ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ДОЛЖЕНЪ БЫТЪ ПРОСВѢЩЕННЫМЪ УЧИТЕЛЕМЪ ПАСОМЫХЪ. Изъ слова о пастырствѣ духовныхъ пастырей свт. Димитрія, митр. Ростовскаго.

Портрет святителя Димитрия. 2 пол. XVIII в. (из фондов НХМУ)

Богъ нѣкогда обѣщалъ людямъ израильскимъ дать искусныхъ пастырей. Дамъ вамъ пастыри по сердцу Моему и упасутъ васъ разумомъ и ученіемъ. (Іерем. 3, 15). И такъ, во первыхъ, духовный пастырь долженъ быть разумнымъ, учительнымъ. Ибо, какъ онъ вразумитъ неразумѣющаго, если самъ будетъ неразуменъ? Какъ онъ можетъ быть учительнымъ, если самъ неученъ и не знаетъ силы святаго писанія? Какъ наставитъ заблуждающаго, если самъ не знаетъ пути, по которому идетъ? Можетъ ли водить слѣпецъ слѣпца? Не оба ли, по слову Христову, въ яму впадутъ (Матѳ. 15, 14)? Исаія, пророчески описывая Пастыря Мессію, называетъ Его жезломъ, потому что пастыри съ жезломъ ходятъ, и жезломъ цвѣтущимъ, который подаетъ надежду плода, для препитапія душъ пасомыхъ. И почіетъ на немъ, продолжаетъ пророкъ, Духъ Божій, Духъ премудрости и разума, Духъ совѣта и крѣпости, и проч (Исаія 11, 1 2.).

Замѣтимъ, что въ исчисленіи дарованій святаго Духа, почивающихъ на жезлѣ пастыря, премудрость и разумъ положены вначалѣ; это съ тѣмъ, чтобы намъ извѣстно было, что всякъ пастырствующій надъ людьми Божіими прежде всего долженъ стяжать духовную премудрость и учительскій разумъ, которыхъ и Богъ требуетъ отъ устъ іереовыхъ: устнѣ іереовы сохранятъ разумъ, и закона взыщутъ отъ устъ его (Малах. 2, 7). Дарованіе учительскаго разума должно быть хранимо въ устахъ пастыря, какъ нѣкое пребогатое сокровище. Да будетъ пастырь способенъ къ ученію, наставленію, увѣщанію и къ обличенію непокорныхъ; да силенъ будетъ и утѣшати во здравѣмъ ученіи и противящіяся обличати (Тим. 1, 9). Не имѣющій же духа премудрости и разума не достоинъ и пастырскаго сана. Такъ глаголетъ Богъ въ пророчествѣ Осіиномъ: яко ты умѣніе отверглъ еси, отвергу и Азъ тебе, еже не жречествовати Мнѣ (Осіи 4, 6). Подобнымъ образомъ и святый Златоустъ въ бесѣдахъ на посланія Павла пишетъ: «не вѣдущій писанія и не могущій состязаться съ еретиками не достоинъ быть въ чинѣ священныхъ служителей Божіихъ»[1]. И если такъ говорится о неученыхъ пастыряхъ, то что сказать о тѣхъ, которые не только сами не учились, но и не любятъ просвѣщенныхъ и порицаютъ ученіе? О такихъ людяхъ Писаніе говоритъ: премудрость и наказаніе (ученіе) уничижаяй окаяненъ, и праздно упованіе ихъ и труды безплодны и неключима дѣла ихъ (Прем. Сол. 3, 11).

Первому въ ветхомъ завѣтѣ архіерею Аарону Господь Богъ повелѣлъ украсить края своей одежды звонцами. Извѣстію, что ветхозавѣтное было прообразованіемъ новоблагодатнаго и священство оное было образомъ нашего священства. По толкованію святаго Григорія Двоеслова, звонцы знаменовали гласъ ученія святительскаго, слѣдовательно означаютъ, что подобаетъ архіерею, также и іерею не быть нѣмымъ, но устами и языкомъ, какъ звонцами, возглашать, уча и вразумляя людей Божіихъ. На святительскихъ одеждахъ были золотые звонцы, и отъ священныхъ устъ должны исходить золотыя слова о богоугожденіи, о святомъ и праведномъ житіи, о любви къ Богу и ближнему. А кто не имѣетъ сихъ златыхъ духовныхъ звонцовъ разума и просвѣщенія книжнаго, кто не стяжалъ духа премудрости, тотъ пастырь нѣмой и мертвый. Ибо, какъ ветхозавѣтному святителю угрожала смерть, еслибы дерзнулъ онъ войти во святилище безъ звонцовъ (Исх. 28, 35); такъ и новоблагодатнымъ священнослужителямъ, дерзающимъ пріять священный санъ, а не имѣющимъ звонцовъ разума и духовной премудрости, предлежитъ не тѣлесная, но духовная смерть.

Мертвъ предъ Богомъ тотъ, кто носитъ только имя и санъ пастыря, а не исполняетъ пастырской должности. Первая же пастырская должность есть учить и наставлять пасомыхъ на путь спасенія. Богъ такъ заповѣдуетъ пастырю: яко трубу возвыси гласъ твой, и возвѣсти людемъ грѣхи ихъ (Исаія 5, 11), аще же не возвѣстиши, ни соглаголеши, беззаконикъ той въ веззаконій своемъ умретъ, крове же его отъ руки твоея взыщу (Іезек. 3, 19). Какъ бы собственною рукою своею убилъ грѣшника тотъ пастырь, который не позаботился увѣщаніемъ отвратить его отъ грѣховъ. Посему-то Апостолъ о себѣ говоритъ: горе мнѣ, аще не благовѣствую (1 Кор. 9, 16). Горе пастырю, который молчитъ, горе языку его, который не проповѣдаетъ слова Божія и не учитъ. А языкъ какъ можетъ доброучительно и полезно проповѣдать слово Божіе, если умъ не научился премудрости духовной? Это говорю я о тѣхъ, которые, будучи вовсе непросвѣщены ученіемъ, едва умѣютъ читать, читаемаго не разумѣютъ, а между тѣмъ съ великимъ усиліемъ ищутъ священническаго сана, не для того, чтобы пасти и спасти души человѣческія, но чтобы самимъ пастися и имѣть почетъ и уваженіе. О таковыхъ святый Златоустъ говоритъ: «какъ свѣтскаго начальства, ищутъ пастырства (духовнаго), чтобы имѣть славу и почетъ у людей, у Бога же погибаютъ. Какая польза отъ такой чести?»[2].

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1860. № 2. С. 31-34.

 

[1] Бесѣда 2 на посланіе къ Титу.

[2] Бесѣда на дѣянія Апостоловъ. Нравоуч. 3.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: