Митрополитъ Арсеній (Москвинъ) – Бесѣда въ недѣлю 14-ю по Пятьдесятницѣ.
Уподобися царствіе небесное человѣку царю, иже сотвори браки сыну своему (Матѳ. 22, 1-14).
Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ чтенной нынѣ евангельской притчѣ открываетъ предъ нами зрѣлище до того необычайное и поразительное, что если бы говорилъ объ этомъ кто-либо другой, а не самъ небесный Учитель, то мы готовы были бы усумниться въ дѣйствительности событія и въ истинѣ повѣствованія.
Вообразите, здѣсь представляется взору нашему царь, приглашающій своихъ подданныхъ на брачный пиръ сына своего, и однакожъ почетнѣйшіе изъ подданныхъ почти всѣ то подъ тѣмъ, то подъ другимъ предлогомъ отъ царскаго пира отказываются, а нѣкоторые изъ нихъ до того даже простираютъ свою неблагодарность и дерзость, что и слугъ царевыхъ, съ приглашеніемъ къ нимъ присланныхъ, оскорбляютъ бранью и побоями; изъ низшаго же класса, по подобному приглашенію, хотя явились на пиръ охотно и многіе; но между ними одинъ оказался неприлично одѣтымъ, и за то разгнѣваннымъ царемъ изгнанъ былъ изъ царскаго чертога и ввергнутъ въ темницу. Ну, скажите сами, вѣроятное ли и возможное ли это дѣло? Кто изъ насъ когда-либо отъ пировъ отказывался? А здѣсь пиръ брачный и притомъ царскій. Кто могъ быть столько невѣжливъ и дерзокъ, чтобы приглашающему на пиръ сталъ отвѣчать бранью и побоями? Кто опять могъ, быть столько безразсуденъ, чтобы рѣшился идти на брачный пиръ дурно одѣтымъ, особенно къ царю? Но говоритъ объ этомъ, какъ замѣтили мы выше, сама Истина непререкаемая и вѣчная, слѣдовательно, должно быть истинно: какъ же это такъ?
Поспѣшимъ разрѣшить недоумѣніе: здѣсь рѣчь идетъ о пирѣ не земномъ, а небесномъ, не вещественномъ, а духовномъ; люди же испоконъ вѣка, и въ числѣ ихъ, конечно, и мы, до такихъ пировъ не большіе охотники. Подъ именемъ человѣка царя разумѣется царство небесное, или, вѣрнѣе сказать, самъ Царь неба и земли, Богъ Отецъ, Вседержитель. Уподобися, глаголетъ Господь, царствіе небесное человѣку царю, иже сотвори браки сыну своему (ст. 2). Подъ именемъ сына, для коего устроено брачное пиршество, разумѣется самъ единородный Сынъ Божій, Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Его невѣста есть Церковь, изъ всего рода человѣческаго составившаяся, съ которою Онъ, обручивъ ее Себѣ, по слову Пророка, въ вѣрѣ, вошелъ въ ближайшее и таинственное общеніе въ своемъ воплощеніи и крестныхъ за нее страданіяхъ. Его брачный пиръ учреждается изъ Его небеснаго ученія и спасительныхъ таинствъ, пріемлемыхъ вѣрою и дарующихъ наслѣдіе жизни вѣчныя и блаженства нескончаемаго.
Къ сему-то пиру призываемы были Царемъ, по Его милосердію, Его подданные, между которыми іудеи, какъ народъ богоизбранный, составляли высшій и почетнѣйшій классъ, а язычники, какъ невѣдущіе въ Бога истиннаго и покланявшіеся бездушнымъ истуканамъ, – низшій классъ; но первые отъ участія въ пирѣ съ грубостію и дерзостію отреклись; а послѣдніе хотя и пришли, но между ними оказался нѣкто, не имущій одѣянія брачнаго, чѣмъ Царь, естественно, былъ сильно огорченъ и равгнѣванъ. Подъ именемъ же слугъ, созывавшихъ гостей, разумѣются Пророки и Апостолы, которыхъ впрочемъ іудеи однихъ принимали съ пренебреженіемъ и не хотѣли вовсе слушать, другихъ гнали и преслѣдовали, всячески порицали и поносили, а иныхъ даже били и убивали. Но пусть самъ Господь глаголетъ.
И посла царь, вѣщаетъ Онъ, рабы своя призвати званныя, и не хотяху пріити (ст. 8).
Казалось бы милосердіе Царя, призывающаго подданныхъ къ себѣ на пиршество, этимъ только и должно было закончиться: если подданные были столько безразсудны, что пренебрегли приглашеніемъ Царевымъ, то и слѣдовало ихъ также пренебречь и навсегда отвергнуть, какъ недостойныхъ царской милости. Не такъ ли поступилъ бы и каждый изъ насъ не только въ отношеніи къ низшимъ себя, но и къ равнымъ и даже къ высшимъ? Оскорбленное отказомъ самолюбіе наше и униженная пренебреженіемъ къ намъ гордость наша никакъ не допустили бы насъ повторить приглашеніе, уже одинъ разъ отвергнутое. Но Богъ, не якоже человѣкъ: якоже отстоитъ небо отъ земли, тако отстоитъ, по свидѣтельству Пророка, путь Его отъ путей нашихъ, и помышленія наша отъ мысли Его (Исаіи 55, 9). Его милосердіе безпредѣльно и неизмѣримо. Царь небесный возобновилъ свое приглашеніе къ неблагодарнымъ и безчувственнымъ подданнымъ еще съ большею силою и съ большею настоятельностію, объясняя имъ притомъ, какое обильное наслажденіе на пирѣ Его ожидаетъ ихъ, дабы привлечь ихъ къ Себѣ по крайней мѣрѣ ихъ собственною выгодою и самоуслажденіемъ. Паки посла, продолжаетъ Господь, ины рабы, глаголя: рцыте званнымъ, се обѣдъ мой уготовахъ, юнцы мои и упитанная исколена, и вся готова: пріидите на браки (ст. 4). Что же подданные Его? Тронулись ли этою чрезвычайною любовію къ нимъ Царя своего, не смотря на недавнее ихъ оскорбленіе Его, этимъ усильнымъ желаніемъ имѣть ихъ у Себя и настоятельною къ нимъ просьбою о томъ? Прельстились ли и подвигнулись ли къ послушанію по крайней мѣрѣ роскошною трапезою, для нихъ приготовленною?
Нисколько: Они же, сказуется въ причтѣ, небрегше отыдоша, то есть, не захотѣли съ уваженіемъ выслушать новаго приглашенія и дать на оное приличный отвѣтъ, а съ пренебреженіемъ разошлись, куда же, и за чѣмъ? – Овъ убо на село свое, овъ же на купли своя (ст. 5). Важныя причины къ отказу! достойныя животныхъ безсмысленныхъ! Небесный Царь зоветъ ихъ къ участію въ своей трапезѣ и къ наслажденію благами Его, ихже, по словамъ Писанія, око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша (1 Кор. 2, 9): а они, оставивъ пригласителя съ небреженіемъ, спѣшатъ кто въ имѣніе свое, а кто на торгъ, – для купли и продажи. Не безразсудство ли это непостижимое? Не равнодушіе ли преступное? Не жестокосердіе ли безчеловѣчное?
Этого мало: другіе изъ нихъ поступили еще безразсуднѣе и безчеловѣчнѣе: самыхъ посланниковъ Царевыхъ грубыми словами обезчестили, изранили, а нѣкоторыхъ и убили. Прочіи же, сказано въ притчѣ, емше рабовъ его, досадиша имъ, и убиша ихъ (ст. 6). Сколь были эти люди, подумаешь, жестоки и злонравны! Не довольно ли было съ нихъ, или лучше сказать, не слишкомъ ли много было и того, что они оскорбили Царя своимъ противъ Него непослушаніемъ и неуваженіемъ къ Его особѣ и даже къ собственной чести, которую Онъ своимъ приглашеніемъ дѣлаетъ? Но таковы вообще бываютъ люди, когда сбросятъ съ себя благое иго подчиненія законнаго и спѣшно уклоняются на распутія порока. Они обыкновенно тогда дерзость прилагаютъ къ дерзости и беззаконію.
За то, въ то время, и гнѣвъ Божій противъ нихъ не коснитъ и погибель ихъ не дремлетъ. Слышась сіе царь, сказуетъ Господь далѣе, и пославъ воя своя, погуби убійцы оны, и градъ ихъ зажже (ст. 7).
Но, наказавъ достойно недостойныхъ своихъ поданныхъ, по своему правосудію, человѣколюбивый Царь тотчасъ же обратился къ своему обычному милосердію и восхотѣлъ раздѣжть трапезу съ другими, хотя не болѣе первыхъ достойными, но по крайней мѣрѣ болѣе ихъ послушными. Для сего, призвавъ рабовъ своихъ, сказалъ имъ: бракъ убо готовъ есть, званніи же не быша достоини. Идите убо на исходища путей, и аще елицѣхъ обращете, призовите на браки (ст. 8 и 9). Столь велика благость и любовь Божія къ человѣкамъ! И изшедше они на распутія, собраша всѣхъ, елицѣхъ обрѣтоша, злыхъ же и добрыхъ; и исполнися бракъ возлежащихъ (ст. 10).
Оскорбленный отказомъ первыхъ, Царь радъ былъ и этимъ смиреннымъ и унчиженнымъ въ мірѣ пришельцамъ въ Его брачный чертогъ, и спѣшитъ видѣть ихъ и раздѣлить съ ними трапезу; но, къ несчастію, и здѣсь къ Его радости примѣшалась скорбь неожиданная: среди возлежащихъ онъ увидѣлъ человѣка, облеченнаго въ одежду безобразную, для брачнаго пира нисколько неприличную: это было новое оскорбленіе Его величія и благостыни, требовавшее наказанія примѣрнаго; и наказаніе, не смотря на природную Его кротость и милосердіе, изречено Имъ, и рабами Его во мгновеніи ока исполнено. Друже, сказалъ Онъ человѣку тому, како вшелъ еси сѣмо, не имый одѣянія бранна? онъ же умолча. Тогда рече царь слугамъ: связавше ему руцѣ и нозѣ, возмите его, и вверзите во тму кромѣшную: ту будет плачь и скрежетъ зубомъ. Мнози бо суть звани, мало же избранныхъ (ст. 11-14). Картина поразительная и до глубины души чувствительная и трогательная!
Слушатели-христіане! Кто изъ насъ, слушая сіе сказаніе небеснаго Учителя, не сокрушался духомъ, не страдалъ и не болѣзновалъ сердцемъ? Кто не скорбѣлъ втайнѣ и не досадовалъ искренно то на іудеевъ жестоковыйныхъ, не только отказавшихся, по причинамъ маловажнымъ и ничтожнымъ – по корыстолюбію и честолюбію, изъ-за селъ, питающихъ гордость житейскую и похоть плотскую, и изъ-за торговъ, обольщающихъ корыстію, отъ участія въ брачномъ пиршествѣ Царя небеснаго, по Его призванію, но и посланниковъ Его оскорбившихъ и избившихъ, то на этого несчастнаго безумца изъ язычниковъ, который на брачный царскій пиръ осмѣлился явиться въ неприличной одеждѣ? – Но сказать ли вамъ, возлюбленные? Мы сами, или по крайней мѣрѣ многіе изъ насъ не слишкомъ далеки отъ первыхъ, а вообще довольно близки къ послѣднему, по нашимъ свойствамъ и дѣйствіямъ, по нашему образу мыслей и жизни, далеко несогласному съ нашимъ званіемъ и ожиданіемъ, съ обязанностями, легко нами принятыми, но дурно исполняемыми, и съ обѣтованіями Божіими, давно намъ данными, но и доселѣ не довольно нами понятыми и уважаемыми.
Бракъ Сына Царя небеснаго съ Его земнородною невѣстою въ Его воплощеніи и смерти, въ Его воскресеніи и вознесеніи на небо совершился, и брачное пиршество и на землѣ и на небѣ уготовано, и для всѣхъ алчущихъ и жаждущихъ правды Божіей открыто, на землѣ – въ Церкви Христовой, въ ея спасительномъ ученіи и живоносныхъ таинствахъ, въ брашнѣ не гиблющемъ, но пребывающемъ въ животъ вѣчный (Іоан. 7), и въ питіи, отъ негоже піющіи, по слову Христову, не могутъ возжаждатися паки, – въ хлѣбѣ сшедшемъ съ небесъ (Іоан. 6, 35) и въ винѣ нерастворенномъ и избранномъ, веселящемъ сердце надеждою спасенія, а на небѣ – въ царствѣ Божіемъ и вѣчномъ блаженствѣ. Мы къ сему сугубому пиршеству, по милости Царя небеснаго, призваны и на первое изъ нихъ съ именемъ христіанъ православцыхъ даже допущены; такъ что апостолъ Павелъ прямо взываетъ къ намъ: ктому нѣсте странни и пришельцы, но сожителе святымъ и присніи Богу (Еф. 2, 19); – приступисте къ Сіонстѣй горѣ и ко граду Бога живаго, Іерусалиму небесному, и тмамъ и церкви первородныхъ на небесѣхъ написанныхъ, и Судіи всѣхъ Богу, и духомъ праведникъ совершенныхъ, и къ Ходатаю завѣта новаго Іисусу, и крови кропленія, лучше глаголющей, нежели Авелева (Евр. 12, 22-24).
Но осмотримся, возлюбленные, тщательнѣе, – дабы не быть, подобно тому несчастливцу, отсюда извергнутыми, – какова наша одежда душевная, чиста ли и свѣтла ли она, благовидна ли и благоукрашена ли; словомъ: такова ли она, какою получили мы ее, омывшись и осветившись въ спасительныхъ водахъ крещенія? Увы! она у многихъ изъ насъ запачкана и измарана то тѣмъ, то другимъ, а нѣкоторыми даже и вовсе сброшена, – какъ тѣсная и неудобная, замѣнена другою какою-то новомодною, которую придумало и сшило для нихъ иновѣріе, хотя ни покрой, ни качество ея мысли Христовой нисколько не соотвѣтствуютъ, но которая за то давала и даетъ имъ право, свободно владѣть селами и торговать въ свою пользу благомъ ближняго.
Что же остается намъ дѣлать? – Вопіять каждому ко Господу неумолчно и искренно: Чертогъ Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды достойной не имамъ, да достойно пребываю въ немъ; но просвѣти одѣяніе души моея свѣтомъ богоразумія и благочестія, Самъ силою своею дѣйствуяй ни во мнѣ, и еже хотѣти, и еже дѣяти о благоволеніи (Фил. 2, 13), тако спаси мя, удостоивъ меня, не по неправдѣ моей, но по благости Твоей, внити и въ вѣчные кровы Твои. Аминь.
Собраніе словъ, бесѣд и рѣчей сѵнодальнаго члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Ч. 1. Спб. 1874. С. 421-428.