Архіепископъ Іоакимъ (Благовидовъ) – Слово въ день Преподобнаго Сергія, Радонежскаго Чудотворца.
Помни день субботній, еже святити его шесть дней дѣлай и сотвориши въ нихъ вся дѣла твоя, въ день же седьмый суббота Господу Богу твоему.
Жизнь Преподобнаго Сергія, почтить память катораго собрались мы сегодня, представляетъ намъ яркій образецъ строгаго исполненія только что приведенной нами Божественной заповѣди. Съ раннихъ лѣтъ до конца своей жизни Преподобный любилъ храмъ Божій и здѣсь находилъ истинную отраду и успокоеніе для своего сердца. Какъ стремилась нѣкогда душа Псалмопѣвца въ домъ Божій, такъ стремилась, жаждала быть въ храмѣ, мѣстѣ особеннаго присутствія Божія, и душа Преп. Сергія, всегда пламенѣвшая любовію къ Богу.
Казалось бы, что подобно Преподобному Сергію и всѣ христіане должны съ такою же любовью стремиться въ храмъ, гдѣ по словамъ Псалмонѣвца Господь Самъ присутствуетъ (Пс. 10, 4) и гдѣ Онъ ближе и тѣснѣе входитъ въ общеніе съ вѣрующими. Къ этому должна бы побуждать ихъ первѣе всего любовь къ Богу, которая должна служить главной основой жизни христіанина, а затѣмъ и любовь къ своей душѣ, которая, по слову Господа, для христіанина должна быть дороже всѣхъ сокровищъ міра. А гдѣ душа можетъ найти духовное насыщеніе и подкрѣпленіе, отраду и отдохновеніе, какъ не въ храмѣ – въ церковномъ Богослуженіи. Для пользы души, для ея блага главнымъ образомъ и назначенъ субботній день и посѣщеніе Богослуженія, дабы душа не огрубѣла, не ослабѣла и окончательно не сдѣлалась рабой своего тѣла. Какъ тѣло, долгое время лишенное пищи, постепенно слабѣетъ, и наконецъ жизнь въ немъ замираетъ; такъ бываетъ и съ душой, лишенной долгое время молитвеннаго общенія съ Богомъ и слышанія Слова Божія. Въ храмѣ Божіемъ, гдѣ человѣкъ временно отрѣшается отъ всѣхъ житейскихъ заботъ и треволненій, всецѣло предается молитвенному общенію съ Богомъ, онъ поистинѣ отдыхаетъ душой и выходитъ отсюда обновленнымъ.
Кромѣ указанныхъ основаній, къ посѣщенію храма Божія, наконецъ, должны бы располагать христіанъ примѣры Спасителя, Божіей Матери и св. апостоловъ; о послѣднихъ говорится въ Словѣ Божіемъ, что они бяху выну въ церкви, хваляще и благословяще Бога (Лук. 24, 23).
Но не смотря на очевидную пользу посѣщенія храма Божія для христіанина и не смотря на то, что это посѣщеніе составляетъ одну изъ главныхъ священныхъ обязанностей его, среди христіанскаго общества замѣчается какая-то холодность, равнодушіе къ храму. Мало того, со стороны нѣкоторыхъ слышится глухой протестъ противъ обязательнаго посѣщенія его, – разумѣемъ слышимое въ обществѣ недовольство тѣмъ, что дѣти-ученики должны обязательно посѣщать храмъ Божій въ воскресные и праздничные дни. «Зачѣмъ-де заставляютъ неопустительно посѣщать храмъ? Вѣдь не всегда у нихъ является желаніе молиться, а итти молиться безъ желанія – значитъ итти лицемѣрить», – такого рода толки раздаются въ обществѣ.
Ради блага ввѣренныхъ намъ Богомъ питомцевъ, нерѣдко смущающихся подобными толками, и въ видахъ возстановленія истины постараемся кратко дать отвѣтъ на подобные толки.
Начнемъ съ того, можно ли принуждать воспитанника итти въ церковь, когда ему не хочется? – Не только можно, но даже и должно, если только желаемъ воспитать въ немъ чувство любви къ храму Божію и если желаемъ, чтобы посѣщеніе храма Божія сдѣлалось для него необходимой потребностью, такъ какъ послѣднее является слѣдствіемъ навыка, привычки, а навыкъ является не вдругъ, а постепенно, вслѣдствіе упражненія воли въ одномъ и томъ же направленіи.
Всѣмъ извѣстно, что человѣкъ – существо нравственно-свободное и религіозное. Ему отъ рожденія присуще стремленіе къ добру и влеченіе къ Высшему Существу, но для пробужденія этого влеченія, а равно для укрѣпленія воли въ добрѣ и для развитія въ немъ религіознаго чувства требуется внѣшнее возбужденіе и руководство. Обратите вниманіе на то, какъ начинается и развивается у ребенка религіозная жизнь. Лишь только ребенокъ начинаетъ проявлять малѣйшее сознаніе, родители уже начинаютъ пріучать его къ молитвѣ, становятся съ нимъ предъ иконой, показываютъ ему, какъ совершается крестное знаменіе и научаютъ лепетать молитву. Все это сначала совершается ребенкомъ безсознательно, а затѣмъ, съ теченіемъ времени, онъ мало по малу входитъ въ духъ молитвы, научается понимать ее, и молитва его становится сознательной. Совершеніе дитятей молитвы, приневоливаніе себя къ ней ради авторитета родительскаго обращается у него мало по малу въ привычку, навыкъ, и молитва становится его потребностью. Что сказано о домашней молитвѣ, тоже можно сказать и о молитвѣ церковной. Приневоливаемый къ посѣщенію Богослуженія отрокъ чрезъ это постепенно пріучается къ храму Божію, научается цѣнить и любить Богослуженіе и находить въ немъ утѣшеніе. Если люди опытные въ духовной жизни совѣтуютъ взрослымъ не уклоняться отъ посѣщенія Богослуженія изъ-за того, что въ данный моментъ нѣтъ желанія молиться, убѣждая тѣмъ, что часто человѣкъ, становясь на молитву безъ расположенія молиться, во время самой молитвы вдругъ получаетъ истинное молитвенное настроеніе; то тѣмъ болѣе не должны по этой причинѣ уклоняться отъ церковной молитвы дѣти, которыя, какъ болѣе впечатлительныя и болѣе чувствительныя къ внѣшнимъ вліяніямъ, скорѣе, чѣмъ взрослые, могутъ получить въ храмѣ благоговѣйную настроенность подъ вліяніемъ церковной обстановки. Въ самомъ дѣлѣ: развѣ мало въ храмѣ привлекательнаго, назидательнаго и располагающаго къ молитвенному настроенію? Благолѣпіе храма, святыя иконы, тихое и безмолвное стояніе молящихся, священныя дѣйствія, благоговѣйное пѣніе, отсутствіе предметовъ обыденной жизни – все это вѣетъ небеснымъ, духовнымъ и невольно отвращаетъ душу отъ земли, устремляетъ къ небу и возводитъ къ Богу. Кто устоитъ предъ этимъ земнымъ раемъ и кто окажется глухъ, нечувствителенъ ко всему этому? Намъ думается, что каждый, хотя бы пришедшій въ храмъ противъ желанія, невольно отрѣшится, хотя на малое время, отъ земли, невольно съ благоговѣйнымъ чувствомъ не разъ перекрестится и умъ и сердце вознесетъ горѣ. А если это такъ, то и это уже не малый успѣхъ: значитъ роса благодати коснулась его сердца, и искра любви къ храму Божію уже затеплилась въ немъ. И если часто будутъ повторяться подобныя посѣщенія и съ тѣми же благотворными послѣдствіями, то само собою воля пріобрѣтетъ влеченіе къ храму Божію, и сердце привыкнетъ любить церковныя службы. Напротивъ, если будемъ ждать, когда у ребенка явится желаніе молиться, то онъ можетъ совершенно отвыкнуть отъ молитвы.
Извѣстно, что люди всегда живутъ подъ вліяніемъ окружающей ихъ среды: представьте себѣ, что отрокъ живетъ среди такой обстановки, которая совсѣмъ не можетъ способствовать ему настроиться религіозно и пробудить въ немъ желаніе молиться; такой отрокъ можетъ отвыкнуть отъ храма Божія, и въ немъ постепенно можетъ заглохнуть и самое религіозное чувство. А дѣтство и юность – это золотое время для развитія всѣхъ силъ, какъ тѣлесныхъ, такъ и душевныхъ, время пріобрѣтенія всевозможныхъ навыковъ и привычекъ, какъ хорошихъ, такъ и дурныхъ. Этимъ временемъ должны дорожить, какъ родители, такъ и воспитатели, такъ какъ, что привьется въ это время, то по большей части остается до старости. Этимъ-то временемъ должно воспользоваться и для развитія въ нихъ любви къ храму Божію; въ это время особенно и должно слѣдить, чтобы дѣти и юноши неопустительно посѣщали храмъ Божій въ воскресные и праздничные дни.
Теперь обратимся къ рѣшенію другого вопроса, вопроса о томъ – подневольное посѣщеніе храма Божія можетъ ли пріучить отрока къ лицемѣрію и есть ли это лицемѣрный поступокъ?
Чтобы отвѣтить на это, постараемея опредѣлить, какіе поступки можно назвать лицемѣріемъ. Обыкновенно лицемѣрными поступками мы называемъ тѣ, которые проявляетъ человѣкъ вопреки своимъ внутреннимъ воззрѣніямъ и при томъ съ лукавой, корыстной или даже преступной цѣлью. Таковы, напр., поступки фарисеевъ, за которые Господь ихъ осудилъ, а также всѣмъ извѣстныя дѣйствія іезуитовъ, которые подъ личиной благочестія преслѣдуютъ корыстныя и гнусныя цѣли. Что же лицемѣрнаго мы найдемъ въ поступкахъ учениковъ, которые идутъ въ храмъ поневолѣ, преклоняясь предъ авторитетнымъ требованіемъ своего начальства, – поневолѣ не по предубѣжденію или по невѣрію, а просто по легкомыслію и разсѣянности, такъ какъ религіозныя убѣжденія у нихъ еще не сформировались, и воля, яко вѣтромъ колеблемая, отзывчива къ различнымъ искушеніямъ. Если попобные поступки мы назовемъ лицемѣріемъ, то должны назвать этимъ именемъ и многое другое изъ жизни школьниковъ, такъ какъ жизнь ихъ строго подчинена извѣстнаго рода правиламъ. Напримѣръ: ученикъ идетъ въ классъ безъ желанія, садится учить урокъ съ неохотой, воздерживается отъ дурныхъ поступковъ изъ опасенія только дисциплинарныхъ взысканій; неужели все это лицемѣріе? Почему же родители за эти поступки не боятся, что они пріучатъ дѣтей къ лицемѣрію, а напротивъ сами побуждаютъ къ нимъ? А потому, что сознаютъ, что подобные поступки для ученика, для его дѣтской натуры, необходимость необходимый воспитательный способъ, посредствомъ котораго вырабатывается постепенно сознательное отношеніе и любовь ко всему доброму и полезному.
Не безъ основанія поэтому сказалъ Премудрый, что начало премудрости – страхъ Господень; это мудрое правило дѣйствуетъ во всей исторіи человѣческаго рода и свидѣтельствуетъ о томъ, что человѣкъ по своей ограниченности сразу не можетъ жить вполнѣ свободной и сознательной жизнью и обязательно нуждается въ руководствѣ.
Слѣдовательно, осужденіе обязательнаго посѣщенія учениками храма Божія не имѣетъ никакого основанія, такъ какъ оно безусловно необходимо въ дѣтскомъ возрастѣ и есть переходная ступень, способствующая развитію навыка къ сознательному благоговѣйному отношенію къ храму Божію.
Дѣти и юноши! Въ заключеніе къ вамъ обращаю мое слово. Прошу васъ, не смущайтесь тѣмъ, что иногда приходится вамъ ходить въ храмъ Божій безъ должнаго молитвеннаго настроенія. Помните, что молитва – это подвигъ, требующій отъ человѣка труда и усилій, почему, если у васъ и не будетъ желанія молиться, старайтесь пересилить, преодолѣть свое нежеланіе и идите смѣло въ храмъ, гдѣ въ молитвословіяхъ церковныхъ Самъ Духъ Святый ходатайствуетъ о насъ воздыханіемъ неизглаголаннымъ (Римл. 8, 26). Онъ поможетъ и вамъ достойно совершить молитву. Должно молиться и не унывать, говоритъ Спаситель: Богъ не защититъ ли избранныхъ своихъ, вопіющихъ къ Нему день и ночь (Лук. 18, 1. 7)? А чтобы не было у васъ разсѣянности, постарайтесь неослабно наблюдать за тѣмъ, что поется и читается въ храмѣ, и пріучайтесь начало и конецъ всѣхъ пѣснопѣній и молитвословій, а равно всѣ главнѣйшія дѣйствія сопровождать крестнымъ знаменіемъ и соотвѣтствующими поклонами, такъ какъ эти дѣйствія могутъ поддержать и даже возбудить ваше молитвенное настроеніе. Господь, по молитвамъ Преп. Сергія, да возгрѣетъ въ вашихъ сердцахъ любовь къ храму Божію, а въ волѣ вашей да возраститъ влеченіе къ нему. Аминь.
Священникъ Іаковъ Благовидовъ.
«Симбирскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 20. Отд. Неофф. С. 785-790.