Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – «Апостольская» Церковь (Бесѣда миссіонерская въ день Собора въ свв. Апостоловъ).
Мало кому вѣдомо, что вслѣдъ за праздникомъ въ честь первоверховныхъ апостословъ Петра и Павла св. Церковь торжествуетъ и прославляетъ Соборъ всѣхъ двѣнадцати апостоловъ Христовыхъ.
Неужели здѣсь только одно историческое воспоминаніе? Очевидно, нѣтъ. Очевидно, въ немъ заключены глубокіе уроки и назиданія.
Древность необычайно высоко цѣнила все то, что осталось отъ апостоловъ: ихъ ученіе въ неповрежденной чистотѣ, ихъ боговдохновенныя посланія, каждое слово которыхъ есть вѣковѣчное сокровище Церкви, ихъ преданіе, – апостольское преданіе въ словѣ и церковномъ бытѣ и укладѣ, апостольское рукоположеніе и его преемство въ пастыряхъ Церкви. На Соборахъ вселенскихъ, гдѣ утверждалась правая вѣра, были не словопренія, не ученыя доказательства, а свидѣтельство апостольскаго преданія, возвѣщаемое представителями и первостоятелями апостольскихъ Церквей, истина выяснялась и зависѣла не отъ того, кто лучше, въ человѣческомъ смыслѣ, т. е. краснорѣчивѣе, убѣдительнѣе доказывалъ то или иное положенiе, побѣждая въ словопреніяхъ неученыхъ или неопытныхъ противниковъ и возражателей, а отъ того, согласно ли было то или иное утвержденіе съ тѣмъ образомъ здравыхъ словесъ, о которомъ говоритъ апостолъ (2 Тим. I, 13), съ тѣмъ апостолъ наученіемъ и преданіемъ, которое съ заклятіемъ, въ предсмертной мольбѣ завѣщалъ апостолъ возлюбленному чаду вѣры апостолу-епископу Ефеса Тимоѳею: «О, Тимоѳее! Преданіе сохрани (1 Тим. VI, 20), и что слышалъ отъ меня передай другимъ свидѣтелямъ, которые могли бы научить людей истинѣ (2 Тим. II, 2)». Наконецъ, Церковь древняя и послѣдующая высоко чтила такъ называемыя апостольскія каѳедры, апостольскія сѣдалища, – тѣ Церкви отдѣльныя, которыя были основаны непосредственно апостолами, и сама Церковь, усвояя себѣ наименованіе Христовой и святой, единой, и вселенской, дорожила и дорожитъ также и именемъ «Апостольской».
Что же все это значитъ и къ чему насъ обязываетъ?
И прежде всего это значитъ, что христіанство – Церковь не есть нѣчто, какъ принято выражаться, – «непомнящее родства», не имѣющее и не помнящее прошлаго: «наздани бывше на основаніи апостолъ и пророкъ, сущу красугольну Самому Іисусу Христу» – говоритъ апостолъ о первыхъ христіанахъ (Ефес. II, 20). Христіанство есть явленіе достовѣрно и и опредѣленно историческое, и въ этомъ одно изъ его отличій отъ древняго законченнаго, обработаннаго, съ внѣшней стороны красиваго и стройнаго язычества, которое однако черпало свое содержаніе изъ мутнаго источника миѳовъ, сказокъ и измышленій далекаго дѣтства человѣчества. Мы, повторяемъ слова апостоловъ, – знаемъ, Кѣмъ и чему мы научены (2 Тим. III, 14). Говоритъ ли евангеліе о переписи народа передъ Рождествомъ Христовымъ, оно даже, это незначительное, случайно только сдѣлавшееся важнымъ событіе, тотчасъ опредѣляетъ исторически: эта перепись – повелѣніемъ кесаря Августа – была первая въ правленіе Квиринія Сиріей (Лук. II, 1-2). Говоритъ ли оно о началѣ дѣятельности Іоанна Предтечи и послѣдовавшаго выступленія Господа Іисуса на общественное служеніе, оно съ необычайною точностью отмѣчаетъ: «Въ пятнадцатый годъ правленія Тиверія Кесаря, когда Понтій Пилатъ начальствовалъ въ Іудеѣ, Иродъ былъ четвертовластникомъ въ Галилеѣ при первосвященникахъ Аннѣ и Каіафѣ» (Лук. III, 1-2), и такъ далѣе. Что можетъ быть яснѣе и точнѣе этихъ указаній? Не вѣришь евангеліямъ? Твое невѣріе обличитъ тебя: у языческихъ и еврейскихъ писателей, у враговъ христіанства, твоихъ единомышленниковъ, у Тацита Светонія, у Іосифа Флавія, въ іудейскомъ талмудѣ ты найдешь подтвержденіе этихъ евангельскихъ свидѣтельствъ! И когда въ нашемъ священномъ символѣ вѣры мы говоримъ и упоминаемъ о Понтіи Пилатѣ, то не вопрошай, зачѣмъ имя этого язычника ежедневно упоминается въ нашихъ храмахъ, въ нашей молитвѣ – это повтореніе словъ апостола (1 Тим. VI, 13), это – свидѣтельство историчности, подлинности, дѣйствительности всего того, что было въ христіанствѣ, о чемъ говоритъ намъ святое благовѣстіе нашей вѣры. Что это значитъ? А то значитъ, что христіанство нельзя выдумывать изъ головы, нельзя брать и созидать себѣ такое христіанство, какое тебѣ нравится, хочется, пріятно и выгодно; нужно принимать его такимъ, какимъ оно дано, было, есть и остается на вѣки.
И еще о чемъ говоритъ наименованіе Церкви апостольскою?
О томъ, что христiанство не есть сводъ и изложеніе ученій, мыслей, или, какъ говорятъ по-ученому, – не система идей, какъ это мы видимъ въ такъ называемыхъ философскихъ школахъ и направленіяхъ; оно есть полнота фактовъ, событій, дѣйствительно бывшихъ, изъ коихъ и въ коихъ слагалось и проявилось Божье о насъ домостроительство, Промыслъ Божественной любви о спасеніи погибавшаго міра. Это не безплотныя воззрѣнія, ученія, пожеланія, а дѣйствительные факты жизни и дѣятельности Христа и Его апостоловъ: Церковь потому и есть Христова и апостольская. Не ясно ли, что и эту сторону христіанства надо признать таковою, какою она была и есть, и ее нельзя выдумать и вновь изобрѣтать.
Вотъ это все и забываютъ наши несчастные и заблуждающіеся сектанты и такъ называемые интеллигентные и простонародные, и великосвѣтскіе и мужицкіе. Вотъ Толстой выдумываетъ ученіе Христа почти чрезъ двѣ тысячи лѣтъ послѣ Его смерти и воскресенія. Не безуміе ли это, не гордыня ли это? Можетъ ли здѣсь быть что-либо Христово и апостольское, безъ живой связи съ живымъ Христомъ и апостолами? Вотъ хлысты придумываютъ и обоготворяютъ живыхъ воплощенныхъ своихъ собственныхъ христовъ и апостоловъ изъ числа своихъ къ послѣдователей и собратій, – но гдѣ же тогда да подлинный историческій Христосъ Спаситель и апостолы? Вотъ баптизмъ, адвентизмъ всего сто лѣтъ назадъ вдругъ яко бы нашли правое ученіе христіанства, объявивши все, что было до нихъ и не съ ними, и, искаженіемъ и заблужденіемъ; можно ли въ самомъ дѣлѣ, можно ли чрезъ 1800 лѣтъ своею головою создать истину христіанства, при томъ раздѣлившись на баптизмъ и адвентизмъ и, кромѣ того, внутри ихъ на сотни несогласныхъ между собою ученій и сектъ? Вотъ чрезъ 1912 лѣтъ послѣ Христа издается книга помѣшаннымъ на своей гордынѣ бариномъ, въ родѣ Толстого{1}, «Такъ говоритъ Христосъ», – книга съ предупредительною замѣткою, что она – источникъ дохода для автора, что она – его собственность, что цѣна ей столько-то рублей и во всемъ мірѣ ее никто не можетъ перепечатывать и продавать. По всей справедливости на ней можно сдѣлать совершенно обратную надпись: «Такъ никогда не говорилъ Христосъ» – до того она искажаетъ слова Евангелія. Да и какъ это автору стало извѣстно и при томъ, какъ новость, чрезъ два тысячелѣтія, что такъ именно, а не иначе училъ Спаситель? Христіанское міропониманіе и міровоззрѣніе, оказывается, поонято только теперь! Нѣтъ, христіанство въ живой и неумирающей Церкви, Христомъ основанной, такъ же неразрывно и неотдѣлимо связано съ живымъ Христомъ и Его апостолами, какъ связаны мы неотдѣлимо съ нашимъ дѣтствомъ, отрочествомъ и юностью: порвать и уничтожить ихъ невозможно, забыть ихъ время, мѣсто настроенія и переживанія нельзя, ибо нельзя бывшее сдѣлать не бывшимъ. И христіанство знаетъ время свое, мѣсто, ученіе, изложеніе сего ученія отъ Христа и апостоловъ: оно есть Церковь Христова и апостольская.
И еще: мы уже сказали, что христіанство не есть система идей и положеній, со созданныхъ и усвояемыхъ знаніемъ человѣческимъ, не есть философія. Оно есть жизнь живая, жизнь новая, а живая жизнь, и продолжающаяся и живущая во времени, непремѣнно и неизбѣжно предполагаетъ и прошлое, – т. е. преданіе, она творитъ настоящее – тоже преданіе, которое и передаетъ, какъ преданіе, будущему. Преданія нѣтъ только на кладбищѣ, а гдѣ есть живое преемство людей, тамъ не можетъ не быть преданія. И въ христіанствѣ, въ жизни истины Христовой въ Церкви, какъ продолженіе дѣла Христова на землѣ, неизбѣжно должно бытъ преданіе, но преданіе Христово и апостольское. Такъ народъ учится языку путемъ живой передачи его нарождающимся и грядущимъ поколѣніямъ, а не изъ книгъ и особливыхъ уроковъ, такъ каждый слой общества сохраняетъ свое преданіе, какъ и каждая отдѣльная мѣстность – свои особенности въ выговорѣ хотя бы и единаго языка. Я сейчасъ говорю, и вы меня понимаете: мы живымъ преданіемъ живой жизни научены этому единству рѣчи.
И опять здѣсь гибельное заблужденіе всякаго вида сектантства, которое воображаетъ, что можно работою разсудка сегодня, напримѣръ, начать новое христіанство, новое ученіе, безъ связи съ живымъ Христомъ и апостолами, съ историческимъ христіанствомъ, а просто по книгамъ и собственнымъ размышленіямъ. Будетъ тогда свое христіанство, Толстовское христіанство, баптистское – Смиттовское или адвентистское Миллеровское христіанство, но не Христово, не апостольское, – христіанство выдуманное, христіанство только по имени, поддѣлка подъ христіанство. Такъ подлинное, историческое христіанство только можетъ быть въ Церкви, все же прочее – есть болѣе или менѣе остроумныя, но все-таки человѣческія, все-таки слабыя и неудачныя измышленія, разнообразныя и раздѣляющіяся до безконечности. Въ этомъ же состоитъ ошибка и всѣхъ современныхъ религіозныхъ порываній въ нашемъ образованномъ обществѣ, хотя бы помимо сектантства, создать христіанство именно въ разрывѣ съ апостольскимъ преданіемъ Церкви. Какъ море, взволнованное бурею, волнуется долго особою внутреннею «мертвою» зыбью, хотя вѣтеръ утихъ и наступила тишина; какъ экипажъ, который разнесли взбѣсившіеся кони, не сразу попадаетъ колесами въ налаженныя и проѣзженныя колеи, хотя кони уже устали и усмирились, – такъ наше общество, послѣ бурныхъ и буйныхъ увлеченій невѣріемъ и враждой противъ Бога, теперь утихшее и жаждущее вѣры, не сразу попадаетъ въ ея вѣковѣчное русло и не попадетъ, все будетъ волноваться мертвою зыбью, пока не покончитъ своего разрыва съ апостольскимъ преданіемъ. Можно ли перерѣзать тѣло пополамъ и ожидать, чтобы обѣ его части продолжали жить? Такъ нельзя пересѣчь, перерѣзать христіанства и Церкви, отрѣзать ихъ прошлое, отрѣзать апостольское преданіе вѣры, и все-таки надѣяться, что мы собственными усиліями создадимъ то, что было въ исторіи однажды: ибо, по слову апостола, Христосъ единожды себя принесъ праведникъ за неправедникъ (Евр. IX, 28; 1 Петр. III, 18). И тѣмъ не менѣе съ Нимъ возможно до скончанія вѣковъ живое общеніе, какъ съ присноживымъ: ибо, по слову того же апостола, Христосъ Іисусъ вчера и сегодня Тотъ же и во вѣки! (Евр. XIII, 8). Здѣсь сказывается собственное Христово обѣтное слово: Я съ вами во всѣ дни до скончанія вѣка (Мѳ. XXVIII, 20).
Такимъ образомъ, теперь, надѣемся, ясно, почему мы дорожимъ въ Церкви всѣмъ, что оставили намъ апостолы, а оставили они намъ то, что есть главнаго и существеннаго во всякой религіи, слѣдовательно, и въ религіи истинной, въ христіанствѣ. Главное же и существенное вотъ что: какъ надобно право вѣровать, какъ право и спасительно молиться, какъ право и достойно жить. Сообразно сему и въ Церкви апостольской мы найдемъ апостольское ученіе, апостольскія священнодѣйствія, апостольское руководство жизни христіанской, и надъ всѣмъ симъ, – такъ какъ надобно имѣть и тѣхъ, кто будетъ учить, священнодѣйствовать и управлять, – мы имѣемъ апостольское священство.
Надобно принять ученіе Христово. Но гдѣ же мы его найдемъ?
Въ Евангеліи и апостольскихъ посланіяхъ, отвѣчаютъ сектанты. Но помимо того, что и Евангеліе съ посланіями мы принять можемъ только по довѣрiю и по руководству преданія Церкви, которое именно эти, а не другія книги называетъ священными и принадлежащими апостоламъ, – помимо этого, гдѣ же тогда увѣренность въ истинѣ, если всѣ сектанты не выпускаютъ изъ рукъ одного и того же Евангелiя, а въ толкованіи его раздѣлились и раздѣляются на тысячу несогласныхъ и взаимно противорѣчивыхъ сектъ? Апостольское преданіе апостольской Церкви даетъ и сохраняетъ намъ то единство вѣрующихъ, о которомъ молилъ Господь Іисусъ Христосъ Отца Своего Небеснаго въ предсмертной первосвященнической молитвѣ (Іоанн. XVII, 11), оставляя на землѣ первую въ полномъ смыслѣ апостольскую, какъ состоящую изъ апостоловъ, Церковь (Іоан. XVII, 9).
Нужно найти путь богообщенія христіанскаго въ молитвѣ, и такъ какъ человѣкъ есть существо духовно-тѣлесное, то, по примѣру Христа и апостоловъ, – въ священнодѣйствіяхъ молитвы. Гдѣ мы найдемъ это? Въ Священномъ Писаніи, опять повторяютъ сектанты. Но какъ добродѣтель есть не одно познаніе и размышленіе о ней, а самая жизнь, и какъ добродѣтель нельзя усвоить, только читая о ней въ книгѣ, – такъ и тайну молитвы нельзя усвоить чтеніемъ по книгѣ. Письмя буква мертвитъ, говоритъ апостолъ (2 Кор. III, 6). Но въ апостольской Церкви дано живое наученіе молитвы: примѣръ Христа, примѣръ апостоловъ, ихъ живое наученіе преемникамъ и отъ нихъ другъ-друга пріимательно до нашихъ дней и до скончанія вѣка. Въ этомъ примѣрѣ становятся живыми и словесныя наставленія Христа и апостоловъ о молитвѣ, и тѣ общія указанія о священнодѣйствіяхъ таинствъ: крестите (Мѳ. XXVIII, 19), разрѣшайте грѣхи (Іоан. XX, 23), творите тайну Тѣла и Крови Христовыхъ (Лук. XXII, 19), помазывайте елеемъ болящихъ во оставленіе грѣховъ (Іак. V, 14), – тѣ общія указанія, которыя встрѣчаемъ въ Священномъ Писаніи безъ объясненія подробностей, которыя все равно изъ себя, отъ себя пришлось выдумать сектантамъ, разъ они отвергли апостольское преданіе Церкви.
Надобно право и спасительно и достойно жить по волѣ Божіей: вотъ вопросъ, вотъ дѣло, всецѣло захватывающее вниманіе вѣрующаго. Откуда же научиться? Опять изъ писанія, а не изъ живого примѣра? Но тогда зачѣмъ же апостолъ въ томъ же писаніи заповѣдуетъ: подражатели мнѣ бывайте, какъ я Христу? (Ср. Фил. III, 17); зачѣмъ же онъ говоритъ: чада, я доселѣ въ мукахъ рожденія о васъ, пока не вообразится въ васъ Христосъ? (Гал. IV, 19). И что тогда значитъ это величайшее слово: живу ужъ больше не я, а живетъ во мнѣ Христосъ? (Гал. II, 20). Или, въ самомъ дѣлѣ, сектанты выше апостоловъ? Или у нихъ особый умъ, какого нѣтъ ни у кого въ мірѣ, кромѣ ихъ? Но мы знаемъ, что по книгамъ дерево тесать, музыкою овладѣть, на чужомъ языкѣ говорить – научиться нельзя: надо имѣть примѣръ и образецъ. Высокоумствуетъ толстовщина: нравственныя истины всѣмъ сразу-де понятны; догматы, ученія о вѣрѣ людей раздѣляютъ, а нравственныя истины всѣхъ соединяютъ... Это воззрѣніе очень широко распространено теперь въ нашемъ образованномъ обществѣ. Пусть, говорятъ, вѣры будутъ разныя, это ничего, лишь бы человѣкъ былъ нравственнымъ, а нравственныя истины всѣми одинаково понимаются и принимаются. Какое опасное заблужденіе! И какъ оно опровергается жизнью! Попробовалъ Толстой учить: «Не противься злу»; «не воюй»; «не имѣй отечества и особой лобви къ нему»; «не клянись»; «не судись»; «не имѣй собственности»; «не кури»; «не ѣшь мяса»; «занимайся недѣланіемъ»... Кажется, всѣ мы перечислили толстовскія «заповѣди». Чтоже, онѣ всѣми безпрекословно приняты? Объединили людей? У смертельнаго одра и на могилѣ Толстого развѣ мы не увидали безпримѣрной животной драки его близкихъ и послѣдователей? И гдѣ эти послѣдователи, которые не имѣли бы собственности, не ѣли мяса, занимались бы нелѣпымъ недѣланіемъ, если и самъ Толстой буквально ни одной своей «заповѣди» не выполнилъ? Вотъ что значитъ оторваться отъ единаго апостольскаго преданія въ области жизни! Неужели скопцы и хлысты также имѣютъ такое нравоученіе, которое примутъ всѣ люди? Но зачѣмъ же такъ клеветать на людей! Войдите хорошенько въ ученіе баптизма и адвентизма, и вы увидите, что оно, въ концѣ концовъ, отрицаетъ государство, отечество и земной законъ: развѣ всѣ это ученіе примутъ?
Такъ среди современныхъ исканій вѣры, истины, нравственнаго смысла жизни, истиннаго христіанства мы можемъ быть въ безопасности, въ покоѣ и увѣренности познанія истины только въ томъ случаѣ, если принадлежимъ къ апостольской Церкви, то есть въ апостольскомъ преданіи, историческомъ, дѣйствительномъ, не умирающемъ и неизмѣнномъ христіанствѣ.
Блаженъ, кто не усумнится въ апостольской Церкви! Блаженъ, кто не пойдетъ отъ нея на распутія міра! Блаженъ, кто на соблазнъ гордыни ума и воли скажетъ властно словами Христа: «отойди отъ меня, сатана!» Блаженъ, кто стоитъ на камени вѣры неизмѣнно въ Христовой и апостольской Церкви! Въ этомъ и глубокое поученіе нынѣшняго праздника въ честь Собора всѣхъ Святыхъ Апостоловъ, и особое предупрежденіе вѣрующимъ въ наше мятущееся время. Есть видѣніе одного проповѣдника, который былъ искушаемъ пойти путемъ злосчастнаго ересеначальника Лютера: онъ видѣлъ, какъ въ древнемъ храмѣ поднималась ночью тѣнь Лютера и гасила лампады предъ всѣми святынями Церкви... Таково и всякое сектантство: это не положительная сила, а отрицательная, не созидательная, а разрушительная, не свѣтъ, а тьма. И скажите по совѣсти вы, послѣдователи сектантства или ему сочувствующіе: неужели Лютеръ, въ самомъ дѣлѣ, похожъ хоть сколько-нибудь, хоть чѣмъ-либо на апостоловъ? Неужели похожи на апостоловъ эти Онкены, Миллеры и Смитты баптизма и адвентизма? Неужели есть хоть что-либо апостольское въ Толстомъ, который, кстати сказать, ненавидѣлъ апостоловъ всею душою и бранитъ ихъ въ своихъ сочиненіяхъ самыми озлобленными и прямо непристойными ругательствами? Представьте себѣ Христа въ Геѳсиманіи, подписывающаго духовное завѣщаніе о томъ, кто будетъ получать деньги отъ продажи Евангелія. Представьте себѣ апостоловъ, которые написали бы книгу: «Такъ говорилъ Христосъ» и заявили бы ея цѣну, и написали бы, что никто и нигдѣ, помимо ихъ, не можетъ ее издавать и распространять! А вѣдь именно это сдѣлали и дѣлаютъ Толстые и подобные имъ сектанты!
Нѣтъ, Христосъ и апостолы – вотъ основаніе Церкви, вотъ источникъ истины; это то непревзойденные образцы учительства, и отходить отъ нихъ – значитъ осатанѣть въ гордынѣ или сознательно идти на погибель.
Въ вѣрности апостольскому преданію, апостольскому христіанству, апостольской Церкви – наше спасеніе, наша слава, наше утвержденіе въ истинѣ и благодати.
И слава Богу, мы имѣемъ и донынѣ и до скончанія вѣка тѣхъ, кто проповѣдуетъ, хранитъ, исполняетъ апостольское наученіе Христовой и апостольской Церкви – это апостольское священство. Оно не есть сектантское наставничество, самовольное, самоизмышленное. Оно не есть человѣческое учрежденіе. Оно дѣйствуетъ и сильно нечеловѣческими силами. И пусть будетъ проклятъ каждый изъ насъ, преемниковъ апостольскаго служенія и рукоположенія, если онъ будетъ возвѣщать не Христово, не апостольское, не церковное, а свое наученіе. Мы всѣ, пастыри и пасомые, всѣ вмѣстѣ хранимъ и исповѣдуемъ, исполняемъ, пріемлемъ только то, что оставили и завѣщали намъ святые апостолы. И въ этомъ смыслѣ и пастырь есть вмѣстѣ и учитель и ученикъ своей паствы!
О, Тимоѳей! – звучитъ въ слухъ нашъ завѣтное слово апостола – преданіе сохрани. Ибо многіе, отойдя отъ него, потерпѣли кораблекрушеніе въ вѣрѣ. Держись образца здраваго ученія! (1 Тим. I, 19, VI, 20; 2 Тим. 1, 13).
Да сохранитъ насъ всѣхъ Господь отъ этого страшнаго кораблекрушенія вѣры, – да сохранитъ и укроетъ въ святой Апостольской Церкви! Аминь.
Бесѣда миссіонерская въ день Собора въ свв. Апостоловъ, сказанная 30 іюня 1913 г. въ Омскомъ каѳедральномъ соборѣ.
Протоіерей Іоаннъ Восторговъ.
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1909. № 40. С. 1135-1140.
{1} Книга г. Дурново.