Епископъ Макарій (Троицкій) – Поученіе въ день Усѣкновенія главы св. пророка, предтечи и крестителя Іоанна.
Креститель Господень Іоаннъ не долго прожилъ на землѣ. По повелѣнію Ирода, сѣкира палача пресѣкла дни его, можно сказать, въ цвѣтѣ лѣтъ; – это былъ, какъ можно усматривать изъ Евангельской исторіи, тотъ самый возрастъ, въ которомъ и Спаситель нашъ благоволилъ пострадать за насъ, – т. е. тридцать три года съ половиною. Изъ этого числа большая часть времени протекла въ пустынѣ – въ воспитаніи и приготовленіи къ великому служенію. Такъ какъ по законамъ Еврейскимъ нельзя было вступать въ должность общественнаго учителя ранѣе тридцати лѣтъ, то, значитъ, Іоаннъ училъ и крестиль не болѣе трехъ лѣтъ съ половиною. Число это еще болѣе сократится, если вспомнимъ, что за нѣсколько времени до мученической смерти своей онъ лишенъ былъ свободы, заключенъ въ темницу, гдѣ хотя и могъ учить, но только весьма немногихъ ближайшихъ учениковъ своихъ. И въ такой малый срокъ жизни и дѣятельности, какія великія и многія дѣла совершилъ Іоаннъ!
Первѣе всего подивимся дѣлу его собственнаго обученія и образованія! Какъ онъ, живя отъ младенческихъ лѣтъ въ пустыни, могъ научиться всему святому и до такой степени образовать свою душу, что сталъ выше всѣхъ во Израилѣ? Иродъ былъ царь, а потому, конечно, имѣлъ многія научныя понятія, но и тотъ съ удовольствіемъ слушалъ, когда говорилъ Іоаннъ. Обыкновенно это объясняютъ тѣмъ, что Іоаннъ былъ великій пророкъ и Духа Святаго исполнился еще во чревѣ матери своей. Но надобно помнить, что великія дарованія Господни не раскрываются въ насъ при нашемъ бездѣйствіи. Напротивъ, чѣмъ болѣе съ нашей стороны самодѣятельности, тѣмъ скорѣе, шире и богаче бываетъ раскрытіе небесныхъ дарованій. Значитъ, Іоаннъ, находясь въ пустынѣ, много трудился надъ самимъ собою, съ усердіемъ читая Слово Божіе, предаваясь глубокому размышленію и то и другое растворяя неустанною молитвою. Помощниковъ не было у него въ дѣлѣ самообразованія. Никакіе учители и наставники не приходили къ нему въ глубину его пустыни. До дня явленія своего Израилю онъ былъ тамъ одинъ; никто изъ людей даже не зналъ о его пребываніи тамъ. Преданіе говоритъ, что еще въ то время, когда Иродъ воздвигъ гоненіе на новорожденнаго Спасителя и избивалъ младенцевъ Виѳлеемскихъ, праведная Елисавета, укрывая отъ гонителя своего драгоцѣннаго сына, ушла съ нимъ въ пустыню, но что она, будучи уже преклонныхъ лѣтъ, скоро скончалась и младенецъ Іоаннъ остался тамъ одинъ, вѣдомый одному Богу и святымъ Его Ангеламъ. Безъ сомнѣнія, помощь и охраненіе свыше приходили къ Іоанну часто; но и этого онъ заслуживалъ своею чистотою и непорочностію, вѣрою и любовію къ Богу.
Взглянемъ теперь на то, что успѣлъ сдѣлать Іоаннъ въ краткій срокъ своей жизни для блага человѣчества – для своихъ ближнихъ. Несказанно велики дѣла его въ этомъ отношеніи! Какъ предсказывалъ о немъ Архангелъ, такъ и сбылось, – онъ приготовилъ души и сердца людей къ принятію Спасителя. Первые Апостолы Христовы изъ его учениковъ и вообще кто съ вѣрою слушалъ Іоанна, тотъ сдѣлался послѣдователемъ Христовымъ. Такимъ образомъ первое общество христіанъ, первая Церковь Христова, которую Іоаннъ въ радости духовной называлъ Невѣстою Его, была подготовлена имъ. Если далѣе съ благоговѣніемъ посмотримъ на его загробную жизнь, то во свѣтѣ вѣры увидимъ, что онъ послѣ Богоматери первый нашъ тамъ предстатель предъ Господомъ. Безъ сомнѣнія, свое предстательство и молитвы онъ сопровождаетъ великимъ вліяніемъ на души вѣрующія не только въ этой жизни, но и въ той, благовѣститъ душамъ сущимъ во адѣ Бога, явившагося плотію.
Слушатели благочестивые, когда я размышлялъ о жизни Іоанна Крестителя, пришли мнѣ на умъ собственныя наши судьбы. У Крестителя Іоанна въ дѣтствѣ его небыло наставниковъ; не многое зерно добра, которое, можетъ быть, успѣла заронить въ сердце его праведная матерь, раскрылось въ немъ такъ широко, при однихъ собственныхъ его трудахъ, а у насъ съ вами сколько наставниковъ, воспитателей и воспитательницъ, и что же? Можемъ ли мы похвалиться преуспѣяніемъ въ добрѣ? Гдѣ у насъ процвѣтаніе вѣры, страха Божія, любви къ Богу и ближнимъ? Что же это значитъ? У насъ должно быть болѣе успѣховъ, чѣмъ у Іоанна, жившаго въ пустынѣ, а мы не можемъ подумать сравниться съ нимъ. Онъ былъ Пророкъ, преисполненъ Духа Святаго еще во чревѣ матернемъ. А мы отъ кого произошли? Не отъ христіанскихъ ли родителей? Не даны ли и намъ великіе дары Духа Святаго еще въ младенчествѣ, когда насъ крестили, мѵропомазывали, причащали? Значитъ, въ насъ нѣтъ собственныхъ великихъ усилій къ раскрытію добра, положеннаго въ природу нашу. Вотъ почему мы такъ малоуспѣшны и такъ далеко отстоимъ не только отъ великаго угодника Іоанна, но и отъ всѣхъ святыхъ. Господи Іисусе Христе! Молитвами Предтечи и Крестителя Твоего Іоанна дай намъ еще нѣсколько времени на землѣ на наше исправленіе и преспѣяніе въ добродѣтели. Аминь
Епископъ Макарій.
«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1884. № 16. Ч. Неофф. С. 531-533.