Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Колико строгъ Богъ въ наказаніи грѣшниковъ (Слово въ день Казанской иконы Пресвятой Богородицы).

Благодѣянія Божіи, кои мы празднуемъ ежегоднымъ воспоминаніемъ, были на насъ пзліяны на семъ самомъ мѣстѣ, на коемъ днесь мы совершаемъ Ему священную службу. Былъ сей градъ, по правосуднымъ судьбамъ Вышняго, преданъ въ руки иноплеменниковъ, которые находили все удовольствіе свое въ величайшемъ несчастій нашемъ. Сей день былъ тотъ, въ который, побѣдственной оной бурѣ, возсіяло ведро нашего избавленія. И какъ мы обыкновенно любопытствуемъ узрѣть то мѣсто, гдѣ случилось что-либо чрезвычайное, то сіе самое есть мѣсто то, сей градъ Китай, который въ настоящій день изъ рукъ непріятельскихъ получилъ свободу. Можемъ ли или должны ли мы когда предать сіе забвенію? Буди во вѣка благословенно, открывшееся надъ предками нашими, небесное покровительство! да продолжится же милость сія и надъ нами, ихъ потомками, въ благодарной памяти всегда содержащими оказанное благодѣяніе!
Подлинно, дѣло единой Божіей благости – предварять наши бѣдствія и избавлять насъ отъ оныхъ: «аще не Господь сохранить градъ, всуе и бдящій и стрегущій». Но зависитъ и отъ насъ быть достойными той милости и превратностями своими не привлекать на себя мщенія правосудія Его. Сіе есть искушать Господа силъ, если упованіе возлагать на Него и тогда, когда бы мы предавали себя всему своевольству развращенной жизни, и въ томъ бы нераскаянными пребывали.
Вы мнѣ представите, колико Богъ къ грѣшникамъ милосердъ есть; но я въ бесѣдѣ моей хочу вамъ представить, колико строгъ Онъ есть и въ наказаніи грѣшниковъ, не для того, чтобы унизить величество милосердія Его, но чтобы доказать непреложную силу Его правосудія, – не для того, чтобы грѣшника кающагося поразить отчаяніемъ, но чтобы разбудить его нечувствіе, и остановить необузданное стремленіе на всякій порокъ.
Я не хочу разными, хотя, впрочемъ, сильными, доказательствами, утверждать истину сію. Человѣкъ бываетъ и къ словопреніямъ склоненъ, дабы собственное мнѣніе доказать справедливымъ, – и къ извиненію своихъ слабостей всегда расположенъ; по крайней мѣрѣ и тогда льститъ себя надеждою, что слѣдующее по его порокамъ бѣдствіе прейдетъ, когда оно уже виситъ надъ главою его и для него неминуемо. И потому не хочу я разными доказательствами утверждать истину неизбѣжнаго правосудія Божія. Мы представимъ самые тѣ печальные примѣры, на коихъ открылась мстительная сила за беззаконіе праведныхъ небесъ.
Воззримъ на самое начало человѣческаго рода. Прародители наши, изъ персти слѣпленные, но образомъ Божіимъ преукрашениые, съ начала были свѣтлѣйшимъ зерцаломъ благости Божіей. Но когда явились преступниками данной имъ заповѣди, каковое преступленіе, по мнѣнію нашему, казалось бы быть и не самое важное, тотчасъ благость Вышняго уступила мѣсто Его правосудію. Преступники изгнаны изъ рая, и сіе блаженное обиталище было заключено для нихъ Херувимскимъ пламеннымъ оружіемъ, – поселены на одномъ съ прочими животными мѣстѣ пребыванія, осуждены на всегдашніе труды и заботы житейскіе, и удовольствіе бытія растворено безчисленными горестями, приводящими многопопечительную жизнь до истлѣнія. Сіе опредѣленіе правосудія Божія было тѣмъ страшнѣе, что оно простиралось и до всего, имѣющаго происходить отъ нихъ, поколѣнія; и мы тѣмъ меньше о томъ сумннться можемъ, что самымъ печальнымъ опытомъ видимъ то на самихъ себѣ, – видимъ и, снося тягость житейскую, подкрѣпляемъ себя однимъ токмо терпѣніемъ.
Когда Каинъ не устрашился омочить свои руки въ крови единороднаго брата своего, казалось бы, что сіе могло пройти для него безъ всякаго наказанія. Ибо еще ни судіи, ни истца, шшого не было; были только одни ихъ родители, которые по отеческой любви не имѣли что дѣлать, какъ только оплакивать насильственную смерть одного сына и тяжкое преступленіе другаго. Но возгремѣ съ небесе Господь, и Вышній даде гласъ Свой. Потрясся всѣмъ составомъ своимъ Каинъ, когда поразилъ его гласъ Верховнаго Судіи и взыскивалъ отъ рукъ его неповинно изліяниой крове. Хотя началъ было онъ себя и предъ Самимъ Всевидящимъ извинять; но какъ сіе извиненіе опровергала и собственная совѣсть, ослабъ, палъ въ уныніе и, въ черной задумчивости, яко осужденная тѣнь, началъ скитаться по землѣ и трясеніемъ своимъ показывалъ всѣмъ сильное дѣйствіе мщенія небеснаго.
Сіе тѣмъ достойнѣе примѣчанія нашего, что и доселѣ мы видимъ преступниковъ, при первомъ вопросѣ ихъ о злодѣяніи, приходящихъ въ робость, смущеніе и дрожаніе. А сіе доказываетъ, что мстительная Божія сила, наказавшая Каина, пребываетъ неизмѣнна и доселѣ во всемъ своемъ дѣйствіи. Если же преступникъ былъ столь не чувствителенъ, что и по преступленіи оказывался бы дерзновеннымъ, сіе только дослужитъ къ привлеченію его еще въ большія преступленія, а потому уже въ истощанію долготерпѣнія Божія и къ неизбѣжному суду ярости Его.
Когда, при умноженіи рода человѣческаго, пороки умножались, а добродѣтельные, вступавъ въ обхожденіе, дружбу и родство съ развращенными, и сами развратились, и изъ всѣхъ сдѣлалось одно соимище, поставляющее все свое удовольствіе въ исполненіи страстей; слѣдовательно, сталъ прорванъ тотъ союзъ, который соединяетъ небо съ землею, тο-есть, добродѣтель, – правосудіе Божіе, наконецъ, открыло дѣйствіе свое. Какъ вся земля стала осквернена пороками людей, въ вышнемъ совѣтѣ опредѣлено било погрузить всѣхъ преступниковъ въ водахъ и измыть оскверненную ими землю. Отверзлись всѣ источники поднебесные и, яко скорые служители разгнѣванныхъ небесъ, поспѣшали скрыть отъ лица Божія тѣхъ, кои недостойны были взирать на Него. Были между ними и младенцы, не заслужившіе того наказанія; но судъ Вышняго предусматривалъ ихъ такими, кои по возрастѣ своемъ имѣли ходить по развратнымъ стопамъ родителей своихъ, почему дѣлали себя повинными тому же осужденію.
Извѣстенъ также и страшный примѣръ Содомскихъ жителей. Въ срединѣ ихъ безмѣстной распустности, когда они ничего, кромѣ страстныхъ утѣхъ, не воображали, внезапу открывалось мщеніе небесное, не стерпѣвъ болѣе законамъ своимъ быть столь нагло нарушаемымъ, и были попалены несравненно сильнѣйшимъ огнемъ, нежели былъ ихъ жаръ страстный, и доселѣ оставили печальные слѣды осужденнаго жилища своего.
Когда египтяне утѣсняли бѣдный израильскій народъ и почитали утвердить счастіе своего правленія на порабощеніи людей, того не заслужившихъ, – воздыханія ихъ и вопли дошли до небесъ и подвигли правосудіе Божіе доказать, что есть Вышній, владѣяй царствами человѣческими, и что верховные владыки, не подверженные суду человѣческому, остаются подверженными суду Его. Колико отяготилась правосудная Божеская рука надъ утѣшителями неповинности, сіе со страхомъ даетъ намъ знать священная исторія.
Да и сами, удостоенные покровительства Божескаго, израильтяне, когда послѣ всѣхъ оказанныхъ имъ благодѣяній, явились неблагодарными и роптателями, и своимъ нетерпѣніемъ дѣлали себя судіями непостижимыхъ Божескихъ судебъ, всѣ поражены въ пустынѣ, а до обѣтованнаго мѣста, куда руководствовала ихъ мышца милостивая и высокая, не допустило ихъ преслушаніе.
Но открылись бы безчисленные примѣры правосудія Божія, если бы я предпріялъ исчислить всѣ ихъ. Цѣлые многочисленные грады, цѣлыя цвѣтущія области за беззаконія не токмо били предаваемы въ руки иноплеменниковъ, но, напослѣдокъ, совсѣмъ разрушились, и страшные остатки развалинъ ихъ мы и доселѣ видимъ. Да если мы и въ самихъ себя вникнемъ, – усмотримъ, что въ самое то время, когда мы или отступаемъ отъ порядка, Богомъ въ естествѣ уставленнаго, или не возьмемъ надлежащей въ чемъ предосторожности, тотчасъ Богъ правосудный посѣщаетъ насъ или болѣзнями или бѣдствіями. Всякое преступленіе неминуемо влечетъ за собою наказаніе.
Но многія, де, преступленія, кажется, остаются не наказанными. Сіе возраженіе рѣшить мы не можемъ. Для сего надобно знать и родъ преступленія, и намѣреніе его, и раскаяніе преступника или ожесточеніе, внутреннее положеніе его, и связь другихъ его или пороковъ или добродѣтелей, и будущія, имѣющія произойти изъ того, слѣдствія, – во что все проникнуть можетъ единъ токмо Всевѣдущій, и единъ Онъ можетъ положить безпогрѣшательное и сходственное съ Его правосудіемъ и благостію опредѣленіе. А слабому смертному остается токмо боятися судебъ Его.
Но бываетъ, де, что «его же любитъ Господь, того наказуетъ». Сія истина есть неоспорима: ибо и самое наказаніе Божіе есть знакъ Отеческой любви Его. Мы должны принимать оное не иначе, какъ за дѣйствіе врача, который мучительнымъ рѣзаніемъ лѣчитъ смертоносныя раны наши.
Ибо все разсужденіе наше клонится не къ тому, чтобы ослабитъ упованіе на милосердіе Божіе, но чтобы страхомъ правосудія тѣмъ болѣе учинить насъ достойными благости Его; не къ тому, чтобы грѣшника поразить отчаяніемъ, но чтобы онъ, раскаяніемъ своимъ удаливъ отъ себя дѣйствіе мщенія Божія, поспѣшалъ въ отверстыя длани Отца Небеснаго, благоутробно пріемлющаго кающагося сына.
Нынѣшнее празднованіе руководствуетъ насъ къ тому. Разныя междуусобныя несогласія, неустройства, насилія, привлекли Божіе посѣщеніе на отечество наше, и оно почувствовало на себѣ всю тягость Его Всемогущей руки; но когда обще всѣ воздыханія и вопли свои вознесли до небесъ, посланъ Ангелъ, возвѣщающій наше избавленіе и пріемлющій наше покаяніе.
Почему и одолжаемся мы всегда праздновать день сей, не токмо для того, чтобы именемъ предковъ нашихъ приносить Вышнему должную благодарность, но чтобы и намъ въ страсѣ Божіи препровождать жизнь свою, всегда воображая неизбѣжное Божіе наказаніе за пороки, но, притомъ, имѣя упованіе и на милосердіе Пріемлющаго покаяніе, и на теплое предстательство Преблагословенныя Дѣвы, за насъ всегда ходатайствующей. Аминь.
Говорено въ Казанскомъ соборѣ, 1780 года, октября 22 доя.
Полное собраніе сочиненій Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Т. I. Кн. 4. СПб. 1913. С. 555-559.
						
 
 








