Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Фрола и Лавра.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Не сотвори себѣ кумира, ни всякаго подобія, елика на небеси горѣ, елика на земли низу и елика въ водахъ подъ землею; да не поклонишися имъ и не послужиши имъ.
Вторая заповѣдь.
Служить идоламъ, кумирамъ – не значитъ только приносить жертвы, но и дѣлать идолы, торговать ими, строить въ честь ихъ храмы, хотя бы по порученію другихъ; приготовлять жертвенныя принадлежности – тоже своего рода идолослуженіе, и христіане должны избѣгать сего, что и дѣлали первые христіане. Вотъ что читаемъ въ жизни св. мучениковъ Флора и Лавра: они были родные братья, родные по тѣлу и по духу: единымъ сердцемъ вѣровали въ Бога во святой Троицѣ и едиными усты исповѣдывали. Научены они были Христовой вѣрѣ нѣкіимъ Миксимомъ, учители претерпѣли мученическую смерть за Христову вѣру. Мученическаго вѣнца удостоились и ученики Флоръ и Лавръ. Они были искусные зодчіе. Одному правителю вздумалось построить великолѣпный храмъ въ честь идоловъ. Для построенія сего храма были посланы Флоръ и Лавръ. Они строили храмъ, но деньги, которыя получали за труды, раздавали нищимъ; подавая милостыню, они учили нищихъ вѣрѣ Христовой. Сами же днемъ работали, а ночь проводили въ молитвѣ. Они обратили ко Христу и жреца храма, исцѣливъ сына его. Когда они кончили строеніе храма, то, не желая, чтобы дѣла рукъ ихъ употреблены были на служеніе идоламъ, они поставили на храмѣ крестъ, освятили его по христіанскому обычаю и стали совершать въ немъ всенощныя славословія Богу. Узнавъ о семъ, князь велѣлъ закопать ихъ живыми въ землю. Такъ кончили жизнь св. мученики; вѣру въ Бога истиннаго они запечатлѣли своею мученическою смертію. Они ничего не хотѣли дѣлать въ пользу языческой религіи. Подобнымъ образомъ и мы должны ничего не дѣлать въ пользу иновѣрія. Дѣлать что-либо въ пользу иновѣрія – значитъ вредить православной вѣрѣ, быть равнодушнымъ къ ней, быть ни теплымъ, ни холоднымъ. А о таковомъ слово Божіе говоритъ: «ты ни теплъ, ни холоденъ; имамъ тебя изблевати отъ устъ Моихъ». Аминь.
«Тульскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 32. Ч. Неофф. С. 740-741.
⸭ ⸭ ⸭
Тропарь, гласъ 4-й:
Преудо́бренную и богому́друю дво́ицу пресвѣ́тлую/ восхва́лимъ, вѣ́рніи, по достоя́нію,/ Фло́ра преблаже́ннаго и Ла́вра всечестна́го,/ и́же усе́рдно Тро́ицу несозда́нную я́сно проповѣ́дасте всѣ́мъ,/ тѣ́мже пострада́вше до кро́ве,/ и вѣнцы́ пресвѣ́тлыми увязо́стеся,// моли́теся Христу́ Бо́гу, да спасе́тъ ду́ши на́ша.
Инъ тропарь, гласъ 5-й:
Благоче́стія нра́вомъ обуче́ни,/ му́ченичества стезю́ до́бре преидо́сте,/ я́ко единокро́вницы свѣ́тліи,/ Христа́ просла́висте./ Тѣ́мже велича́емъ ва́съ, я́ко до́блихъ страда́льцевъ,/ Фло́ре и Ла́вре, вопію́ще:// Отъ вся́кія ну́жды изба́вите всѣ́хъ на́съ, святíи.
Кондакъ, гласъ 8-й:
Яко благоче́стія му́ченики и страда́льцы Христо́вы богому́дрены,/ вселе́нная пресла́вно почита́етъ Фло́ра и Ла́вра дне́сь,/ я́ко да улучи́мъ благода́ть и ми́лость моли́твами и́хъ// и изба́вимся бѣ́дъ и напа́стей, гнѣ́ва же и ско́рби въ де́нь су́дный.