь царствіе Божіе, обхода грады и веси, и не имѣя гдѣ главу подклонити (Лук. IX, 58). Но и здѣсь, среди избраннаго народа іудейскаго, немногіе только вняли голосу пришедшаго Мессіи – Избавителя. Іисусъ Христосъ къ «своимъ пришелъ, и свои Его не приняли» (Іоан. I, 11), не узнали, отверглись отъ Него и даже осудили Его на смерть, вмѣнивъ Его себѣ во врага и преступника законовъ божескихъ и человѣческихъ. Итакъ необходимы были люди, которые бы божественное ученіе и вѣру во Христа, а слѣдовательно и всѣ плоды явленія въ міръ Сына Божія – сдѣлали общимъ достояніемъ всего человѣчества: ибо Богъ всѣмъ человѣкомъ хощетъ спастися и въ разумъ истины пріити; и въ благодатномъ царствѣ Его нѣтъ различія между іудеемъ и еллиномъ, между обрѣзаннымъ и необрѣзаннымъ (Кол. III, 11).

Такими посредниками между Іисусомъ Христосъ и міромъ, не вѣдавшимъ Его, были 12-ть апостоловъ, коихъ избралъ самъ Іисусъ Христосъ изъ множества Своихъ слушателей и отличилъ предъ прочими Своими учениками. Это отличіе ихъ состояло: а) въ самомъ актѣ ихъ избранія; b) въ наименованіи ихъ апостолами, усвоенномъ имъ самимъ Іисусомъ Христомъ; с) въ самомъ ихъ числѣ; d) въ ближайшихъ отношеніяхъ къ нимъ божественнаго Учителя, и е) въ особыхъ правахъ и полномочіи, предоставленныхъ имъ Іисусомъ Христомъ въ Церкви Своей.

а) Мы знаемъ, что Іисусъ Христосъ въ виду важнѣйшихъ обстоятельствъ земной Своей жизни, въ которыхъ заключалась и судьба всѣхъ Его послѣдователей, всегда обращался съ молитвою къ Богу Отцу. Такъ Онъ постился и молился въ пустынѣ, когда, по крещеніи Своемъ, имѣлъ выступить на общественное служеніе роду человѣческому. Такъ Онъ молитвенно бесѣдовалъ съ Небеснымъ Отцомъ Своимъ, когда пріуготовлялъ Себя, въ саду Геѳсиманскомъ, на вольныя Свои страданія и крестную смерть. Такою же уединенною молитвою, въ пустынной горѣ, предначинаетъ Онъ и избраніе 12-ти апостоловъ: И бѣ обнощь въ молитвѣ Божіи. И егда бысть день, – продолжаетъ святый евангелистъ, призва ученики Своя: и избра отъ нихъ дванадесяте, ихже и апостолы нарече: Симона, его же именова Петра, и Андрея брата его, Іакова (Зеведеова) и Іоанна (брата Іаковля: и нарече има имена Воанергесъ, еже есть, сына громова), Филиппа и Варѳоломея, Матѳея и Ѳому, Іакова Алфеева и Симона нарицаемаго Зилота (Кананита), Іуду Іаковля, и Іуду Іскаріотскаго, иже и бысть предатель (Лук. VI, 12-16. Сн. Марк. III, 13-19). Повѣствуя объ этомъ избраніи 12-ти апостоловъ, евангелистъ Маркъ замѣчаетъ, что Іисусъ Христосъ призвалъ къ Себѣ на гору только тѣхъ, ихже хотяше Самъ (Марк. III, 13). Слѣдовательно избраніе 12-ти апостоловъ опредѣлялось не личнымъ только желаніемъ избираемыхъ слѣдовать за Іисусомъ Христомъ, но и божественною волею Самаго Избирателя-Сердцевѣдца. Этого именно требовала самая важность апостольскаго служенія. Потому-то и въ прощальной бесѣдѣ Своей съ апостолами, предъ изшествіемъ на вольныя страсти, Іисусъ Христосъ могъ такъ говорить имъ: Не вы Мене избрасте, но Азъ избрахъ васъ, и положихъ васъ, да вы идете и плодъ принесете, и плодъ вашъ пребудетъ: да, егоже аще просите отъ Отца во имя Мое, дастъ вамъ (Іоан. XV, 16). Это же самое избраніе имѣетъ въ виду и св. Дѣеписатель, когда относитъ его къ 12-ти апостоламъ (Дѣян. 1, 2).

b) Избравъ изъ множества Своихъ слушателей и учениковъ только 12-ть, Іисусъ Христосъ тогда же отличилъ ихъ отъ прочихъ Своихъ послѣдователей и самымъ наименованіемъ: ихже и апостолы нарече (Лук. VI, 13). Слово апостолъ (апостолосъ) есть греческое, коему вполнѣ соотвѣтствуетъ еврейское: «мелехъ», что означаетъ – посланникъ, вѣстникъ или ангелъ. Нѣкоторые думаютъ, что наименованіемъ ближайшихъ Своихъ учениковъ апостолами Іисусъ Христосъ желалъ отличить ихъ отъ Іоанна Предетечи, который именуется ангеломъ Господа (ангелосъ Киріу) – (Малах. III, 1. Матѳ. XI, 10). Такимъ образомъ наименованіе 12-ти ближайшихъ учениковъ Іисуса Христа апостолами составляетъ преимущественную ихъ принадлежность. Въ болѣе же широкомъ смыслѣ названіе апостоловъ усвояется и 70-ти ученикамъ Христовымъ и даже другимъ лицамъ (2 Коринѳ. VIII, 23). Такъ, св. Іаковъ, первый епископъ Іерусалимской церкви, называется апостоломъ, хотя и не былъ изъ числа 12-ти апостоловъ (Галат. I, 19). Такъ, апостолъ Павелъ называетъ Епафродита апостоломъ филиппійцевъ (Филиппис. II, 25), у которыхъ, какъ извѣстно по преданію, онъ былъ епископомъ. Вообще, по свидѣтельству блаженнаго Ѳеодорита, епископы первенствующей церкви нѣкоторое время украшались именемъ апостоловъ, какъ ближайшіе ихъ преемники, – и стали исключительно именоваться епископами уже по смерти апостоловъ{1}.

c) При избраніи Себѣ ближайшихъ учениковъ Іисусъ Христосъ опредѣлилъ и самое число ихъ: и избра отъ нихъ дванадесяте (Лук. VI, 13). По мнѣнію многихъ отцовъ и учителей Церкви, число 12 имѣетъ особенное, таинственное значеніе. Въ подтвержденіе этого они ссылаются, между прочимъ, на самихъ апостоловъ, которые въ численности своей усматривали особенную волю божественнаго Учителя; почему, когда отпалъ Іуда, и съ этимъ нарушилось число 12-ти, они немедленно, по вознесеніи Господа, приступаютъ къ избранію на мѣсто Іуды, и такимъ образомъ восполняютъ прежнее число 12-ть. «Не напрасно – говоритъ блаженный Августинъ – Іисусъ Христосъ благоволилъ избрать для Себя 12-ть апостоловъ: число это такъ важно, что когда одинъ изъ 12-ти палъ, то его мѣсто скоро восполнено было другимъ. Почему же именно 12-ть апостоловъ? Такъ какъ четыре части свѣта и весь міръ призывается къ евангелію, то поэтому написаны четыре евангелія; а поелику весь міръ призывается въ Церковь во имя Троицы, то для этого и были избраны 12-ть апостоловъ: потому что трижды четыре = 12-ть»{2}. Въ числѣ 12-ти апостоловъ нѣкоторые усматриваютъ еще исполненіе пророчества Іезекіиля о будущемъ градѣ, который, по числу 12-ти колѣнъ Израилевыхъ, будетъ имѣть 12-ть вратъ (Іезек. гл. 48. ст. 31-34. Сн. Апокал. XXI, 12 и слѣд.). Приводимъ еще мнѣніе объ этомъ предметѣ Тертулліана. – «Число 12-ти, говоритъ Тертулліанъ, не только предсказано пророками, но и прообразовано ветхозавѣтными вещами, или событіями... Вотъ эти образы у Творца: 12-ть источниковъ Елимскихъ; 12-ть камней въ священной туникѣ Аарона; 12-ть камней, вынутыхъ Іисусомъ Навиномъ изъ Іордана, изъ которыхъ построенъ былъ жертвенникъ», и проч.{3}. Чаще же и обыкновеннѣе въ числѣ 12-ти апостоловъ видятъ духовное отношеніе къ числу колѣнъ Израилевыхъ и ихъ представителей – патріарховъ{4}. Такъ, когда апостолъ Петръ вопросилъ Спасителя: се мы оставихомъ вся, и въ слѣдъ Тебе и дохомъ; что убо будетъ намъ? – Іисусъ рече имъ: аминь глаголю вамъ, яко вы шедшій по Мнѣ, въ пакибытіе, егда сядетъ Сынъ человѣческій на престолѣ славы своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу, судяще обѣманадесяте колѣнома Исраилевома (Матѳ. XIX, 27 и 28).

d) Со времени своего избранія 12-ть апостоловъ дѣлаются уже неразлучными спутниками Іисуса Христа, во все остальное время земной Его жизни, и постоянными, ближайшими Его учениками. Тогда какъ прочіе ученики не всегда могли видѣть божественнаго Учителя, находясь въ болѣе или менѣе частомъ разлученіи съ Нимъ, и слышали Его ученіе по частямъ, отрывочно; 12-ть апостоловъ были непосредственными самовидцами Слова и свидѣтелями всего, что творилъ и чему училъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Кромѣ того, они слышали отъ Іисуса Христа и много такого, чего никто уже, кромѣ ихъ, не удостоивался слышать. Такъ Іисусъ Христосъ часто бесѣдовалъ съ ними наединѣ: то на пути, то въ пустынѣ, то въ уединенныхъ горахъ; нерѣдко къ нимъ однимъ обращалъ цѣлыя рѣчи, наприм. объ ихъ предопредѣленіи, о силѣ вѣры и молитвы, о знаменіяхъ будущихъ временъ: объяснялъ то, чего не могли они понять или усвоить изъ рѣчей Его къ народу, замѣчая при этомъ, что имъ, предпочтительно предъ прочими, дано разумѣть тайны царствія Божія (Лук. VIII, 9 и 10), о которыхъ до времени поручалъ имъ не открывать друтимъ; и имъ однимъ довѣрялъ тайну будущаго своего страданія, смерти и воскресенія (Матѳ. XVI, 20 и 21). Въ то же время Онъ поручалъ и имъ проповѣдь о царствіи Божіемъ, надѣляя ихъ при этомъ силою чудотворенія и властію надъ нечистыми духами: Созвавъ же обанадесяте, даде имъ силу и власть на вся бѣсы, и недуги цѣлити. И посла ихъ (два два) проповѣдати царствіе Божіе, и исцѣлити болящія (Лук. IX, 1 и 2. Марк. VI, 7. Матѳ. X, 5).

Смертію Спасителя окончилось видимое для міра служеніе Его роду человѣческому. Воскресшій не явился уже беззаконному синедріону; не видѣли Его отселѣ ни гордые первосвященники, ни лицемѣрные фарисеи, ни суетные книжники и совопросники вѣка того. Одной пламенной вѣрѣ открывалъ Себя теперь воскресшій Господь, ободрялъ ее, утѣшалъ и радовалъ. И отселѣ, въ теченіи сорока дней, до вознесенія всѣ дѣйствія Іисуса Христа, главнѣйшимъ образомъ, сосредоточены были на ближайшихъ Его ученикахъ – апостолахъ. Марія Магдалина едва удостоилась увидѣть воскресшаго Господа, какъ уже слышитъ отъ Него повелѣніе извѣстить о Немъ учениковъ (Іоан. XX, 14-18). За тѣмъ Воскресшій познается имъ въ многократныхъ явленіяхъ и знаменіяхъ. Господь является имъ въ горницѣ{5} и на пути{6}, на морѣ Тиверіадскомъ (Іоан. гл. XXI) и въ горѣ Галилейской (Матѳ. XXVIII, 16-20); является имъ въ продолженіи сорока дней, бесѣдуетъ съ ними, раздѣляетъ ихъ трапезу, и наставляетъ ихъ о царствіи Божіемъ. Предъ ними же и постави Себе жива по страданіи Своемъ во мнозѣхъ истинныхъ знаменіихъ, денми четыредесяти являяся имъ, и глаголя, яже о царствіи Божіи (Дѣян. 1, 3). Св. Дѣеписатель говоритъ, что въ это же время они получили повелѣніе отъ Господа – не отлучаться отъ Іерусалима въ ожиданіи обѣтованнаго имъ Духа Утѣшителя (гл. 1. ст. 4). Наконецъ въ виду ихъ послѣдовало и чудное вознесеніе Господа на небо. Такъ постепенно воспитывалъ Іисусъ Христосъ избранныхъ Имъ учениковъ и приготовлялъ ихъ на дѣло апостольскаго служенія.

е) Главное отличіе и преимущество 12-ти апостоловъ предъ всѣми прочими учениками Господа заключалось въ томъ полномочіи и тѣхъ правахъ, кои дарованы были имъ отъ Іисуса Христа въ основанной имъ Церкви. Эти права переданы были имъ частію на Тайной вечери, когда Іисусъ Христосъ совершилъ таинство Евхаристіи и заповѣдалъ апостоламъ творить тоже въ Его воспоминаніе: сіе творите въ Мое воспоминаніе (Лук. XXII, 19 и 20); болѣе же послѣ воскресенія Іисуса Христа, въ то время, когда, являясь имъ въ продолженіи сорока дней, Воскресшій наставлялъ ихъ тайнамъ царствія Божія. Наконецъ, сошествіе Святаго Духа составляетъ третій и послѣдній актъ, запечатлѣвшій на апостолахъ эти права, наставившій ихъ на всяку истину (Іоан. XVI, 13) и сообщившій имъ чрезвычайныя дарованія.

Будучи Пророкомъ, Первосвященникомъ и Царемъ, Іисусъ Христосъ отъ тройственнаго служенія Своего передаетъ права и власть въ Церкви Своей и апостоламъ: якоже посла Мя Отецъ, и Азъ посылаю вы. И сіе рекъ, дуну, и глагола имъ: пріимите Духъ святъ. Имже отпустите грѣхи, отпустятся имъ: имже держите, держатся (Іоанн. XX, 21-23). Дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше убо научите вся языки, крестяще ихъ во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа; учаще ихъ блюсти вся елика заповѣдахъ вамъ (Матѳ. XXVIII, 18- 20). Шедше въ міръ весь, проповѣдите евангеліе всей твари. Иже вѣру иметъ и крестится, спасенъ будетъ: а иже не иметъ вѣры, осужденъ будетъ (Марк. XVI, 15 и 16).

Такимъ образомъ Апостолы получаютъ полномочіе быть, во 1-хъ, вселенскими учителями и проповѣдниками. – Отселѣ на нихъ лежалъ уже неотразимый долгъ возвѣщать, въ слухъ всего міра, тайну богоявленія, проповѣдывать вѣру во Христа и распространять Церковь Христову. Вотъ почему, когда человѣческая злоба и страсти противились распространенію ихъ проповѣди, апостолы могли смѣло и рѣшительно отвѣтствовать своимъ врагамъ: Аще праведно есть предъ Богомъ, васъ послушати паче, нежели Бога, судите (Дѣян. IV, 19)? И исполния свою обязанность благовѣстія, не взирая ни на какія угрозы, ни на какія лишенія, мученія и самую смерть, они насадили и утвердили вѣру христіанскую во всѣхъ концахъ вселенной. «Во всю землю изыде вѣщаніе ихъ, и въ концы вселенныя глаголы ихъ».

Во 2-хъ, апостолы получили отъ Іисуса Христа всѣ права священства, т. е. право какъ самимъ совершать всѣ таинства въ Церкви Христовой{7} такъ и другимъ передавать эти права (Марк. XVI, 15; и кн. Дѣян. Апост.). Новозавѣтное священство, основанное такимъ образомъ самимъ Іисусомъ Христомъ въ лицѣ Его апостоловъ, должно было отселѣ навсегда замѣнить собою священство ветхозавѣтное – съ его обрядами и жертвами, служившими только прообразомъ благодатной искупительной жертвы новаго завѣта.

Наконецъ, въ 3-хъ, апостоламъ передано было отъ Іисуса Христа высокое право власти и духовнаго суда надъ вѣрующими въ Церкви Христовой (Іоан. XX, 21-23. Матѳ. XXVIII, 18 и 19). Повиновеніе этой власти Іисусъ Христосъ оградилъ божественнымъ Своимъ авторитетомъ, когда сказалъ о посланникахъ Своихъ: Слушаяй васъ, Мене слушаетъ: и отметаяйся васъ, Мене отметается: отметаяйся же Мене, отметается пославшаго Мя (Лук. X, 16).

О томъ, какъ пользовались апостолы всѣми этими правами въ Церкви Христовой, подробно передаетъ св. Лука въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ.

 

Учитель семинаріи.

 

«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1869. № 18. Отд. Неофф. С. 1579-1588.

 

{1} См. толков. Амврос. на послан. къ Филип. гл. 1, ст. 1. – Іерон. толков. на послан. къ Титу.

{2} Serm. III, in psalm. CIII. tom. IV. operum. p. m. 863.

{3} L. IV. adrers. Martionem, c. XIII. – Iustin. in dialogo cum Tryphone Iudeo.

{4} Frideric. Spanhem. in dissert. de apost. Duodecim... § XXI. tom. operum p. 299. – Cave in antiquitat. apostolic. et in tract. pracl. § IV. p. 157.

{5} Марк. XVI, 4. Лук. XXIV, 36-44. Іоан. XX, 19-25.

{6} Лук. XXIV, 13-35. Марк. XVI, 12 и 13.

{7} Матѳ. XVIII, 18; XXIII, 19. Лук. XX, 9. 1 Кор. IX, 1.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: