Протоіерей Александръ Невоструевъ – Бесѣда на воспоминаніе избавленія Москвы отъ Поляковъ, при посредствѣ чудотворной Казанской иконы Богоматери.

Не бойся, черве{1} Іакове, малый Израилю: Азъ помогохъ ти, глаголетъ Богъ твой, избавляяй тя святый Израилевъ (Иса. 41, 14).
Сіи ободрительныя слова приходятъ мнѣ на мысль при настоящемъ торжественномъ воспоминаніи избавленія отечества нашего отъ бѣдъ, постигшихъ его въ одну изъ страшныхъ годинъ искушенія.
Во время такъ-называемаго междуцарствія, народъ русскій, терзаемый внутренними крамольниками и внѣшними супостатами, истребляемый не только мечемъ непріятельскимъ, но еще голодомъ и язвою, значительно умалился и сдѣлался презрѣннымъ въ глазахъ сосѣдей, и частію въ очахъ собственныхъ; былъ попираемъ, какъ червь, иноземными и иновѣрными притѣснителями, и боялся еще большаго уничиженія отъ надменныхъ и сильныхъ враговъ, грозившихъ ему совершеннымъ порабощеніемъ, – страшился быть вовсе раздавленнымъ, подобно народу Израильскому въ плѣну Вавилонскомъ. Но, обратившись къ Богу всѣмъ сердцемъ въ горести своей, получилъ свыше благопотребную помощь, и укрѣпился до того, что не только избавился отъ своихъ притѣснителей, но и покорилъ ихъ, въ послѣдствіи, подъ власть свою.
Вникнемъ теперь въ духовный смыслъ словъ, положенныхъ мною въ основаніе бесѣды. Они могутъ служить, какъ и все вообще св. писаніе, къ утѣшенію, къ обличенію, къ наставленію въ правдѣ, да совершенъ будетъ Божіи человѣкъ на всякое дѣло благое уготованъ.
Чтобъ лучше уразумѣть эти слова, сперва прочитаемъ ихъ въ русскомъ переводѣ съ еврейскаго подлинника: «не бойся, червячекъ Іаковъ, народецъ Израиль! Я помогаю тебѣ, говоритъ Богъ твой», и проч.; потомъ замѣтимъ значеніе именъ Іаковъ и Израиль, принадлежащихъ одному и тому же лицу. Іаковъ значитъ запинатель, или, по изъясненію Василія Великаго, борецъ съ сопротивными, однимъ словомъ – ратоборецъ{2}. Израиль – Богоборецъ. Младшій изъ двухъ близнецовъ Ревеккиныхъ получилъ первое имя при самомъ своемъ рожденіи, въ ознаменованіе того, что онъ придерживался пяты старшаго, и какъ бы упреждалъ его въ происхожденіи на свѣтъ; а послѣ закрѣпилъ за собою это имя, предвосхитивъ у Исава право первородства и соединенное съ нимъ благословеніе небесное. Іаковъ переименованъ Израилемъ, когда на возвратномъ пути въ отчизну, оставленную имъ прежде для спасенія жизни отъ разгнѣваннаго брата, боялся его мщенія и цѣлую ночь боролся съ таинственнымъ Мужемъ, Который былъ самъ Господь, явившійся въ человѣческомъ образѣ, сокрушившій ему бедро, во время борьбы, но наконецъ благословившій его, въ ободреніе противъ страха братняго.
Не бойся, черве Іакове, малый Израилю: Азъ помогохъ ти, глаголетъ Богъ твой, избавляли тя святый Израилевъ.
1. Приступающій служить Господу долженъ уготовить душу свою во искушеніе: христіанинъ, въ своемъ многотрудномъ подвижничествѣ, окруженный со всѣхъ сторовъ врагами, и даже вмѣщающій ихъ въ себѣ самомъ, имѣетъ много поводовъ къ страху.
Часто, особенно въ началѣ его поприща, враги многочисленные, сильные, коварные, отвнѣ тревожатъ его своимъ презрѣніемъ и поруганіемъ, или нападеніемъ и гоненіемъ. Посрамляемый, преслѣдуемый, одолѣваемый и попираемый ими, подвижникъ Христовъ впадаетъ иногда въ уныніе. Озираясь вокругъ себя, и не находя, или не примѣчая нужной ему поддержки и помощи, а усматривая, что весьма немногіе идутъ тѣснымъ путемъ Христовымъ, и то большею частію порознь, одиноко, среди подобныхъ вражескихъ обстояній и напастей, онъ начинаетъ колебаться и страшиться за успѣхъ своего подвига, трепетать за судьбу своихъ собратій, – и только сердечною, хотя слабою, вѣрою во Христа и преданностію Ему удерживается на своемъ поприщѣ.
Еще болѣе смущаютъ христіанина внутренніе враги, – его собственные соблазнительные помыслы, дурныя склонности и страсти. По мѣрѣ своихъ усилій усовершиться въ христіанской жизни и дѣятельности, онъ время отъ времени сильнѣе чувствуетъ, что плоть постоянно похотствуетъ на духъ; соуслаждаясь умомъ своимъ закону духовному, видишь инъ законъ во удѣхъ своихъ, противовоюющь закону ума; часто дѣлаетъ не то, чего бы хотѣлъ – доброе, – а то, чего не хотѣлъ – злое, – и волнуемый сомнѣніями, огорчаемый своими немощами, и душевными, и тѣлесными, удрученный печалію, подавленный страхомъ, въ смятеніи восклицаетъ: окаяненъ азъ человѣкъ! вѣмъ бо, яко не живетъ во мнѣ доброе.
Вообще, въ жизни христіанина, какъ начинающаго благонамѣренное труженичество, такъ и довольно преуспѣвшаго въ немъ, не мало бываетъ столь темныхъ ночей, съ такими ужасными бурями, что онъ находитъ себя не въ состояніи не только ратовать противъ враговъ и дѣйствовать оружіи правды десными и шуими для своей защиты, но даже отличить своей правой руки отъ лѣвой, и лишь одинъ Господь вѣдаетъ его вѣрность Себѣ.
Въ такомъ уничиженномъ состояніи, ощущая свое безсиліе и свою безпомощность, страдалецъ сравниваетъ себя съ червемъ, и вопіетъ: азъ есмъ червь, а не человѣкъ, поношеніе человѣковъ и уничиженіе (Псал. IX, 7, слич. Іова 25, 6). А имѣя въ виду подобное состояніе малаго числа избранныхъ, въ горести взываетъ: кто возставитъ Іакова? яко малъ есть (Амос. 7, 2).
Но не воздремлетъ, ниже уснетъ храняй Израиля! Вѣрный своимъ обѣтованіямъ Господь, въ опредѣленный часъ, приближается къ рабу своему съ благодатнымъ ободреніемъ и утѣшеніемъ, которое обыкновенно подается ни ранѣе, ни позднѣе, какъ когда оказывается необходимымъ. Не бойся черве Іакове, малый Израилю: Азъ помогохъ ти! Духъ св. сильно и дѣйственно напоминаетъ страдальцу отрадныя слова Христовы: блажени есте, егда поносятъ вамъ, и ижденутъ и рекутъ всякъ золъ глаголъ на вы лжуще Мене ради! Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесѣхъ. Не бойся малое стадо: яко благоизволи Отецъ вашъ дати вамъ царство. Небесный Утѣшитель указываетъ на высокое, неземное назначеніе христіанина и на сходство судьбы его съ судьбою Богочеловѣка, Коему онъ, такъ или иначе, болѣе или менѣе, долженъ уподобиться и Коему пророчески было сказано отъ лица Божія: за сіе, яко былъ ecu оставленъ и возненавидѣнъ, и не бѣ помогающаго Ти, положихъ Тя въ радость вѣчную, веселіе родомъ родовъ (Иса. 60, 15). И вотъ, измученный труженикъ одушевляется новою бодростію, и устремляется съ новою ревностію и силою на дѣла благая. Не духовныя ли скорби, растворяемыя утѣшеніями небесными, образовали изъ Давида мужа по сердцу Божію, вдохновеннаго пѣвца псалмовъ, изъ которыхъ вселенская Церковь, во всѣ вѣка, почерпала и почерпаетъ цѣлебный бальзамъ на всякую рану, никогда не исчерпывая всей полноты ихъ содержанія?..
2. Есть другой родъ христіанъ, не испытывающій подобныхъ страховъ и мукъ, но за то далекій отъ пути спасенія.
Многіе, думая служить Христу, не отказываются угождать и міру, именно для избѣжанія разныхъ гоненій и непріятностей. Участвуя въ общественномъ богослуженіи, исполняя внѣшнія дѣла благочестія, наблюдая нѣкоторые уставы церковные и заповѣди Христовы, лишь по писмени, а не по духу, эти люди, до извѣстнаго времени и до извѣстной степени, кажутся себѣ и другимъ принадлежащими къ обществу истинныхъ христіанъ, и по-видимому сочувствуютъ, иногда помогаютъ, или покровительствуютъ имъ. Но какъ любовь къ міру въ сущности есть вражда противъ Бога и, усилившись рано или поздно, неминуемо обнаруживаетъ этотъ свой характеръ: то они наконецъ, болѣе или менѣе явно, становятся въ непріязненныя отношенія къ вѣрнымъ рабамъ Христовымъ. Самое свойство ихъ мнимо-добрыхъ дѣлъ, предпринимаемыхъ и производимыхъ безъ чистаго самоотверженія, безъ святыхъ усилій, безъ богоугодныхъ жертвъ, но въ духѣ міра, по видамъ самолюбія и своекорыстія, съ шумомъ и тщеславіемъ, а посему названныхъ у церковныхъ учителей блестящими пороками, поставляетъ ихъ въ несогласіе и противоположность съ истинными подвижниками добродѣтели: и они внутренно отчуждаются отъ послѣднихъ, начинаютъ злоумышлять противъ нихъ и видимо противодѣйствовать имъ; а достигнувъ иѣкоторой власти и силы въ мірѣ, уподобляются Енакимамъ, населявшимъ Ханаанъ{3}, являются исполинами зла, господствующими въ нѣдрахъ христіанства, но чуждыми и враждебными царству Божію.
Такъ какъ подобные люди не подвергаются гоненіямъ и страданіямъ за Христа, а скорѣе сами подвергаютъ другихъ этимъ гоненіямъ и страданіямъ: то, очевидно, не къ нимъ относятся утѣшительныя слова: не бойся, черве Іакове, малый Израилю! Напротивъ, каждому изъ гѣхъ, кои приступаютъ служить Господу съ сердцемъ раздвоеннымъ, Премудрый угрожаетъ: открыетъ Господь тайная твоя, и предъ сонмомъ низложитъ тя: яко не приступилъ ecu во истинѣ къ страху Господню, и сердце твое исполнено лукавства (Сир. 1, 28. 30), и пророкъ говоритъ о нихъ: раздѣлиша сердца своя, сего ради погибнутъ (Ос. 10, 2).
Не болѣе принадлежатъ къ ободряемому стаду Христову и тѣ, которые, не состоя въ сердечномъ и прямомъ общеніи съ міромъ грѣшнымъ, или расторгнувъ связи съ нимъ, выступаютъ на поприще добродѣтели съ самонадѣянностію, во всеоружіи естественныхъ силъ и способностей, случайныхъ отличій и преимуществъ, и хотятъ подвизаться на немъ независимо отъ благодати Христовой. Они не признаютъ себя ничтожными червями, а мечтаютъ о высокомъ достоинствѣ природы человѣческой, забывая уничиженіе ея по паденіи прародителей, и надѣются сами собою произвести что-либо не только доброе, но и великое. Ахъ! горькіе опыты безуспѣшности должны наконецъ убѣдить ихъ, или другихъ, въ суетности такихъ мечтаній и надеждъ. Слово Божіе свидѣтельствуетъ, что все, еже въ человѣцѣхъ высоко, мерзость есть предъ Богомъ, и что человѣкъ, самъ по себѣ, не можетъ не только сдѣлать, но и помыслить что-либо доброе. Богъ все творитъ изъ ничего, по Своему благоволенію. И когда человѣкъ, глубоко сознавая свое ничтожество, всецѣло ввѣряетъ себя Всемогущему и Всеблагому: то, при всемъ своемъ безсиліи, становится способнымъ совершить нѣчто, подлинно дивное, силою Божіею. Такъ тотъ, кто исповѣдалъ, что онъ есть мній въ дому отца своего, имѣвшемъ малѣйшее значеніе въ колѣнѣ Манассіиномъ, съ горстію воиновъ, почти безоружныхъ, поразилъ цѣлый народъ, какъ единаго человѣка; другой ослиною челюстію избилъ сотни супостатовъ; третій пращнымъ камнемъ повергъ страшнаго исполина на землю, и доставилъ малочисленному воинству Израилеву торжество надъ безчисленными полчищами иноплеменниковъ. Подобныя событія можно примѣчать и въ мірѣ духовномъ, такъ какъ они и совершались собственно для духовныхъ цѣлей.
3. Но, при всей зависимости нашей отъ благодати въ дѣлѣ спасенія, отъ насъ требуется собственная и притомъ напряженная, дѣятельность, соотвѣтственная спасительной силѣ Божіей. Апостолъ молитъ не вотще благодать Божію пріяти намъ. Самъ Господь заповѣдуетъ Своимъ послѣдодователямъ: подвизайтеся внити сквозѣ тѣсныя врата въ царствіе небесное, давая разумѣть, что это царствіе достается только усильнымъ искателямъ. И въ изреченіи: не бойся черве Іакове, малый Израилю! Богъ не только ободряетъ, но и поощряетъ каждаго вѣрующаго къ новымъ подвигамъ вѣры, и какъ бы вызываетъ его на эти подвиги. Самыя имена, здѣсь ему данныя, внушаютъ такую мысль.
«Не бойся, Іаковъ-запинатель, – какъ бы такъ говоритъ Богъ. Ты при самомъ рожденіи, и до рожденія, предопредѣленъ быть не только братоборцемъ, но и ратоборцемъ, – предназначенъ на борьбу съ сопротивными, и всегда будешь превозмогать ихъ Моею силою. На пути къ небесному отечеству, тебя окружаютъ со всѣхъ сторонъ тысячи враговъ, съ которыми тебѣ должно бороться; тебѣ предстоятъ тысячи препятствій, которыя слѣдуетъ преодолѣть; угрожаютъ тысячи опасностей и огорченій, которыя надлежитъ устранить, или пренебречь. Мужайся! будь вѣренъ твоему имени и назначенію; старайся всячески оправдать твое избраніе, зная, что вся земная жизнь твоя есть искушеніе. Не забывай, что ты уже много разъ, подъ Моимъ покровительствомъ выходилъ изъ трудныхъ обстоятельствъ невредимымъ, и даже торжествующимъ; неоднократно запиналъ старшаго брата твоего, отверженнаго Мною; прехитрялъ Богомудростною хитростію другихъ противниковъ твоихъ. Перестань говорить въ злоключеніяхъ: на мя быша сія вся, – все это на мою бѣду (Быт. 42, 36), но знай, что любящимъ Бога вся споспѣшествуютъ во благое. Не ослабѣвай въ добромъ дѣланіи; неустанно стремись къ высшему духовному совершенству; имѣя въ виду показанную тебѣ во снѣ таинственную лѣствицу, постепенно восходи, среди разнообразныхъ бореній и трудовъ, отъ силы въ силу, отъ славы въ славу; не страшись никакихъ напастей и бѣдъ: яко не имамъ тебе оставити, дондеже сотворити Ми вся, елика глаголахъ тебѣ».
Не бойся, Израиль Богоборецъ! Борьба Іакова съ Богомъ, по разумѣнію св. отцевъ, есть нечто иное, капъ символическое изображеніе молитвы, какъ бы препирающейся съ Богомъ и вынуждающей у Него благословеніе, той неотступной молитвы, которой образецъ Евангеліе указываетъ намъ въ лицѣ жены Хананейской. Высочайшій образъ сей таинственной борьбы представляетъ въ Себѣ самомъ божественный Израиль, воплощенный Сынъ Божій, Который Своимъ подвигомъ за насъ преклонилъ къ намъ милосердіе Божіе со всѣми Его дарами, претерпѣвъ въ этомъ безпримѣрномъ подвигѣ не сокрушеніе бедра, а прободеніе ребра у самаго сердца, Который и во днехъ плоти Своея молился съ воплемъ крѣпкимъ и со слезами, и по прославленіи Своемъ не престаетъ ходатайствовать о насъ предъ Отцемъ страданіями Своими.
Итакъ, вѣрующій, новый Израиль, познай важность молитвеннаго подвига въ царствѣ благодати. Уразумѣй, что вся сила твоя заключается въ крѣпости твоей молитвы; а эта крѣпость соразмѣряется чувству твоей немощи: кто чувствуетъ себя мощнымъ въ естественномъ состояніи, тотъ молится слабо, или вовсе не молится. Замѣть, что Вседержитель потолику есть твой Богъ-Покровитель, поколику ты обращаешься къ Нему молитвенно, какъ-то показываетъ встрѣчаемое въ нашемъ текстѣ и весьма часто повторяемое въ другихъ мѣстахъ св. Писанія выраженіе: Богъ Израилевъ, которое въ духовномъ смыслѣ значитъ: Богъ молитвенниковъ. Вспомни, какъ часто молитва спасала другихъ и тебя самого въ тѣснотѣ и тугѣ, внѣшней и внутренней, какія многоплодныя благословенія свыше низводила на тебя и на дргугихъ, какую преизбыточествующую благодать привлекала къ нимъ и къ тебѣ. Научись, како подобаетъ всегда молчтися и не стужати си, и будь вѣренъ твоему званію. Все, благопотребное для тебя, ты можешь испросить у Отца небеснаго, Который называетъ тебя возлюбленнымъ: не бойся, возлюбленный Израилю{4}. Помощь, Имъ тебѣ оказываемая, точно соотвѣтствуетъ силѣ мольбы твоей, а иногда и превосходитъ то, о чемъ ты просишь или помышляешь (Еф. 3, 20). Еслибы ты, молясь, подвигъ землю и небо: то Богъ, въ отвѣтъ тебѣ, потрясъ бы небомъ и землею, чтобъ похитить тебя, какъ Іону, изъ глубины морской, – изъ чрева адова (Іон. 2, 3), и восхитить, какъ Павла, даже до третіяго небесе. Во всякой нуждѣ и печали возносись духомъ къ престолу Всевышняго, идѣже Предтеча о насъ вниде Христосъ: ради Его ходатайства, по твоему прошенію, ты все получишь отъ Отца щедротъ и Бога всякія утѣхи; и даже, можетъ быть, навсегда освободишься отъ скорбей, на которыя ты обреченъ, подобно Іавису, – сыну болѣзни, испросившему себѣ, вопреки своему имени, миръ и благоденствіе{5}.
Не бойся, Іаковъ-ратоборецъ, Израиль-Богоборецъ! Замѣтимъ братіе, что никто изъ насъ не можетъ, въ изложенномъ смыслѣ и съ указаннымъ успѣхомъ, быть Іаковомъ, не будучи Израилемъ; а коль скоро кто дѣлается истиннымъ Израилемъ, крѣпкимъ молитвенникомъ, то является вмѣстѣ истымъ Іаковомъ, благоуспѣшнымъ подвижникомъ добродѣтели. Пусть же каждый, желающій одерживать, на житейскомъ поприщѣ, побѣды надъ видимыми и невидимыми врагами, позаботится, посредствомъ молитвы, облещись для сего силою свыше. Аминь.
Протоіерей Александръ Невоструеѳъ..
«Душеполезное Чтеніе». 1867. Ч. 3. Кн. 11 (Ноябрь). С. 162-172. Отд. отт. М. 1867.
{1} Это слово находится не только въ евр. текстѣ, но и въ переводахъ 70-ти, по Александр. списку, Вульгат., Сирск., Арабск. и во всѣхъ иностранныхъ, даже въ Польскомъ и Чешскомъ. Его не достаетъ только въ спискѣ Ватиканск. и за нимъ въ переводѣ Славянск. Однакожъ и у насъ, по тріоди постной, въ среду 5-й нед. четыредесятницы, на 6-мъ часѣ, это мѣсто читается такъ: «не бойся, черве Іаковль, умаленный Израилю.» и пр.; а по Синод. списку той-же тріоди, № 320, 1546 г., правильнѣе: «не бойся чръвію Іакове, умаленіи Израиль», и пр. (см. л. 260 на об.).
{2} См. Твореніи св. отцевъ, въ рус. перев., т. 6, стр. 99.
{3} См. Числ. 13, 33 ср. Втор. 1, 28 (по евр. текст.); 2, 10; 9, 2. Іис. Н. 11, 21. 22.
{4} Исаіи 44, 2. Въ евр. текстѣ здѣсь стоитъ одно слово Jeschurun, которое, почти по общему мнѣнію толковниковъ, есть уменьшительное имя Израиля, выражающее, со стороны Бога, отеческую любовь и ласку, и которое 70 толковниковъ перевели двумя словами: возлюбленный Израиль. Ср. Втор. 32, 15; 33, 5. 26 по евр. тексту.
{5} 1 Пар. 4, 9. 10 по русск. переводу съ евр. текста.
						
 
 








