• Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Будущее отъ насъ не зависящее и будущее для насъ обязательное (Размышленіе на новый годъ).

    Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Будущее отъ насъ не зависящее и будущее для насъ обязательное (Размышленіе на новый годъ).

    Провожая въ вѣчность старый годъ, встрѣчая новый, мы невольно устремляемся мыслію къ прошедшему и отъ него переходимъ къ будущему. Прошедшее даетъ намъ возможность заглядывать въ будущее и составлять о немъ свое сужденіе, намѣчать себѣ правила жизни въ будущемъ.

    Посмотримъ на протекшіе уже годы нашей жизни. Посмотримъ и на тѣ явленія въ жизни нашихъ ближнихъ, какія извѣстны намъ. Что увидимъ мы? Вотъ одному изъ насъ почти неизмѣнно улыбается счастіе: онъ пользуется прочнымъ здоровьемъ, ему все удается, его труды оканчиваются такимъ успѣхомъ, какого онъ даже и не ожидалъ, ему содѣйствуютъ и сорадуются его домашніе, и его счастіе усугубляется при видѣ счастія близкихъ его сердцу людей. Въ жизни другого – не то: самый упорный и разумный трудъ не сопровождается успѣхомъ, постоянныя препятствія на пути къ благополучію иногда доводятъ его до отчаянія, слабое здоровье нерѣдко препятствуетъ ему трудиться и снискивать достаточныя для жизни средства, въ семействѣ одно скорбное событіе идетъ навстрѣчу другому, а радости почти не скрашиваютъ его скорбной жизни. У нѣкоторыхъ людей счастіе какъ будто съ поразительною постепенностію уменьшается, уступая свое мѣсто цѣлому ряду усиливающихся скорбей и неудачъ, а другіе испытываютъ нѣчто противоположное: точно чья-то невидимая рука отнимаетъ у нихъ одинъ за другимъ поводы къ печали и сѣтованію, предлагая постепенно все новыя и новыя основанія для радованія. Не чаще ли еще видимъ какое то колебаніе въ ряду смѣняющихся радостей и скорбей? Не обычно ли бываетъ, что скорбь смѣняется радостію, а потомъ опять является поводъ къ печали? Вечеръ водворится плачъ, и заутра радость (Псал. 29, 6).

    01 января 2023 читать далее

  • Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа.

    Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа.

    Родословіе Спасителя приводится двумя евангелистами: Матѳеемъ и Лукой. У Матѳея родословіе Христа излагается въ первой главѣ Евангелія съ 1-го но 17-й ст.; у Луки – въ третьей главѣ Евангелія съ ст. 23-го по 38-й.

    Цѣль, которую имѣли евангелисты, излагая родословіе Спасителя, не одинакова. Евангелистъ Матѳей, какъ видно изъ начальнаго стиха его родословія: «Родословіе Господа нашего Іисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» имѣлъ въ виду – наглядно показать, что Христосъ-Спаситель подлинно есть Тотъ Великій Мессія, потомокъ царя Давида и сѣмя Авраама, о Которомъ давалъ Свои обѣтованія Господь и предсказывали пророки.

    Что же касается евангелиста Луки, то цѣль, ради которой онъ изложилъ родословіе Христа, весьма проста и несложна: евангелисту просто хотѣлось передать, за кого считалъ народъ Іудейскій Спасителя, Который, «будучи образомъ Божіимъ» и явившись на землю, «уничижилъ Себя, сдѣлавшись подобнымъ человѣкамъ и по виду ставъ, какъ человѣкъ» (Филип. 2, 7). Сообразно такой цѣли, евангелистъ начинаетъ изложеніе родословія Спасителя словами «Іисусъ, какъ думали, былъ Сынъ Іосифовъ», и т. д.

    31 декабря 2022 читать далее

  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Ветхозавѣтныя Праведницы (Бесѣда въ недѣлю святыхъ Отецъ).

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Наше время отличается между прочимъ великою наклонностію къ занятію прошедшимъ, такъ что самая бѣдная повѣствованія о немъ находятъ себѣ обширный кругъ читателей. Наклонность сама въ себѣ похвальная, могущая служить основаніемъ ко многому, истинно доброму и полезному. Ибо прошедшее, хорошо понимаемое, содержитъ въ себѣ весьма много уроковъ для настоящаго. Только, къ сожалѣнію, наклонность сія – заниматься прошедшимъ, обращается у насъ большею частію вокругъ предметовъ, явно вредящихъ уму и сердцу. Тѣ, напротивъ, предмета изъ области прошедшаго, кои всего способнѣе по существу своему просвѣщать умъ и питать душу, продолжаютъ оставаться едва не въ совершенномъ забвеніи. Говоря сіе, я имѣю въ виду св. исторію. Много ли обращается на нее вниманія? – Часто ли занимаемся мы ея св. лицами и событіями? – Самое распространеніе просвѣщенія между всѣми сословіями не спасаетъ въ семъ отношеніи отъ жалкаго невѣдѣнія. Многіе могутъ пересказать со всею подробностію, какъ основался Римъ, кто и когда царствовалъ въ Египтѣ, или Вавилонѣ, а спросите ихъ: какъ основана на землѣ Церковь Христова, кто болѣе другихъ потрудился для Царства Божія? – и они будутъ отвѣчать – молчаніемъ! – Такимъ образомъ мы и съ сей стороны дѣлаемъ не безполезное дѣло, когда, сообразно указанію Церкви, занимаемся воспоминаніемъ св. лицъ Ветхаго Завѣта. Можетъ быть чрезъ это нѣкоторые изъ насъ узнаютъ, какъ св. исторія наша богата великими людьми и великими дѣяніями всякаго рода, а узнавъ это, почувствуютъ охоту ближе ознакомиться съ сими лицами, и съ тою Божественною книгою, которая содержитъ ихъ исторію.

    Нынѣ, сообразно обѣщанію нашему, мы должны привести себѣ на память жизнь и дѣянія св. женъ Ветхаго Завѣта, дабы и жены имѣли свои собственные образцы добродѣтелей. При семъ мы желали бы примѣромъ св. женъ Ветхаго Завѣта внушить женамъ Новаго особенно ту важную и благотворную мысль, что жена можетъ быть виновницею спасенія не только своего, но и многихъ; – и все это можетъ дѣлать она, ни сколько не выходя изъ своего круга, въ которомъ поставлена рукою премудраго Творца.

    31 декабря 2022 читать далее

  • Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ.

    «Много званныхъ, но мало избранныхъ» (Лук. XIV, 24).

    Вотъ тотъ глубоко-прискорбный приговоръ, та глубоко-поучительная истина, которую мы слышали въ прочитанномъ нынѣ Евангеліи. За доказательствами сей истины далеко ходить не нужно. Все повѣствованіе нынѣшняго Евангелія, имѣющее форму приточнаго разсказа, служитъ довольно яснымъ и точнымъ подтвержденіемъ сей истины. Въ самомъ дѣлѣ, странное поведеніе обнаруживаютъ званные на большой ужинъ, приготовленный однимъ хозяиномъ. Они, какъ видно изъ словъ Евангелія, дали слово, обѣщались быть участниками вечери, ибо когда уже «въ годъ вечери» хозяинъ «посла раба своего рещи званнымъ: грядите, яко уже готова суть вся» (ст. 17-й), они отказываются: «и начаша вкупѣ отрицатися вcи», представляя въ свое оправданіе всевозможные доводы. Ясно, кажется, что поступокъ гостей, отказавшихся быть на ужинѣ, но обѣщавшихся раньше прійти и участвовать на немъ, поступокъ безчестный, неблагородный, обличающій ихъ грубую неблагодарность, ихъ неисправимую порочность. Что-же дѣлаетъ хозяинъ послѣ сего? Онъ разгнѣвался – говоритъ Господь, – разгнѣвался отказомъ обѣщавшихся прійти къ нему гостей и сказалъ рабу своему: «пойди скорѣе и убѣдительно зови и приведи сюда всѣхъ, кого встрѣтишь на улицахъ, хотя бы то были нищіе, увѣчные, хромые и слѣпые, зови всѣхъ сюда, чтобы наполнился домъ мой, а изъ тѣхъ званныхъ никто не вкуситъ моего ужина!» Такимъ образомъ, тѣ, кто должны были быть участниками ужина, не были на немъ, ибо не захотѣли, а избранными оказались тѣ, которые пришли послѣ и наполнили домъ хозяина. Итакъ, званныхъ было много, но немного оказалось избранныхъ! Такъ заключилъ Господь этотъ разсказъ Свой.

    25 декабря 2022 читать далее

  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Возбужденіе къ достойному срѣтенію Христа въ праздникъ Рождества Христова (Слово въ недѣлю святыхъ Праотецъ).

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Возбужденіе къ достойному срѣтенію Христа въ праздникъ Рождества Христова (Слово въ недѣлю святыхъ Праотецъ).

    Человѣкъ нѣкій сотвори вечерю велію, и зва многи (Лук. XIV, 16).

    Этою притчею Господь Іисусъ Христосъ изобразилъ кратко все домостроительство Промысла Божія въ приготовленіи человѣческаго рода ко спасенію чрезъ воплощеніе Сына Божія.

    Кто этотъ щедрый Домовладыка, уготовавшій вечерю велію? Это Отецъ небесный, предопредѣлившій отъ вѣчности спасти падшій родъ человѣческій отъ смерти и области діавола. Эта вечеря велія есть вѣчное блаженство въ царствѣ Божіемъ, которое предначинательно открылось на землѣ, какъ царство благодати, съ пришествіемъ и воплощеніемъ Сына Божія, которое вполнѣ и совершенно откроется, какъ царство славы, когда Господь Іисусъ Христосъ придетъ паки на землю судить живыхъ и мертвыхъ.

    24 декабря 2022 читать далее

  • Протоіерей Валентинъ Амфитеатровъ – Слово въ день празднованія иконы Богоматери Нечаянныя Радости.

    Протоіерей Валентинъ Амфитеатровъ – Слово въ день празднованія иконы Богоматери Нечаянныя Радости.

    На св. иконѣ Богоматери «Нечаянныя радости» изображенъ молящійся, колѣнопреклоненный грѣшникъ. На него падаетъ полный отрады кроткій взоръ Пречистой.

    Кто же этотъ грѣшникъ? Какой онъ страны и рода? Къ какому принадлежитъ званію и состоянію?

    Въ лицѣ этого грѣшника изображается всякій христіанинъ, обремененный грѣхами и ищущій у Богоматери успокоенія надломленному искушеніями и соблазнами сердцу, ибо Она молится за всѣхъ насъ, — и за монаховъ и за мірянъ, и за богатыхъ и за бѣдныхъ, и за сильныхъ, и за немощныхъ, и за счастливыхъ, и за несчастныхъ, за вдовъ и за горькихъ сиротъ, за всѣхъ и о всѣхъ.

    Міръ и свѣтъ, въ которомъ исполняемъ свое земное назначеніе, — это бурное море, неизвѣданная, никѣмъ еще неопредѣленная пучина. Человѣкъ въ мірѣ, это — безустанный пловецъ, неволей, болѣе нежели по волѣ, борющійся съ непокорной стихіей. Живетъ онъ не такъ, какъ хочетъ, а какъ велитъ Богъ. При покорности Провидѣнію жизнь еще сносна. Но всего чаще человѣкъ не уразумѣваетъ воли Божіей, протестуетъ и возражаетъ.

    Посмотрите, на жизненной аренѣ, куда ни ступимъ, вездѣ преткновеніе; за что ни возьмемся, вездѣ неудачи. Грѣхъ загораживаетъ, словно стѣной, отовсюду дорогу; въ юности мы неразсудительны и пылки, въ зрѣломъ возрастѣ тщеславны, расчетливы, себялюбивы, въ старости — скупы, самомнительны и упорны.

    22 декабря 2022 читать далее

  • Святаго Іоанна Златоустаго – О причащеніи.

    Святаго Іоанна Златоустаго – О причащеніи.

    Будемъ во всемъ повиноваться Богу и ни въ чемъ не будемъ противорѣчить. хотя бы слова Его казались противными нашимъ мыслямъ и взглядамъ; но пусть управляетъ слово Его нашими мыслями и взглядами. Такимъ же образомъ будемъ поступать и въ таинствахъ, обращая вниманіе не на внѣшность только, но содержа въ умѣ своемъ слова Христовы. Слово Его непреложно, а наше чувство легко обольщается. Первое никогда не погрѣшаетъ, а послѣднее часто обманывается. Поэтому, когда Христосъ говоритъ: «сіе есть Тѣло Мое», то убѣдимся, будемъ вѣрить и смотрѣть на это духовными очами. Христосъ не предалъ намъ ничего чувственнаго, но все духовное, только въ чувственныхъ вещахъ. Такъ и въ крещеніи: чрезъ чувственную вещь, воду, сообщается даръ, а духовное дѣйствіе состоитъ въ рожденіи и обновленіи. Если бы ты былъ безтѣлесенъ, то Христосъ сообщилъ бы тебѣ эти дары безтѣлесно; но такъ какъ душа твоя соединена съ тѣломъ, то духовное сообщаетъ тебѣ чрезъ чувственное. Какъ многіе нынѣ говорятъ: желалъ бы я видѣть лице Христа, образъ, одежду, обувь! Вотъ, ты видишь Его, прикасаешься къ Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видѣть одежды Его, а Онъ даетъ тебѣ Самого Себя, и не только видѣть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итакъ, никто не долженъ приступать съ небреженіемъ, никто съ малодушіемъ, но всѣ съ пламенною любовію, всѣ съ горячимъ усердіемъ и бодростію. Если іудеи ѣли агнца съ поспѣшностію, стоя и имѣя сапоги на ногахъ и жезлы въ рукахъ, то гораздо болѣе тебѣ должно бодрствовать. Они готовились идти въ Палестину, а потому и имѣли видъ путешественниковъ; ты же готовишься идти на небо.

    21 декабря 2022 читать далее

  • Протоіерей Сергій Голощаповъ – «Не смущайся, но вѣруй».

    Протоіерей Сергій Голощаповъ – «Не смущайся, но вѣруй».

    «Да не смущается сердце ваше: вѣруйте въ Бога и въ Мя вѣруйте» (Ев. Іоан. ХІV, 1).

    Когда на тайной вечери Іисусъ Христосъ прощался съ Своими учениками, то передъ Его Божественнымъ взоромъ раскрывалась уже вся страшная картина Его страданій. Онъ какъ бы видѣлъ Себя оплеваннымъ, презрѣннымъ всѣми, окровавленнымъ, пригвожденнымъ ко кресту. Онъ уже видѣлъ, какъ самые близкіе Его ученики соблазнятся о Немъ, оставивъ Его одного, разбѣгутся, на время перестанутъ вѣрить въ Него, какъ Избавителя Израилева (Лук. XXIV, 21). И вотъ, предостерегая ихъ, желая хоть немного разсѣять тотъ мракъ сомнѣнія, который нападетъ на сердца Апостоловъ во время страданій Его, Господь убѣждаетъ ихъ и говоритъ: «Да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога и въ Меня вѣруйте».

    И вотъ прошли вѣка и тысячи лѣтъ и все такъ же, какъ и въ ночь спасительныхъ страданій Господнихъ, раздается къ намъ гласъ Спасителя: «Да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога и въ Меня вѣруйте».

    21 декабря 2022 читать далее

  • Священникъ Владиміръ Веселицкій – Образъ Святителя и Чудотворца Николая въ деревнѣ Куюкахъ, Казанскаго уѣзда, его обрѣтеніе и чудеса.

    12 іюня 1897 года въ деревнѣ Куюкахъ, Казанскаго уѣзда, крестьянскимъ мальчикомъ Алексѣемъ Ивановымъ Трофимовымъ въ рѣчкѣ Куюковкѣ при добываніи бутоваго камня найденъ былъ маленькій мѣдный образъ святителя и чудотворца Николая. Молва объ этой находкѣ съ быстротою молніи разнеслась по окружнымъ селамъ и деревнямъ и достигла, наконецъ, самыхъ отдаленныхъ мѣстъ нашего обширнаго отечества, и на поклоненіе обрѣтенному образу стало стекаться множество богомольцевъ. При этомъ же стали распространяться въ народѣ разныя сказанія какъ о самомъ обрѣтеніи образа, такъ и о чудесахъ, бывшихъ отъ него. А такъ какъ каждому богомольцу желательно было имѣть письменное изложеніе этихъ сказаній, то и появились разныя писанія куюковскихъ грамотниковъ, излагающія все это. Въ этихъ писаніяхъ, никѣмъ не провѣряемыхъ, могли встрѣчаться, и дѣйствительно встрѣчались, многія неправильности и неточности, почему Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, Архіепископъ Казанскій и Свіяжскій, узнавъ о существованіи этихъ писаній, сдѣлалъ распоряженіе пишущему эти строки составить полное и правдивое описаніе какъ обрѣтенія образа въ деревеѣ Куюкахъ, такъ и чудесъ, бывшихъ отъ него. По тщательномъ же разсмотрѣніи всего дѣла и по строгой провѣркѣ всѣхъ сказаній, распространяемыхъ въ народѣ, пользуясь для сего дѣломъ коммиссіи, разсматривавшей 2 августа 1897 года обстоятельства обрѣтенія образа и чудеса отъ пего, я нашелъ возможнымъ изложить слѣдующее.

    20 декабря 2022 читать далее

  • Священникъ Николай Воиновъ – Можайская икона святителя и чудотворца Николая съ изображеніемъ въ его рукахъ меча и храма.

    Священникъ Николай Воиновъ – Можайская икона святителя и чудотворца Николая съ изображеніемъ въ его рукахъ меча и храма.

    Въ Николаевскомъ соборѣ города Можайска, московской губерніи{1}, по правую сторону царскихъ вратъ, находится храмовая, рѣзная изъ дерева, икона святителя и чудотворца Николая, почитаемая издревле явленною и чудотворною. Величиною она въ 2 съ полов. аршина. Святитель Николай представленъ на ней въ полный ростъ, въ архіерейскомъ древнемъ облаченіи, то-есть, не въ саккосѣ, а въ фелони, какъ обыкновенно изображается на всѣхъ иконахъ{2}; съ передней стороны икона обложена серебряно-позолоченною чеканною ризою; вѣнецъ и подъ вѣнцемъ цата (привѣска) изъ червоннаго золота и митра (серебряная-позолоченная) украшены крупнымъ жемчугомъ и драгоцѣнными камнями. Въ десной рукѣ святителя находится мечъ, а въ лѣвой видъ пятиглаваго собора, обнесеннаго крѣпостію, деревянные позлащенные. Около вѣнца надпись: «Святый Николае, Можайскій чудотворецъ». Икона помѣщена въ деревянной позлащенной, устроенной въ видѣ сѣни, кіотѣ, передняя сторона которой обложена серебромъ на иждивеніе извѣстнаго своею благотворительностію П. Г. Цурикова.

    19 декабря 2022 читать далее