Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

«Живу же не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ» (Гал. 2, 20).

Двумя жизнями живетъ человѣкъ – жизнію тѣлесною и жизнію духовною. Бываетъ: и – живъ человѣкъ, а духомъ мертвъ. Мертвитъ же душу грѣхъ, убивая въ ней всѣ добрыя стремленія (Рим. 6, 23). А что животворитъ ее? Скажутъ: добрыя дѣла животворятъ душу.

Это не совсѣмъ точно. Правда, вѣра безъ дѣлъ, какъ и душа безъ нихъ, мертва есть (Іак. 2, 20). Но дѣла ли животворятъ собственно душу? Въ нихъ ли только сущность христіанской вѣры и жизни? Выслушаемъ апостола, что онъ говоритъ. «Узнавъ, что человѣкъ оправдывается не дѣлами закона (– слышите, други мои!), а только вѣрою въ Іисуса Христа, и мы увѣровали во Христа Іисуса, чтобы оправдаться вѣрою во Христа, а не дѣлами закона: ибо дѣлами закона не оправдывается никакая плоть». И продолжаетъ о себѣ лично: «закономъ я умеръ для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живетъ во мнѣ Христосъ. А что нынѣ живу во плоти, то живу вѣрою въ Сына Божія, возлюбившаго меня и предавшаго себя за меня» (Гал. 2, 16-20). – Итакъ вотъ въ чемъ жизнь душъ нашихъ: въ томъ, чтобы ктому не мы сами жили, а жилъ въ насъ Христосъ вѣрою. Христосъ наша жизнь и спасеніе. А добрыя дѣла – что? Они уже суть плодъ, они слѣдствіе, а не причина (что двѣ вещи совершенно разныя) нашей жизни о Христѣ, плодъ живой вѣры въ Него, и дѣйствіе благодати Его.

Для большаго уясненія сей истины возьмемъ сравненіе/ Такъ, скажите: плоды ли, висящіе на деревѣ, даютъ жизнь произрастившему ихъ дереву? Очевидно, нѣтъ. Наоборотъ, дерево сообщаетъ и жизнь и ростъ и – что еще важнѣе – качества плоду. Продолжимъ сравненіе. Вотъ передъ нами два зеленѣющихъ дерева, одинаковаго сорта, оба изъ доброкачественныхъ и съ плодами (о сухихъ, дикихъ и безплодныхъ нечего и говорить); и оба съ плодами на видъ одинаково зрѣлыми. Отчего однако на одномъ изъ нихъ плоды и вкуснѣе и цѣльнѣе, а на другомъ и рыхлы и не такъ вкусны? Въ самыхъ ли плодахъ тому причина? Причина глубже. Разница тутъ въ деревьяхъ, въ ихъ сердцевинахъ и корняхъ. Гнила сердцевина, гнило дерево: гнилъ и плодъ; повреждены корни, не даютъ питанія дереву: рыхлы и плоды. И на оборотъ... Такъ и о нашихъ дѣлахъ разумѣть надо. Не отъ дѣлъ и въ насъ душа христіанская жива бываетъ, не они ее животворятъ, не ими и держится жизнь души; а напротивъ достоинство нашихъ добрыхъ дѣлъ зависитъ отъ такого или иного сосостояиія душевнаго, отъ вѣры нашей и благодати Божіей. И здрава душа, если живетъ въ ней Жизнь присносущая Христосъ; чье сердце всецѣло Ему, Источнику безсмертія, принадлежитъ, того и дѣла добры суть зѣло. Но уязвлена душа грѣхомъ, и тѣмъ паче если грѣхъ водворился въ чьемъ сердцѣ на Христово мѣсто, – увы! у того и самыя дѣла, дѣла даже и добрыя по-видимому, мерзость предъ Господемъ. Самъ Онъ свидѣтельствуетъ: «Что Ми множество жертвъ вашихъ? Куреніе ваше отвратительно для Меня; собраній вашихъ праздничныхъ не могу терпѣть, празднованіе у васъ въ тоже время и беззаконіе. И когда вы простираете на молитвѣ руки ваши, Я отвращаю отъ васъ очи Мои; и сколько бы ни молились, не послушаю васъ» (Ис. 1, 11 ст. и д.). Вотъ поэтому куда и на что надо намъ, братія, обращать вниманіе, если хотимъ мы знать (а этого какъ не хотѣть знать?), живы ли мы о Христѣ, – должны мы обращать вниманіе свое на то, живетъ ли въ насъ Христосъ, не вселился ли въ сердце наше на мѣсто Христово діаволъ, не подточилъ ли это сердце грѣхъ. Но какъ узнать это? спросишь. – Смотри, къ чему сердце твое расположеннѣе. Расположеннѣе оно къ дѣламъ добрымъ и иго Христово не кажется для тебя тяжкимъ? – Это знакъ, что Христосъ тебя не оставилъ и душа твоя жива въ тебѣ. А нѣтъ у тебя расположенія къ святой жизни, сердце твое услаждается больше мірскими удовольствіями и житейскими занятіями, чѣмъ богомысліемъ и, помышляя въ себѣ злое, отрыгаетъ оное и внѣуду – срамословіе, бесѣды злыя и т. д. увы! погибъ ты тогда, – умерла, значитъ, въ тебѣ душа твоя: смертію, тлѣніемъ смердитъ ужъ отъ тебя! Спѣши, спѣши тогда, христіанину нимало не отлагая своего обращенія къ Господу, и всѣмъ остаткомъ силъ твоихъ возопій къ Нему: «умилосердися о мнѣ, Человѣколюбче, и грѣхми умерщвленную мою душу воскреси, зовущу: аллилуіа».

Да, братія, не на дѣла свои добрыя полагайтесь, а на сердце поболѣе обращайте вниманіе: сердце есть исходище живота (Лук. 6, 45); оно чисто ли? оно горитъ ли любовію къ Господу? И чисто оно, – чисто будетъ тогда и все тѣло, всѣ дѣла твои чисты и святы будутъ. Живетъ въ комъ Христосъ, и дѣла того сами собой всѣ христіански-добры. Безъ того всуе, попусту будемъ мы и въ подвигѣ себя истощевать. Внимайте сему, братія, и блюдите, аще живы вы о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, Ему же честь и слава во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 3. Кн. 10 (Октябрь). С. 203-206.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: