Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ.

«Рече Господь: якоже хощете, да творятъ вамъ человѣцы, и вы творите имъ такожде» (Лук. 6, 31).

Что можетъ быть естественнѣе, что справедливѣе заповѣди: «Какъ хотите, чтобы съ вами поступали люди, такъ и вы поступайте съ ними» (Мѳ. 7, 12)? А мы даже и этого-то, самаго естественнаго и справедливаго долга не хотимъ исполнять: чтобы не творить другимъ того, чего себѣ не желаешь. Странное съ нашей стороны самоослѣпленіе! Весь міръ Господь покорилъ подъ власть человѣку: и рыбъ и птицъ и животныхъ. Нѣтъ, ему и этого мало. Онъ хочетъ быть на землѣ, среди братій, словно божествомъ какимъ: «всѣ служи мнѣ, а я никому! – Мнѣ все, а людямъ ничего!» – Отсюда зависть, обманы, воровство всевозможныхъ видовъ, міроѣдство въ деревняхъ, дармоѣдство, и т. д. Людей честныхъ, правдивыхъ, братолюбцевъ и т. п. поискать и поискать. И это, братія, среди христіанъ, на святой Руси православной!

Вопятъ многіе: мы люди темные! Но особенной мудрости и не нужно, чтобы понять, въ чемъ тутъ дѣло. Дѣло очевидное: ты не любишь, чтобы тебя обворовали? Зачѣмъ же, скажи, самъ-то ты ни во что ставишь – утаить, обмануть, обмѣрить, обвѣсить другаго? – Ты не любишь, чтобы про тебя говорили худо? ты обижаешься на то? А самъ, въ правѣ развѣ поносить и злословить другихъ? Ты, слѣдовательно, не якоже прочій человѣцы? ты исключительная личность? ты въ правѣ всѣхъ презирать, а на тебя должны люди съ благоговѣніемъ смотрѣть, какъ на нѣкое божество? О, окаянное самолюбіе наше! Сколько отъ него зла въ мірѣ и даже сколько зла отъ него намъ самимъ! Совершенно ослѣпляетъ оно человѣка, дѣлаетъ его неспособнымъ ни видѣть, ни понимать самыхъ простыхъ вещей. Ибо посудите: что можетъ быть проще такой истины: что пріятно мнѣ, то пріятно и другому, и наоборотъ. Такъ нѣтъ, – чего себѣ никакъ и никогда не пожелаемъ, людямъ однако дѣлаемъ это, нисколько не стѣсняясь. На какомъ основаніи? И еще удивляемся: за что тутъ наказаніямъ быть отъ Господа? Почто за разныя обиды, несправедливости и т. д., дѣлаемыя другимъ, Господь изрекаетъ грозный судъ?

Знаемъ, по себѣ знаемъ, какъ напримѣръ больно, – словно стрѣлой пронзаетъ васъ иногда рѣзкое, оскорбительное слово другаго, и однако же сами то и дѣло оскорбляемъ другихъ злымъ языкомъ своимъ. «Но другіе, можетъ, не такъ чувствительны къ обидамъ подобнаго рода, какъ я?!» А почему ты это знаешь? развѣ они не такіе же люди, какъ и ты? – Или, думаетъ бѣднякъ: «тотъ богатъ, а я бѣденъ: что слѣдовательно за грѣхъ, если я и утаю или стащу у него бездѣлицу какую?» – А того не сообразитъ, что подобныхъ ему бѣдняковъ, и еще бѣднѣе его, милліоны: что же бы вышло, еслибы всѣ они такъже стали разсуждать? Какъ бы тогда жить было на землѣ – всѣмъ тѣмъ, у кого есть что украсть? Притомъ, положимъ, и ничтожная вещь – украденная тобою; но ты, не забудь, обезпокоилъ своей кражей того, у кого укралъ, и почему знать – не подвелъ ли другаго подъ подозрѣніе? А главное, поставь ты самъ себя на мѣсто того богача: было ли бы тебѣ пріятно, еслибы у тебя потащили изъ дому и то и другое твое доброе въ разныя стороны? Или, возьмемъ другое сравненіе. Пріятно ли тебѣ будетъ, еслибы жена или дочь твоя вдались въ распутство? А тебѣ извинительно развратничать? Извинительно соблазнять на грѣхъ чужихъ женъ и дочерей? Что же ты за исключеніе такое? Значитъ: то – ты, а то – другіе? – Такъ и во всемъ, всегда старайтесь, братія, себя въ примѣръ брать: – было ли бы тебѣ пріятно то и то, или нѣтъ? – Тебѣ непріятно, – значитъ, и другому того не дѣлай, – и ему будетъ непріятно, и т. д.

И какъ тогда хорошо жилось бы на свѣтѣ: ни судовъ, ни тяжбъ, ни огорченій взаимныхъ, ни несправедливостей разныхъ – ничего бы подобнаго не могло быть тогда среди насъ. Но будетъ ли когда это? наступитъ ли когда на землѣ такое золотое время? Увы! дѣло идетъ, видимо, не къ тому, и въ нашъ матеріальный, жадный до наживы вѣкъ по преимуществу, кажется, всякій о себѣ лишь думаетъ, такъ что согласіе и миръ становится рѣдкостію даже между родными братьями. Въ родной семьѣ, и то очень часто каждый о себѣ лишь думаетъ, а не объ угожденіи другому. Христіанское братство видимо упадаетъ, гибнетъ среди насъ. Когда въ подобное состояніе пришелъ избранный народъ, Господь угрожалъ ему, говоря: сего ради отъимется отъ васъ царствіе Божіе и дастся языку творящему плоды его. Не постигнулъ бы и насъ такой приговоръ! Помилуй, Господи! И ужели то дѣло непоправимое? – Конечно, того никто не скажетъ. Все отъ насъ зависитъ.

А потому – для себя же самихъ, для собственной своей пользы, – скажу вамъ, братія, словами святаго апостола, – «будьте братолюбивы другъ къ другу, будьте единомысленны между собою; если возможно, будьте съ своей стороны въ мирѣ со всѣми людьми» (Рим. 12, 10. 16. 18.); «не оставайтесь должными никому ничѣмъ, кромѣ взаимной любви» (–13, 8). Словомъ, по Христовой заповѣди, во всемъ, какъ хотите, чтобы съ вами поступали люди, такъ поступайте и вы съ ними: ибо въ этомъ законъ и пророки. Аминь.

 

Свящ. Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1875. Ч. 3. Кн. 10 (Октябрь). С. 193-196.

 

Объ авторѣ. Протоіерей Алексѣй Васильевичъ Бѣлоцвѣтовъ – неутомимый и замѣчательный проповѣдникъ г. Киржача Владимірской губ. Родился въ 1839 г. во Владимірской губ. Окончилъ въ 1860 г. Владимірскую дух. семинарію. Въ 1863 г. былъ назначенъ священникомъ с. Шиморское Меленковскаго у., въ 1869 г. опредѣленъ въ городской соборъ Киржача, гдѣ былъ возведенъ въ санъ протоіерея. Скончался 27-го сентября 1876 г. на 38 году. Главный трудъ: «Кругъ поученій (110) на всѣ воскресные и праздничные дни въ году и на седмицы: пасхальную, первую поста и страстную» (1-е изд. М. 1876; 2-е. изд. Владиміръ 1879; 3-е изд. СПб. 1885; 4-е изд., дополн. тамъ же 1890 – Св. Синодъ, опредѣл. отъ 1-20 мая 1881 г., одобрилъ для пріобр. въ церк. библ. «Церк. Вѣст.» 1881. № 31.; 5-е изд. тамъ же 1894; 6-е изд. Спб. 1904); кромѣ этого, нѣкоторыя его поученія, издавались отдѣльно: «О сквернословіи. Поученія» (Спб. 1890); «Приготовленіе къ исповѣди и св. причащенію св. Христовыхъ таинъ. Поученія великопостныя» (тамъ же 1894). На страницахъ неофф. ч. мѣстныхъ «Епархіальныхъ Вѣдомостей» помѣщены: «Объ участіи духовенства въ дѣлѣ народнаго образованія и о начальныхъ учебникахъ для народныхъ школъ» (1871 г., № 6 и 8); «Замѣтка для законоучителей сельскихъ» (1873 г., № 24); «Изъ замѣтокъ и наблюденій приходскаго священника» (1874 г., № 3, 4, 6 и 1875 г., № 2); «Краткій очеркъ исторіи г. Киржача и послѣдняго празднества его по случаю открытія въ немъ Собора и слово по этому случаю» (1876 г., № 16 – вышедшая отд. книжкой – Владиміръ 1876). Некрологъ см. «Душ. Чт.» 1877. Ч. 1. Кн. 1 (Январь). С. 70-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: