Два поученія въ день святаго Пророка Иліи.

Поученіе 1-е.

Сегодня св. Церковь празднуетъ память св. Пророка Иліи. Онъ ревновалъ о славѣ Божіей всѣми силами души своей; его возмущало нечестіе израильтянъ, увлеченіе ихъ идолопоклонствомъ Ваалу, и онъ употреблялъ всѣ мѣры къ уничтоженію идолопоклонства. Подобно пророку Иліи и мы должны ревновать о распространеніи истиннаго просвѣщенія въ народѣ, исправленіи нравовъ, искорененіи ересей и расколовъ. Много при семъ мы встрѣтимъ непріятностей, даже опасностей; могутъ возстать на насъ сильные и богатые люди; но вѣдь и на пророка Илію нападали великіе и сильные, нападала даже царица и царь; однако онъ не пересталъ проповѣдывать противъ нечестія. Не убоимся и мы проповѣдывать правду. Не убоюся, что сотворитъ мнѣ человѣкъ. Многіе возстаютъ на меня; мнози глаголютъ души моей; нѣсть спасенія въ Бозѣ; но Господь защититель живота моего. Кого убоюся?

Св. пророкъ Илія молитвою отворялъ и затворялъ небо. Будемъ и мы молиться – и молиться непрестанно, чтобы Господъ не закрылъ отъ насъ дверей милосердія Своего, чтобы не сказалъ намъ, какъ нѣкогда глупымъ дѣвамъ: не вѣмъ васъ; отъидите отъ Мене дѣлающіи беззаконіе. Милосердія двери отверзи намъ, Господи.

Въ жизни св. пророка Иліи упоминается о двухъ женщинахъ: одна изъ нихъ была вдова Сарептская, другая – Іезавель, царица Израильская.

Первая была бѣдна; вторая богата.

У первой было только горсть муки и чванецъ елея; у второй было цѣлое царство.

Первая была довольна своимъ положеніемъ; вторая нѣтъ; она завидовала Навуѳею; ей хотѣлось имѣть виноградникъ Навуѳея: этотъ виноградникъ не давалъ ей спать. Мало ей царства; виноградникъ чужой понадобился. Первая питала пророка; вторая желала его убить.

Первая своимъ благочестіемъ, своими молитвами, своимъ добрымъ примѣромъ укрѣпляла царство, вторая вела его къ разрушенію. Первая умерла смертью истинной израильтянки; вторую съѣли псы...

Видите, братія, что счастье состоитъ не въ богатствѣ, не въ славѣ, а въ благочестіи, которое на все полезно.

Часто въ настоящее время слышатся жалобы на упадокъ благосостоянія города, того или другаго сословія. Не о томъ нужно жалѣть, а нужно жалѣть объ упадкѣ благочестія въ народѣ, забвенія прадѣдовскихъ обычаевъ простоты. Первое зависитъ отъ послѣдняго. Внѣшнее благосостояніе того, или другаго города, того или другаго сословія зависитъ отъ благочестія. Возстановите благочестіе въ народѣ, возстановится благосостояніе. Господь далъ благодать, земля даетъ плодъ свой, говоритъ псалмопѣвецъ. А благодать подается только любящимъ Бога и исполняющимъ Его св. заповѣди. Любящимъ Бога все споспѣшествуетъ во благое.

Поученіе 2-е.

Много бо можетъ молитва праведнаго, споспѣшествуема (Іак. 5, 16).

Такъ, помолился св. пророкъ Илія, и небо заключилось на три года и шесть мѣсяцевъ, не давало ни дождя, ни росы; помолился, и горсти муки и небольшаго количества елея стало для бѣдной вдовы, ея сына и пророка на все время голода. Помолился, и Господь повелѣлъ хищной птицѣ, которая, говорятъ, и о своихъ дѣтяхъ не заботится, питать пророка, ежедневно приносить ему хлѣбъ. Помолился, и огонь ниспалъ съ неба и попалилъ нечестивыхъ идолопоклонниковъ. Помолился, и воскресилъ умершаго сына вдовы Сарептской. Все уступало силѣ молитвы пророка; небо и земля, всѣ стихіи повиновались, сама смерть бѣжала предъ нею. Такъ сильны молитвы и другихъ угодниковъ Божіихъ: предъ молитвою Моисея море разступилось; силою молитвы онъ извелъ воды изъ камня. Молитвою Іисусъ Навинъ остановилъ солнце; молитвою три отрока огонь въ росу преложили. Поистинѣ много можетъ молитва праведнаго, споспѣшествуема. Можно болѣе сказать: для молитвы праведнаго нѣтъ ничего невозможнаго. Вѣдь, такъ и Спаситель сказалъ: вся возможна вѣрующему (Марк. 9, 23). О чемъ ни попросите Отца, во имя Мое, дастъ вамъ (Іоан. 16, 23). Но не то, братія, меня удивляетъ и не то хотѣлъ я сказать. Не только молитва праведнаго, но и грѣшнаго молитва много можетъ споспѣшествуема. Вотъ что чудно! Грѣшенъ былъ Давидъ, крѣпко грѣшенъ; не только обидѣлъ Урію, но и убилъ; помолился Давидъ Богу, и возопилъ изъ глубины души: помилуй меня, Боже, по велицѣй милости; очисти грѣхъ мой; многъ бо есть, и Господь очистилъ грѣхъ его. Грѣшны были Ниневитяне, до того грѣшны, что Господь осудилъ ихъ на погибель. Погибнетъ Ниневія чрезъ три дня. Но помолились Ниневитяне Богу и Непреложный Господь преложилъ гнѣвъ на милость. Грѣшенъ былъ разбойникъ, до того грѣшенъ, что его осудили на крестную смерть; но со креста сталъ молиться и вошелъ въ рай. Грѣшна была Марія Египетская, до того была грѣшна, что Сама Матерь Божія, милостивая Заступница рода христіанскаго, отвратила отъ нея взоръ, но стала молиться Богу и кончила тѣмъ, что стала великою праведницею.

Такъ, братія, великіе мы грѣшники, лѣнивые, нерадивые, но если станемъ молиться, то и отъ насъ Господь отвратитъ праведный Свой гнѣвъ и помилуетъ насъ.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1900. № 28. Ч. Неофф. С. 649-651.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: