Епископъ Ѳеофилъ (Надеждинъ) – Слово въ день святыхъ Мученикъ Бориса и Глѣба.
Праведникъ аще постигнетъ скончатися, въ покой будетъ (Прем. 4, 7).
Настоящая жизнь такъ преисполнена бѣдъ и скорбей, что слово Божіе самымъ праведникамъ не обѣщаетъ покоя въ предѣлахъ сей жизни; тогда уже какъ праведникъ, скончавъ поприще временной жизни, внидетъ въ животъ вѣчный, онъ наслѣдуетъ уготованный для него покой, а до того времени самымъ праведникамъ многи скорби предлежатъ на пути земной жизни ихъ: праведникъ аще постигнетъ скончатися, въ покои будетъ (Причт. 4, 7). Въ настоящей жизни исторія праведниковъ есть исторія ихъ скорбей, гоненій и страданій. Что же сказать о прочей части рода человѣческаго? Что сказать намъ, братіе, о самихъ себѣ, которые всѣ силы ума къ тому только обращаемъ, чтобы достигнуть спокойствія въ сей жизни? Если лучшей части рода человѣческаго, если избраннымъ Божіимъ не суждено въ этой жизни наслаждаться миромъ и спокойствіемъ; то не напрасно ли мы помышляемъ о спокойствіи душевномъ, не напрасно ли ищемъ этого сокровища на землѣ?
Правда, слушатели, во временной жизни не можно найти вѣчнаго покоя для духа нашего; однако Отецъ небесный и въ сей жизни не лишилъ человѣка этого блага. Онъ даетъ его намъ не какъ награду, а какъ врачевство: ибо не столько сонъ послѣ трудовъ возставляетъ силы тѣлесныя, сколько спокойствіе духа служитъ врачевствомъ для душевныхъ немощей послѣ скорбей и искушеній; оно есть самое лучшее благо на землѣ, и если на землѣ возможно какое-либо блаженство, то оно находится тамъ, гдѣ люди наслаждаются спокойствіемъ духа.
Гдѣ же можно обрѣтать это благо? Ищите его, братіе, въ Богѣ, ищите въ правой совѣсти, ищите въ христіанскомъ обращеніи съ ближними вашими, и вы обрящете покой душамъ вашимъ. Что такое спокойствіе духа вообще? Мало сказать, что оно есть отдохновеніе послѣ трудовъ, надобно, чтобы труды наши увѣнчались вождѣленнымъ успѣхомъ и силы наши не вотще были употребляемы, тогда человѣкъ можетъ ощущать спокойствіе душевное, а для этого необходимо благословеніе Божіе; безъ Его всесильной помощи въ трудахъ человѣка не можетъ быть надлежащаго успѣха: аще не Господь созиждетъ домъ, всуе трудишася зиждущіи (Псал. 126, 1). Кто не получаетъ успѣха въ своихъ предпріятіяхъ, тотъ и послѣ трудовъ, во время отдохновенія, можетъ скорбѣть и безпокоиться объ утратѣ силъ и времени.
Что потребно для спокойствія въ общежитіи? Тотъ недостаточно отвѣтилъ бы намъ, кто призналъ бы для этого довольнымъ спискать только благонадежные способы къ поддержанію себя и присныхъ своихъ, кто сталъ бы утверждать, что надобно нажить безбѣдное состояніе и тогда можно наслаждаться спокойствіемъ душевнымъ. Этого мало; ибо и земныя блага снискиваютъ не безъ утраты спокойствія душевнаго, а бывъ умножены, пораждаютъ и умножаютъ заботы о соблюденіи ихъ. Чѣмъ снискивается и поддерживается спокойное состояніе царствъ и народовъ? Тотъ не полно сказалъ бы намъ, кто для этого счелъ бы достаточнымъ умножить только внутреннія охранительныя силы, дабы предотвращать всякое нападеніе внѣшнихъ враговъ: ибо, аще не Господь сохранитъ градъ, всуе бдѣ стрегій (Псал. 126, 1), говоритъ слово Божіе. Только Господь даетъ крѣпость людемъ своимъ, только Онъ Единъ благословляетъ люди своя миромъ (Псал. 89, 40). Чего не доставало гордому Вавилону къ огражденію себя отъ нападеній враговъ его? Въ какой силѣ нуждалась многолюдная Ниневія? Но когда Вышній отвратилъ лице Свое отъ нихъ, то смятеніе проникло въ укрѣпленныя жилища гражданъ ихъ, проникло въ самые чертоги царей ихъ, такъ спокойно предававшихся нѣгѣ и роскоши. А примѣры окружающихъ насъ царствъ, современныхъ намъ народовъ, не тому же ли научаютъ насъ, что общественное и частное спокойствіе есть особенный даръ Божій, что, забывши Бога, потерявъ страхъ Божій, невозможно наслаждаться спокойствіемъ ни въ обществѣ, ни въ домѣ, не можно имѣть покоя въ душѣ своей; о нихъ то писаніе говоритъ, что они сами себя лишаютъ спокойствія душевнаго, ибо не уснутъ, аще зла не сотворятъ, отымется сонъ отъ нихъ, и не спятъ (Прит. 4, 16). Подлинно, самый близкій и опасный врагъ для спокойствія душевнаго есть грѣхъ; истинный христіанинъ ни о чемъ столько не скорбитъ, ничто его столько не смущаетъ, какъ мысль, что онъ своими грѣхопаденіями ежечасно оскорбляетъ Бога; всякое нестроеніе въ дѣлахъ его – потеря имущества, болѣзни тѣлесныя, смерть друзей и ближнихъ – все это есть непремѣнное слѣдствіе грѣхопаденій нашихъ, все это нарушаетъ спокойствіе духа. Противу всѣхъ озлобленій, лишающихъ насъ спокойствія душевнаго, истинный христіанинъ находитъ вѣрное пристанище въ Богѣ; онъ скорбитъ о грѣхахъ своихъ больше самыхъ величайшихъ грѣшниковъ. Но скорбь сія, по словамъ апостола, для него спасительна: она производитъ въ сердцѣ его отвращеніе отъ грѣха, изгоняетъ изъ святилища его сего внутренняго врага спокойствія его, устремляетъ взоры его къ Богу, Который Единъ даруетъ миръ душамъ нашимъ.
Но не одни наши грѣхи отравляютъ душевное спокойствіе наше; врагъ вѣчнаго спасенія нашего всѣ силы употребляетъ къ тому, чтобы не дать намъ насладиться и временнымъ спокойствіемъ духа. Такъ онъ, то явнымъ озлобленіемъ христіанъ, то клеветою чрезъ ихъ же ближнихъ, вовлекаетъ ихъ въ тяжкія искушенія, среди коихъ трудно сохранить спокойствіе духа; въ жизни всѣхъ, хотящихъ благочестно жити о Христѣ, нерѣдко можно замѣчать, какъ миръ и тишина душевная ихъ нарушается отъ причинъ совсѣмъ независящихъ отъ нихъ; клевета усиливается похитить у нихъ единственное достояніе – доброе имя, зависть и злоба ближнихъ наносятъ имъ оскорбленія тѣмъ болѣе чуствительныя, чѣмъ менѣе ожидалъ онъ ихъ: аще бы врагъ поносилъ ми, или ненавидяй мя велерѣчилъ бы мнѣ, укрылбыхся отъ него (Псал. 54, 13). Гдѣ же искать христіанину врачевства противу ранъ, наносимыхъ ему клеветою и завистью ближнихъ его? Правая совѣсть, слушатели, въ этомъ случаѣ составляетъ ближайшій источникъ успокоенія для духа нашего. Старайтесь, говоритъ св. ап. Петръ, имѣть совѣсть благу, да не кто отъ васъ постраждетъ яко злодѣй; аще ли яко христіанинъ, да нестыдится; блажени есте, аще ускоряеми бываете о имени Христовѣ; се бо есть угодно предъ Богомъ, аще совѣсти ради Божія терпитъ кто скорби, стражда безъ правды (1 Петр. 2, 19, 14, 15, 16). Избранные Божіи, болѣе искусные во св. терпѣніи, никогда не забывали сего источника успокоенія среди скорбей и озлобленій; тѣ, кои глубже проникали въ козни враговъ спасенія нашего, приписывали этому источнику удивительную силу, укрѣпляющую духъ хулимыхъ и ненавидимыхъ безъ правды; тогда какъ люди, согрѣшающіе въ совѣсть свою, тамо боятся страха, идѣже не бѣ страхъ (Псал. 13, 5), христіанинъ, имѣющій правую совѣсть, посреди всѣхъ страховъ и опасностей, воздвигаемыхъ противу его клеветою и злобою другихъ, безъ боязни взываетъ: Господь мнѣ помощникъ, не убоюся, что сотворитъ мнѣ человѣкъ (Псал. 34, 1)? Такъ, братіе, Господь намъ помощникъ въ скорбѣхъ. Отчего же происходитъ, что мы и сами не ощущаемъ спокойствія духа и не видимъ, чтобы другіе имѣли стяжать продолжительное спокойствіе духа? Не скроемъ, братіе, тѣхъ случаевъ, когда мы сами бываемъ причиною сего. Это происходитъ оттого, что мы или словомъ, или дѣломъ нарушаемъ спокойствіе другихъ. Такъ! по намѣренію Творца, для того люди и соединены общественными узами, чтобы взаимными силами сохранять и поддерживать общественное спокойствіе; но нигдѣ столько не слышно жалобъ на нарушителей спокойствія, какъ тамъ, гдѣ большія общества; такъ что, дабы хотя на время вкусить спокойствіе душевное, для этого необходимо уединеніе, даже и тутъ спокойствіе душевное не для всѣхъ доступно; укажемъ на двѣ тому причины, болѣе другихъ очевидныя: наше поведеніе въ обращеніи съ ближними, наши неумѣренныя желанія различныхъ благъ – вотъ тѣ причины, изъ коихъ первая лишаетъ насъ спокойствія душевнаго среди самаго многолюднаго и благоустроеннаго общества, а вторая не даетъ покоя человѣку и въ самомъ уединеніи его.
И такъ въ общественной жизни тотъ, конечно, менѣе терпитъ безпокойствія, кто не нарушаетъ спокойствія другихъ. Итакъ, кто желаетъ, чтобы его права имѣли въ обществѣ важность и силу, чтобы его честь была неприкосновенною, тотъ пусть самъ уважаетъ права другихъ, пусть самъ говоритъ о другихъ съ честію. Кто хочетъ, чтобы имущество его пребывало неприкосновеннымъ, тотъ не желай воспользоваться достояніемъ другихъ: не твори зла другимъ, говоритъ премудрый, и не постигнетъ тя зло (Сирах. 7, 1). Не лишай душевнаго спокойствія другихъ, и самъ будешь наслаждаться миромъ. Данное намъ отъ апостола наставленіе, чтобы мы честью другъ друга больше себя ставили, чтобы сохраненіе и возвышеніе собственной нашей чести не только не вредило чести другихъ, но также бы и ее охраняло и возвышало, вполнѣ приложима и къ сохраненію мира и спокойствія. Исчисленные тѣмъ же апостоломъ признаки христіанской любви, которая не раздражается, не завидуетъ, эти признаки должны бы послужить основаніемъ нашего общественнаго поведенія: тогда христіанскія общества наслаждались бы вождѣленнымъ миромъ. Правда, живя въ обществѣ, не можно миновать какихъ-нибудь взаимныхъ оскорбленій, но противу этихъ неизбѣжныхъ оскорбленій, нарушающихъ спокойствіе нашего духа, Евангеліе предлагаетъ намъ спасительныя наставленія; вы помните ихъ. Оно велитъ намъ прощать обиды, не различая ихъ, будутъ ли онѣ тяжкія, или маловажныя для ограниченія нашихъ неумѣренныхъ желаній; тоже слово Божіе заповѣдуетъ намъ самоотверженіе. Если заповѣди сіи представятся намъ тяжки; то припомнимъ, что заповѣди сіи даны не только для достиженія вѣчнаго спасенія, но и для сохраненія временнаго спокойствія духа.
Такъ, братіе, Господь нашъ, устроивъ все необходимое къ вѣчному спасенію нашему, не хотѣлъ и во временной жизни видѣть мучителей рода человѣческаго; къ огражденію внутренней тишины и спокойствія душевнаго, Онъ далъ намъ законъ святѣйшій, оградилъ насъ Своимъ всесильнымъ промысломъ, установилъ для насъ св. таинства къ разрѣшенію и очищенію грѣховъ нашихъ, возмущающихъ спокойствіе наше. Остается намъ самимъ, Богу содѣйствующу, со благодареніемъ, во смиреніи сердца наблюдать все то, что служитъ къ временному и вѣчному благополучію нашему, и если въ настоящей жизни спокойствіе духа для насъ вождѣленнѣе всего, то не будемъ лишать его другихъ, тогда и наше соблюдутъ. Аминь.
«Оренбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1883. № 18. Отд. Неофф. С. 674-678.