Священникъ Сѵмеонъ Тихоміровъ – Слово въ день усѣкновенія главы св. Іоанна Крестителя.

Іоаннъ, сынъ Захаріи, призванъ былъ уготовать путь Господу Іисусу и возвѣстить о Немъ какъ объ истинномъ Мессіи. Это призваніе и было имъ выполнено. Къ своему учительскому служенію онъ приготовлялся въ пустынѣ строгой жизнью лишеній и самоотреченія. Потомъ онъ проповѣдывалъ на Іорданѣ и призывалъ своихъ современниковъ готовиться къ принятію Мессіи покаяніемъ, дабы сердца ихъ чрезъ оное могли стать способными къ принятію Христова ученія. Въ знакъ необходимо нужнаго учучшенія жизни, рѣшившихся на оное, Іоаннъ крестилъ во Іорданѣ. Онъ свидѣтельствовалъ о Христѣ Іисусѣ и указывалъ на Него какъ на истиннаго Мессію. Онъ свидѣтельствовалъ это предъ народомъ, предъ своими учениками и предъ посланными великаго сенедріона. Онъ проповѣдывалъ о Христѣ Іисусѣ, что Онъ имѣетъ крестить Духомъ Святымъ и огнемъ (Лк. III, 16). Онъ благовѣствовалъ объ Іисусѣ, какъ о Сущемъ отъ вѣчности, у котораго онъ недостоинъ развязать ремень сапогъ Его (ср. Мк. I, 7; Лк. III, 16; Іоан. I, 27). – Онъ провозвѣстилъ наконецъ объ Іисусѣ какъ объ агнцѣ Божіемъ, вземлющемъ грѣхи міра (Іоан. I, 29).

Не слышится ли еще и понынѣ тотъ голосъ Іоанна крестителя? Не должны ли и мы покаяніемъ и улучшеніемъ своей жизни, подобно древнимъ слушателямъ проповѣди Іоанновой, пріуготовлять свои сердца въ достойное жилище Господа Іисуса? И мы, ученики Господа Спасителя, должны подобно Іоанну свидѣтельствовать о Немъ. Этаго требуетъ ясно и самъ Искупитель нашъ словами: Всякъ иже исповѣсть Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ, а иже отвержется Мене предъ человѣки, отвергуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ (Мѳ. X, 32. 33). Мы должны слѣдовательно подобно Іоанну свидѣтельствовать о Христѣ, Господѣ и Спасителѣ нашемъ, словами своими и дѣлами.

Мы должны свидѣтельствовать о Немъ своими словами.

Іоаннъ былъ свидѣтелемъ истины. Онъ исповѣда и не отвержеся (Іоан. I, 20). Онъ не выдавалъ себя за лице высшее чѣмъ какимъ былъ въ дѣйствительности; съ величайшимъ смиреніемъ онъ отзывался о себѣ и своихъ дѣйствіяхъ, когда посланные отъ синедріона спрашивали его, Христосъ онъ или просто пророкъ. Точно такъ же и ранѣе онъ возвѣстилъ народу Того, кто есть сама истина, а по явленіи Его всѣмъ безъ различія лица проповѣдывалъ о необходимости и качествахъ достойнаго пріуготовленія себя къ принятію Христа. – И мы должны постоянно исповѣдать истину не только тогда, когда законно установленная власть спрашиваетъ насъ объ истинномъ положеніи какого-либо дѣла, но и въ обыкновенныхъ, повседневныхъ сношеніяхъ съ людьми. Неистина, лесть, ложь или рѣчь лицемѣрная никогда не должны входить на наши уста. Не для того Богъ одарилъ насъ и даромъ слова, чтобы мы утаивали отъ нашихъ ближнихъ наши мысли и чувства, но чтобы сообщали имъ оныя. Только при выраженіи истины дѣлаемъ мы изъ возвышеннаго дара слова правое употребленіе; только при этомъ уподобляемся мы великому предтечѣ Христову; только при этомъ оказываемся мы исповѣдниками Того, который есть путь, истина и животъ (Іоан. XIV, 6). Говорящій же ложь отрекается отъ Христа, источника истины, тотъ свидѣтельствуетъ о зломъ духѣ, иже есть отецъ лжи (Іоан. VIII, 45).

Іоаннъ свидѣтельствовалъ о Христѣ Іисусѣ, возвѣщая своимъ современникамъ ученіе спасенія и проповѣдь покаянія, призывая ихъ къ нравственному исправленію себя и улучшенію. – Не каждый христіанинъ имѣетъ способность, не каждый владѣетъ образованіемъ, не каждому, сообщаются особенныя силы для прохожденія высшаго призванія возвѣщать евангеліе и настойчиво приглашать своихъ ближнихъ къ оставленію злыхъ нравовъ. Но никто не имѣетъ права распространять невѣрія и порока, нѣтъ такой должности или такого призванія, въ которомъ обязательны были бы соблазнительныя рѣчи и слова непристойныя. Христіанинъ не можетъ поставлять цѣлью и задачей своей дѣятельности колебаніе вѣчныхъ истинъ и установленныхъ Богомъ состояній; онъ не дѣлаетъ ихъ предметомъ легкомысленной шутки и плоскаго смѣха, не вымѣщаетъ онъ своего слабаго остроумія на Богомъ установленныхъ властяхъ. Напротивъ онъ никогда не забываетъ, что призванъ только къ послушанію, подчиненію и довѣрію. Онъ хранитъ въ своемъ сердцѣ и наружно выражаетъ высокое благоговѣніе и священный страхъ предъ вѣчными истинами. Кому обязанъ онъ воздавать честь, тому воздаетъ честь. Языкъ свой онъ обуздываетъ и никогда не входитъ на его уста слово противурелигіозное, жестокосердое, неправственное и просто безполезное. Такъ свидѣтельствуетъ онъ своимъ словомъ объ Іисусѣ, воплощенной святости и добродѣтели.

Мы должны свидѣтельствовать о своемъ Спасителѣ и своими дѣлами.

Іоаннъ училъ не словами только, но подтверждалъ свои слова и образомъ своихъ дѣйствій. Чего онъ требовалъ отъ своихъ слушателей, въ томъ первѣе всего упражнялся самъ. Потому онъ отказался отъ всѣхъ пріятныхъ условій жизни, на которыя онъ имѣлъ бы право въ качествѣ сына іудейскаго священника и выбралъ для ебя простой образъ жизни бѣднаго простолюдина, чтобы явиться и въ словѣ и на дѣлѣ проповѣдникомъ покаянія. Точно также долженъ содержать свою вѣру въ Господа Іисуса и христіанинъ, не словами только подтверждать ее, но и дѣлами. Не всякъ глаголяй ми: Господи, Господи внидетъ въ царствіе небесное, но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесѣхъ, учитъ объ этомъ Самъ Божественный Спаситель (Мѳ. VII, 28). Христіанинъ оттого во всѣхъ отношеніяхъ своей жизни долженъ избирать въ руководство своей дѣятельности волю Божію; тогда и дѣлами онъ будетъ свидѣтельствовать, что онъ одушевленъ духомъ Христовымъ, что онъ признаетъ Христа Іисуса своимъ Господомъ и Богомъ, покланяется Ему и страшится Его какъ будущаго Судіи.

Изъ разнообразныхъ жизненныхъ положеній, въ которыхъ христіанинъ можетъ свидѣтельствовать о Христѣ или дать доказательство своей вѣры въ Него на дѣлѣ, мы укажемъ вамъ, братіе, особенно на одинъ.

Се агнецъ Божій, вземляй грѣхи міра, взывалъ Іоаннъ, указывая перстомъ на Господа Іисуса (Іоан. I, 29). И мы къ вамъ обращаемся съ тѣми же словами: Се агнецъ Божій вземляй грѣхи міра, прибавляя: на видимомъ вами предъ собою алтарѣ приносимый въ жертву въ безкровномъ видѣ. Если бы вы, братіе, стояли на берегу Іордана въ то время, когда Іоаннъ только еще указывалъ на имѣвшую послѣдовать искупительную смерть Господа Іисуса, какимъ высокимъ благоговѣніемъ и священнымъ страхомъ объято было бы все существо ваше. Мы въ настоящее время указываемъ вамъ не на имѣющую быть принесенною въ позднѣйшіе дни жертву, мы напоминаемъ вамъ, что эта жертва почти ежедневно приносится предъ вами на этомъ алтарѣ. Мы указываемъ вамъ вмѣстѣ съ тѣмъ и на то, что въ церквахъ Божіихъ васъ призываютъ къ послѣдованію за Христомъ не предтечи Христовы, но самъ Христосъ устами Своихъ служителей, епископовъ и пресвитеровъ, говоритъ обращаясь къ вамъ и возвѣщаетъ вамъ Свое святое Евангеліе. Съ какимъ высокимъ благоговѣніемъ, съ какимъ святымъ страхомъ оттого каждый разъ вы должны входить въ храмы Божіи и останавливаться въ нихъ, присутствуя при возношеніи безкровной жертвы! Первенствующіе христіане входя въ храмы изъ благоговѣнія предъ святынею мѣста снимали обувь со своихъ ногъ. Въ настоящее время не принято выражать своего благоговѣнія такимъ образомъ; но мірскія и грѣховныя мысли и нынѣ должны быть оставляемы за вратами храма, чтобы присутствовать въ ономъ за богослуженіями въ благоговѣйномъ настроеніи сердца. – Если же многіе христіане и по нынѣ входятъ въ церковь только по привычкѣ или же и съ намѣреніями нечистыми; если они позволяютъ себѣ въ храмахъ разговоры, которыхъ должно было бы стыдиться и на дому; если особенно дѣти и юноши, молитвы которыхъ и хвалебныя пѣсни особенно благоугодны Богу (ср. Мѳ. XXI, 16; Пс. VIII, 3) проводятъ время въ дому Божіемъ съ сердцемъ, похожимъ на плотно утоптанный путь, съ котораго разсѣянностію и легкомысліемъ, этими птицами небесными, слово Божіе снова выклевывается; если эти дѣти и юноши настолько забываются, что священное мѣсто оскверняютъ соблазнительными разговорами и другими безпорядочными, непочтительными и безстыдными поступками, которыми истинное благочестіе возмущается: тогда въ ревности по дому Отца своего не вступается ли за него Самъ Господь, бичемъ изгнавшій разъ изъ онаго осквернителей святыни Его?Свидѣтельствуютъ ли такіе христіане подобно Іоанну о своемъ Господѣ? Нѣтъ, скорѣе они отвергаются Его своими дѣлами.

Братъ мой во Христѣ! Ты кто еси? Іоаннъ повѣдалъ на этотъ вопросъ истину и не отвержеся ея. Исповѣдуй ее и ты, не скрой отъ себя самою, кто ты. Къ тѣмъ ли ты принадлежишь, о которыхъ ты только что слышалъ и которые иногда заходятъ столь далеко, что оскверняютъ домъ Божій умышленной легкомысленностью, разсѣянностью, пустословіемъ и инаго рода непочтительнымъ поведеніемъ и оскорбляютъ благочестіе истинныхъ поклонниковъ Богу молитвеннымъ духомъ и истиною дѣлъ: оставь въ такомъ случаѣ это грѣховное поведеніе и не возвращайся къ подобнымъ дѣламъ; старайся изгладить прошедшее ревностію по домѣ Божіемъ и святости онаго; потому что тогда ты не словами только, но и дѣломъ будешь свидѣтельствовать о Христѣ.

Мы должны свидѣтельствовать о Христѣ не только словомъ, но и дѣломъ. Этому учитъ Іоаннъ креститель, даже до послѣдняго своего вздоха свидѣтельствовавшій о Христѣ. Этому учатъ насъ возвышенные примѣры всѣхъ святыхъ Божіихъ человѣковъ. Іоанну и другимъ святымъ людямъ мы и должны подражать и свидѣтельствовать о Христѣ и на словахъ и на дѣлѣ, въ жизни и при смерти; тогда и Господь Іисусъ засвидѣтельствуетъ нѣкогда о насъ предъ Отцемъ своимъ небеснымъ; потому что всякъ иже исповѣсть Христа предъ человѣки, исповѣдуетъ того и Онъ Самъ предъ Отцемъ Своимъ, иже есть на небесѣхъ (Мѳ. X, 32). Аминь.

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1879. № 35. Ч. Неофф. C. 275-278.

 

Объ авторѣ. Авторъ установленъ по росписанію проповѣдей по каѳедрѣ Ярославскаго Каѳедральнаго собора на 1879-й годъ. см. «Яросл. Еп. Вѣдом.» 1878. № 48. Ч. Оффиц. С. 388. Заштатный священникъ Ярославской градской Пятницкой, что на спольѣ, церкви Сѵмеонъ Никандровъ Тихоміровъ , 62-ти лѣтъ (священствовалъ 35 л. и 8 мѣс.), скончался 17 февраля 1884 г. «Яросл. Еп. Вѣдом.» 1884. № 11. Ч. Оффиц. С. 82.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: