Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – ЧТО ЗНАЧИТЪ СТОЛПЪ ЦЕРКВИ? Поученіе въ день преставленія преподобнаго отца нашего Сергія Радонежскаго Чудотворца (25 сентября).

Нѣсте странни и пришельцы, но сожителе святымъ и присніи Богу, 

наздани бывше на основаніи апостолъ и пророкъ,

сущу краевольну самому Іисусу Христу, о Немъ же всяко зданіе составляемо

растетъ въ церковь святую о Господѣ, о Немъ же и вы созидаетеся въ жилище Божіе Духомъ.

Ефес. 2, 19-22.

 

Преподобный отецъ нашъ Сергій Радонежскій есть столпъ Церкви, – что такое столпъ Церкви? По этому вопросу я предложилъ нѣсколько поучительныхъ словъ въ прошедшемъ году въ этотъ самый день въ этомъ самомъ храмѣ, по поводу замѣчаемаго мною вотъ уже нѣсколько лѣтъ сряду равнодушія братіи святаго храма сего къ своему храмовому празднику, такъ какъ храмъ бывалъ скуденъ молящимися, если только не вовсе пустъ именно въ этотъ самый храмовой день. Очевидно, въ этой дальней окраинѣ Россіи не привыкли съ особымъ усердіемъ чтить память храмоваго святаго. Бѣдные люди, очевидно, не понимаютъ великаго значенія его для церкви, для отечества, для всѣхъ насъ.

Повторяю, преподобный отецъ нашъ Сергій Радонежскій есть столпъ церкви и отечества нашего, и постараюсь рас толковать теперь обстоятельнѣе, что значитъ – столпъ Церкви?

Церковью мы привыкли называть храмъ Божій. Церковь и въ Священномъ Писаніи многократно называется храмомъ, жилищемъ, селеніемъ, домомъ Божіимъ, и нерѣдко изображается подъ видомъ храма или дома Божія. Такъ изображается Церковь и въ предпоставленныхъ нашему собесѣдованію словахъ св. апостола Павла. Вникнувъ въ эти святыя слова, мы поймемъ и то, что такое столпъ Церкви.

Вы теперь, – обращая къ намъ, какъ и ко всѣмъ христіанамъ свои святыя слова, учитъ насъ св. апостолъ Павелъ, – вы теперь не странные, не чужіе для Бога, не пришельцы для Него съ чужедальней стороны, но сожители, но сограждане всѣмъ святымъ, но присные, свои близкіе, родные Самому Богу, бывъ наздани, надстроены, утверждены на основаніи апостоловъ и пророковъ, имѣя подъ собою Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ сего храма Божія. На Немъ-то, на Іисусѣ Христѣ, это Божественное зданіе стоитъ и строится, стройно слагается и возрастаетъ въ святый храмъ Господень. На Немъ и вы устрояетесь, и вы надстраиваетесь и вы входите и сами превращаетесь въ жилище Божіе, благодатію Святаго Духа.

Вникнемъ ближе. Вотъ самъ Духъ Божій строитъ великое, всемірное и премірное зданіе, для земнаго, небеснаго и пренебеснаго храма Божія. Въ сущности и основаніе и вершина этого зданія въ небѣ. Но будемъ смотрѣть такъ, какъ удобнѣе для нашего приземистаго человѣческаго представленія. Основа этого зданія на землѣ. Крайнее нижнее основаніе, на которомъ стоитъ все зданіе, это Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Представьте, это зданіе божественно-прекрасное, высоко-художественное, художественно-архитектурное, такъ какъ строится оно Самимъ Богомъ, Который въ словѣ Божіемъ именуется не только строителемъ, но и художникомъ, архитекторомъ. Тъ этомъ божественно-художественномъ зданіи, которое простирается съ земли до неба и превыше неба, до самаго пренебеснаго престола Божія, идѣже есть Христосъ Господь, глава Церкви, одесную Бога сѣдя, въ этомъ божественно-художественномъ, величественномъ, многочастномъ зданіи видятся и основные камни и столпы и подпоры и лѣстницы и хоры и сферы и ярусы и горнія обители, и много ихъ, и своды и увѣнчаніе ихъ и глава. Вы знаете, что глава Церкви есть Христосъ. Знаете, что Христосъ есть и основа Церкви. Основою называется то, на чемъ полагается, на чемъ строится и утверждается, на чемъ держится какая либо вновь, какое-либо новое созиданіе. Замѣтьте же по этому, Іисусъ Христосъ, Который есть и основа и глава Церкви, Онъ же и Вседержитель, Онъ же и утвержденіе Церкви, Онъ же и перворуководящій путь восхожденія отъ земли къ небеснымъ, первая лѣствица разумнаго духовнаго восшествія, Онъ же есть вмѣстѣ съ тѣмъ и первоосновной столпъ Церкви, столпъ, который основаніемъ своимъ упирается въ преисподняя не земли, а всей необъятной вселенной, всего міро зданія, а главою въ ту пренебесную безпредѣльность, гдѣ на пренебесномъ престолѣ возсѣдая утверждается Самъ Тріединый Господь Богъ.

Замѣтьте, это зданіе Божіе, имѣя много частей, по общему плану Божественнаго домостроительства – двоечастно, состоя на землѣ въ предѣлахъ времени изъ двухъ главныхъ частей, изъ церкви ветхо-завѣтной и ново-завѣтной. Но та и другая части построены на одной и той же скалѣ, на томъ же первоосновномъ краеугольномъ камнѣ, прикрѣплены къ тому же средоточному столпу и подведены подъ единую главу. Этотъ первоосновной камень, это краеугольное средоточное утвержденіе, эта единая глава ветхаго и новаго завѣтовъ есть единый Господь всѣхъ и Спаситель Іисусъ Христосъ, единый путь отъ смерти къ жизни и отъ земли къ небеси, сама Божественная истина обоихъ ветхаго и новаго завѣтовъ, сама жизнь всему міру. И вотъ смотрите, въ обѣихъ частяхъ зданія Божія кладутся на перво-основной скалѣ второстепенвые основные камни, располагаются въ строй и порядокъ около краеугольнаго камня другіе капитальные столпы, главныя утвержденія всего построенія, и сводятся подъ общимъ увѣнчаніемъ подъ единую главу Божія храма. Это, по апостолу Павлу, въ ветхомъ завѣтѣ пророки и другіе ветхозавѣтные праведники; а въ новомъ завѣтѣ, во-первыхъ апостолы Христовы, затѣмъ пастыри и учители и всѣ святые руководители Церкви, ея опора и утвержденіе, ея столпы.

Столпы ветхо-завѣтной церкви всѣ перечисляются у св. апостола Павла въ посланіи къ Евреямъ. Это праведные Авель, Энохъ и Ной, Авраамъ, Исаакъ и Іаковъ, Мovсей, Гедеонъ и Іефѳай, Давидъ и Самуилъ и другіе праведные мужи и жены ветхо-завѣтные, которые заслужили славу быть опорою церкви во-первыхъ вѣрою, вѣрою въ Бога, что Онъ существуетъ и ищущимъ Его воздаетъ должную награду; которые ждали грядущаго града, имѣющаго основаніе божественное, града, которому строитель и художникъ Самъ Богъ; которые всѣ умерли въ вѣрѣ, не получивъ исполненія обѣтованій, а только издали видѣли оныя и радуясь привѣтствовали, и говорили о себѣ, что они странники и пришельцы на землѣ; которые вѣрою побѣждали царства, творили правду, укрѣплялись отъ немощи, были крѣпки во браняхъ, иные же по вѣрѣ и за вѣру замучены были, не принявъ освобожденія, дабы получить лучшее воскресеніе; другіе же пріяли искушеніе поруганіями и ранами, а также узами и темницами, каменіемъ побиваемы были, перепиливаемы были, подвергаемы пыткѣ, умирали отъ меча, скитались въ милотяхъ и козіихъ кожахъ, терпя лишенія, скорби, озлобленія; тѣ, которыхъ не былъ достоинъ весь міръ, скитались по пустынямъ и горамъ, по пещерамъ – вертепамъ и пропастямъ – ущеліямъ земли. И всѣ сіи, свидѣтельствованные въ вѣрѣ, не получили въ ветхомъ завѣтѣ обѣщаннаго, а только, проходя свое жизненное поприще, взирали вдаль на грядущаго начальника и совершителя вѣры Іисуса, Который и Самъ въ свою очередь въ Своемъ человѣчествѣ достигъ славы быть основою и вѣнцомъ Церкви не туне, а за великій подвигъ, за то, что вмѣсто предлежавшей Ему на небѣ радости, претерпѣлъ крестъ, пренебрегши посрамленіе, за что и возсѣлъ одесную престола Божія. Вотъ столпы церкви ветхозавѣтной, вотъ первооснова и новозавѣтной. Вотъ и путь, какимъ они достигли этой высокой чести.

На этой-то первоосновѣ зиждется зданіе и новозавѣтной Церкви, слагаясь стройно и возрастая, постепенно, на пространствѣ вѣковъ и тысячелѣтій, въ святый храмъ Господень. На той же первоосновѣ, на Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ и мы устрояемся, благодатію Духа Божія, въ жилище Божіе, восходя изъ церкви земной въ небесную. На той же первоосновѣ, на пространствѣ вѣковъ, небесный Художникъ и Строитель храма Божія полагалъ въ утвержденіе его разные камни, воздвигалъ разные столпы для опоры, устроялъ разнообразныя украшенія, по премудрому плану Божественнаго домостроительства, по требованіямъ стройности цѣлаго. Смотрите, первоосновные камни ново-завѣтной церкви, лежашіе на краеугольномъ Христѣ, высочайшіе и твердѣйшіе столпы, которые держатъ на себѣ не только низшія звенья церкви земной, но и подпираютъ горнія сферы церкви небесной, которые служатъ и главными лѣствицами духовнаго восшествія отъ земли къ небеси, – это святые апостолы. Затѣмъ воздвигаются цѣлые ряды столповъ меньшихъ, камней второ и третье-степенныхъ, это – ряды апостольскихъ мужей, благовѣстниковъ, пастырей и учителей, ряды мучениковъ и исповѣдниковъ, которые своею кровію скрѣпляютъ укладку стѣнъ церковныхъ, ряды пустынниковъ подвижниковъ, ряды равноапостольныхъ женъ муроносицъ, подвижницъ, праведницъ, равноапостольныхъ царей и царицъ, которые утверждаютъ, расширяютъ и возвышаютъ зданіе церкви Божіей, – всѣ сіи Магдалина и Ѳекла, Игнатій и Поликарпъ, Аѳанасій и Кириллъ, Василій Великій, Григорій Богословъ и Іоаннъ Златоустъ, Павелъ Ѳивейскій и Антоній Великій, царица Александра и Георгій Побѣдоносецъ, равноапостольные цари Константинъ и Елена и безчисленный сонмъ прославленныхъ Богомъ святыхъ угодниковъ Божіихъ въ древней вселенской церкви. Затѣмъ отроги Божественнаго домостроительства раскидываются отъ древне-вселенскаго юго-востока на сѣверо-западъ и сѣверо-востокъ, по широтѣ уже нашего православнаго отечества отъ Царя-града чрезъ Херсонъ до Кіева и Москвы, до Валаама и Соловковъ, до Перми и Иркутска и далѣе. Смотрите, тамъ кладутся основными камнями и поднимаются къ небу столпами – утвержденіями зданія церкви святые равноапостольные Владиміръ и Ольга, преподобные Антоній и Ѳеодосій кіево-печерскіе, Сергій и Германъ валаамскіе, Зосима и Савватій соловецкіе, благовѣрные князья Андрей Боголюбскій и Александръ Невскій, преподобный отецъ нашъ Сергій радонежскій, цѣлый рядъ святыхъ святителей, митрополиты московскіе святые Петръ, Алексій, Іона и Филиппъ, и до Стефана пермскаго и Иннокентія иркутскаго, до Димитрія ростовскаго, Митрофана воронежскаго и Тихона задонскаго. Это – выдающіеся, преимущественно Богомъ прославленные, особою небесною славою осіянные столпы утвержденія православной россійской церкви.

Какъ они сами достигали чести лечь въ основу, вырости въ высоту столповъ утвержденія церкви, возвыситься отъ основаній церкви земной до вѣнцовъ церкви небесной? Путь восхожденія ихъ отъ основаній земли до высоты небесной изображенъ въ нынѣ чтенныхъ евангеліи и апостолѣ. Это путь евангельскихъ блаженствъ и высочайшихъ заповѣдей Христовыхъ, которыя лежатъ въ основѣ этихъ блаженствъ. Это путь духовной нищеты или смиренной вѣры, путь алканія и жажданія небесной истины и правды, путь плача и покаяннаго сокрушенія о грѣхахъ, путь кротости и чистоты сердечной, путь милосердія къ ближнимъ и миролюбія, путь терпѣнія въ гоненіяхъ за правду, въ поношеніяхъ за вѣру въ Сына человѣческаго, Сына Божія. Это по апостолу путь совершеннѣйшаго устраненія отъ дѣлъ плотскихъ: прелюбодѣянія, блуда, нечистоты, студодѣяній всякаго рода, идолослуженія всякаго рода, чародѣянія, суевѣрія, вражды, рвенія, зависти, ярости, разженія, распрей, соблазновъ, ересей, убійства, піянства, безчинныхъ кличей и т. п. Это путь плодоприношенія плодовъ духовныхъ: любви, духовной радости, мира, долготерпѣнія, благости, милосердія, кротости, воздержанія; путь распятія плоти со страстьми и похотьми; путь житія духомъ, хожденія духомъ, путь устраненія малѣйшей тѣни духовной гордости и тщеславія, превозношенія предъ другими и завидованія другимъ даже въ высшемъ духовномъ совершенствѣ, въ высшихъ духовныхъ подвигахъ; путь высшей любви къ ближнимъ даже несовершеннымъ, путь кротости и благоснисходительности даже къ немощнымъ; путь любвеобильнаго ношенія тяготы другихъ, тяготы ига Христова, ига благаго и бремени, въ началѣ подвиговъ тяжкаго, а въ концѣ легкаго и сладостнаго, приносящаго покой и отраду душамъ труждающимся и обремененнымъ.

Какимъ образомъ самъ преподобный Сергій выросъ въ честь и славу великаго столпа церкви? Замѣтьте, самые камни образуются и ростутъ; ростутъ изъ окружающей ихъ персти, если только она, годна преобразоваться, при удобныхъ условіяхъ, въ крѣпкій гранитъ или порфиръ, въ малахитъ или мраморъ и т. п. Тогда, въ эпоху преподобнаго Сергія, на святой Руси было время особенно благопріятное для образованія высокихъ подвижниковъ. Было время, когда повсюду на св. Руси вѣялъ духъ отреченія отъ міра, когда многіе бѣжали въ пустыпи спасаться отъ мірскихъ треволненій, въ подвигахъ распятія плоти со страстьми и похотьми. Такъ увлекаемый духомъ благочестиваго времени, точнѣе, водимый Духомъ Божіимъ, и преподобный Сергій, съ юношескихъ лѣтъ, возлюбилъ Бога, отрекся отъ мірскихъ благъ и суетъ и ушелъ спасаться въ пустыню. Но уходя изъ міра, онъ уже не озирался вспять, подобно Лотовой женѣ, на красоты мірскія и не превратился въ столпъ единый, предметъ пререканія и соблазна, горькихъ сожалѣній для прохожихъ и покиванія главами; но зря не вспять, а прямо предъ собою въ царствіе Божіе, туда онъ и управилъ духовное рало своего подвижничества и достигъ духовной высоты и славы небесной.

Вотъ какъ церковь воспѣваегь твердость подвижничества преподобнаго Сергія. Міра мятежъ оставивъ, преподобие Сергіе, и взявъ крестъ свой, ты послѣдовалъ Христу невозвратнымъ помысломъ, и въ пустыню вселился еси, душевныя страсти изъ корени исторгая, и тѣлесныя чувства огорчевая, и частыми бдѣніями и молитвами благодать Божію ты воспріялъ еси, преподобне отче. Да и кто исповѣсть труды твои и болѣзни? Или какой языкъ изречетъ жестокое твое житіе, бдѣніе же и сухояденіе, и на земли лежаніе, чистоту душевную и тѣлесную, устнами и умомъ совершенное безмолвіе; смиреніе же нелицемѣрное, молитвы непрестанныя, и разсужденіе доброразсудное, худость ризъ и память смертную? Славу маловременную оставивъ, богомудрый Сергій въ пустыняхъ и горахъ поселился на жительство, но явился блаженный чистымъ домомъ Пресвятыя Троицы, Ея же силою воздвигъ пресвятые храмы и преславныя ограды монашествующимъ во спасеніе создалъ. Посему еще при жизни преподобный Сергій сталъ прибѣжищемъ, опорою и утвержденіемъ не только множества монаховъ, но и народовъ, и святителей, и князей, которые притекали къ нему за совѣтомъ и наставленіемъ, за примѣромъ и назиданіемъ, за молитвою и предстательствомъ предъ Богомъ. Замѣтьте, въ природѣ когда при образованіи толщей земныхъ камень начнетъ рости въ гору, то онъ претворяетъ и связываетъ всю окружающую земную персть въ крѣпкую каменную породу. Такъ и въ духовной жизни. Преподобный Сергій, выросши въ крѣпкій камень, въ твердыню Христовой церкви, уподобилъ и продолжаетъ уподоблять своей духовной природѣ и всѣхъ близкихъ соприкасающихся къ нему людей. Онъ напиталъ своимъ крѣпкимъ духомъ цѣлые сонмы, цѣлыя поколѣнія монашествующихъ. Онъ содѣлался великимъ споспѣшникомъ претворенія ближнихъ и дальнихъ пустынь, населеннымъ искони вѣковъ финскими языческими племенами, въ самое крѣпкое христолюбивое великороссійское племя. Самъ высшій носитель христіанскаго православнаго духа, онъ примѣромъ, назиданіями, молитвами своими много содѣйствовалъ и продолжаетъ содѣйствовать напитанію этимъ духомъ всего православнаго россійскаго народа, духомъ, который составляетъ руководительное начало, крѣпость и славу народной русской жизни.

Потому-то къ преподобному Сергію, какъ неизсякающему роднику крѣпкаго русскаго духа, притекаютъ на поклоненіе, для назиданія, для молитвы и до сего дне премногія тысячи народа. Ни одинъ вблизи путешествующій инокъ не минетъ обители преподобнаго Сергія. Рѣдкій изъ іерарховъ русской церкви не припадалъ до праха земнаго предъ ракою преподобнаго Сергія. Всѣ до единаго изъ Вѣнценосцевъ Россіи приносили у раки преподобнаго свои молитвы. Не только наши члены царствующаго дома, но и премногіе члены иностранныхъ царственныхъ семействъ приходили туда же то молиться, то изучать русскую жизнь у самыхъ ея основъ, у того родника, у одного изъ главныхъ родниковъ, изъ котораго она быетъ ключемъ. Оттого-то на Руси, особенно въ средней Великороссіи, такъ много и храмовъ посвящено памяти преподобнаго Сергія, какъ и у насъ въ нашемъ дальнемъ отъ центра Россіи богоспасаемомъ градѣ сей святый храмъ. Преподобный Сергій, онъ теперь хотя и почиваетъ въ ракѣ своимъ нетлѣннымъ тѣломъ въ основанной имъ обители, но живетъ собственно духомъ въ обителяхъ небесныхъ и носится надъ всѣмъ своимъ любезнымъ ему отечествомъ, носится и надъ нашимъ дальнимъ краемъ. Вотъ мы и здѣсь воздвигли его имени и памяти сей храмъ, какъ близкій для нашей немощи и холодности столпъ церкви, чтобы намъ здѣсь вблизи на него опереться, чтобы здѣсь поучиться у преподобнаго, здѣсь испросить себѣ мощнаго предстательства его предъ Богомъ, здѣсь утвердить наши немощныя стопы по утвержденной у этого столпа церкви лѣствицѣ разумнаго восшествія изъ церкви земной въ небесную. Послѣ этого не странно ли, что мы построили церковь во имя преподобнаго Сергія и не ходимъ въ нее почти никто, не ходятъ даже прихожане этой церкви въ храмовой день преподобнаго Сергія, къ которому вся церковь россійская вопіетъ нынѣ: радуйся, Духа святаго обитель, цѣломудрія столпe, имъ же всякая страсть попрася. Радуйся, яко отъ младыхъ ногтей послѣдовалъ еси Христу. Радуйся, притекающимъ къ тебѣ спасенія ходатай. Радуйся свѣтильниче многосвѣтный, возведый ко Христу монаховъ множества. Радуйся похвало отечеству твоему. Радуйся, яко молитвами твоими супротивніи отечеству нашему враги побѣждаются. Радуйся, крестоносному Императору нашему похвала и утвержденіе. Его же соблюди молитвами твоими отъ врагъ ненавѣтно и насъ спасай отъ врагъ видимыхъ и невидимыхъ, да зовемъ ти; радуйся Сергіе богомудре. Аминь.

Епископъ Никаноръ.

Произнесено въ г. Уфѣ.

«Странникъ». 1883. Томъ. 3. Сентябрь. С. 23-31.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: