«ДУША ХРИСТІАНСКАЯ, ПЕРЕНЕСИСЬ МЫСЛЯМИ КЪ ОНОМУ СТРАШНОМУ ДНЮ». Размышленіе о страшномъ судѣ Христовомъ.

«Второе пришествие Христово». Фреска монастыря св. архид. Стефана (Метеоры, Греция), иконописец Власиос Цоцонис (1998 г.)

 

«Яко страшенъ судъ Твой, Господи, Ангелом предстоящимъ,

человѣкомъ вводимыми, книгамъ разгибаемымъ,

дѣломъ испытуемымъ, помысломъ истязуемымъ!».

 

Восклонись, душа христіанская, пробудись отъ сна грѣховнаго, мысленно поставь себя тамъ, гдѣ нынѣ поставляетъ тебя св. Церковь: устреми взоръ ума своего на поразительную картину страшнаго суда, предызображеннаго для тебя Спасителемъ Іисусомъ Христомъ; послушай гласа Церкви, устрашись гнѣва Божія, поспѣши и рѣшись чрезъ покаяніе приготовиться къ оному послѣднему и единственному дню, за коимъ откроется для тебя нескончаемая вѣчность, неизмѣнно блаженная или злополучная; поставь себя у престола всеправеднаго Судіи, и грозною мыслію о страшномъ Судѣ Божіемъ, отжени отъ себя безпечность и уничтожь всѣ соблазны и препятствія. удерживающіе тебя доселѣ отъ истиннаго покаянія во грѣхахъ своихъ!

Дѣла наши въ рукѣ нашего произволенія: подвигъ покаянія долженъ начаться свободною и твердою рѣшимостію – оставить путь беззаконія и неуклонно стремиться путемъ правды къ царствію небесному. Итакъ, душа хрпстіанская, страхомъ суда Божія пробуди въ себѣ чувство искренняго раскаянія и рѣшись жить по Бозѣ, во всякомъ благочестіи и чистотѣ. Поставь себя у престола правды Божіей, созерцай картину страшнаго суда Божія и научись истинному покаянію.

Самъ Господь пріидетъ во славѣ Своей, съ многочисленнымъ сонмомъ Ангеловъ Своихъ и сядетъ на престолѣ славы Своея. Предъ Нимъ изчезнетъ всякая слава земная, всякое величіе мірское: предъ Нимъ не устоитъ само небо въ теченіи своемъ, – солнце померкнетъ и луна обратится въ кровь; отъ страха лица Господня всѣ стихіи земныя и всѣ силы небесныя подвигнутся и вострепещутъ. Тогда предстанутъ предъ Нимъ всѣ языцы, явятся на судъ всѣ люди, живые и мертвые, богатые и бѣдные, славные и уничиженные, ученые и простые; вси языцы предстанутъ предъ Господа и пріимутъ воздаяніе за дѣла свои, воздаяніе праведное, вѣчное и неизмѣняемое. Тогда восплачутся вся колѣна земная отъ поздняго раскаянія и отъ страха лица Божія. Книга всевѣдѣнія Божественнаго и книга совѣсти каждаго грѣшника раскроются тогда предъ всею вселенною, и вся вселенная узнаеть всю прошедшую жизнь грѣшника; предъ всѣми Ангелами и человѣками откроются всѣ тайныя помышленія лукаваго сердца его, и онъ будетъ безотвѣтенъ предъ праведнымъ и всевидящимъ Судіею. Тогда грѣшники взыщутъ смерти, и не обрящутъ ея; вожделѣютъ умрети, и убѣжитъ отъ нихъ смерть (Апок. 9, 6); поищутъ укрыться въ пещерахъ и пропастяхъ земныхъ, возглаголють каменію и горамъ: падите на ны, и покрыйте ны отъ лица сѣдящаго на престолѣ и отъ гнѣва Агнча, яко пріиде день великий гнѣва Его, и кто можетъ стати (6, 16. 17). Но куда скрыться отъ Всевидящаго, какъ убѣжать отъ Всемогущаго? Предъ Нимъ соберутся вси языцы, и всѣ грѣшники услышатъ приговоръ на вѣчныя мученія, уготованныя діаволу и ангеламъ его. Тогда навсегда закроется источникъ милосердія Божія для нераскаянныхъ: непроходимая бездна отдѣлитъ ихъ отъ блаженнаго жилища праведныхъ. и несчастные грѣшники будутъ вѣчно въ огнѣ и никогда не сгорятъ, – вѣчно будутъ умирать, и никогда не умрутъ, – вѣчно мучиться, и никогда не увидятъ ослабы; терпѣніе грѣшниковъ все истощится въ первое мгновеніе вѣчной муки, и между тѣмъ каждая минута злополучной вѣчности будетъ новымъ страданіемъ, и жестокость мученія будетъ продолжаться во всю нескончаемучо вѣчность.

Боже милосердый! пощади Твое созданіе! «Множества содѣянныхъ мною лютыхъ помышляя окаянный, трепещу страшнаго суднаго дне: но надѣяся на милость благоутробія Твоего, яко Давидъ вопію Ти: помилугй мя Боже, по велицѣй Твоей милости!».

Но если ты, душа христіанская, воистину трепещешь страшнаго суднаго дне и ищешь помилованія у Господа: то страхомъ суда Божія возбуди въ себѣ твердую рѣшимость покаяться и жить для одного Господа, въ благочестіи и чистотѣ, и во свидетельство своей искренности, понуди себя – на первый разъ – благоговѣйно провести наступающую седьмицу, въ благочестивомъ размышленіи, въ воздержаніи и молитвенномъ приготовленіи къ подвигамъ приближающагося поста, какъ того требуетъ св. Церковь. Если въ семъ дѣлѣ останавливаютъ и соблазняютъ тебя обыкновенный мірскія мысли, по коимъ большая часть людей остается въ нераскаянности и безпечности; то опять противоположи имъ образъ страшнаго суда, – и соблазны исчезнуть.

Такъ, тебя можетъ останавливать и безпокоить мысль, что настоящая жизнь, по многосложности отношеній, по безчисленности дѣлъ и нуждъ разнаго рода, требуетъ всего твоего вниманія, поглощаетъ все твое время, препятствуетъ всякому благочестивому занятію. Но, душа христіанская, перенесись мыслями къ оному страшному дню; тогда предъ престоломъ Судіи Господа и предъ лицемъ вселенной, ты ничего подобнаго не скажешь, и ничѣмъ подобнымъ не будешь оправдывать себя въ нерадѣніи о вѣчной жизни. Тогда все временное исчезнетъ для тебя: всѣ отношенія и житейскія занятія прекратятся; останутся въ тебѣ одни дѣла твои и позднее, безполезное раскаяніе о своей нераскаянности. Итакъ, при свѣтѣ слова Божія, возбуждаясь грозною мыслію о страшномъ судѣ Христовомъ, понуждай и пріучай себя смотрѣть на временную жизнь, какъ на малопродолжительное странствованіе, обращаться со всѣми земными благами и нуждами, какъ съ гостемъ или незнакомымъ тебѣ пришельцемъ, нечаянно и на минуту тебя посѣтившимъ. Жалуешься на многопопечительность жизни, и извиняешь оною свою невѣрность Господу Богу? Но, помысли въ глубинѣ своей совѣсти, не сама ли падшая душа произвела міръ суеты земной, къ истиннымъ потребностямъ и нуждамъ природы человѣческой прибавила множество прихотей, требоваиій, желаній – незаконныхъ, богопротивныхъ и пагубныхъ? Не часто ли сама не знаешь, какъ провести извѣстное время, ищешь развлеченія и придумываешь разнообразныя средства погубить нѣсколько часовъ, дней и седмицъ? И посему не хочешь съ дѣлами общественными и домашними соединить богомысліе, молитвы, памятованіе о Богѣ, о страшномъ судѣ и о вѣчномъ спасеніи? Нѣтъ, на страшномъ судѣ ты сама не осмѣлишься извинить себя дѣлами житейскими, многосложностію временныхъ отношеній и занятій, и если не покаешься, то сама, прежде послѣдняго суда Христова, сама осудишь себя на вѣчное мученіе.

Тебя останавливаетъ на пути спасенія и отвращаетъ отъ подвиговъ покаянія мысль о своей немощи, о трудности покаянія и силѣ духовныхъ враговъ. Но, душа христіанская, поставь себя мысленно у престола вѣчнаго Судіи, разсмотри себя въ присутствіи Бога всевидяшаго, и лукавая мысль удалится отъ тебя. Твое спасеніе даже не возможно, если ты, немощная душа, надѣешься совершить оное однѣми своими силами. Ты будешь мучить и терзать себя, и безъ всякой пользы, если угрызенія совѣсти своей захочешь успокоивать и заглушать ничтожными соображеніями своего разсудка и дѣлами мірской честности, а не прибѣгнешь къ источнику благодати, открытому Господомъ во святой Церкви Его. Ты всегда будешь убѣгать отъ борьбы со врагами при одной мысли объ нихъ, если ихъ нападеніямъ будешь противопоставлять одно свое мужество, крѣпость своей воли, – домашнія ничтожныя орудія. Ты не спасешься ни своею силою, ни своимъ безсиліемъ, ни своею крѣпостію, ни своею немощію: – ты можешь спастись только силою Божіею, чудодѣйственною благодатію Духа Святаго, безконечнымъ милосердіемъ Божіимъ. Самъ Господь, всемогущій и премудрый, совершить дѣло твоего спасенія, а съ твоей стороны необходимо живое сознаніе своей немощи, безусловная преданность волѣ Божіей, крѣпкое сыновнее упованіе на безпредѣльное милосердіе Божіе, и сыновняя готовность – воспользоваться всѣми средствами ко спасенію, открытыми для тебя Господомъ чрезъ святую Церковь. Вотъ, къ чему должна привести тебя мысль о человѣческой немощи, о трудности подвиговъ и о силѣ духовныхъ враговъ.

Когда ты, душа христіанская, слышишь о милосердіи Божіемъ, объ упованіи на благодатную помощь Божію, о преданности волѣ Божіей, въ тебѣ можетъ родиться еще одна мысль, останавливающая многихъ изъ насъ на пути покаянія и спасенія: мысль о безпредѣльномъ милосердіи Божіемъ, не требующемъ будто отъ насъ никакихъ подвиговъ, спасающемъ всѣхъ грѣшниковъ безъ различія. «Я грѣшникъ, я немощный, но Богъ милостивъ. Онъ проститъ и спасетъ меня». Такъ говорятъ многіе изъ насъ, и остаются въ безпечности и нераскаянности. Но, душа христіанская, перенесись и поставь себя мысленно на мѣстѣ страшнаго суда, и разсмотри свои помышленія.

Безконечно милосердіе Божіе: безъ него мы всѣ погибли бы на вѣки, въ удаленіи отъ жизни Божіей. Но милосердіе все для насъ сдѣлало: оно всегда для всѣхъ открыто и доступно; оно хранитъ насъ и тогда, когда мы сами, добровольно или невольно, совершенно забываемъ себя. Почему же мы не хотимъ возблагодарить милосердаго Бога за помилованіе, и теперь же воспользоваться прощеніемъ грѣховъ и даруемыми намъ благодатными средствами ко спасенію? Безконечно милосердіе Божіе; но кто подъ симъ предлогомъ остается въ нераскаянности и продолжаетъ жизнь беззаконную, тотъ не знаетъ милосердія Божія, не вкусилъ сладости любви Божіей, и Богу приписываетъ качество, приличное нерадивому и невнимательному отцу или начальнику. Ахъ, если бы ты, душа христіанская, однажды въ жизни успѣла истинно понять, живо представить и сердечно почувствовать и ощутить нѣжнѣйшую любовь и безпредѣльное милосердіе Огца небеснаго: ты ни на мгновеніе не осталась бы въ суетѣ и нерадѣніи; ты желала бы имѣть неистощимый источникъ слезъ, чтобы вѣчно оплакивать свое недостоинство: ты оставила бы все въ мірѣ, забыла бы себя и всю вселенную, для того, чтобы навсегда погрузиться въ бездну любви Божіей; ты рѣшилась бы на тысячелѣтніе невыносимые подвиги и скорби, для того, чтобы получить отъ Бога прощеніе грѣховъ и заслужить хотя малое участіе въ блаженной жизни Святыхъ, въ нескончаемомъ царствіи милосердаго Отца небеснаго! Безконечно милосердіе Божіе, но оно для кающихся грѣшниковъ, которые въ настоящей жизни ищутъ отъ Бога прощенія грѣховъ, а нераскаянныхъ на страшномъ судѣ поразитъ праведный гнѣвъ Божій. Или о богатствѣ благости Его и кротости и долготерпѣніи нерадиши, не вѣдый, яко благость Божія на покаяніе тя ведетъ? По жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собиравши себѣ гнѣвъ въ день гнѣва и откровенія праведнаго суда Божія (Рим. 2, 4. 5). И чѣмъ болѣе живемъ, тѣмъ болѣе приближаемся къ оному гневному дню: чѣмъ болѣе щадило насъ долготерпѣніе Божіе, тѣмъ страшнѣе откровеніе праведнаго суда Божія; чѣмъ долѣе грѣшникъ пребываетъ въ нерадѣніи о благости Божіей, тѣмъ болѣзненнѣе будетъ воспоминание объ ней въ злополучной вѣчности. Въ день страшнаго суда онъ узнаетъ и милосердіе и правосудіе Божіе; но тогда же навсегда отринутъ будетъ отъ милосердія и пораженъ правосудіемъ Божіимъ. Поспѣшимъ же теперь воспользоваться милосердіемъ Божіимъ и омыть грѣхи свои слезами покаянія.

Боже Спасителю нашъ! Молимъ Тебя, грѣшные и недостойные: возбуди Самъ въ насъ страхъ праведнаго суда Твоего, даждь намъ память смертную, христіанскую кончину и добрый отвѣтъ на страшномъ судищи Твоемъ. Не вниди въ судъ съ рабами твоими, аще бо прегрѣшенія назриши кто постоитъ? Имиже вѣси судьбами, спаси насъ, и по велицѣй милости Твоей помилуй насъ.

«Душеполезный собесѣдникъ». 1913. Вып. 2 (Февраль).

***
РАЗМЫШЛЕНІЕ О СТРАШНОМЪ СУДѢ.

Преподобный Ефремъ Сиринъ

Вспомнилъ я, возлюбленные, объ ономъ часѣ, и вострепеталъ; помыслилъ о страшномъ ономъ судѣ и о райскомъ веселіи, и пришелъ въ ужасъ, и воздыхая рыдалъ, пока оставалась во мнѣ крѣпость: потому что дни свои провелъ я въ лѣности, въ разсѣяніи, въ нечистыхъ помыслахъ. Увы мнѣ! Что мнѣ дѣлать отъ стыда въ оный часъ, когда окружатъ меня знакомые мои, которые видѣли меня въ этой одеждѣ благочестія и ублажали; тогда какъ внутренно исполненъ я беззаконія и нечистоты, и забылъ Испытующаго сердца и утробы? Подлинно, тамъ будетъ стыдъ; жалокъ, кто тамъ будетъ постыжденъ.

Умоляю Тебя щедротами Твоими, Боже, не поставь меня ошуюю съ прогнѣвавшими Тебя козлищами; не скажи мнѣ: не вѣмъ тебя. Но по великому благоутробію Твоему дай мнѣ непрестанныя слезы и сокрушеніе, смири сердце мое, и очисти его, чтобы стало оно святымъ храмомъ благодати Твоей. Хотя грѣшенъ я и недостоинъ, но непрестанно ударяю въ дверь Твою; хотя лѣнивъ я и нерадивъ, но Твоимъ иду путемъ.

Итакъ, братія мои возлюбленные, постараемся угождать Богу, пока есть еще время; будемъ день и ночь плакать предъ Нимъ въ молитвѣ и псалмопѣніи, чтобы избавилъ насъ отъ онаго нескончаемаго плача, отъ скрежета зубовъ, отъ огня геенскаго, отъ червя неусыпающаго, и чтобы исполнилъ насъ радости въ царствѣ Своемъ и въ вѣчной жизни, откуда бѣжали болѣзнь, печаль и воздыханіе.

Творенія иже во святыхъ отца нашего Ефрема Сирина. Ч. 5. М. 1850. С. 86-87.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: