Епископъ Веніаминъ (Быковскій) – Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Фрола и Лавра.
Настоящее собраніе ваше, возлюбленные братіе, невольно заставляетъ меня сказать вамъ: хорошо вы дѣлаете, что испрашиваете у Господа благословеніе на вашихъ домашнихъ помощниковъ и, много, много нехорошо поступаете, что не умѣете обходиться съ своимъ домашнимъ скотомъ...
Кому изъ насъ не доводилось видѣть, какъ дурно нѣкоторые обходятся съ своимъ домашнимъ скотомъ? Особенно много достается терпѣть бѣдной лошади. Наложатъ на нее какую-нибудь тяжесть, которая совсѣмъ ей не по силамъ и, начинаютъ погонять ее, бить, чѣмъ и куда ни попало. Хорошо ли это? Таково ли должно быть обращеніе съ животными, которыя доставляютъ намъ въ домашнемъ быту большую пользу?
По сотвореніи первыхъ человѣковъ, Господь благословилъ ихъ и сказалъ: обладайте рыбами морскими, и звѣрьми, и птицами небесными и всѣми скотами (Быт. 1, 28) – благословилъ, какъ видите обладать, а не мучить; благословилъ, значитъ только тѣхъ, которые кротко обращаются съ животными, а тѣмъ, которые жестоко обращаются съ ними, нѣтъ благословенія Божія; а гдѣ нѣтъ благословенія Божія, тамъ не можетъ быть добра ни въ чемъ, – и въ хозяйствѣ такъ же. На дѣлѣ такъ оно и выходитъ. Занемогаетъ, или падаетъ у насъ скотина; мы подъ-часъ и ума не приложимъ, откуда намъ такое несчастіе, и почему у нашего сосѣда все благополучно, а у насъ нѣтъ? А дѣло просто объясняется тѣмъ, что у сосѣда нашего есть благословеніе Божіе, а у насъ нѣтъ, за наше можетъ быть, дурное и жестокое обращеніе со скотиной.
Иной, пожалуй скажетъ: «да вѣдь скотина не человѣкъ, о которомъ печется и промышляетъ Создатель; она – твореніе безсмысленное, а потому стоитъ ли хлопотать о томъ, какъ обращаться съ нею»? То-то и есть, что стоитъ!
Кто сотворилъ всякое животное по роду его? Не Богъ ли? Какъ же Онъ броситъ то, что сотворилъ? Или Ему не дорого Его твореніе? Если иногда намъ бываетъ жаль какой-нибудь вещи, которую дитя, по неосторожности или по шалости испортитъ или изломаетъ, а между тѣмъ эту вещь мы сдѣлали не для дѣтской забавы; то какъ же Господу Богу не жаль своего творенія если мы не по неосторожности какой-либо, а просто по прихоти или жестокости терзаемъ и мучимъ его по-напрасну. Господь любитъ сущая вся и ничего же гнушается, яже сотворилъ есть; и щадитъ вся, яко Его суть (Прем. 11, 25-27). Не пять ли птицъ цѣнятся пѣнязема двѣма? И ни едина отъ нихъ нѣсть забвена предъ Богомъ (Лук. 12, 6), говоритъ Спаситель. Господь помнитъ и малую птицу, которой мы и цѣны большой не даемъ. Такъ, значитъ, дорожитъ Онъ каждымъ Своимъ твореніемъ!
Не совсѣмъ правда и то, что скотина – твореніе вовсе безсмысленное. Конечно, въ сравненіи съ человѣкомъ это – такъ, потому что только человѣкъ созданъ по образу и по подобію Божію; однако жь нельзя сказать и того, чтобы и ей не дана была своя доля смысла. Если бы ожесточеніе не сдѣлало насъ безчувственными въ ту пору, когда мы часто ни зачто, ни прочто бьемъ и мучимъ бѣдное животное, то, можетъ быть, мы прочли бы во взорахъ его нѣкоторую жалобу на нашу жестокость и нѣкоторую мольбу о милости и пощадѣ. И дерево вянетъ, когда ранятъ его до сердцевины; а это не дерево, но живое твореніе Божіе способное ощущать, что пріятно ему и что непріятно, имѣющее свои радости и печали. Вся тварь, говоритъ апостолъ, съ нами совоздыхаетъ и соболѣзнуетъ даже донынѣ. Вотъ какова мнимая безчувственность животныхъ! Если они вмѣстѣ съ нами совоздыхаютъ о нашемъ грѣховномъ растлѣніи, то будемъ остерегаться, какъ бы не воздохнули они предъ Творцемъ своимъ на нашу жестокость, и не низвели на насъ Его кары и наказанія. Да! А не пройдетъ намъ даромъ эта жестокость, – особливо въ то страшное время, когда придется отдавать отчетъ за все содѣянное нами въ жизни! Непройдетъ! Богъ взыщетъ за нее, – накажетъ за безчеловѣчное обращеніе съ Его созданіемъ, ничѣмъ предъ нами невиноватымъ. Блаженъ, сказалъ премудрый, иже и скоты милуетъ. А кто не милуетъ, тому какой ожидать награды отъ Бога?...
Да, наконецъ, достойно ли человѣка быть жестокимъ господиномъ своихъ вѣрныхъ слугъ и помощниковъ – домашнихъ животныхъ? Недостойно, стыдно, срамно! Надъ кѣмъ онъ въ этомъ случаѣ показываетъ силу и власть? – Надъ бѣдною тварью, которая противъ него ничего не можетъ сдѣлать! Хорошо ли же это? Не безсовѣстно ли сильному нападать на слабаго и беззащитнаго?..
Будемъ, слушатели, не мучить безвинно, а миловать скоты свои. И милосердый Господь, видя нашу доброту и кроткое обращеніе съ его созданіемъ, обильно низведетъ Свое благословеніе на наше хозяйство и на насъ самихъ.
Сказанное 18-го августа 1866 года, по случаю молебна надъ лошадьми близъ церкви.
Свящ. Василій Быковскій.
«Прибавленія къ Воронежскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1867. № 18. С. 673-676.
См. также:
Протоіерей Михаилъ Зеленевъ – День св. мучениковъ Флора и Лавра, какъ народный праздникъ.