Исцѣленіе по молитвѣ предъ иконою Божіей Матери въ день Покрова Ея.

Нѣтъ такого истинно вѣрующаго, который бы, слѣдя съ должнымъ вниманіемъ за встрѣчающимися въ его жи зни событіями, не могъ убѣдиться въ непреложности евангельскихъ словъ, нѣкогда пророчески изреченныхъ преблаго словенною Матерію нашего Господа: се отнынѣ ублажатъ Мя вси роди. Яко сотвори Мнѣ величіе Сильный, и свято имя Его (Лук. 1, 49. 50). Содѣлавшись общею Матерію христіанъ, Премилосердая никогда не отказываетъ намъ въ ходатайствѣ предъ возлюбленнымъ Сыномъ Своимъ, если это ходатайство Ея необходимо для нашего спасенія и вразумленія. А когда и гдѣ ходатайство Богоматери не нужно? Оно необходимо всегда и вездѣ. Да и кто изъ ублажающихъ съ вѣрою и любовію Заступницу усердную не былъ утѣшенъ Ею или отошелъ отъ Нея тощъ?...

Во славу Божіей Матери и утѣшеніе вѣрующихъ, дерзаемъ заявить недавній случай, какъ, по молитвѣ къ Преблагословенной, исцѣлилась отъ смертельнаго недуга наша соборная прихожанка, дѣвица Уліанія Трачукова.

Въ концѣ сентября 1868 года неожиданно явился ко мнѣ крестьянинъ херсонской губерніи, ананьевскаго уѣзда, деревни Богодаровки, Иванъ Горлянскій, съ родною матерью означенной дѣвицы Уліаніи, и просилъ благословить бракъ его сына Наума съ молодою Трачуковой, а временемъ для совершенія брака назначалъ ближайшій праздничный день, который приходился перваго числа октября. Свою поспѣшность Горлянскій объяснялъ сколько удаленіемъ отъ дома и хозяйства, столько, и еще больше, рабочимъ временемъ, которое не позволяло ему долго оставаться въ нашемъ городѣ.

Разсмотрѣвъ документы жениха и невѣсты, я не нашелъ законныхъ препятствій къ заключенію между ними брака; тѣмъ не менѣе не рѣшился обвѣнчать эту чету, пока не исполнится оглашенія. Это обстоятельство я и поставилъ на видъ своимъ посѣтителямъ. Кромѣ того я замѣтилъ имъ, что день праздника покрова пресвятыя Богородицы добрымъ христіанамъ слѣдуетъ проводить не въ пляскахъ и разныхъ безобразіяхъ, какъ это къ несчастію водится у насъ на свадбахъ, а въ молитвѣ и чествованіи Матери Божіей. Нельзя, ждать, заключилъ я, благословенія отъ Бога тѣмъ, которые дни, назначенные въ честь и прославленіе Его Матери, проводятъ нечисто и неблагоговѣйно. За симъ и Горлянскій, и Трачукова оставили меня; однако при уходѣ ихъ, я замѣтилъ, что оба они, и особенно – Горлянскій; остались недовольны моимъ распоряженіемъ и вразумленіемъ, такъ что послѣдній, какбы досадуя на неудачный исходъ дѣла, на другой же день, чуть свѣтъ отправился въ свою деревню Богодаровку, а сына оставилъ при нареченной невѣстѣ... Но вотъ что было дальше.

По прошествіи не болѣе трехъ дней, какъ разъ, на канунѣ праздника Покрова, является ко мнѣ Трачукова и съ видомъ отчаянія объявляетъ, что дочь ея Уліанія безнадежно больная и желаетъ принять исповѣдь и святое причастіе. Святыя таинства немедленно были совершены надъ больною, по моему приглашенію, соборнымъ священникомъ; между тѣмъ, желая утѣшить, глубоко опечаленную мать, я предложилъ ей, чтобы она пришла вмѣстѣ съ названнымъ женихомъ на другой день въ церковь для выслушанія, по окончаніи утренней службы, предъ иконою Божіей Матери, акаѳиста, съ молебномъ. Мать съ готовностію обѣщала исполнить мой совѣтъ. И дѣйствительно, придя на другой день, въ церковь, я засталъ уже тамъ мать больной и жениха, и по окончаніи праздничной утрени приступилъ къ молитвѣ оболящей, скорбящихъ и озлобленныхъ.

Послѣ того доходили до меня слухи, что дѣвица Уліанія расхворалась до такой степени, что лишилась уже употребленія языка; но чрезъ нѣсколько дней снова является ко мнѣ мать и съ радостію объявляетъ, что дочери ея теперь лучше; при этомъ она передала мнѣ слѣдующее. Въ день Покрова Божіей Матери, когда мать съ нареченнымъ женихомъ, колѣнопреклоненные, оба слушали въ церкви акаѳистъ предъ иконою Божіей Матери, больная удостоилась видѣнія. Ей представилось, что она стоитъ въ нашемъ соборномъ храмѣ и видитъ въ воздухѣ Матерь Божію, то носящуюся горѣ надъ читающимъ молитву, то ниспускающуюся долу. Трепетъ овладѣлъ Уліаніею при созерцаніи этого небеснаго видѣнія; она оставалась недвижимою, будто прикованная къ землѣ. Тогда небесная Посѣтительница, привѣтливо взглянувъ на больную, мгновенно сдѣлалась невидимою.

Прошло еще нѣсколько дней послѣ этого, и наша Уліанія выздоровѣла совершенно, и до того расцвѣла лицемъ, что, когда пришла 18-го октября вмѣстѣ съ женихомъ въ церковь, я едва могъ узнать ее. Въ этотъ день она еще разъ удостоилась принятія таинствъ покаянія и причащенія, и предъ лицемъ церкви исповѣдала видѣніе, о которомъ доселѣ знали только мать да я. При этомъ, указывая на мѣстную въ нашемъ храмѣ икону Божіей Матери, свидѣтельствовала, что точно такая икона предстояла ея глазамъ все время, когда она, почти безчувственная, лежала на одрѣ болѣзни. Наконецъ 20-го числа того же мѣсяца Уліанія была обвѣнчана мною, а 22-го опять напутствована молитвою къ Матери Божіей и окропленіемъ св. водою, въ деревню Богодаровку, къ родителямъ мужа; здѣсь она и донынѣ пребываетъ здоровою и невредимою; только, по разсказамъ матери, сильно тоскуетъ по нашей соборной церкви, – тѣмъ болѣе, что въ Богодаровкѣ нѣтъ приходскаго храма.

Заключимъ наше сообщеніе молитвенною пѣснію къ Пресвятой Владычицѣ нашей Богородицѣ и Приснодѣвѣ Маріи: «Неумолчимъ никогда, Богородице, силы Твоя глаголати не достойніи: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы насъ избавилъ отъ толикихъ бѣдъ, кто же бы сохранилъ донынѣ свободны? Не отступимъ, Владычице, отъ Тебe: Твоя бо рабы спасаеши присно отъ всякихъ лютыхъ!»

 

Протоіерей Евѳимій Лозинскій. г. Брацлавъ, Подольской губ.

 

«Странникъ». 1869. Т. 4. Октябрь. Отд. 1. С. 23-26. Отд. отт. Спб. 1869.

 

Объ авторѣ. Настоятель (съ 15 октября 1855 г.) градского Успенскаго собора въ г. Брацлавѣ (совр. пгт Немировскаго р. Винницкой обл. Украины, соборъ снесенъ) протоіерей Евфимій Лозинскій скончался 30 января 1876 г.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: