Священникъ Ѳеодоръ Кармановъ – Св. мученикъ Мамантъ.

Свв. мучч. Мамант с родителям Феодотом и Руфиной. Икона кипрского иконописца М. Ставрину. Из епископии Эвриху, митрополия Морфу, о. Кипр. 2009 г. (тут)

Святый мученикъ Мамантъ, память котораго Св. Церковь празднуетъ сегодня, былъ сынъ знатныхъ и богатыхъ родителей Ѳеодота и Руфины, родомъ изъ Малой Азіи. Родился онъ въ Кессарійской темницѣ, гдѣ скончались его родители за твердое исповѣданіе вѣры въ Господа Iисуса Христа, Премилосердый Господь не оставилъ младенца безъ помощи и призрѣнія. Милость Свою къ безпріютной сиротѣ Господь проявилъ въ томъ, что внушилъ одной благородной и благочестивой бездѣтной вдовѣ Амміи, жившей въ Кессаріи, выпросить тѣла усопшихъ въ темницѣ для погребенія и, получивъ у правителя страны дозволеніе, похоронила Ѳеодота и Руфину. Здѣсь она увидѣла бѣднаго малютку между умершими родителями, сердце ея исполнилось любовію и состраданіемъ къ круглой сиротѣ и она рѣшилась взять ребенка къ себѣ и воспитала его какъ своего собственнаго сына и назвала Мамантомъ. Будучи въ отроческомъ возрастѣ, онъ проявилъ ревность къ истинной вѣрѣ, приводя своихъ товарищей по училищу къ познанію истиннаго Бога и разумному почитанію Его. На 15 году своей жизни Св. Мамантъ подвергся истязаніямъ и мукамъ за вѣру во Христа: его терзали желѣзомъ, бросали въ море, бросали въ раскаленную печь, предавали на растерзаніе звѣрямъ. Но среди всѣхъ этихъ страшныхъ мученій Господь хранилъ своего праведника цѣлымъ. Наконецъ, идольскій жрецъ, по повелѣнію мучителя, разсѣкъ ему трезубцемъ животъ, такъ что стали выпадать внутренности. Св. мученикъ придерживая ихъ своими руками, успѣлъ выдти за городъ и тамъ скончался въ одной пещерѣ (въ 275 г.). Его мощи съ подобающею честію были погребены на этомъ мѣстѣ. При гробѣ Св. Маманта совершались чудеса и и исцѣленія.

Изъ жизни св. Маманта мы видимъ, какое дивное промышленіе имѣетъ Господь о сиротахъ. Мамантъ, еще будучи младенцемъ, лишился своихъ родителей. Онъ лежалъ въ темницѣ между холодными трупами своихъ кормителей, но Отецъ небесный Попечитель сирыхъ и вдовицъ принялъ его подъ Свой особый непосредственный покровъ и защиту. Онъ расположилъ сердце одной богатой вдовы къ этому ребенку и она взяла его къ себѣ и воспитала въ страхѣ Божіемъ и христіанскомъ благочестіи. Часто у насъ, за смертію родителей, остаются круглыя сироты, но «Богъ сиротъ помощникъ» Своею благодатію всегда возбудитъ къ нимъ (сиротамъ) состраданіе со стороны людей добрыхъ, которые живутъ для блага ближнихъ, ищутъ случая оказать имъ руку помощи. Эти добрые люди готовы послѣднимъ подѣлиться съ сиротами, принимаютъ ихъ въ свое семейство, обращаются съ ними, какъ съ родными дѣтьми, пристроиваютъ ихъ къ мѣсту – словомъ, дѣлаютъ для нихъ всё необходимое и полезное. Сироты находятъ спокойный пріютъ не только въ домахъ частныхъ лицъ, для нихъ открыты казенныя и частныя заведенія, въ которыхъ они получаютъ все необходимое въ жизни, какъ-то: пропитаніе, одежду, воспитаніе и выходятъ изъ заведеній полезными членами общества.

Господь, устрояя чрезъ посредство добрыхъ людей внѣшнее матеріальное благосостояніе сиротъ, нерѣдко обращаетъ сиротство къ ихъ благу и въ нравственномъ отношеніи. Есть много дѣтей, которыя научились вѣровать, молиться и надѣяться на Бога, любить Его единственно по причинѣ своего сиротства. Чрезъ смерть своихъ родителей они (сироты), при содѣйствіи благочестивыхъ родственниковъ своихъ, или же благонадежныхъ попечителей, освободились отъ нравственнаго зла, какому они могли бы подвергнуться при жизни ихъ. Но есть сироты, у которыхъ нѣтъ покровителей и благодѣтелей и терпятъ острую нужду во всѣхъ ея видахъ. Не смотря на это, сиротство приноситъ для нихъ иногда большую нравственную пользу въ жизни. Въ суровой школѣ нужды и вопіющей бѣдности, безъ людской поддержки и защиты, они скорѣе обращаются къ Господу, къ Источнику и Подателю всѣхъ благъ, съ пламенною молитвою о помощи, чрезъ что укрѣпляются въ вѣрѣ и упованіи на Него, закаляются въ терпѣніи, привыкаютъ къ честному труду. Нужда въ посторонней помощи заставляетъ ихъ дорожить вниманіемъ и довѣріемъ къ нимъ ближнихъ, располагаетъ ихъ къ услужливости и благодарности къ людямъ.

Много изъ среды сиротъ вышло и выходятъ полезныхъ дѣятелей Св. Церкви и отечеству, юность которыхъ протекла въ горькой сиротской долѣ, что видно изъ историческихъ примѣровъ. Эсѳиръ, напр., круглая и бѣдная сирота, находившаяся на попеченіи своего благочестиваго дяди Мардохея, – удостоилась чести быть супругою персидскаго царя и это замужество было благодѣяніемъ Божіимъ не только для нея лично, но и для ея единовѣрцевъ. Дядя Эсѳири возстановилъ противъ себя перваго персидскаго вельможу Амана своимъ отказомъ преклонять предъ нимъ, по примѣру другихъ, колѣна, за что властолюбивый и мстительный Аманъ порѣшилъ казнить Мардохея и всѣхъ его единоплеменниковъ, жившихъ въ областяхъ персидскаго государства. Заручившись полномочіемъ отъ царя на такое страшное дѣло, онъ уже разослалъ указъ объ избіеніи Іудеевъ. Но Эсѳирь своевременною своею жалобою на Амана спасла Іудеевъ отъ гибели.

Кому неизвѣстны вселенскій Святитель Іоаннъ Златоустъ и новопрославленный Святитель Русской Церкви Тихонъ Задонскій. Оба они росли въ сиротствѣ – только при матеряхъ, а отцовъ своихъ лишились въ младенчествѣ. Святый Іоаннъ былъ сынъ и наслѣдникъ богатаго и занимавшаго видное общественное положеніе отца и, потому, могъ располагать всѣми мірскими удовольствіями, но Господь сохранилъ юнаго Іоанна отъ соблазновъ: еще въ раннихъ лѣтахъ у него явилась склонность къ подвижнической и пустынной жизни. Послѣ смерти своей матери – онъ продалъ свое имущество и деньги, вырученныя отъ продажи имѣнія, раздалъ бѣднымъ и принялъ монашество. Въ иночествѣ онъ съ большею ревностію приготовлялъ себя къ служенію Св. Церкви. Будучи возведенъ въ санъ епископа, онъ сдѣлался великимъ іерархомъ и свѣтильникомъ Православной Церкви не только для современнаго поколѣнія, но и для всѣхъ грядущихъ родовъ.

Тяжела была участь сироты Тимоѳея, въ послѣдствіи великаго Святителя Тихона, Молитвенника всей земли русской и славнаго Чудотворца. Оставшаяся, по смерти отца его, сельскаго причетника, семья терпѣла вопіющую нищету. Часто не было хлѣба. Будущій свѣтильникъ Церкви въ своемъ дѣтствѣ и отрочествѣ иногда до поту лица трудился, весь день боронилъ у какого нибудь крестьянина изъ-за куска насущнаго хлѣба. Не имѣя никакихъ средствъ дать надлежащее воспитаніе сиротѣ, и не имѣя терпѣнія видѣть своихъ сиротъ безъ хлѣба, безъ обуви, мать со слезами повела было Тимоѳея къ богатому ямщику. Старшій его братъ, служившій причетникомъ на мѣстѣ своего отца вступился за бѣднаго сироту. Онъ догналъ мать, упалъ предъ нею на колѣна и сказалъ: «куда вы его ведете; я лучше съ сумою по міру пойду, а брата ямщику не отдамъ. Постараемся обучить его грамотѣ, тогда онъ можетъ къ какой Церкви въ дьячки или пономари опредѣлится». Мать съ Тимоѳеемъ вернулась домой. Умнаго и скромнаго Тимоѳея отдали въ Новгородскую семинарію, но и здѣсь Онъ терпѣлъ великую нужду, хотя и пользовался казеннымъ содержаніемъ. «Бывало, писалъ Онъ, когда получу казенный хлѣбъ, половину изъ него оставлю на продовольствіе себѣ, а другую продамъ, да куплю свѣчку и съ оной сяду и читаю книгу». Этотъ бѣдный, полунищій сирота съ отличнымъ успѣхомъ окончилъ курсъ ученія и, по принятіи иночества, по особенному устроенію Божію, возведенъ былъ въ послѣдствіи въ санъ епископа, принесъ Церкви великую пользу своими душеспасительными сочиненіями и прославился какъ великій угодникъ Божій и Чудотворецъ. Вотъ поразительный и трогательный примѣръ особеннаго попеченія Божія о сиротахъ.

А вотъ еще трогательный примѣръ, изъ котораго такъ же можно видѣть, какъ Господь чудесно хранитъ сиротъ. Мать мученика Кодрата (память его 10 марта) по имени Руфина, благочестивая женщина, скрываясь отъ гонителей, въ періодъ своей беременности, ушла изъ Коринѳа въ пустынное мѣсто, – здѣсь у ней родился сынъ и сама чрезъ нѣсколько дней скончалась. Безпомощный сирота, безъ сомнѣнія, долженъ бы умереть отъ голода, или съѣденъ звѣрями. Но Господь чудесно питалъ его до тѣхъ поръ, пока ребенокъ самъ не сталъ собирать для себя плоды въ пустынѣ. Богомъ хранимый отрокъ жилъ вдали отъ людей, – въ юношескомъ возрастѣ найденъ былъ христіанами и выучился грамотѣ, врачебному искусству. Въ гоненіе Декія мученически скончался за вѣру Христову (249 г.). За свою святую жизнь онъ еще при жизни былъ награжденъ отъ Господа даромъ исцѣлять всякіе недуги.

Счастливы тѣ изъ насъ, которые нисколько не тяготятся сиротами, поселившимися въ ихъ домахъ и съ особенною любовію и усердіемъ относятся къ нимъ. Буди сирымъ (сиротамъ) яко отецъ, и вмѣсто мужа матери ихъ: И будеши яко сынъ Вышняго, и возлюбитъ тя паче неже мати твоя (Сир. 4, 10. 11). Еще блаженнѣе тѣ, которые не только призираютъ сиротъ, но и воспитываютъ ихъ въ страхѣ Божіемъ и благочестіи, чтобы они были не только добрыми гражданами земными, но и наслѣдниками отечества небеснаго.

И Господь благословляетъ таковыхъ сирото-любцевъ; за обиды же и притѣсненіе сиротъ угрожаетъ гнѣвомъ своимъ: Всякія вдовы и сироты не озлобите: Аще же злобою озлобите я, и возстенавше возопіютъ ко мнѣ, слухомъ услышу гласъ ихъ, и разгнѣваюся яростію, и побію вы мечемъ, и будутъ жены вашя вдовы, и чада вашя сироты (Исх. 22, 23. 24). И такъ, никто изъ насъ, особенно люди состоятельные и безсемейные, не долженъ считать для себя дѣломъ чуждымъ попеченіе о сиротахъ родныхъ, или чужихъ. Это святое дѣло да будетъ для всѣхъ насъ общимъ не только по духу христіанской любви, но и вообще по естественному чувству человѣколюбія.

Господи Iисусе Христе, Сыне Божій! Не хотящій смѣрти грѣшника, но желающій всѣмъ спастись, даруй намъ, по молитвамъ Св. мученика Маманта, любовь и состраданіе къ сиротамъ, чтобы намъ быть истинными Твоими послѣдователями и сподобиться услышать оный сладчайшій гласъ Твой, Ты всѣмъ милосердымъ и сострадательнымъ скажешь: пріидите благословенніи Отца моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царствіе отъ сложенія міра. Взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя: страненъ бѣхъ, и введосте Мене: нагъ, и одѣясте Мя... (Матѳ. 25, 34. 35. 36). Аминь.

 

Священникъ Ѳеодоръ Кармановъ.

 

«Воронежскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостей». 1895. № 17. Ч. Неофф. С. 529-535.

 

⸭    ⸭    ⸭

Тропарь, гла́съ 4-й:

Я́ко боже́ственное прозябе́ние богови́дных страда́льцев, по́двиги страда́льчества му́жествуеши свяще́нно кре́постию ве́ры. По́двиги бо па́че естества́ и чудесы́ мно́гими, Ма́манте великому́чениче, Спа́са сла́виши. О, моли́ся, мо́лимся, о душа́х на́ших.

Кондакъ, гласъ 3-й:

Жезло́мъ, свя́те, отъ Бо́га тебѣ́ да́ннымъ, лю́ди твоя́ упаси́ на па́житехъ живоно́сныхъ, звѣ́ри же неви́димыя и неукроти́мыя сокруши́ подъ но́ги тя́ пою́щихъ, я́ко вси́, и́же въ бѣда́хъ, предста́теля тя́ те́пла, Ма́манте, и́мутъ.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: