Протоіерей Михаилъ Плиссъ – Поученіе въ день преподобнаго Сергія, Радонежскаго чудотворца.
Сегодня Православная Церковь вспоминаетъ и прославляетъ своими пѣснями святую жизнь и блаженную кончину угодника Божія Сергія, Радонежскаго чудотворца. Преподобный Сергій происходилъ изъ знатнаго рода и былъ сынъ благочестивыхъ родителей. Родители преп. Сергія были люди добрые и праведные, были строгіе блюстители всѣхъ уставовъ церковныхъ, помагали бѣднымъ и странникамъ; тому же они учили и дѣтей своихъ. До насъ не дошло подробныхъ свѣдѣній о благочестивой жизни сей блаженной четы. Нужно сказать только одно. Счастливы родители, коихъ имена прославляются вѣчно въ ихъ дѣтяхъ и потомствѣ. Счастливы и дѣти, которые не только не посрамили, но и пріумножили и возвеличили честь и благородство своихъ родителей. Родители преп. Сертія воспитывали своихъ дѣтей въ строго церковномъ духѣ, и смотрѣли на обученіе грамотѣ своихъ дѣтей какъ на дѣло священное, такъ какъ грамота давала ключъ къ чтенію и уразумѣнію Божественнаго Писанія. Семи лѣтъ родители отдали пр. Сергiя (до постриженiя своего въ монашество преп. Сергій носилъ имя «Варѳоломей») въ школу учиться грамотѣ. Школы въ то время учреждались попеченіями епископовъ и духовенства. Руководителями и учителями въ школахъ были люди богобоязненные и выходили изъ этихъ школъ люди преданные святой Церкви и исполнители ея уставовъ. Въ началѣ обученія – грамота пр. Сергію давалась очень трудно, онъ былъ почти не способенъ къ ученію. Но Господь чудеснымъ образомъ ниспослалъ ему великія душевныя дарованія, именно, когда одинъ инокъ старецъ благословилъ пр. Сергія и далъ ему часть просфоры, тогда пр. Сергій сталъ быстро и хорошо понимать ученіе и больше всего желала душа его научиться читать и понимать слово Божіе. Рано въ его душѣ, воспитанной примѣрами и уроками благочестія, раскрылось чувство любви къ молитвѣ и готовность къ подвигамъ для угожденія Богу. Всею душею полюбилъ пр. Сергій богослуженіе церковное и не опускалъ ни одной службы церковной. Наши предки не знали и не любили читать какія-либо книги свѣтскаго содержанія; житія святыхъ, святоотеческія писанія, лѣтописныя сказанія о минувшихъ судьбахъ родной земли, вотъ книги, которыя были любимымъ чтеніемъ того времени. Конечно въ домѣ благочестивыхъ родителей пр. Сергія не было недостатка въ такихъ книгахъ и пр. Сергій читалъ ихъ и перечитывалъ, почерпая изъ нихъ уроки мудрости духовной и стараясь прилагать ихъ къ жизни своей. Отрокъ между тѣмъ сталъ юношей и возрастая лѣтами возрасталъ и въ благочестіи. И само собою зарождалось въ немъ желаніе иноческаго подвига, съ каждымъ днемъ все больше и больше росло и созрѣвало это желаніе, пока не обратилось въ пламенную жажду души и пока наконецъ не приведено было къ исполненію.
Родители пр. Сергія представляютъ намъ прекрасный примѣръ истиннаго воспитанія дѣтей. Дѣтство самая счастливая пора въ жизни человѣка, потому что душа дитяти еще не омрачена грѣхомъ, сердце его открыто добру. И если когда, то именно въ пору ранняго дѣтства, съ самой колыбели нужно засѣвать добрыя сѣмена въ душѣ малютки. Самъ Спаситель ставитъ въ примѣръ Своимъ послѣдователямъ дѣтскую вѣру. Дѣтей Онъ называетъ болѣе способными воспринимать тайны Его ученія, нежели премудрыхъ и разумныхъ. Нужно ли говорить какъ несправедливо думаютъ и поступаютъ тѣ, которые полагаютъ начало развитія религіознаго чувства въ позднѣйшій періодъ духовнаго роста дитяти, – что въ раннемъ возрастѣ дитяти невозможно передать истинное понятіе о Богѣ? Дитяти душа какъ мягкій воскъ, и легко воспринимаетъ и потомъ сохраняетъ на все послѣдующее время всѣ впечатлѣнія дѣтства. Необходимо поэтому обращать особое вниманіе на дитя въ то время, когда душа его представляетъ дѣвственную почву, когда мысль и воля его еще не порабощены, грѣхомъ, съ того времени и нужно начинать развитіе въ немъ религіознаго чувства. Когда надобно вести дѣтей въ театръ или на зрѣлище, тогда у насъ нѣтъ дѣла и обязанностей, которыя бы насъ задержали, всѣмъ жертвуемъ этой жалкой приманкѣ, а когда идетъ дѣло у насъ о такомъ важномъ занятіи, какъ вѣра, тогда говорятъ еще время терпитъ. Для всего прочаго вы находите досужее время, а служеніе Богу кажется слишкомъ тяжкимъ для васъ и слишкомъ обременительнымъ для дѣтей. Дѣтямъ-то особенно и нужно преподавать первые уроки вѣры и благочестія – они способны болѣе нежели взрослые принимать и сохранять впечатлѣнія. Въ этомъ возрастѣ вкореняются на всю жизнь наклонности порочныя или добрыя. Если дѣти заблаговременно привыкнутъ къ добрымъ чувствованіямъ, то можно надѣяться, что они и послѣ не уклонятся ко злу и еще въ дѣтствѣ достигнутъ той ранней зрѣлости, которая впослѣдствіи будетъ для нихъ найлучшимъ руководителемъ во всѣхъ дѣйствіяхъ. Поэтому весьма важно для душевнаго міра дитяти запастись ему еще съ дѣтства твердою вѣрою. Поэтому что только вѣра можетъ помочь пережить ему ту внутреннюю борьбу, тотъ разладъ съ самимъ собою, который часто постигаетъ насъ, когда мы переходимъ изъ періода дѣтскаго беззаботнаго бытія въ пору зрѣлаго возраста и когда многіе истощаютъ и изсушаютъ свою духовную жизнь.
Почерпая себѣ урокъ изъ жизни преп. Сергія о необходимости религіознаго воспитанія дитяти съ самаго ранняго дѣтства, съ его колыбели, можно найти еще другіе поучительные примѣры, слѣдовать которымъ полезно всякому христіанину. Въ библіотекѣ родителей пр. Сергія было много книгъ духовнаго содержанія – житія святыхъ, святоотеческія писанія были любимыми книгами того времени и пр. Сергій съ раннихъ лѣтъ пристрастился къ чтенію такихъ книгъ, почерпая изъ нихъ уроки мудрости духовной и стараясь прилагать ихъ къ жизни своей.
Наше время – время повсемѣстнаго распространенія грамотности, а вмѣстѣ съ нею и книгъ, которыя вмѣстѣ съ своимъ добрымъ дѣйствіемъ приносятъ громадный вредъ въ религіозно-нравственномъ отношеніи. Убѣдиться въ этомъ легко. Судя по распространенности дешевыхъ газетъ съ описаніемъ раздражающихъ и возбуждающихъ событій текущей жизни и судебныхъ процессовъ и журналовъ съ подобнымъ содержаніемъ, судя по содержанію офеневской и лубочной литературы, съ любовію покупаемой на послѣдніе гроши малограмотными людьми, естественно можно придти къ заключенію, что большинство изъ людей грамотныхъ читаетъ именно такія книги, губительность и развращающее дѣйствіе которыхъ не подлежитъ сомнѣнію. И дѣйствительно газета съ описаніемъ дурного событія на расхвать покупается публикой, распространяется отъ знакомыхъ къ знакомымъ: ее на разрывъ читаютъ на вокзалахъ, въ вагонахъ, въ чайныхъ, библіотекахъ и въ свободное время въ присутственныхъ мѣстахъ. О этомъ событіи говорятъ и на всѣ возможные лады, судятъ о немъ и въ семейныхъ и общественныхъ кружкахъ и при дѣловыхъ и дружескихъ встрѣчахъ. Имъ интересуются всѣ – начиная отъ почтенныхъ старцевъ и кончая учащеюся молодежью. Замѣтно ярко выступаетъ то обстоятельство, что всѣхъ интересуетъ та сторона событія, которая нарушаетъ нравственные и общественные законы и къ героямъ этихъ событій относятся въ большинствѣ, если не съ одобреніемъ, то безъ осужденія и отвращенія. Такъ вліяютъ на наше общество газеты. Журналы имѣютъ еще болѣе властное вліяніе. Не говоря о грамотныхъ обезпеченныхъ людяхъ, всѣ, отъ мелкаго чиновника и чиновницы, до полуграмотнаго лавочнаго мальчика и грамотной горничной съ усиліями достаютъ журналы и книги по общепринятому выраженію свѣтскаго содержанія, отвѣчающіе требованіямъ массы по направленію своему и съ увлеченіемъ ихъ читаютъ. Большинство при этомъ останавливается не на идеѣ повѣсти какой, а на картинномъ изображеніи какой-нибудь страсти, какого-нибудь нравственно нечистаго поступка. Такого рода книги дѣйствуютъ столь же разнообразно, какъ и лекарственныя вещества. Лекарства иногда усыпляютъ нервы; книги могутъ усыплять нравы и совѣсть. Есть зелья взрывчатыя, есть и книжки тоже въ своемъ родѣ взрывчатыя, возбуждающія противъ общества, его законовъ и обычаевъ. Иногда въ книгахъ порокъ выставляется въ ореолѣ красоты. Все это естественно заставляетъ придти къ заключенію, что современная наша свѣтская литература на громадную часть общества вліяетъ гибельно и разлагающе. Книгъ и журналовъ духовно-нравственнаго содержанія немногіе читаютъ. А сколько въ книгахъ такого содержанія можно было бы почерпнуть для себя полезнаго и спасительнаго для души!
Рано въ душѣ пр. Сергія раскрылось чувство любви къ молитвѣ. Жизнь пр. Сергія была непрестанная молитва. Въ храмѣ молится онъ, въ келіи молится, днемъ на молитвѣ и ночи проводитъ въ той же молитвѣ, употребляетъ на молитву часы богослужебные, употребляетъ на нее же и часы отдыха. При видѣ такого неустаннаго молитвенника и намъ, братіе, нужно непрестанно молиться! Непрестанно молитеся – сказалъ апостолъ. Кому сказалъ? Однимъли пустынникамъ? Нѣтъ, всѣмъ намъ христіанамъ. Итакъ и намъ нужно непрестанно молиться. Почему непрестанно? Потому что непрестанно пользуемся милостями отъ Бога. Кто можетъ исчислить эти милости? Каждый день, каждый часъ, каждую минуту мы ихъ видимъ надъ собою. Вотъ мы снова узрѣли радостное утро, восходящее солнце во всемъ блескѣ о опять надъ головами нашими – неблагодѣяніе ли это для насъ? Вотъ наступившій день въ радости и благополучіи провели мы. И нынѣ, какъ и вчера, имѣетъ силы къ трудамъ, имѣемъ возможность вкусить свой хлѣбъ, жить въ своемъ тепломъ углу, хотя съ малою, но все-таки пользою для другихъ идетъ жизнь наша. Что все это, какъ не ежеминутныя милости отъ Бога? Возьмите самыхъ горькихъ страдальцевъ, въ слезахъ встрѣчающихъ и кончающихъ каждый день и они если еще имѣютъ возможность приносить покаяніе – плакать о своихъ грѣхахъ – и они много имѣютъ отъ Бога. Къ чему же все это должно побуждать христіанина, какъ не къ молитвѣ непрестанной, какъ не къ ежеминутному благодаренію Бога! Ахъ, братіе, страшно пренебрегать дѣломъ молитвы. Но; что же дѣлать, когда нѣтъ охоты къ молитвѣ? Нужно возгрѣвать въ себѣ духъ молитвенный, нужно принуждать себя къ молитвѣ. Ничего добраго не достигается безъ усилій и борьбы. Тѣмъ болѣе нельзя легко пріобрѣсти духа молитвеннаго, расположенія къ молитвѣ. Не нужно слишкомъ довѣрять немощамъ плоти, обращать вниманіе на разные недосуги, на усталость и т. п.
Ахъ, когда бы намъ настолько преуспѣть въ молитвѣ, чтобы по апостолу, быть въ состояніи непрестанно молиться!. Преподанный отецъ нашъ Сергій да поможетъ намъ въ этомъ, какъ и во всемъ добромъ! Аминь.
Священникъ Михаилъ Плиссъ.
«Литовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 40. Отд. Неофф. С. 324-326.