Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 12-ю по Пятидесятницѣ.
Притча о богатом юноше. Миниатюра из Карсского Евангелия (мон-рь св. Иакова, Иерусалим. № 2556. Л. 330)
«Аще хощеши совершенъ быти, иди, продаждь имѣніе твое, и даждь нищимъ... и гряди въ слѣдъ Мене» (Мѳ. 19, 21).
Эти слова сказаны были Іисусомъ Христомъ одному еврейскому юношѣ изъ такихъ, какихъ и нынѣ не много, который необинуясь, не ложно могъ сказать о себѣ: вся сія, т.-е. весь законъ Моисееевъ, сохранихъ отъ юности моея. И такому-то примѣрному, строгому хранителю и исполнителю заповѣдей Божіихъ сказано: аще хощещи совершенъ быти... Значитъ, полнаго нравственнаго совершенства, чрезъ исполненіе однихъ ветхозавѣтныхъ заповѣдей, невозможно достигнуть человѣку? Такъ. А мы-то мечтаемъ о себѣ: чѣмъ же мы не люди, чѣмъ не христіане, коли не воры мы, не прелюбодѣи, не клятвопреступники и т. д. Увы! какъ видите, други мои, еслибы мы и всѣ даже заповѣди закона Моисеева исполнили, – исполнили въ точности и исполняли постоянно отъ дней юности, – и тогда до полнаго нравственнаго совершенства далеко еще намъ. Что впрочемъ и само собою понятно. Вотъ главное содержаніе заповѣдей, на Синаѣ данныхъ: Не кланяйся идоламъ, не божись напрасно, не убій, не прелюбы сотвори, не укради, не клевещи ни на кого, не завидуй другимъ: – все только не дѣлай того и другаго и третьяго. Но это развѣ достоинство особенное – не бытъ, и только, воромъ, убійцей и т. п.? Слова нѣтъ, хорошо и это, что ты не запятнялъ своей чести ничѣмъ безславнымъ: но все же остается вопросъ: «а что сдѣлалъ-тο собственно для своего усовершенствованія въ добрѣ, чтобы быть тебѣ не только не хуже того, чѣмъ былъ ты доселѣ и въ дѣтствѣ, а чтобы съ лѣтами преуспѣвать тебѣ – болѣе и болѣе въ добрыхъ дѣлахъ? Худаго ты не сдѣлалъ ничего: – прекрасно. А добраго? Тоже ничего, или мало? Какое же это совершенство?» Юноша, упоминаемый въ Евангеліи, такъ и понималъ, надо полагать, свое нравственное положеніе и потому-то, хотя онъ и въ точности соблюлъ и исполнилъ весь законъ, однакоже обращается къ Іисусу Христу съ вопросомъ: что есмь еще не докончалъ? Видно, онъ чувствовалъ, что до полнаго совершенства чего-то не достаетъ ему. Спаситель указалъ ему, что дѣлать. Но какъ книжники съ фарисеями, такъ и сей юноша оказались далеко еще не способнымъ возвыситься до полнаго усвоенія евангельскаго ученія. И отыде юноша отъ Іисуса скорбя: рѣшимости идти во слѣдъ за Іисусомъ, и для этого отказаться отъ пристрастія къ земнымъ стяжаніямъ, наполнявшаго его сердце, у него недостало. И такимъ образомъ юноша сей, равно и многіе изъ законниковъ, хотя и приблизились, близко стояли къ царству Божію, однако въ него не вошли.
Какой разительный отсюда урокъ и намъ съ вами, братія мой! Не имѣть за собой упомянутыхъ въ заповѣдяхъ грѣховъ и у насъ не считается ли верхомъ совершенства? Между тѣмъ – мы вѣдь христіане. Намъ сказано: Аще не избудетъ правда ваша паче книжникъ и фарисей, т.-е. если праведность ваша не превзойдетъ праведности книжниковъ: не внидете въ царствіе небесное (Мѳ. 5, 20). И въ другомъ мѣстѣ Іисусъ Христосъ говоритъ: не пріидохъ разорити законъ, но исполнити (–17), т.-е. восполнить, дополнить, усовершенствовать. Или, что тоже, христіанину мало исполнять ветхозавѣтныя лишь заповѣди, и притомъ въ буквальномъ только смыслѣ: ему предложены заповѣди болѣе возвышенныя. Эти заповѣди далъ Іисусъ новому Израилю – въ извѣстныхъ 9 изреченіяхъ евангельскихъ о блаженствѣ: блажени нищіи духомъ, блажепи плачущій, блажени кротцыи, милостивіи, чистіи сердцемъ и т. д. Смыслъ общій этихъ изреченій такой: ты исполнилъ весь законъ Моисеевъ, ты не воръ, не убійца. Хорошо. Но ты все еще нищъ передъ Богомъ и пока ты не сознаешь себя таковымъ и не восплачешь о своемъ убожествѣ и не взалчешь праведности евангельской, – не видать тебѣ царства небеснаго. Нѣтъ, а ты не только не будь воромъ, а и свое-то раздай нуждающимся; не только не будь прелюбодѣемъ, а и въ умѣ не держи подобныхъ мыслей, чтобы и сердце-то твое было на этотъ счетъ чисто; не только не убивай никого, а и другихъ враждующихъ старайся примирять всячески; не только ни на кого не клевещи, а еще стой за правду до смерти и за имя Христово готовъ будь пострадать. Вотъ тогда совершенъ ты будешь.
Слушатели благочестивые! внимайте, чего отъ насъ требуетъ законъ евангельскій и къ какому совершенству должны мы стремиться дѣломъ, мыслію и желаніемъ. Аминь.
«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 2. Кн. 8 (Августъ). С. 465-467.
Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.