Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Всѣ мы подвергаемся скорбямъ и имѣемъ нужду въ утѣшеніи (Слово въ день празднованія образу Пресвятыя Богородицы всѣхъ скорбящихъ Радости).

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Богоявленской церкви г. Орла.
Дѣва днесь предстоитъ въ церкви, и съ лики святыхъ невидимо за ны молится Богу (Конд. Покрову)
Этими словами въ церковной пѣсни описывается Покровъ Пресвятыя Богородицы. Счастливы были тѣ люди, которые удостоились за себя предъ Богомъ молитвеннаго предстательства Божія Матери и всѣхъ святыхъ. Подъ такимъ Божественнымъ покровомъ они находили духовную радость и блаженство, – находили миръ съ Богомъ, ближними и съ самими собою. Не меньшую радость можемъ находить и мы, вѣрующіе въ истиннаго Бога и Его Пречистую Матерь со всѣми святыми. Мы стоимъ теперь хотя не въ храмѣ Влахерискомъ, впрочемъ также во храмѣ, посвященномъ Господу Богу и Его Пречистой Матери. Какъ тогда, такъ и теперь по примѣру ихъ въ воскресный день, на всенощномъ бдѣніи, мы собрались сюда для общественной молитвы. Хотя и не видимъ мы предъ собою Пресвятой Богородицы, молящейся за насъ и покрывающей омофоромъ, какъ видѣли Ее блаженный Андрей съ ученикомъ своимъ Епифаніемъ; впрочемъ видимъ во храмѣ семъ день и ночь Ея чудотворную икону, избавляющую насъ отъ всѣхъ скорбей и напастей{1}. Она составляетъ радость и утѣшеніе для всѣхъ скорбящихъ. Она всегдашняя наша Молитвенница и Ходатайца среди всѣхъ нашихъ нуждъ и печалей.
Итакъ пріидите къ Ней всѣ страждущіе въ многомятежномъ мірѣ семъ. Она утѣшитъ васъ небеснымъ утѣшеніемъ. Принадите къ Ней терпящіе нищету и бѣдность. Она обогатитъ васъ отъ неисчерпаемыхъ щедротъ Своихъ, насытитъ вашу жажду и прикроетъ вашу наготу. Прибѣгайте къ Ней терпящіе отъ другихъ гоненіе и озлобленіе. Она невидимо защититъ васъ отъ всякихъ злобныхъ нападеній и успокоитъ мятущееся ваше сердце. Воздыхайте предъ Нею изъ глубины сердца всѣ, обуреваемые страстями и утопающіе въ безднѣ грѣховъ. Она своими неусыпными молитвами избавитъ васъ отъ ига грѣховнаго и введетъ васъ въ свободу славы чадъ Божіихъ. Молитесь предъ Ея чудотворнымъ образомъ всѣ грѣшные и окаянные во храмѣ семъ. Она, всеблагая, услышитъ вашу молитву, вознесетъ ее къ престолу Всевышняго и даруетъ вамъ спасеніе. Она обѣщалась пребывать съ нами Своею благодатію и исполняетъ Свое обѣщаніе въ роды родовъ.
Да и къ кому вѣрнѣе прибѣгнемъ мы въ нашихъ скорбяхъ и печаляхъ, какъ не къ Тебѣ, усердная Заступница всѣхъ скорбящихъ? Сами по себѣ мы слабы и немощны, такъ что не можемъ подкрѣпить себя въ малодушіи и защититься отъ обыкновенныхъ преткновеній. Другіе люди, подобные намъ, съ подобными также немощами. Они сами нуждаются въ помощи и покровительствѣ. Даже изъ святыхъ мужей никто не можетъ столько помочь намъ, сколько помогаетъ вессильная Помощница, избавляющая насъ отъ всѣхъ бѣдъ и напастей. Грѣхи наши такъ велики и неисчислимы, что иногда и самые Ангелы, окружающіе престолъ Господа, не могутъ преклонить Его на милость. Остается одна надежда на Матерь Божію, Владычицу міра христіанскаго. Она – упованіе непостыдное для самыхъ безнадежныхъ и отчаявающихся въ спасеніи. Вспомните, кто ближе къ Богу, какъ не Матерь, родившая и питавшая Его? Близки къ Нему всѣ святые, угодившіе Ему и удостовшіеся созерцать славу Его. Но Матерь Божія – всѣхъ святѣйшая и благословенная отъ всѣхъ родовъ земныхъ. Близки также къ Господу небесныя силы, выну предстоящія предъ Нимъ и служащія Ему. Но Пресвятая Богородица есть честнѣйшая херувимъ и славнѣйшая безъ сравненія серафимъ. Чьи же молитвы могутъ быть ближе къ Богу и скорѣе услышаны Имъ, какъ не молитвы Божіей Матери? И Она близка къ Господу Богу особенно потому, что за Свою необыкновенную чистоту и святость удостоилась быть Его Матерію. Какъ сердобольпая Мать, Она заботливо питала Его, хранила отъ всѣхъ опасностей и сострадала всѣмъ Его страданіямъ. Сопутствуя Ему на землѣ до послѣдняго издыханія Его на крестѣ, Матерь Божія и сама, послѣ успенія, не оставлена Имъ среди земныхъ людей, но вознесена на небо къ ближайшему предстательству предъ Нимъ. И если Совершитель нашего спасенія Іисусъ Христосъ здѣсь на землѣ сказывалъ Матери Своей повиновеніе; то тѣмъ болѣе теперь Онъ не оставить Ея молитвъ безъ исполненія. Она на небесахъ предстоитъ одесную Его и неусыпно молится о нашемъ спасеніи. Въ этой самой молитвѣ состоитъ все утѣшеніе и блаженство Ея. Потому что исполненіе молитвъ Ея согласно съ цѣлію пришествія Сына Божія на землю. Онъ сшелъ съ небесъ, родился на землѣ, пострадалъ, умеръ и воскресъ для нашего оправданія, – для того, чтобы насъ избавить отъ грѣха и проклятія и даровать намъ животъ вѣчный. И Матерь Божія, по любви къ Сыну Своему и къ роду христіанскому, молится о томъ, чтобы совершенное Имъ искупленіе оправдывалось надъ нами и приносило вожделѣнные плоды. Она молится, чтобы спасеніе наше, исходатайствованное намъ смертію Сына Ея, было достигаемо нами безпрепятственно. И среди этихъ молитвъ, сколькихъ матернихъ слезъ Ея и огорченій стоитъ каждый грѣхъ нашъ и каждое беззаконіе? О, любы неизреченная, объемлющая собою небо и землю! О, милость, неизмѣримая помыслами человѣческими!
При такой совершенной любви Пресвятой Богородицы къ намъ грѣшнымъ, кто изъ насъ не возблаговѣетъ предъ Ея предстательствомъ и не возрадуется духомъ, имѣя столь великую Покровительницу? Кто не подивится Ея чудному милосердію? Кто не преклонится умомъ и сердцемъ предъ такою дивною Молитвенницею? Благодѣянія отъ Ней къ христіанамъ неисчислимы. Нѣтъ ни одной страны и народа христіанскаго, ни одного города и веси въ православномъ нашемъ отечествѣ, гдѣ бы не изливались Ея милости и щедроты. Кто изъ больныхъ не получалъ отъ Нея облегченія? Кто изъ скорбящихъ не находилъ въ Ней утѣшенія? Кто изъ грѣшныхъ не обрѣталъ въ Ней помилованія? Она избавляла цѣлые города и селенія отъ золъ и напастей. Она Своею слезною молитвою возбуждала многихъ отъ грѣховной жизни къ раскаянію и приводила ихъ ко спасенію. Она спасетъ и васъ, предстоящихъ и молящихся предъ Ея чудотворнымъ образомъ. Не бойтесь вашихъ согрѣшеній и не отчаявайтесь въ нихъ предъ всемилостивою Владычицею. Велики, тяжки грѣхи наши; по милосердіе Ея превышаетъ всякое озлобленіе. Неисчислимы наши беззаконія; но покровительство Ея превышаетъ всякіе предѣлы, не ограничиваясь ни мѣстомъ, ни временемъ. Много въ жизни нашей скорбей и напастей; но Материее утѣшеніе Ея объемлетъ собою всѣхъ скорбящихъ. Въ Ней находили многіе облегченіе и радость среди горькихъ бѣдъ и песчастій. Найдемъ во всякое время и мы помощь и заступленіе, если съ вѣрою будемъ прибѣгать подъ Ея всемилостивый покровъ. – Услыши убо и насъ, Царица небесная, припадающихъ нынѣ предъ Твоею иконою, и избави насъ отъ всякія скорби и печали, да и мы, обрадованные Тобою, будемъ воспѣвать съ надеждою ка Твое заступленіе: Радуйся, благодатная Богородице Дѣво, всѣхъ скорбящихъ Радосте! Аминь.
Произнесенное 24 Октября 1871 года, въ Орловской Богоявленской церкви, на всенощномъ бдѣніи.
«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1871. № 21. Отд. Неофф. С. 1547-1551.
{1} Икона Божія Матери всѣхъ скорбящихъ Радости до 1848 года находилась въ гостинномъ ряду, а съ 1848 года, послѣ бывшаго въ немъ пожара, согласно желанію гостиннодворцевъ поступила въ Богоявленскую церковь, въ которой устроенъ придѣльный храмъ въ честь оной иконы.










