• Прот. Григорій Дьяченко - Кто нынѣ подражаетъ врагамъ Іоанна Крестителя и есть ли нынѣ терпящіе участь Іоанна?

    Прор. Иоанн Предтеча. Икона. Новгород. Конец XV в.

    I. Іоаннъ Предтеча, проповѣдникъ покаянія, обличалъ царя Ирода за то, что онъ, убивъ своего брата Филиппа, взялъ себѣ его жену Иродіаду. Иродъ заключилъ Іоанна въ темницу. Иродіада, обличаемая пророкомъ, жестоко ненавидѣла его и желала убить, но не могла, потому что Иродъ боялся убить его, зная, что онъ мужъ праведный и святой, и что народъ почитаетъ его за пророка. Однажды Иродъ, въ день своего рожденья, давалъ пиръ вельможамъ галилейскимъ. На пиръ вошла дочь Иродіады и своею пляскою такъ угодила Ироду и гостямъ, что Иродъ обѣщалъ дать ей, чего она ни попроситъ; онъ поклялся даже отдать ей половину своего царства. Дѣвица пошла къ матери и сказала: «чего просить?» Мать отвѣчала: «головы Іоанна Крестителя». Дѣвица вошла на пиршество и сказала: «хочу, чтобы ты далъ мнѣ, теперь же, голову Іоанна Крестителя». Царь опечалился, но не хотѣлъ нарушить клятвы, и послалъ въ темницу приказаніе отсѣчь голову Іоанну. Отсѣченную голову принесли на блюдѣ и отдали дѣвицѣ, а дѣвица отнесла ее матери своей. Тѣло Іоанна похоронили ученики его, а главу Иродіада скрыла во дворцѣ Ирода. Потомъ одна благочестивая женщина, Іоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, взяла голову Іоанна и похоронила ее на горѣ Елеонской. Впослѣдствіи глава Предтечи была нѣсколько разъ обрѣтаема и опять скрывалась, какъ объ этомъ повѣствуется въ дни обрѣтенія главы Предтечи.

    11 Сентябрь 2017 читать далее


  • Архимандрит Тихон (Тихомиров) – Аскетизм, как основа русской культуры

    Речь будущего епископа Тихона (Тихомирова) была произнесена на годичном собрании Киевского православного религиозно-просветительного общества, 28 янв. 1915 г. Слово аскетизм происходит от греческого глагола "аскео" упражняюсь, стараюсь, занимаюсь. Есть несколько уточняющих друг друга определений аскетизма. Одно из них дал архимандрит Тихон (Тихомиров) в этой работе. Он выделяет два значения этого слова. 1) Аскетизм в широком смысле означает основной закон жизни христианина, определяющий его отношение к себе самому и помогающий ему путем постоянной борьбы с искушениями, происходящими от мира и плоти, побеждать с помощью Божией господствующие в нем страсти и наклонности, приобретать и развивать в себе силы для достижения нравственного христианского совершенства, для уподобления Христу. 2) Аскетизм в узком смысле означает известную форму жизни христианина в отречении от мира, внешних благ, собственности, от воли своей, от брака – ради всецелого посвящения себя на служение Богу. Это всем известная форма жизни – монашество. Кроме этого Архимандрит Тихон рассматривает в этой статьи немецкую культуру, в которой наиболее ярко отражалась культура всего западного общества, открывает более глубокую тему о противоположности двух миров – христианского Востока и антихристианской Европы, что делает эту работу весьма насущной и сегодня. – Ред.

    05 Июнь 2017 читать далее


  • «СМИРЕННЫЕ ВСЕГДА ВЕЛИКИ И СВЯТЫ». Слово прот. Родіона Путятина ВЪ ВЕЛИКІЙ ЧЕТВЕРТОКЪ.

    Омовение ног ученикам (Псковская икона, XVI век)

    «Аще убо Азъ умыхъ ваши нозѣ, Го­сподь и учитель,
    и вы должны есте другъ другу умывати нозѣ»

    (Іоан. 13,14).

    Не только Богъ, но и мы любимъ смиренныхъ людей; таково свойство смиренія, – оно невольно располагаетъ къ себѣ всякаго. Смиренныхъ людей любимъ, слушатели благочестивые, а сами смиряться предъ другими не любимъ; мы думаемъ, боимся, чтобы смиреніемъ не унизить себя; боимся, чтобъ не почли насъ людьми слабыми, малодушными, когда будемъ смиряться предъ другими.

    12 Апрель 2017 читать далее


  • Проф. И. М. Андреев - ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

    Что такое нравственность? Нравственность есть деятельность (или поведение) человека, обусловленная его отношением к идее Высшего Добра и Высшего Блага. Идея Высшего Добра определяет путь (метод), а идея Высшего Блага — цель нравственной деятельности человека.

    Вопросами о том, что есть истинное Высшее Добро и что есть истинное Высшее Благо для отдельного человека и для всего человечества, занимаются философия и богословие. Этика есть философская наука о нравственности или так называемая нравственная философия. Нравственное же Богословие есть богословская (христианская) наука о нравственности.

    Нравственная философия и Нравственное Богословие исходят из различных начал и глубоко отличаются друг от друга методами своего исследования.

    Нравственная философия ищет неизвестные нормы нравственного поведения. Для нравственной философии нравственные нормы — искомое, неизвестное. Она ставит вопросы: Что такое нравственность? Возможно ли и должно ли устанавливать нормы для нравственного поведения? Абсолютны или относительны эти нормы? Как их узнать, установить, обосновать, доказать? Возможно ли создать систему этики? Должна ли этика быть автономной (самозаконной), как, например, этика Канта; или она должна быть гетерономной (т.е. основанной на других науках, напр., на биологии или социологии); или она должна быть теономной (т.е. религиозно-обоснованной)? Что такое Добро и Зло? Что есть Благо? Существуют ли и что собою представляют Высшее Добро и Высшее Благо? В чем цель и смысл жизни человека, человечества и всей Вселенной?

    23 Декабрь 2016 читать далее


  • Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій - ЖИЗНЬ (ВЪ ХРИСТІАНСКОМЪ МІРОПОНИМАНІИ)

    Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій - ЖИЗНЬ (ВЪ ХРИСТІАНСКОМЪ МІРОПОНИМАНІИ)

    «УТВЕРДИ ты въ умѣ и сердцѣ твоемъ ту истину, что невидимое играетъ первую роль во всемъ мірѣ, во всѣхъ существахъ, и когда невидимое оставляетъ извѣстное существо, это послѣднее теряетъ жизнь и разрушается, такъ что видимое въ существахъ составляетъ безъ невидимаго одну массу земли. Я и всѣ люди живемъ невидимымъ началомъ».

    Такъ наставляетъ приснопамятный о. Іоаннъ Кронштадт­скій (Моя жизнь во Христѣ, т. I, стр. 94).

    Наше общее жизненное міровоззрѣніе содержится въ од­номъ словѣ. Слово это —ХРИСТІАНСТВО.

    Безъ міровоззрѣнія человѣку мыслящему нельзя жить, ему нужно руководиться опредѣленной идеей въ своихъ поступкахъ, въ выборѣ жизненной дороги, въ своихъ отношеніяхъ съ людьми, во взглядахъ общественныхъ, соціальныхъ, въ укладѣ своей до­машней, семейной жизни, руководиться съ точки зрѣнія общаго пониманія.

    Христіанскому міровоззрѣнію антиподъ, полная противо­положность — матеріализмъ, соединенный съ отрицаніемъ ре­лигіи. Между этими двумя полюсами колеблются неустойчивыя половинчатыя настроенія и мысли, склоняющіяся въ ту или въ другую сторону. Съ ними соединяется обычно и неустойчивость въ жизненныхъ поступкахъ. Матеріализмъ послѣдовательно отъ отрицанія Бога перешелъ къ отрицанію духовнаго начала въ мірѣ, отрицанію души у человѣка и свободной воли, какъ само­стоятельной стихіи, и наконецъ, къ отрицанію самой жизни, сводя ее къ сложному сочетанію механическихъ силъ, а само по­нятіе жизни относя къ такимъ же отвлеченнымъ мыслительнымъ категоріямъ нашего ума, какъ «пространство и время».

    Мы имѣемъ возможность наблюдать печальные результа­ты ВТОРОГО изъ этихъ міровоззрѣній на отдѣльныхъ людяхъ и въ массахъ. Выборъ налицо. Направишь твердо свои мысли по христіанскому пути, тогда на почвѣ вѣры возвысится твое міро­пониманіе и жизнеощущеніе и, соединившись, они составятъ благодѣтельное для тебя и полезное для окружающихъ тебя одно гармоническое свѣтлое цѣлое.

     

    15 Декабрь 2016 читать далее


  • О недовольстве своим состоянием. Поучение на память свв. чудотворцев и безсребренников Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии (†III)

    I. Свв. Косма и Даміанъ, память коихъ совершается нынѣ, были родные братья; отецъ ихъ, грекъ, былъ язычникъ; а мать, Ѳеодотія, исповѣдывала вѣру христіанскую. Она овдовѣла въ молодости и вела жизнь благочестивую, по словамъ апостола Павла: «истинная вдовица», говоритъ онъ, «надѣется на Бога и пребываетъ въ моленіяхъ и молитвахъ день и ночь». Ѳеодотія пріучила къ богоугодной жизни и дѣтей своихъ, строго наблюдала за ними, наставляла ихъ въ добродѣтели, и поучала божественнымъ писаніямъ.

    Косма и Даміанъ съ младенчества старались исполнять законъ Божій, и, пришедши въ возрастъ, какъ два свѣтильника, просіяли добрыми дѣлами. Чтобы болѣе приносить пользы ближнимъ, они занялись врачебною наукою, узнавали цѣлебныя свойства травъ и растеній, и сдѣлались искусными врачами. Господь благословилъ добрыхъ врачей и даровалъ имъ цѣлебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали отъ больныхъ денегъ, или даровъ, строго слѣдуя словамъ Спасителя, Который сказалъ апостоламъ: «больныхъ исцѣляйте, прокаженныхъ очищайте, даромъ получили, даромъ и давайте» (Матѳ. 10, 8). За такое безкорыстіе Церковь назвала ихъ безсребренниками.

    Поживъ мирно и трудолюбиво, они спокойно отошли ко Господу, и по смерти были прославлены чудесами. Церковь чтитъ ихъ память, какъ добрыхъ врачей душевныхъ и тѣлесныхъ болѣзней, теплыхъ заступниковъ нашихъ предъ Господомъ Богомъ

    14 Ноябрь 2016 читать далее


  • Архиепископ Антоний (Синкевич), Лос-Анжелосский. Любовь к Богу и Ближнему. (Слово на Всенощной в день прославления Св. Оптинских старцев)

     

    Мною получено трудное послушание – сказать краткое слово о святых Оптинских старцах. Это трудно из-за множества данных о четырнадцати Старцах, подвизавшихся в течение 100 лет. Эти св. Старцы имели многие необыкновенные дары святости: дар пророчества и предсказаний, дар непрестанной молитвы, дар чудес, дар исцеления бесноватых, дар чтения мыслей и сердец, великое смирение, терпение, дар горячей любви ко всем – добрым и грешным, дар назидания и руководства в духовной жизни. Невозможно успеть сказать даже о малой части их ангельской жизни. Они сияли в Оптиной Пустыни от 1828-го до 1928-го года (год смерти старца Нектария).

    Скажем только очень немногое из их святой жизни, примера и поучений. Среди множества их предсказаний были пророчества о России и о том, что наступают великие потрясения и голод Слова Божия, но будет и избавление. Будем молиться преподобным Оптинским Старцам, чтобы помогли нам исправиться и стать достойными дожить до этого избавления.

    У св. Оптинских Старцев была одна общая особенность: почти все они много страдали тяжелыми болезнями или от клеветы и других испытаний, а трое из них от жестоких мучений в советских тюрьмах и концлагерях, перенося все с изумительным терпением.

    23 Октябрь 2016 читать далее