Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Борьба со страстями (Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ).

Обрати вниманіе, братъ-христіанинъ, на притчу Господню о сѣятелѣ, которую сегодня всѣ мы слышали въ церкви{1}.
Провѣрь себя, христіанинъ, предъ этимъ судомъ слова Божія! Христосъ-Сѣятель и нынѣ и до конца вѣковъ сѣетъ среди насъ Свое святое сѣмя, – Свое святое ученіе. Никто не смѣетъ сказать, что ученія этого онъ не слышитъ: оно въ евангеліи, оно въ проповѣдномъ словѣ въ Церкви, оно въ наставленіяхъ родителей, оно во всей нашей жизни, – оно всѣмъ открыто и извѣстно. Сердце наше есть земля, принимающее это сѣмя слова Божія.
Спроси же свое сердце: какою землею оно является для святого сѣмени?
Можетъ-быть, оно – большая дорога, по которой безъ конца и въ безпорядкѣ движутся различныя мысли, чувствованія и желанія: сюда попадаетъ слово Божіе, но быстро исчезаетъ безъ слѣда, подобно зернамъ съ дороги, которыя расхищаются птицами.
Можетъ-быть, оно – камень съ неглубокою на немъ почвой, съ неглубокимъ, легкимъ пластомъ земли, гдѣ сѣмя быстро всходитъ, но и быстро вянетъ: мелькнетъ мысль добрая, слово Господне согрѣетъ на минуту сердце, – и вздохнетъ человѣкъ, и захочется ему лучшей и святой жизни, и поплачетъ онъ здѣсь въ храмѣ, но вышелъ за порогъ храма, очутился на улицѣ, среди знакомой и привычной обстановки, и забылъ онъ недавнее умиленіе сердца, ибо оно было временнымъ и неглубокимъ.
Или сердце твое – дѣйствительно добрая земля, на которой могло бы хорошо расти доброе сѣмя Слова Божія, но вмѣстѣ съ нимъ растутъ и цѣпкія страсти, какъ буйныя и колючія растенія: и часто случается, что подобно тому, какъ терновникъ и дикія растенія заглушаютъ хлѣбные всходы, такъ страсти заглушаютъ дѣйствіе Слова Божія.
Чаще всего въ жизни мы видимъ именно эту послѣднюю нарисованную нами печальную картину.
Страсти... Кто отъ нихъ свободенъ? Гордость, злоба, зависть, скупость, ненависть, любостяжаніе, блудъ, объяденіе, пьянство – вотъ эти проклятые терніи жизни, заглушающіе святые посѣвы добра, смиренія, щедродательности, благожелательности къ людямъ, чистоты и воздержанія.
Въ наше время изъ всѣхъ этихъ страстей страшилищемъ жизни является пьянство. Это воистину бичъ русскаго человѣка, это воистину величайшее наше несчастье всенародное, это поистинѣ нашъ несмываемый позоръ! Когда проѣзжаешь какую-либо Персію, Китай, Японію, страны невѣрныя, мусульманскія, языческія, то до боли стыдно становится за нашъ родной народъ, при невольномъ сравненіи видимой тамошней общей трезвости съ нашею русскою распущенностью. Тамъ пьянаго не встрѣтишь. Оттого всѣ заняты, всѣ въ работѣ; оттого поля воздѣланы, ремесленники сидятъ у себя за своими инструментами. Оттого и нищихъ мало, или ихъ нѣтъ совсѣмъ. Если же есть нищіе, – то это большею частью, дѣйствительно, бѣдняки, достойные сожалѣнія и помощи, впавшіе въ несчастье по какому-либо случайному стеченію обстоятельствъ. Но не въ этомъ главное, – не въ обогащеніи или достаткѣ. Вѣдь пьянство родитъ грубость и буйство; вѣдь пьянство приводитъ къ воровству и располагаетъ ко всѣмъ порокамъ; вѣдь пьянство постепенно заглушаетъ въ человѣкѣ совѣсть, дѣлаетъ его слабовольнымъ, не способнымъ устоять предъ самымъ малымъ искушеніемъ и, такимъ образомъ, близкимъ ко всякому преступленію; вѣдь пьянство разрушаетъ въ корень семью, отравляетъ дѣтей отвратительными примѣрами буйства, драки, грубости, сквернословія, унизительнаго животнаго состоянія пьяныхъ родителей; вѣдь пьянство лишаетъ человѣка довѣрія у людей, ибо пьяница всегда обманетъ, не устоитъ въ словѣ, и ему такъ же опасно довѣрить какое-либо дѣло, какъ безумному или сумасшедшему.
И что еще тяжелѣе: все это передаетъ пьяница своимъ дѣтямъ, своимъ внукамъ: онъ губитъ цѣлыя поколѣнія. Иногда, чтобы объяснить то или другое страшное преступленіе, надо обратиться съ разспросами и розысками – каковъ былъ дѣдъ или прадѣдъ преступника. Наука говоритъ, что изъ 100 заключенныхъ въ тюрьму преступниковъ, около 70 попало на путь преступленія черезъ пьянство. Когда все это представишь и сообразишь, то поистинѣ поражаешься ужасомъ за будущее того народа, среди котораго свилъ себѣ гнѣздо порокъ пьянства.
Тяжело именно безволіе, безхарактерность пьяницы. «Слабый человѣкъ», говорятъ о немъ въ народѣ. А вѣдь какъ часто пьяницы бываютъ людьми, богато одаренными отъ природы умомъ, памятью, мѣткимъ и сильнымъ словомъ, большими способностями. Иной прямо «золотой» человѣкъ, когда трезвъ, и всякое дѣло прекрасно исполнитъ, но налетѣлъ соблазнъ, подвернулась водка, – и все пошло прахомъ!
Получается мертвый кругъ: чтобы бросить пьянство, надо имѣть твердую волю, а ее-то именно и подрываетъ пьянство. Такъ можетъ быть у больного ногами, который ходитъ на костыляхъ: чтобы пойти, надо взять костыли, а костыли стоятъ далеко; чтобы взять ихъ, надо къ нимъ пойти.
И если въ такомъ положеніи больной ногами одинокъ, и около него нѣтъ помощника-человѣка, который бы подалъ ему костыли, такъ онъ и останется сидѣть на мѣстѣ.
Одинокъ ли человѣкъ въ борьбѣ со страстями, въ борьбѣ съ пьянствомъ? Да, онъ одинокъ, если всѣ упованія возлагаетъ только на человѣческія силы и разсужденія о вредѣ пьянства. И всѣ пьяницы вѣдь отлично сознаютъ вредъ пьянства, – и однако всѣ пьютъ. Значитъ, нужна иная, высшая и нечеловѣческая помощь. Дается ли она человѣку?
Но на этотъ вопросъ отвѣчаетъ все прошлое людей, отвѣчаетъ и всякое вѣрующее сердце.
«Не оставлю васъ сирыми, пріиду къ вамъ» (Іоапн. XIV, 18), говорилъ Спаситель ученикамъ своимъ передъ страданіями; «Я пошлю Иного Утѣшителя, Духа Истины, Онъ васъ наставитъ на всякую истину» (XVI, 13), обѣтовалъ имъ Спаситель. «Безъ Меня не можете творити ничесоже», такъ Онъ предупреждалъ учениковъ своихъ. И видѣли мы въ вѣкахъ минувшихъ сколько людей порочныхъ, худыхъ, пьяницъ, убійцъ, развратниковъ, потерянныхъ, – сколько таковыхъ спасалось, когда всѣмъ сердцемъ они обращались къ Богу, ко Христу, къ Его Церкви, къ Его благодати. Молитва укрѣпляла волю; Духъ Святой въ таинствахъ подавалъ прощеніе содѣянныхъ грѣховъ; окрылялъ надеждою на спасеніе; невидимо низводилъ силы въ слабыя и колеблющіяся души.
И развѣ не говоритъ намъ о томъ же наше собственное сердце? Развѣ мы не чувствуемъ прилива силъ, когда мы не одни, но съ Богомъ? Развѣ не говорилъ апостолъ въ дерзновеніи вѣры, и надежды, и любви: «вся могу о укрѣпляющемъ мя Іисусѣ»? (Филип. IV, 13).
Сердце человѣческое уподобляется землѣ, на которую сѣется сѣмя Слова Божія. Но вѣдь и дорогу можно вспахать, и на камень наносить земли много, худую землю можно удобрить и оросить, и терніе спалить, и траву худую выдергать и уничтожить.
То же можно дѣлать въ духовномъ смыслѣ и съ сердцемъ человѣческимъ.
Выходи, христіанинъ, выходи, грѣшникъ, выходи, слабый человѣкъ, на эту свѣтлую и благословенную работу! Борись со страстями, борись, русскій человѣкъ, съ пьянствомъ. съ его злыми послѣдствіями. Ты не одинъ, съ тобою Господь; только ты самъ не забывай этого, только ты самъ не оставляй себя въ одиночествѣ, не отходи отъ Бога, отъ Церкви: и успѣхъ твоей работы надъ самимъ собою уже напередъ обѣщанъ тебѣ Богомъ, и твое собственное сердце говоритъ тебѣ объ этомъ ясно.
Имѣй впереди путеводною звѣздою свѣтъ царствія Божія. Помни: туда не войдетъ ничто нечистое, по слову апостола (Апок. XXI, 27); помни, что по тому же слову, пьяницы царствія Божія не наслѣдуютъ (1 Кор. VI, 10) – ни блудники, ни развратители, никто, преданный страстямъ, тѣмъ страшнымъ врагамъ нашимъ, которые подавляютъ въ насъ святое сѣмя Слова Божія.
И тогда и ты уподобишься землѣ доброй, на которой сѣмя плодъ приноситъ; тогда и ты, при помощи Боллей, сердцемъ благимъ принесешь плодъ духовный, плодъ спасенія въ борьбѣ со страстями, въ подвигѣ настойчивомъ и терпѣливомъ, – плодъ сторицею! Аминь.
Протоіерей І. Восторговъ.
«Московскій Благовѣстъ». Безплатное приложеніе къ «Московскимъ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1909. № 39. С. 1-4.
{1} Читается притча по евангелію Лук. VIII, 5-15.










