Архіепископъ Тихонъ (Покровскій) – Слово въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.
И изшедъ Іисусъ, видѣ многъ народъ, и милосердова о нихъ, и исцѣли недужныя ихъ. (Матѳ. 14, 14).
Братіе! Общая Матерь наша – святая и православная Церковь нынѣ чтеннымъ Евангеліемъ преподаетъ намъ весьма назидательный урокъ о христіанскомъ милосердіи, уча насъ этой добродѣтели указаніемъ на примѣръ Самого Господа и Спаса нашего Іисуса Христа.
Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ, что нѣкогда Іисусъ Христосъ отправился изъ Своего отечествія, т. е. изъ приморскаго города Капернаума, гдѣ особенно часто Онъ бывалъ, на суднѣ по Геннисаретскому озеру въ одну изъ окрестныхъ пустынь.
Жители Капернаума и сосѣднихъ съ нимъ мѣстъ, узнавши объ этомъ, толпами пошли за Нимъ пѣшкомъ прибрежною дорогою, ведя за собою множество разнаго рода недужныхъ, и предварили Его въ пустыни.
Лишь только вышелъ на берегъ Іисусъ, какъ народъ уже стоялъ передъ Нимъ. Видя передъ собою народныя толпы, Іисусъ Христосъ милосердовалъ о нихъ, и исцѣлилъ ихъ недужныхъ, а за тѣмъ, по обычаю, сталъ питать ихъ духовнымъ брашномъ, т. е. Своимъ божественнымъ словомъ, и питалъ почти до вечера, въ заключеніе же всего напиталъ ихъ чудеснымъ образомъ и брашномъ тѣлеснымъ, насытивши пятью хлѣбами и двумя рыбами пять тысячь однихъ только мужчинъ, не считая женщинъ и дѣтей, такъ что и послѣ этой чудесной вечери было собрано еще не съѣденнаго хлѣба двѣнадцать корзинъ. Такое чудо по всей справедливости можно назвать чудомъ милосердія Божія.
Въ этомъ случаѣ примѣромъ Своего милосердія, проявленнаго исцѣленіемъ недужныхъ, учительствомъ народа и чудеснымъ насыщеніемъ народныхъ массъ, Іисусъ Христосъ и въ пустыни училъ своихъ послѣдователей той же самой добродѣтели, какой училъ ихъ и на горѣ нѣсколько ранѣе, когда въ Своей нагорной бесѣдѣ обратился къ Своимъ слушателямъ, между прочимъ, и съ сими словами: будите убо милосерди, якоже и Отецъ вашъ (небесный) милосердъ есть (Лук. 6, 36).
Братіе! Эта заповѣдь, преподанная и словомъ и примѣромъ Самого Господа и Спаса нашего Іисуса Христа, обязательна и для насъ точно также, какъ она была обязательна для тѣхъ, которымъ судилъ Богъ быть очевидцами дѣлъ Спасителя міра и непосредственными слушателями Его ученія; а потому считаю моимъ долгомъ остановить и свое и ваше вниманіе на сей заповѣди, и хотя вкратцѣ показать вамъ, съ какимъ расположеніемъ духа она должна быть нами исполняема, и что именно для ея исполненія отъ насъ требуется.
Господня заповѣдь быть милосердыми, въ общемъ ея смыслѣ, объемлющемъ собою всѣ случаи и поводы къ благотворенію, вызываетъ христіанина, при каждомъ изъ таковыхъ случаевъ и поводовъ, на болѣе или менѣе трудный подвигъ христіанскаго самоотверженія. Какое бы ни предстояло христіанину дѣло милосердія, въ каждое изъ таковыхъ дѣлъ онъ долженъ влагать, такъ сказать, всю свою душу, возбуждая къ исполненію предстоящаго дѣла всѣ силы души: и умъ, и сердце, и волю. Каждая изъ этихъ душевныхъ силъ, свойственнымъ ей способомъ, должна послужить святому дѣлу христіанскаго милосердія во всякомъ данномъ случаѣ.
Въ виду того или другаго лица, застигнутаго тою или другою нуждою, тѣмъ или другимъ обстояніемъ, христіанинъ прежде всего долженъ умомъ своимъ освѣтить положеніе нуждающагося и напаствуемаго, долженъ войдти и вникнуть въ его положеніе, долженъ правильно понять и ясно сознать всю силу гнетущихъ его обстоятельствъ.
Затѣмъ, сердцемъ своимъ онъ долженъ приблизить къ себѣ сущаго въ нуждѣ и обстояніи, долженъ глубоко проникнуться сочувствіемъ къ нему, долженъ болѣзнующему – соболѣзновать, скорбящему – соскорбѣть, страждущему – сострадать, по слову Писанія – долженъ милосердовать о каждомъ, сущемъ въ нуждѣ и обстояніи.
Наконецъ волею своею онъ долженъ довести себя до твердой рѣшимости такъ или иначе, доступнымъ ему способомъ, въ предѣлахъ возможности, оказать помощь нуждающемуся въ ней ближнему, долженъ оказать помощь, во что бы то ни стало, хотя бы изъ-за этой помощи пришлось и себя самаго обречь на болѣе или менѣе значительныя лишенія и неудобства.
Такая вседушная дѣятельность на пользу ближняго вполнѣ соотвѣтствуетъ смыслу того простаго, но вмѣстѣ и премудраго закона, которымъ должны устанавливаться наши взаимныя другъ къ другу отношенія, и который Спаситель міра благоволилъ выразить, въ слѣдующихъ словахъ: якоже хощете, да творятъ вамъ человѣцы, и вы творите имъ такожде (Лук. 8, 31).
Въ силу этого закона, при встрѣчѣ съ людьми, застигнутыми тою или другою нуждою, тѣмъ или другимъ бѣдствіемъ, мы обязаны входить въ ихъ положеніе и дѣлать для нихъ все то, чего бы мы сами отъ нихъ пожелали, если бы только находились въ ихъ положеніи. А чего бы мы въ такомъ случаѣ пожелали, какъ не того, чтобы люди понимали наше затруднительное положеніе, чтобы люди сочувствовали намъ, чтобы люди помогали намъ всякими честными и доступными имъ способами?
При этомъ не слѣдуетъ забывать, что заповѣдію о милосердіи хотя всѣ силы души вызываются къ дѣятельности, но самымъ первымъ и исходнымъ движеніемъ этихъ силъ по пути христіанской благотворительности должно служить болѣе или менѣе глубокое вниманіе ума къ положенію людей, находящихся въ разныхъ нуждахъ и обстояніяхъ. Только при вниманіи и возможно исполненіе Господней заповѣди о милосердіи. Безъ вниманія къ положенію ближняго эта заповѣдь не можетъ быть исполнена ни въ какомъ случаѣ.
Въ подтвержденіе такого рода возможности и невозможности приведу вамъ на память евангельскій разсказъ: о впадшемъ въ разбойники. Отчего Священникъ и Левитъ не только не оказали этому несчастному никакой помощи, но и не высказали ему никакого сочувствія? Безъ сомнѣнія – оттого, что не обратили должнаго вниманія на несчастнаго, не вошли и не вникли въ его положеніе. Священникъ только издали взглянулъ на израненнаго разбойниками, но не разсудилъ за благо даже и подойти къ нему, а прошелъ мимо. Левитъ хотя и подошелъ, но также, какъ и Священникъ, только лишь взглянулъ на несчастнаго, но не остановился и прошелъ мимо.
Не такъ, какъ Священникъ и Левитъ, поступилъ Самарянинъ съ впадшимъ въ разбойники. По выраженію Евангелія – Самарянинъ пріиде надъ него. Это значитъ, что Самарянинъ не только приблизился къ несчастному, но и наклонился надъ нимъ, сталъ осматривать его съ полнымъ вниманіемъ и глубоко вошелъ въ его положеніе. Такое вниманіе не могло не отразиться и въ сердцѣ добраго Самарянина: и видѣвъ его, милосердова. Сердоболіе въ свою очередь дало толчекъ его волѣ, подвигло Самарянина на дѣятельную и самоотверженную помощь несчастному. Самарянинъ, не смотря на опасность мѣста, рѣшился помочь несчастному, приступилъ къ впадшему въ разбойники, со всѣмъ тщаніемъ примочилъ раны его масломъ и виномъ, наложилъ на нихъ повязки, бережно поднялъ его и посадилъ на своего верблюда, а самъ пошелъ пѣшкомъ, привелъ его въ гостинницу и тамъ усердно за нимъ ухаживалъ, а на другой день, оставляя гостинницу, выдалъ хозяину гостинницы два сребренника съ тѣмъ, чтобы онъ присматривалъ за нимъ во время его отсутствія, а если этихъ денегъ будетъ мало, то на возвратномъ пути обѣщалъ уплатить ему и передержанную сумму.
Братіе! Вотъ съ какимъ расположеніемъ духа слѣдуетъ и намъ дѣйствовать во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, когда потребуется оказать ближнимъ нашимъ ту или другую помощь. Дѣйствуя въ таковыхъ случаяхъ съ такимъ же вниманіемъ, сердоболіемъ и благожелательствомъ, какъ дѣйствовалъ Самарянинъ въ отношеніи къ впадшему въ разбойники, мы вполнѣ исполнимъ преподанную намъ и словомъ и примѣромъ Господа Іисуса заповѣдь: будите милосерди, якоже Отецъ вашъ милосердъ есть. Аминь.
Произнесенное въ Житомірскомъ Каѳедральномъ Соборѣ, Іюля 11 дня 1882 г.
«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1882. № 23. Ч. Неофф. С. 721-725.