«БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, во время нападения турок на монастырь Рождества Богородицы на холме Кариес билз селения Ферми (остров Лесбосс) были замучены 12-ти летня отроковица Ирина со своими родителями, учителем Феодором и их сопровождавшими. В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий. В 1962 году новообретенные мученики Фермийские Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Память Их отмечается 9 апреля и во вторник Светлой седмицы. – Ред.

О том как протосингел патриархата Константинопольского архимандрит Рафаил со своим учеником иеродиаконом Николаем отказались от участия в униатской мессе.

Уния была объявлена 12 декабря 1452 г. во вторник 29-й седмицы по Пятидесятнице (гл. 3-го), во время Рождественского поста, в день памяти свят. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца († 348). Именно в день памяти великого поборника Православия против ереси арианства, совершалось отступление Византийской Империи от Православия. Отступление, которое можем смело назвать капитуляцей Второго Рима – Константинополя, принесенной наследнику падшего Первого Рима – Римскому Понтифику (Папе).

Бывший митрополит киевский Исидор посланный в качестве папского легата в Константинополь 12 декабря 1452 г., за пять месяцев до падения города, провозгласил унию. Митрополит-кардинал добился того, что ему разрешили на торжественном богослужении в Святой Софии помянуть папу и провозгласить унийную буллу. В кафедральном соборе св. Софии «в присутствии императора, всего двора», 10 митрополитов и огромной массы духовенства, была отслужена торжественная служба и провозглашен энотикон, т. е. духовный мир с латинянами. На службе в диптихе были поминаемы патриарх Григорий III (бежавший в Рим) и папа Николай V. Затем были зачитаны решения Флорентийского Собора от 5 люля 1439 г. Софийский собор был передан сторонникам унии.

Из того что папа Николай V требовал от императора в своем письме, исполнено было почти все, кроме одного. Униатам предъявлялось предоставить патриарший престол Исидору Русскому, но император опасаясь вызвать в городе раздор, счел невозможным осуществление этого требования.

Интересно отметить, что эта служба была отслужена по папскому обряду. Причастие состояло из опресноков (что является ересью), и в чашу с вином добавили холодной воды (пропуск этого обряда был по его смыслу недопустимым).

Вот что писал папе римскому кардинал Исидор о том, как выглядело восстановление унии: «Весь Константинополь объединился под предводительством католической церкви; Ваше Святейшество поминали в литургии; наиболее почитаемого патриарха Григория — которого, пока он пребывал в городе, не поминали ни в одной церкви, в том числе и в его собственном монастыре — после [утверждения] унии стали поминать повсюду. Все они [греки], от мала до велика, и в их числе император, благодаря Господу, ныне едины в католичестве».

По сообщению Исидора, только Геннадий Схоларий (ученик свт. Марка Эфесского, позднее первый патриарх после падения Константинополя) и еще восемь монахов отказались принять участие в событии. Возможно, он хотел выдать желаемое за действительное, но есть факты подтверждающие это. Среди этих монахов были и будущие великие новоявленные мученики Лесбосские – протосингел патриархата Константинопольского, архимандрит Рафаил (Ласкарь) и его ученик, иеродиакон Николай.

Архимандрит Рафаил вместе с Николаем иеродиаконом были изгнанны из Константинополя в город Энос (Αίνος, ныне Энез на Фракийском побережье Эгейского моря, близ устья реки Герб) в восточной Фракии (ныне северо-западная Турция) по решению императора Константина XI. Причной изгания был их решительный отказ участвовать в униатской литургии 12 декабря 1452 года в Святой Софии. Когда иеродиакон Николай сообщил Рафаилу об униатской службе, тот не только отказался в ней участвовать, но и запретил своему ученику это делать. Император Константин настолько разгневался, что приказал временно изнать обоих монахов из Царьграда Когда в 1453 г. Царьград пал, будущие мученики были в городе Александорополисе во Фракии, из которого отпыли на остров Лесбос. Там в 1463 году они приняли мученическую смерть за Христа от турков.

Отрывок из книги: Священнопроповедник Михаил М. Джега, Троянский конь папства и падение Второго Рима (1439-1453), в печати.

Тропарь свмч. Рафаилу, глас 4:

Мощей твоихъ обрѣтенiе, священномучениче Рафаиле мудре, исполни островъ Лесву благодатiю обильною данною тебѣ; яко многимъ дивно явился еси, даруя имъ изцѣленiя. Тѣмже радуемся, вѣрнiи, твоими чудесы.

Тропарь свв. мученикамъ Фермiйскимъ Рафаилу, Николаю и Иринѣ, глас 4:

За Христа Бога на островѣ Лезвѣ подвизавшеся, сей просвѣтили есте обрѣтенiемъ мощей вашихъ, блаженнiи. Тѣмже почитаемъ васъ, богоносне отче архимандрите Рафаиле вкупѣ съ iеродiакономъ Николаемъ и дѣвою Ириною, яко небесныхъ заступниковъ нашихъ и молитвенниковъ ко Господу.

Коднак Фермийским священномученикам, Рафаилу и Николаю, глас 4:

Прiидите вси, почтимъ заступниковъ нашихъ и чудотворцевъ, и мучениковъ за Христа мужественно подвизавшихся: Рафаила, Николая и божественную Ирину, и вся иже съ ними богомудро пострадавшими. Ихже мощи многая лѣта сокрытыя въ земли, нынѣ намъ чудно явишася.

Полvелейный припѣвъ свв. мученикамъ Фермiйскимъ:

Воспоимъ мучениковъ Христовыхъ, божественнаго Рафаила, преподобнаго Николая вкупѣ же со Ириною, Лезвы заступниковъ и нашихъ помощниковъ.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: