Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Слово въ недѣлю 14-ю по Пятьдесятницѣ.
Они же небрегше отыдоша, овъ убо на село свое, овъ же на купли своя (Матѳ. 22, 5).
Предложенная въ чтенномъ нынѣ Евангеліи Спасителемъ притча заключаетъ въ себѣ явное обличеніе іудеевъ, отринувшихъ ученіе Христово, а съ ними вмѣстѣ обличеніе и всѣхъ тѣхъ, кои не послѣдуютъ званію и ученію Его. Царствіе небесное Іисусъ Христосъ уподобляетъ человѣку царю, вознамѣрившемуся сотворить бракъ сыну своему. Сей Царь неоднократно посылаетъ рабовъ своихъ возвѣстить званнымъ, что вся уже готова, пріидите на браки; но сіи званные небреше отъидоша, овъ убо на село свое, овъ же на купли своя. Прочіи же емше рабовъ его, досадиша имъ, и убиша ихъ (Матѳ. 22, 4-6). За сіе самое Царь разгнѣвася и, пославъ воя своя, погуби убійцы оны, и градъ ихъ зажже (ст. 7). Подобно царю земному сотворитъ Царь небесный въ день судный со всѣми званными на бракъ Агнчій, но небрегшими о семъ званіи и отшедшими на село плотоугодія и гордости житейской.
Многочастнѣ и многообразнѣ (Евр. 1, 1) призывалъ Богъ іудеевъ къ соучастію въ блаженствѣ, даруемомъ намъ единороднымъ Сыномъ Его, симъ небеснымъ Женихомъ святыя Церкви, – имъ первѣе ввѣрилъ словеса закона писаннаго, и постепенно болѣе и яснѣе открывалъ тайну спасенія во Христѣ; но они не токмо не хотѣли увѣровать и послушать ихъ, но инаго изъ сихъ проповѣдниковъ Божіихъ били, а инаго убили, другихъ же и каменіемъ побили. Велико, подлинно, ослѣпленіе ихъ!
Но, усматривая толикую жестокость и слѣпоту іудеевъ, обратимъ очи на самихъ себя. Нѣтъ ли и изъ насъ такихъ, которые при гласѣ Христовѣ, призывающемъ насъ къ единенію съ Собою и соучастію въ вѣчномъ торжествѣ своемъ, небрегутъ о семъ и отходятъ овъ убо на село свое, овъ же на купли. Но мы видѣли, какія ужасныя слѣдствія испытали противящіеся званію Цареву: и слышавъ царь той, и пославъ воя своя, погуби убійцы оны, и градъ ихъ зажже (ст. 7). Подобный сему судъ Божій ожидаетъ всѣхъ противляющихся званію Его. Научимся убо изъ сея притчи послѣдовать званію и ученію Христову съ покорностію ко гласу зовущаго насъ Господа.
Богъ, не хотяй смерти грѣшника, но еже обратитися ему отъ пути своего и живу быти (Іез. 18, 23), призываетъ къ единенію съ Собою всѣхъ, всегда и повсюду. Призываетъ въ природѣ, въ коей положилъ неизгладимыя черты величія, силы и премудрости своея. Каждый день возвѣщаетъ о Немъ, каждая нощь вразумляетъ о Его славѣ и могуществѣ, и гласъ ихъ всѣмъ народамъ слышенъ (Псал. 18, 3). Призываетъ каждаго чрезъ его собственное бытіе, сердце и совѣсть, въ которыхъ и по сокрушеніи образа Божія осталось стремленіе къ высочайшему добру, и въ глубинѣ сердца начертанный законъ и помыслы, осуждающіе или отвѣщавающіе (Рим. 2, 15). Но яснѣе всего и сильнѣе призываетъ чрезъ открытое и всему міру возвѣщаемое слово свое и внутреннее дѣйствіе благодати своея. Се стою при дверехъ, вопіетъ Онъ, и толку, аще кто услышитъ гласъ Мой, и отверзетъ двери, вниду къ нему, и вечеряю съ нимъ, и той со Мною; жаждай да грядетъ ко Мнѣ, и да піетъ (Апок. 3, 20. 22, 17). Съ отеческою любовію, съ нѣжною заботливостію и попеченіемъ непрестанно взываетъ къ намъ: обратится ко Мнѣ, пріидите ко Мнѣ, покайтеся: ближибося царствіе небесное (Матѳ. 3, 2).
Итакъ, почто же доселѣ гласъ Евангелія отзывается: мнози суть звани, мало же избранныхъ (Матѳ. 22, 14)? Почто же проповѣдники царствія Божія не престаютъ жаловаться: Господи, кто вѣрова слуху нашему (Исаіи 53, 1)? Господи, мы проповѣдуемъ святую Твою истину, но не вси послушаютъ гласа благовѣствованія нашего: кому открыся мышца Господня (Исаіи 53, 1)? Весь день воздѣваемъ руки къ людемъ и взываемъ къ нимъ, но они не токмо не покаряются слову Божію, но еще и прорекаютъ, сопротивляются и отвращаются! – Ахъ, слушатели! Видно есть между нами такіе, которые прилѣпляютъ сердце свое къ чувственнымъ удовольствіямъ; видно плоть и кровь пригвождаютъ насъ къ землѣ; похоть очесъ и гордость житейская преодолѣваютъ насъ; видно мы отягчены глубокимъ сномъ грѣховнымъ или паче бодрствуемъ токмо для исполненія чувственныхъ своихъ пожеланій. Сколь это ужасно! Сколь бѣдственно служить твари паче Творца!
Увы! еслибы мы чаще размышляли, кѣмъ мы живемъ, движемся и есмы (Дѣян. 17, 28); еслибы размышляли, чей гласъ возвѣщаетъ намъ слово спасенія, чей гласъ отзывается во внутренности сердца нашего, во глубинѣ совѣсти нашей, то никогда бы не дерзнули не внимать ему. Но мы или слишкомъ ослѣплены самолюбіемъ и суетными заботами, что не внимаемъ сему гласу, или такъ привыкли къ нему, что почитаемъ его очень обыкновеннымъ, и потому какбы незаслуживающимъ вниманія. Бракъ убо готовъ, званніи же не быша достойни (Матѳ. 22, 8).
Ахъ! еслибы мы подражали простотѣ ума и чистотѣ сердца, съ каковою послѣдовали за Христомъ, ученики Его и Апостолы, тогда бы не отпали отъ Него, но сказали бы съ Петромъ: Господи! камо идемъ? глаголы живота вѣчнаго имаши (Іоан. 6, 68). Когда Господь Іисусъ въ первый разъ узрѣлъ Симона Петра и Андрея брата его, вметающихъ мрежи въ море, и рекъ имъ: грядита по Мнѣ, они въ туже минуту, оставльше корабль и отца своего, по Немъ идоста (Матѳ. 4, 22). Одно слово Христово паче всѣхъ увѣщаній человѣческихъ воздѣйствовало надъ сердцами ихъ. Они забываютъ, что Господь Іисусъ презираемъ іудеями, – забываютъ, что, послѣдуя Ему, надобно оставить домъ, ближнихъ, и все, что дѣлаетъ для насъ жизнь пріятною; что надобно осудить себя на презрѣніе, ненависть и гоненіе, – забываютъ, и съ радостнымъ благоговѣніемъ послѣдуютъ за Христомъ.
О! душа христіанская, душа размышляющая о спасеніи своемъ! коль сильное ощущаешь для себя убѣжденіе послѣдовать призванію Божію съ такою же благопокорностію, съ такою же простотою ума и чистотою сердца. Слово Божіе неизмѣнно, оно всегда живо и дѣйственно; – оно и нынѣ также дѣйствуетъ въ призваніи насъ, какъ и въ призваніи Апостоловъ; но укоренившееся развращеніе не допускаетъ ему вселитися въ сердца наша и принести плодъ свой. Надлежитъ прежде очистить и умъ и волю свою отъ всякаго пристрастія къ міру, и тогда слово Божіе вселится во внутренность нашу и освѣтитъ всѣ изгибы сердечные, откроетъ всю нашу бѣдность и безобразіе, убѣлитъ всю черноту нашу душевную, переродитъ поврежденное, грѣховное существо наше и чинитъ его новымъ, духовнымъ, святымъ. Ибо глаголъ Божій не возвратится тощъ, дондеже совершитъ вся (Исаіи 55,11).
Спаситель нашъ Іисусъ Христосъ имѣетъ полное право требовать отъ насъ покорности и совершеннаго послушанія, яко Богъ отъ людей своихъ, яко Творецъ отъ тварей своихъ, яко Господь отъ рабовъ своихъ, яко Искупитель отъ искупленныхъ Имъ, имѣетъ право требовать по всей строгости законовъ. Но, о непостижимая любовь и милосердіе безконечное! Онъ требуетъ отъ насъ послушанія, яко Отецъ отъ чадъ своихъ, яко Братъ отъ братіи своея, яко Другъ отъ друзей своихъ: вы друзи Мои есте, аще творите, елика Азъ заповѣдаю вамъ (Іоан. 15, 14). Онъ, яко Ходатай, положилъ душу свою за насъ, излилъ безцѣнную кровь за спасеніе наше; въ Его мучительныхъ язвахъ, въ Его смерти, въ Его дражайшихъ заслугахъ и оправданіе и освященіе и избавленіе и спасеніе наше; въ Немъ вся слава, все величіе, все упованіе, все богатство наше; какая же неблагодарность, какое ужасное ослѣпленіе, какая гибельная безпечность при столь кроткомъ, отеческомъ и спасительномъ гласѣ, быть хладнымъ, невнимательнымъ, непокорнымъ и лѣнивымъ рабомъ, отходящимъ на село свое и на купли своя!
Господь нашъ Іисусъ Христосъ, по безконечной къ намъ любви, повиновался Отцу небесному въ питіи горестнѣйшія чаши, въ воспріятіи мучительнѣйшія смерти: и мы ли отречемся пить сладостнѣйшую чашу живота вѣчнаго; мы ли откажемся воспріять на себя иго Его благое и бремя легкое (Матѳ. 11, 30). Онъ съ безконечнымъ послушаніемъ понесъ тягостнѣйшій крестъ за насъ и для насъ, за грѣхи наши и для спасенія нашего; и мы ли отречемся повиноваться гласу Его, для пріобрѣтенія собственнаго спасенія нашего? Что же будетъ послѣ сего вѣра наша? Или думаете спастись однимъ именемъ Христовымъ? Но мы видѣли разительнѣйшій примѣръ въ нынѣшней притчѣ, совершенно ниспровергающій сію ложную надежду. Когда Царь между возлежащими на бракѣ узрѣлъ человѣка, необлеченнаго въ одѣяніе брачное, то сказалъ ему: друже, како вшелъ еси сѣмо, не имый одѣянія брачна? И рече слугамъ: связавше ему руцѣ и нозѣ, возмите его и вверзите во тму кромѣшную: ту будетъ плачь и скрежетъ зубомъ (Мѳ. 22, 12-13). Такъ Царь небесный всякому званному и вѣрующему, но лишенному брачнаго одѣянія, то есть, добрыхъ дѣлъ, речетъ въ день гнѣва и суда: друже, како шелъ ecи сѣмо, не имый и одѣянія бранна? какъ ты дерзнулъ взойти въ свѣтлости святыхъ, въ среду Ангеловъ, обнаженный отъ добродѣтелей, имущій душу оскверненную нечистотою грѣховъ твоихъ: вверзите его во тму кромѣшную.
Такъ, слушатели! Не вси сущіи отъ Исраиля, сіи Исраиль (Рим. 9, 6). Мнози бо суть звани, мало же избранныхъ (ст. 14). Не довольно быть вѣрующимъ, не довольно быть призваннымъ, но надлежитъ показать вѣру отъ дѣлъ (Іак. 2, 18), украсить душу свою одѣяніемъ добродѣтели, покорить разумъ свой уму Господню, волю свою волѣ Божественной, чувства свои Его Божественнымъ влеченіямъ; надлежитъ совершенно, всего безъ останка отложить ветхаго, плотскаго, грѣховнаго человѣка, и облещися въ новаго, духовнаго, созданнаго по Богу въ правдѣ и преподобіи истины (Еф. 4, 22-24); жить не своимъ умомъ, не своею волею и не своею жизнію грѣховною; но жизнію Іисуса Христа, вселившагося въ сердца наша вѣрою.
Если мы, слушатели, желаемъ участвовать въ вѣчномъ торжествѣ царства Іисусъ Христова, возлежать на бракѣ Жениха небеснаго, быть въ числѣ избранныхъ Его: не отречемся послѣдовать кроткому, отеческому Его гласу, зовущему насъ на бракъ сей, не будемъ отходить на село самолюбія и плотоугодія своего и на купли лихоимства и корыстолюбія; но съ истинною и сыновнею благопокорностію, безо всякаго пристрастія къ міру, послѣдуемъ на гласъ Его, да не услышимъ страшнаго обличенія и суда Господня: понеже звахъ, и не послушаете, простирахъ словеса Моя, и не внимаете, но отметаете Моя совѣты, и Моимъ обличеніемъ не внимаете; убо и Азъ погибели вашей посмѣюся, порадуюся же, егда пріидетъ вамъ пагуба (Притч. 1, 24-25). Воззовемъ отъ глубины сердца нашего къ Царю вѣковъ, да избавитъ насъ страшнаго сего приговора, да Самъ всесильнымъ словомъ своимъ привлечетъ насъ къ Себѣ, да будемъ достойны въ числѣ избранныхъ вселитися въ дому Его и зрѣти красоту Его въ невечернемъ дни царствія Его. Аминь.
Собраніе словъ, бесѣд и рѣчей сѵнодальнаго члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Ч. 1. Спб. 1874. С. 429-435.