Епископъ Герасимъ (Двобросердовъ) – Слово въ день кавалерскаго праздника св. разноапостольнаго князя Владиміра.
Спас Великий Архиерей с предстоящими Богородицей и равноап. кн. Владимиром (справа) и припадающим Киевским митр. Петром (Могилой). Роспись ц. Спаса на Берестове в Киеве. 1643/4 гг.
Имуще Архіерея велика, прошедшаго небеса, Іисуса Сына Божія, да держимся исповѣданія (Евр. 4, 14).
Знакомымъ съ дивными судьбами христіанства извѣстно, что св. вѣра наша, коей заповѣдуетъ держаться – въ приведенныхъ нами словахъ – св. ап. Павелъ, не простое слово, а жизнь, не ученіе только, а дѣло и дѣло Божіе, совершающееся непрерывно и неизмѣнно въ продолженіи осмнадцати вѣковъ. Безъ оружія, съ однимъ только крестомъ вошла она въ міръ, во злѣ лежащій и враждебный для нея, но побѣдила его и пережила всѣ его перевороты; воспитала духовнымъ хлѣбомъ души цѣлыхъ народовъ. Проникая во все, она все обновила: семейства, общества, обычаи, законы, гражданственность; всему дала свой духъ и направленіе. Такъ эта побѣдившая міръ – христіанская вѣра (1 Іоан. 5, 4) дѣйствовала при извѣстныхъ условіяхъ вездѣ. Такъ она дѣйствуетъ, по милости Божіей, со временъ равноапостольнаго князя Владиміра, и въ обширныхъ предѣлахъ нашего, благословеннаго Богомъ – отечества, и такимъ образомъ оправлываетъ предъ глазами всѣхъ божественное свое происхожденіе.
Впрочемъ справедливость требуетъ сказать, что какъ духовное и чистое сѣмя – она можетъ расти и плодоносить, только на духовной, очищенной почвѣ сердца, въ совѣсти заботливо охраняемой отъ тернія страстей; что многое-множество и было и есть христіанъ только по имени, христіанъ поверхностныхъ, съ однимъ образомъ благочестія – безъ силы его (2 Тим. 3, 5); христіанъ съ заблужденіями и пороками язычества, кои, какъ чужеядныя растенія на деревахъ, задерживаютъ и останавливаютъ въ нихъ развитіе духовной жизни. А разладъ вѣры – съ жизнію, благочестія – съ нравами, столь обыкновенный въ наше время, ясно показываетъ, что многіе изъ насъ не держатся, какъ должно, исповѣданія своего и живутъ по прихотямъ сердецъ своихъ, по внушеніямъ князя власти воздушныя (Еф. 2, 2). Направленіе жизни самое опасное: оно можетъ окончиться невѣріемъ и рѣшительною измѣною Господу нашему Іисусу Христу, а слѣдовательно и вѣчною погибелью для многихъ.
Имуще убо Архіерея, прошедшаго небеса, Іисуса Сына Божія, да держимся крѣпко нашего исповѣданія, вѣры нашей православной – съ ея уставами святыми. Къ этому должны побуждать всякаго изъ насъ – самая неосновательность тѣхъ извиненій, или предлоговъ, какіе – въ свое оправданіе – представляютъ не сообразующіе свою жизнь – съ правилами вѣры, а еще болѣе и временная и вѣчная участь наша, тѣсно соединенная съ тѣмъ, во что и какъ мы вѣруемъ, живемъ.
Страшно подумать, сколько зла внесло и вноситъ съ собою въ христіанскій міръ лжеученіе непризванныхъ преобразователей вѣры о мнимой неспособности христіанъ – къ исполненію христіанскихъ обязанностей. Многіе и безъ того не любили и не любятъ подвиговъ христіанской жизни, а теперь эту лѣность покушаются возвести уже на степень правды, и между обыкновенными предлогами – жить, какъ живется, день за день, представляютъ тотъ, якобы «подвиги христіанской жизни, требуемые св. вѣрою, не соразмѣрены съ силами нашими!»
Но не говоря уже о томъ, что Богъ лучше насъ всѣхъ знаетъ мѣру силамъ нашимъ, слѣдовательно не можетъ отяготить насъ несоразмѣрными требованіями, предписываемыми отъ Его имени намъ св. вѣрою для исполненія, можно ли забыть, что вся намъ, по выраженію св. ап. Петра, Божественныя силы, Его, яже къ животу и благочестію, подана (2 Петр. 1, 3)? Мы слабы: это правда, но всесильная благодать Божія всегда готова для насъ. А при ея содѣйствіи слабость силъ нашихъ не препятствуетъ не только начинать дѣло спасенія, но и достигать самыхъ высокихъ степеней совершенства. Чтобы узнать, трудно ли служить господину, надобно испытать службу, или спросить о ней у тѣхъ, которые знаютъ ее по опыту. А изъ тѣхъ, кои отказались отъ страстей своихъ и ведутъ жизнь, согласно правиламъ св. вѣры, изъ тѣхъ каждый намъ скажетъ съ Апостоломъ, что заповѣди Его тяжки не суть (1 Іоан. 5, 3), что иго Господа нашего благо и бремя Его легко есть (Матѳ. 11, 30). Всѣ лучшіе въ христіанствѣ ясно свидѣтельствовали это дѣлами. Нѣтъ сомнѣнія, что даже и среди насъ найдутся такіе, кои, съ Божіею помощію, подвизаются для добра; не лгутъ и не обманываютъ, не жадны до денегъ, не гоняются за призракомъ ложной славы, обиженные – переносятъ обяды, ради Христа, термѣливо, не пламенѣя гнѣвомъ, не закиная местію и, не взирая на окружающіе ихъ, какъ и насъ, соблазны и искушенія, твердо хранятъ чистоту души своей. Отъ чего же и намъ не быть такими? Мы слабы! Нѣтъ, мы не такъ слабы. Сколько иной изъ насъ переноситъ трудовъ для выполненія грѣховныхъ желаній своихъ! Какихъ тревогъ, какихъ иногда мученій не переносятъ искатели почестей и славы! Какихъ усилій не употребляютъ желающіе обогатиться! Для иного тяжело пробыть два-три часа на молитвѣ; а не тяжело провести ночь среди забавъ, оставляющихъ пустоту въ душѣ и утомленіе въ тѣлѣ. На то, чтобы удерживать въ себѣ порывы гнѣва, волненія нечистоты, не достаетъ у многихъ изъ насъ ни ума, ни силы воли; а въ дѣлахъ грѣха, сколько является хитрости, рѣшимости, упорства!
Все это показываетъ, что ни высота подвиговъ, требуемыхъ отъ насъ св. вѣрою, ни слабость силъ нашихъ не оправдываютъ насъ въ нарушеніи христіанскихъ обязанностей. Кто ны разлучитъ отъ любве Божія, говоритъ св. ап. Павелъ, скорбь ли, или тѣснота, или гоненіе, или гладъ, или нагота, или мечь? Во всѣхъ сихъ препобѣждаемъ за возлюбльшаго ны (Римл. 8, 35. 37).
Не мало можно встрѣтить и такихъ между христіанами, кои, не заботясь ни о жизни по вѣрѣ, ни о возрожденіи, даже мало вѣря въ содѣйствіе благодати Божіей нашимъ силамъ, довольствуются или праздною надеждою на крестныя заслуги Ходатая нашего, или даже собственною видимою честностію.
Но можно ли довольствоваться привлекательнымъ видомъ обыкновенной мірской честности? Не быть открытымъ врагомъ вѣры, не дѣлать вопіющихъ несправедливостей, оказывать иногда благодѣянія, избѣгать вредныхъ излишествъ, словомъ – исполнять только необходимыя и наружныя обязанности человѣка и члена общества, исполнять не рѣдко по своекорыстнымъ видамъ, значить только повапливать свой гробъ, который, между тѣмъ, остается внутрь уду полнъ костей мертвыхъ (Матѳ. 23, 27); значитъ ограничиваться только правдою книжниковъ и фарисеевъ, которая не вводитъ въ царствіе небесное (Матѳ 5, 20). Такое наружное приличіе жизни еще не есть христіанство. И добрые язычники не довольствовались тѣмъ, чтобы только быть добрыми гражданами, а желали быть въ мирѣ и съ своею совѣстію. Христіанину ли не выше стоять по нравственности язычника? Ему открыто, что каждая мысль его, каждый порывъ сердца, каждое движеніе воли должны быть служеніемъ Богу – духомъ и истиною; онъ долженъ знать, что ни гордость, прикрытая смѣлымъ видомъ откровенности, ни осужденіе ближняго, закрытое ревностію къ славѣ Божіей, ни честолюбіе подъ видомъ благородства душевнаго, ни скупость подъ защитой бережливости, ни расточительность подъ маскою щедрости, не сокроютъ своего безобразія предъ Богомъ, какъ скрываютъ себя отъ людей нерѣдко. Онъ не можетъ забыть священнаго долга соблюсти весь законъ, и не согрѣтить ни во единомъ, чтобы всѣмъ не быть виновну (Іак. 2, 10). Кто же изъ знающихъ такихъ завѣтовъ вѣры не ужаснется своей духовной пищеты; кто не затрепещетъ при горькой мысли о своей виновности предъ Богомъ и изъ глубины души смиренно не возопіетъ: Господи! и слѣпъ я, и бѣденъ, и нищъ, и нагъ (Апок. 3, 17)! Самъ Ты созижди во мнѣ сердце чисто и духъ правъ обнови во утробѣ моей (Пс. 50, 21).
Съ другой стороны, развѣ Богъ предалъ Сына Своего въ жертву не только Своему правосудію, но и нашей неблагодарности? Развѣ для того св. вѣра возвѣстила намъ о дѣйствительности крестной жертвы, чтобы тѣмъ съ большею безпечностію оставаться намъ въ бездѣйствіи? Такъ мыслить не есть возвышать цѣну заслугъ Христовыхъ, но унижать ихъ. Если мы христіане и обязаны жить духомъ, то духомъ и да ходимъ (Гал. 5, 25), постоянно совлекаясь, при содѣйствіи Божіемъ, вѣтхаго человѣка тлѣющаго въ похотѣхъ прелестныхъ, и облекаясь въ новаго человѣка, созданнаго по Богу въ правдѣ и въ преподобіи истины (Еф. 4, 22. 23. 24).
Есть и такіе люди, которые думаютъ, даже и говорятъ иногда, что все равно, какъ ни вѣровать въ Бога, и этимъ равнодушіемъ большой причиняютъ вредъ истинной вѣрѣ, которая есть едина, по словамъ св. ап. Павла (Еф. 4, 5).
Да избавитъ Господь всѣхъ и каждаго изъ насъ отъ этой современной нравственной болѣзни! – Если бы мы, слушатели, возвращаясь изъ чужой стороны – въ страну родную, замѣтили и увѣрились, что дорога, по которой мы идемъ, не доведетъ насъ до милой родины, и что мы избрали ее по ошибкѣ: то не ужели бы мы стали продолжать нашъ путь и идти, куда не попало? Напротивъ не остановились ли бы мы тотчасъ же, и съ небольшимъ ли бы удовольствіемъ пошли по той, которая, по отзывамъ знающихъ, ближе къ нашей цѣли? Но если мы, по внушенію здраваго смысла, такъ поступаемъ въ обыкновенныхъ случаяхъ жизни: какъ же намъ быть менѣе осмотрительными въ дѣлѣ крайней важности, отъ котораго зависитъ участь вѣчная, при встрѣчѣ съ разными вѣроисповѣданіями? И какъ не знать, какой держаться вѣры? Это обидно для нашего ума, столь много подъ часъ уважаемаго нами. Освящая мысль о безразличіи вѣръ, мы оскорбляемъ въ себѣ природу человѣческую: мы требуемъ отъ нея, чтобы для нея было все равно – истина и ложь, произволъ страстей и св. воля Божія, путь жизни и путь погибели! Нѣтъ: вѣра истинная и спасительная можетъ быть только одна, какъ одна всегда вѣрная самой себѣ – истина, какъ Богъ всегда вѣренъ Себѣ Самому. Аще мы, говоритъ св. Апостолъ, или Ангелъ благовѣститъ вамъ паче, еже благовѣстихомъ вамъ, анаѳема да будетъ (Гал. 1, 8). Таковъ судъ на тѣхъ, кои посагаютъ на чистоту и святость православной вѣры!
Какъ христіане, мы, обыкновенно, называемъ себя вѣрными и въ семъ наименованіи полагаемъ надежду спасенія, а наименованіе невѣрнаго представляемъ себѣ поноснымъ и гибельнымъ даже. И справедливо: кая часть вѣрну съ невѣрнымъ? говоритъ апостолъ Павелъ (2 Кор. 16, 15). И какъ часть вѣрнаго есть спасеніе, по слову Самаго Іисуса Христа: иже вѣру иметъ и крестится спасенъ будетъ (Марк. 16, 16): то участью невѣрнаго, очевидно, должна быть погибель. Но что намъ даетъ право называться вѣрными? То ли только одно, что мы вѣримъ ученію христіанскому о Богѣ? Но этому и бѣси вѣруютъ и трепещутъ (1 Іак. 2, 19), однако ихъ никто не называетъ вѣрными. И такъ явно, что наша вѣра тогда только можетъ быть для насъ вполнѣ спасительна, когда она чужда всякаго сомнѣнія, колебанія, непостоянства, измѣны, словомъ, когда она возрасла въ насъ до непоколебимой вѣрности Богу и Христу въ неизмѣнномъ исповѣданіи православно-каѳолической вѣры, когда сопровождается въ насъ неослабнымъ исполненіемъ заповѣдей Божіихъ и тщательнымъ употребленіемъ таинствъ, дарованій, служеній, по слову Божію. Праведный, говоритъ ап. Павелъ, отъ вѣры живъ будетъ и аще обинется, не благоволитъ душа моя о немъ (Евр. 10, 38). Вѣрный въ малѣ, и во мнозѣ вѣренъ есть, и неправедный въ малѣ, и во мнозѣ неправеденъ есть (Лук 16, 10) говорить Самъ Спаситель. Все это показываетъ, что неоспоримое право на спасительное наименованіе – вѣрныхъ, не столь пріобрѣтается легко, какъ это многіе, обыкновенно, себѣ представляютъ. Истинные послѣдователи Христовы должны не только безъ всякой пытливости разума, съ довѣренностію принимать неизъяснимыя таинства вѣры, но должны быть преданы сей вѣрѣ всею душею, преданы такъ, чтобы вся жизнь ихъ была выраженіемъ сей вѣры; должны при этомъ быть вѣрными до смерти Царю небесному, Его повелѣніямъ, дарованіямъ и талантамъ, которые онъ ввѣряетъ каждому по его силѣ (Матѳ. 25, 15). Только при этомъ условіи св. вѣра можетъ обѣщать намъ награду за подвиги наши: это спасеніе. Земныя почести и воздаянія не долго утѣшаютъ и тѣхъ, которые пристрастны къ земному, а еще менѣе тѣхъ, которые безпристрастно полагаютъ цѣну вещамъ. Блаженъ, кто не такъ располагаетъ жизнь и дѣла свои, чтобы только на землѣ и отъ человѣковъ воспріять мзду свою (Матѳ. 4, 2). Блаженъ, кто, подъ руководствомъ св. вѣры, – стремится къ почести вышняго званія Божія о Христѣ Іисусѣ (Фил. 3, 14).
И вамъ, именитые мужи, за подвиги ваши, для пользы, чести и славы общественной подъятые съ самоотверженіемъ, съ опасностію жизни нерѣдко, изъявлена земная почесть знаменіемъ креста съ изображеніемъ св. и равноапостольнаго князя Владиміра, съ тою, конечно, цѣлію, чтобы вы, взирая на все, помнили о почести вышняго званія Божія о Христѣ Іисусѣ, которой нѣтъ ничего выше, драгоцѣннѣе, но которая можетъ быть дарована всѣмъ и каждому изъ насъ, какъ и равноапостольному Владиміру, только при сохраненіи нами единой истинной вѣры; ибо апост. Павелъ, говоря о вѣнцѣ правды, его же воздастъ Господь и ему и всѣмъ возлюбльшимъ явленіе Его, возвѣщаетъ, что вѣнецъ этотъ дается за соблюденіе вѣры (2 Тим. 4, 7. 8).
И такъ, если безъ вѣры невозможно угодити Богу (Евр. 11, 6), а вѣра истинная одна, преданная намъ православными предками нашими: то, не прилагаясь въ наученія странна относительно ея, и различна (Евр. 9, 13), какъ это дѣлаютъ нынѣ многіе не рѣдко, хотяще быти законоучители, но не разумѣюще ни яже глаголютъ, ни о нихъже утверждаютъ (1 Тим 1, 7), да держимся исповѣданія нашего неуклонно и неослабно. Аминь.
Г. Е С.
«Самарскія Епархіальныя Вѣдомости». 1876. № 18. Ч. Неофф. С. 369-376.