Как образ Богоматери прекратил в Риме эпидемию и исцелил всех (Из книги «Грешников Спасение» инока Агапия Ланда).

В 590-е годы от пришествия Бога во плоти в Риме случилась великая эпидемия, такая, что в день умирало по две тысячи человек. В это время Папа (а им был великий Григорий Двоеслов) повелел вынести чтимый образ Богородицы, написанный апостолом Лукой, чтобы совершить молебное последование к Господу, да прекратится смерть[1]. И когда архиерей подошел к образу, умоляя Многоблагоутробную и Всемилостивую Матерь. чтобы Она, умолила Владыку прекратить гнев и праведное отмщение, то все увидели, что где проходил святой образ, там перед ним совершенно уходила и исчезала порча воздуха, будто облако, когда его гонит сильный ветер, – и воздух оставался спокойным и ясным.

Когда обошли весь город и совершили молитвы, святой муж увидел Ангела, стоявшего на вершине башни Адриана и Кресцентия[2]. Ангел держал окровавленный клинок, который засовывал в ножны.

Святой Григорий понял, что ходатайством и заступничеством Пресвятой Богородицы гнев и мщение Владыки прекратились. С тех пор и до сегодняшнего дня башня больше не называется башней Адриана или Кресцентия, но – Архистратига Михаила, во имя которого построили роскошный храм в воспоминание об этом чудотворении Богоматери. Ее же заступничеством да избавимся и мы от вечной смерти и нескончаемого мучения.

 

[1] Римляне видели в эпидемии Божье наказание за коррупцию в городе. Первой жертвой чумы в Риме стал папа Пелагий II. Духовенство и римский сенат выбрали Григория, вначале он сопротивлялся своему избранию, не желая оставлять уединенную монашескую жизнь. Свт. Григорий, еп. Турский – его современник и летописец тех событий – вспоминает, что в памятной проповеди, проповедуемой в церкви Св. Сабины, Григорий призвал римлян последовать примеру раскаявшихся и кающихся жителей Ниневии. Святитель для избавления Рима от чумы призывал народ к покаянию, организовывал в городе молебны и крестные ходы. Когда толпа бродила по городу в гробовой тишине, чума достигла своего апогея и в течение часа пало мертвыми 80 людей. Тем не менее, Святитель не остановился ни на секунду в своем призыве продолжить молитву и настоял, чтобы икона Пресвятой Богородицы была донесена во главу процессии.

[2] Ныне называется Замок Ангела или Мавзолей Адриана (на берегу р. Тибр, приблизительно перед собором святого Петра.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: