Епископъ Ириней (Орда) – Поученія въ дни Страстной седмицы (II): Отреченіе Петрово.
Кто исповѣдуетъ, что Іисусъ есть Сынъ Божій, въ томъ пребываетъ Бога, гг онъ въ Богѣ (Іоан. 4, 15).
Извѣстна пословица: «не хвали дня прежде вечера». Смыслъ ея таковъ: пока совсѣмъ не наступила ночь, нельзя сказать: «сегодня былъ прекрасный день», потому что неожиданно могутъ появиться на небѣ тучи, подняться буря и политься дождь на нѣсколько часовъ. То же нужно сказать и о духовной жизни христіанина. Часто внезапно находитъ искушеніе и нерѣдко одерживаетъ побѣду. И великіе праведники неожиданно надали. Одни затѣмъ возставали, а многіе и нѣтъ. Поэтому и предостерегаетъ насъ слово Божіе: кто думаетъ, что онъ смоитъ, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12).
Поразительное доказательство сему представляетъ Апостолъ Петръ. Кто бы подумалъ, что великій Апостолъ, показывавшій всегда такую твердость, такую силу вѣры, подвергнется паденію? И однако онъ палъ, и глубоко палъ. Поэтому Господь и внушаетъ намъ: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть въ искушеніе (Мѳ. 26, 41). Апостолъ же Павелъ настойчиво убѣждаетъ: бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, будьте мужественны, тверды (1 Кор. 16, 13). И самъ Апостолъ Петръ, собственнымъ опытомъ извѣдавшій опасность искушеній, пишетъ: трезвитесь, бодрствуйте... противустойте діаволу твердого вѣрую (1 Петр. 5, 8-9), а своимъ паденіемъ и отреченіемъ отъ Христа, какъ разсказывается о томъ въ Евангеліи, онъ указываетъ, какъ слѣдуетъ намъ избѣгать искушеній для нашей вѣры и христіанской жизни.
Мы разсмотримъ въ настоящія минуты въ свое назиданіе только поводъ, послужившій Петру къ страшному его грѣху – отреченію отъ Христа.
Не захотѣлъ Петръ обратить вниманія на истинно отеческія предостереженія, какія давалъ ему Христосъ: онъ искренно былъ увѣренъ, что готовъ идти съ Нимъ на смерть... Въ саду Геѳсиманскомъ онъ извлекъ мечъ, чтобы защищать своего Учителя, когда цѣлый отрядъ воиновъ явился взять Іисуса... Но онъ неосмотрительно отнесся къ тому поводу, какой привелъ его къ отреченію отъ Господа.
Апостолъ Петръ не подумалъ подальше быть отъ мѣста, гдѣ его вѣрѣ и любви ко Господу угрожала великая опасность; напротивъ, пошелъ во дворъ Каіафы, куда воины съ насмѣшками и глумленіемъ повели Спасителя. Петръ слѣдовавъ за Нимъ издали до двора первосвященникова, повѣствуетъ Евангелистъ (Мѳ. 26, 58). Въ этомъ дворѣ, вы знаете, не было ни одного луча свѣта вѣры во Христа, вѣчнаго Сына Божія. Искупителя міра отъ узъ грѣха и смерти, тамъ всѣ обитатели находились еще въ глубокой ночи тьмы и невѣрія, тамъ правду топтали въ прахъ и нагло ругались надъ невинностію и святостію. Какъ же Петръ могъ надѣяться сохранить тамъ свою вѣру въ Божественнаго Спасителя? Мало того: онъ не довольствуется тѣмъ, что дошелъ до двора, столь опаснаго для него: онъ входитъ, безпечно садится среди слугъ около разведеннаго огня. Когда они развели огонь среди двора и сѣли вмѣстѣ, сѣлъ и Петръ между ними (Лук. 22, 55). Что-же за общество, въ которое вмѣшался Петръ, не опасаясь ничего худаго? Какъ видите, вокругъ разведеннаго небольшаго костра сидятъ, отдыхая и грѣясь, слуги первосвященника, слѣдовательно, враги Богочеловѣка, Котораго они только что привели связаннымъ въ Іерусалимъ, какъ величайшаго преступника, – люди, не имѣвшіе въ себѣ страха Божія, грубо, безъ всякаго стѣсненія издѣвавшіеся надъ Святѣйшимъ изъ святыхъ. И въ такомъ кругу позволилъ себѣ Петръ оставаться, присутствовать при безстыдныхъ насмѣшкахъ надъ возлюбленнымъ его Учителемъ, не подумавши, что кто ведетъ сообщество съ нечестивыми, самъ подвергаетъ опасности свою добродѣтель, свою вѣру. Прикасаяйся смолѣ очернится, говоритъ Премудрый. Петръ же сидѣлъ, говоритъ Евангелистъ, внѣ на дворѣ. И подошла къ нему одна служанка и сказала: и ты былъ съ Іисусомъ Галилеяниномъ. – Не знаю, что ты говоришь, отвѣтилъ Петръ предъ всѣми. Затѣмъ увидѣла его другая служанка и говоритъ бывшимъ тамъ: и этотъ былъ съ Іисусомъ Назореемъ. И Петръ опять отрекся со клятвою, что не знаетъ сего Человѣка. Немного спустя подошли стоявшіе тамъ и сказали Петру: точто и ты изъ нихъ; ибо и рѣчь твоя обличаетъ тебя. Тогда Петръ началъ клясться и божиться, что не знаетъ сего Человѣка (Мѳ. 26, 69-74).
Страшно за человѣка!.... Испытанный ученикъ Христовъ, за свою твердость въ вѣрѣ названный Петромъ, т. е. камнемъ, скалою, предъ пустыми, легкомысленными служанками и слугами отрицается отъ своего Учителя. Ужасное ослѣпленіе духовное! Совершивши такое страшное преступленіе, Петръ не могъ тотчасъ прійти къ сознанію того, что онъ дѣлаетъ! Мало того, онъ усиливаетъ свое отреченіе. Сначала онъ только: отрекся, потомъ: отрекался со клятвою, наконецъ: начало клясться и божиться..... Страшное и необъяснимое вполнѣ это дѣло Петрово! Во всякомъ случаѣ его нельзя объяснять ни внезапно зародившимся въ душѣ его сомнѣніемъ въ божествѣ Спасителя, ни тѣмъ болѣе страхомъ за свою жизнь, а скорѣе всего тѣмъ, что своимъ заявленіемъ, что не знаетъ Человѣка сего, т. е. Іисуса, Петръ хотѣлъ избѣжать непріятности отвѣчать на вопросы любопытствующей прислуги и тѣмъ думалъ избавиться отъ глумленія, насмѣшекъ и оскорбленій, если бы заявилъ, что онъ изъ общества Іисусова. Ибо мыслимо-ли, чтобы этотъ Апостолъ, бывшій свидѣтелемъ преображенія Іисуса Христа, видѣвшій многія совершенныя Имъ чудеса, свидѣтельствовавшія, что Іисусъ Христосъ есть Богъ неба и земли, – мыслимо-ли, говорю, чтобы онъ такъ скоро поколебался въ вѣрѣ? Равнымъ образомъ, мыслимо-ли, чтобы этотъ мужественный Апостолъ, вынувшій мечъ противъ цѣлаго отряда, пришедшаго взять Іисуса, такъ внезапно потерялъ мужество предъ служанками. Нѣтъ, нужно думать, что именно, дабы избавиться отъ насмѣшекъ, дабы его оставили въ покоѣ, не трогали, онъ сказалъ страшныя слова: не знаю Человѣка сего, забывъ слова своего Божественнаго Учителя: Кто отречется отъ Меня предъ людьми, отрекусь отъ того и Я предъ Отцемъ Моимъ небеснымъ.
Слушатели! И каждый изъ васъ можетъ поставить себя въ такое или подобное положеніе, въ какое поставилъ себя Петръ своею неосмотрительностію. Что было съ Петромъ, весьма часто повторяется со многими. Какая масса грѣховъ самыхъ тяжкихъ совершается отъ неосмотрительнаго сообщества съ людьми, отъ которыхъ подальшее-бы слѣдовало уходить, а не сидѣть, какъ Петръ сѣлъ со служанками и слугами врага Христова – Каіафы. И сомнѣнія въ вѣрѣ чаще всего зараждаются и безнравственные поступки учиняются удобнѣе всего въ компаніи съ людьми низшаго качества въ нравственномъ и другихъ отношеніяхъ. Пусть каждый и каждая припомнитъ, когда стали хуже, когда вѣра ихъ стала тускнѣть, когда чистота сердца огрязнилась, когда жизнь стала нечистою!.... Никогда человѣкъ не бываетъ такъ слабъ, какъ въ дурномъ товариществѣ. Можетъ-ли кто, говоря словами ветхозавѣтнаго мудреца, взятъ себѣ огонь въ пазуху, чтобы не прогорѣло платье ею? Можетъ-ли кто ходить по горящимъ угольямъ, чтобы не обжечь ногъ своихъ (Пр. 6, 27-28).
Поэтому старайтесь, слушатели, подальше держать себя отъ тѣхъ мѣстъ и обществъ, гдѣ угрожаетъ опасность вашей вѣрѣ, вашей добродѣтели, вашему вѣчному спасенію. Избѣгайте людей, которые могутъ отнять самое дорогое, что у васъ есть, – вѣру, честь и совѣсть. Подальше уходите отъ проповѣдниковъ новомодныхъ ученій. Нынѣ особенно нужно быть осторожнымъ и бдительнымъ, чтобы не очутиться въ кругу добровольныхъ служителей и служанокъ новоизмышляемыхъ ученій, враждебныхъ святой нашей вѣрѣ и Православной Церкви, всѣхъ лжеапостоловъ и лжеевангелистовъ, которые всячески стараются и книжною и устною своею проповѣдью привлечь неосторожныхъ въ свои общества. Нынѣ и въ селахъ и городахъ усиливается опасность отреченія и отпаденія отъ святой Православной Церкви, и многіе уже погибаютъ; если не словами, подобно Петру, то жизнію своею они говорятъ: не знаю Человѣка сего, отрекаются отъ православныхъ завѣтовъ отеческихъ и правильно изъясняемаго ученія евангельскаго.
Бодрствуйте же, стойте въ вѣрѣ. Блаженъ мужъ, иже не иде на совѣтъ нечестивыхъ и на пути грѣшныхъ не ста и на сѣдалища губителей не сѣде. Аминь.
«Подольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 14. Ч. Неофф. С. 328-333.