Священникъ Ѳеодоръ Тихомировъ – Усѣкновеніе честныя главы Іоанна Предтечи Господня, и соединенные съ симъ праздникомъ народные обычаи и повѣрья.

Св. прав. Церковь воспоминаетъ, какъ извѣстно, мученическую кончину великаго пророка, проповѣдника, Предтечи и Крестителя Господа нашего Іисуса Христа 29-го августа. Страшное и богомерзкое дѣло совершилось тогда во дни Ирода – царя Іудейскаго. Этотъ пребеззаконный – нечестивый царь однажды пиршествовалъ по случаю дня своего рожденія съ своими вельможами, тысяченачальниками Галилейскими. Дочь Иродіады вошла на пиръ, плясала и угодила Ироду и возлежащимъ съ нимъ. Тогда царь сказалъ ей: – проси у меня, чего хочешь, и дамъ тебѣ, даже до полцарствія, – и свое обѣщаніе подтвердилъ клятвою. Дѣвица пошла и спросила у матери своей: «чего мнѣ просить у царя»? – «Голову Іоанна пустынника», отвѣчала та. Иродіадѣ, – прежде бывшей женѣ Филиппа, брата Ирода, а теперь ставшей незаконной женой самого царя, – желалось во что бы ни стало умертвить великаго пророка, ибо онъ неоднократно обличалъ царя за беззаконнее сожитіе съ нею, и вотъ она обрадовалась такому случаю и не замедлила воспользоваться имъ, научивъ дочь свою просить у царя голову Пророка. Дѣвица пошла къ царю и сказала ему: «даждь мнѣ на блюдѣ голову Іоанна Крестителя». Иродъ опечалился отъ такого требованія, ибо и онъ почиталъ Іоанна великимъ праведникомъ, но ради своей клятвы рѣшился исполнить обѣщанное, и тотчасъ же велѣлъ позвать оруженосца, которому приказалъ отсѣчь голову у Іоанна въ темницѣ. Оруженосецъ исполнилъ приказаніе и отсѣченную голову св. пророка принесъ на блюдѣ царю, а царь отдалъ ее дѣвицѣ, а та – матери своей (Марк, гл. 6, 21-28).

Вь воспоминаніе подвижнической жизни Іоанна и его мученической кончины св. прав. Церковь установила на этотъ день постъ, почему и народъ назвалъ этотъ день, а оттуда самого праведнаго мученика «Иваномъ Постителемъ» или «Іоанномъ Постнымъ». Въ Малороссіи праздникъ 29-го августа называется «головосѣченіемъ», а самого Іоанна Крестителя называютъ – «Головосѣкою».

Со днемъ мученической кончины великаго праведника изстари вошли въ употребленіе и отчасти продолжаются донынѣ въ разныхъ мѣстностяхъ нѣкоторые странные и суевѣрные обычаи и обыкновенія. Такъ, напр., въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ – ножи, топоры и все острое, могущее напомнить орудіе смерти Крестителя Господня, тщательно прячется на этотъ день: продукты же для пищи искрашиваются и припасаются наканунѣ. Если же почему либо хлѣбъ для пищи не былъ нарѣзанъ заранѣе, то въ день Усѣкновенія его уже не рѣжутъ, а ломаютъ. Точно также въ этотъ день народъ строго остерегается въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ отъ употребленія въ пищу всего круглаго, могущаго своею формою папомнить голову хотя бы въ миніатюрномъ видѣ, какъ то: кочанной капусты, картофеля, арбузовъ, дынь, круглой свеклы, даже яблокъ, такъ какъ, по хранящемуся въ народной памяти преданію, жестокіе и нечестивые враги великаго праведника и строгаго обличителя беззаконій Ирода, отсѣкши честную главу Іоанна, издѣвались и тѣшились, катая ее по столу на блюдѣ. Въ этотъ же день, по народному вѣрованію, неприлично и непригодно употреблять въ пищу все то, что имѣетъ красный цвѣтъ, такъ какъ такой предметъ напомнилъ бы честную кровь праведника, пролитую его врагами.

Въ подтвержденіе святости и непреложности этихъ обычаевъ и вѣрованій въ народной памяти хранится множество разсказовъ и легендъ о томъ, что какой нибудь неразумный и неосторожный мужчина или женщина разрѣзывали въ этотъ день какой либо круглый предметъ и изъ разрѣзаннаго мѣста потекла теплая кровь. Случилось мнѣ однажды слышать подобный разсказъ одной досужей старушки своимъ товаркамъ. «Это дѣло было еще при свекры, – свекровь разсказывала. Встала я эдакъ рано изъ утра на самый тотъ день Ивана Постителя, слышала звонъ къ заутрени, но въ церковь не пошла, потому что дома никого не было. Приходитъ на тотъ разъ одинъ убогій-нищій и проситъ милостыню; когда я стала рѣзать ему отъ каравая ломоть, то что бы вы думали мои касатки? Кровь-то капъ, капъ изъ каравая, я такъ и ахнула и замерла на мѣстѣ».

Изъ благочестивыхъ обычаевъ нашего простонародья, несомнѣнно ведущихся отъ отдаленныхъ благочестивыхъ предковъ, съ особеннымъ уваженіемъ слѣдуетъ отмѣтить обычай строго воздерживаться въ день памяти мученической кончнны великаго постника отъ употребленія спиртныхъ напитковъ. Такъ какъ изъ бытописанія жизни сего праведника видно, что Іоаннъ жилъ большею частію въ пустынѣ, питался только дикими плодами и медомъ, то въ память сего есть въ нашихъ мѣстахъ обыкновеніе у простонародья приносить на этотъ день въ церковь за литію яблоки, а у пчелинцевъ – и медъ.

По всей вѣроятности, отсѣченная глава св. Крестителя Господня послужила источникомъ происхожденія вѣрованія, что къ этому св. Угоднику Божію слѣдуетъ обращаться за исцѣленіемъ и избавленіемъ отъ головныхъ болей. Въ сказаніяхъ о св. угодникахъ къ кому слѣдуетъ обращаться съ молитвами отъ разныхъ бѣдъ, болѣзней и напастей, св. Іоаннъ Креститель является цѣлителемъ именно отъ головныхъ болѣзней.

Нельзя, наконецъ, не припомнить, что въ день Усѣкновенія честныя главы св. Угодника Божія Іоанна Крестителя ломается, какъ говоритъ народъ, бабье лѣто, оканчивается молодое и наступаетъ старое – бабье лѣто.

 

Свящ. Ѳ. Тихомировъ

 

«Пензенскія Епархіальныя Вѣдомости». 1891. № 16. Отд. Неофф. С. 526-529.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: