Святитель Тихонъ Задонскій о русскомъ обычаѣ празднованія сырной седмицы.

Святитель Тихонъ придавалъ боль­шую важность вліянію обычнаго празд­нованія масленицы на строй духовной и общественной жизни. Во время своего пребыванія на Воронежской каѳедрѣ, онъ принималъ самыя энер­гичныя мѣры къ ослабленію и полному уничтоженію этого празднованія въ предѣлахъ своей епархіи.

Въ 1765 г. онъ разослалъ по епархіи свое окруж­ное посланіе духовенству, въ которомъ отвелъ значительное мѣсто наставленію оставить душепагубный обычай празднованія сырной седмицы и убѣдительно просилъ духовенство какъ самому не слѣдовать этому обычаю, такъ и пасомыхъ «всячески молить и о томъ же увѣщавать»[1].

Въ томъ же 1765 году въ особомъ увѣщаніи къ жителямъ г. Воронежа объ уничтоженіи игрищъ во время народнаго праздника Ярилы онъ молилъ между прочимъ о недопущеніи нехристіанскихъ увеселеній и въ другіе праздники[2]. Имѣется его слово, всецѣло посвященное празднованію масляницы[3], которое, по словамъ біографовъ святителя, произвело столь сильное впечатлѣніе на слушателей, что во всей епархіи надолго прекрати­лись безчинія въ сырную седмицу[4].

Въ этомъ словѣ святитель Тихонъ уста­навливаетъ церковное пониманіе зна­ченія сырной седмицы, несовмѣсти­мость съ нимъ обычая и душевредное вліяніе послѣдняго. Масленицу онъ сравнивалъ съ пожаромъ, въ которомъ души человѣческія какъ пламенемъ поядаются. Слѣдованіе обычаю считалъ дѣломъ языческимъ, невниманіемъ къ голосу церкви, даже противленіемъ ей. «Кто церкве не слушаетъ, тотъ не есть сынъ церкве; кто не сынъ церкве, тому Христосъ не Пастырь, кому Хри­стосъ не Пастырь, тотъ не есть Хри­стова овца; кто ве есть Христова овца, тотъ напрасно ожидаетъ вѣчной жизни».

Но особенно полно и тщательно свя­титель Тихонъ раскрылъ свой взглядъ на празднованіе масленицы въ доне­сеніи Святѣйшему Сѵноду въ 1773 г. «Извѣстно всѣмъ, – какъ безчинно и беззаконно сырную седмицу, которая по просту называется масленица, а наипаче послѣдніе четыре дни, во всемъ отечествѣ нашемъ провождаютъ хри­стіане, а паче простой народъ, и по­читаютъ ее какъ великій какій празд­никъ, почему и чрезъ весь годъ ожидаютъ ее и приготовляются къ ней, какъ вели­кому празднику...

1) Безчинное сіе масленицы празднованіе противно есть нашей святой церкви, которая чрезъ всю тую седмицу учитъ насъ въ сво­ихъ стихахъ и пѣсняхъ покаянію и есть преддверіе святыя четыредесятницы. Но люди, именемъ христіанскимъ нарицающіяся, аки нарочно душепо­лезному ея увѣщанію противятся и болѣе безчинствуютъ и свирѣпѣютъ тогда. Сего ради празднованіе тое церкви святой противно есть и потому беззаконное и душепагубное есть.

2) Сырная седмица, или масленица, ограничена такими недѣлями, изъ ко­торыхъ едина страхъ великій, грѣш­никамъ имѣющій быть, другая печаль и плачъ намъ представляетъ. Ибо прешедшая недѣля мясопустная воз­вѣщаетъ страшный Божій судъ, имѣю­щій быть на грѣшниковъ, на которомъ дѣда, слова и помышленія богопротив­ныя обличатся и будутъ судитися, и отъ того послѣдуетъ грѣшникамъ воз­даяніе, мученіе вѣчное; слѣдующая недѣля сыропустная воспоминаніе тво­ритъ плачевнаго паденія въ рай пра­родителей нашихъ и отъ того имъ и намъ послѣдовавшаго бѣдствія. Но масленицы безчинное празднованіе сихъ обстоятельствъ разсуждать не попу­скаетъ людямъ, яко застарѣлый обычай ОСЛѢПЛЯЕТЪ ДУШЕВНЫЯ ГЛАЗА, и такъ, не разсуждая, заблуждаютъ, яко что ихъ къ истинному покаянію привести мо­жетъ и должно, того они не видятъ. Всему же тому виновно есть безчин­ное масленицы празднованіе.

3) Масленица никакого церковнаго празд­ника не значитъ, но есть простая седмица, какъ и прочій. Слѣдственно, и провождать ее такъ, какъ и прочій седмицы, паче же но увѣщанію церкви святой и ради прописанныхъ во второмъ пунктѣ обстоятельствъ, воздержнѣе и въ покаяніи должно.

4) И церковные праздники почитать и провож­дать христіанамъ должно, не по идолопоклонницкому обычаю, въ пьянствѣ и прочихъ бевчиніягь, но въ благоговѣйнствѣ, воспоминаніи чудесныхъ дѣлъ Божіихъ и прославленіи имене Его святаго, чего и на всякое время христіанская должность отъ христіанъ требуетъ.

5) Масленицу люди почи­таютъ такъ какъ праздникъ какій, по­тому что ожидаютъ ее чрезъ весь годъ, и приготовляются къ ней, какъ выше сказано, того ради и есть тое празднованіе языческое, христіанской вѣрѣ и Богу противное, слѣдственно есть праздникъ бѣсу посвященный, и упо­вательно, что есть остановъ древ­няго идолопоклонническаго бѣснова­нія.

6) Дѣти малые отъ отцовъ н матерей своихъ и прочіе молодые отъ старыхъ тогожде безчинія учатся и такъ послѣдніе роды безчинное и беззаконное сіе празднованіе имѣетъ быть, когда не пресѣчется.

7) Люди добрые и тщащіеся о Христѣ Іисусѣ благочестно жить, о томъ празднованіи болѣзнуютъ и соблазняются.

8) Симъ празднованіемъ, яко бѣсовскимъ, какъ и прочими беззаконіями, святый и праведный Богъ нашъ, Который на всякое беззаконіе и безчиніе человѣческое съ небесе святаго Своего смотритъ, и Ко­тораго христіанамъ вѣрою, страхомъ и любовію почитать должно, весьма раз­дражается и изливаетъ праведный Свой гнѣвъ на отечество наше, какъ-то, – ча­стыя, кровопролитныя войны, моровыя язвы и прочія казни, правителямъ оте­чества извѣстныя, праведнымъ Его су­домъ посылаются. Но когда безчинія и беззаконія не умаляются и люди не чувствуютъ наказующія руки Божія, опасно, чтобы большая казнь не вос­послѣдовала. Казни бо, какъ изъ святаго Писанія видно, за грѣхи посылаются отъ Бога; того ради, когда грѣшникн грѣховъ не оставляютъ, но въ нихъ пребываютъ и ожесточаются, следуетъ имъ или большая казнь, или всеконечная погибель, якоже глаголетъ Христосъ: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете», что и слѣдующею о смоковницѣ безплодной показуетъ (Лук., гл. 13). И отъ исторіи о фараонѣ, царѣ египетскомъ, извѣстно, – который, посланными отъ Бога казнями не исправившися, всеконечно погиблъ.

9) Многіе люди, тако празднующій масленицу, не знаютъ, что они тяжко грѣшатъ, чего ради требуютъ предосторожности и обличенія.

10) Вси, тако празднующій масленицу, яко бѣсовскій праздникъ, отъ надежды спасенія удаляются. Ибо многій отъ нихъ, хотя и тяжко въ семъ грѣшатъ, однако же грѣха своего не по­знаютъ и за той не каются, безъ по­каянія же истиннаго спастися не воз­можно. А хотя иніи и каются въ слѣ­дующій постъ, но понеже отстать отъ празднованія того безчиннаго не хотятъ, потому что паки къ тому празднованію приготовляются и ожидаютъ его и, когда пріидетъ тое время, празднуютъ, какъ и прежде праздновали, то и по­каяніе ихъ не истинное есть, но лож­ное, ибо нѣть тамо истиннаго покаянія, гдѣ грѣхи не оставляются, безъ чего нѣтъ никакой надежды спасенія, какъ бы человѣкъ ни ласкалъ себя.

11) Коль великое множество людей, кровію Хри­стовою искупленныхъ и имя Его свя­тое нарицающихъ, отъ того погибаетъ, всякому можно видѣть.

12) Когда праз­днованія того не будетъ, то уповательно, что много безчиній и беззаконій убудетъ, и многій, познавше свое заблужденіе, въ чувство пріидутъ и, узнавше свой грѣхъ, истинно будутъ каяться, и такъ церкви святой не малое приращеніе и Христу, жажду­щему спасенія нашего, пріобрѣтеніе будетъ.

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1904. № 5. 31 января. C. 167-169.

[1] Творенія св. Тихона Задонскаго. 6 изд., т. I, М. 1898. стр. 11.

[2] Тамъ же, стр. 97.

[3] Тамъ же, стр. 38.

[4] Митр. Евгеній (Болховитиновъ). «Жизнь Тихона, еп. Воронежскаго. Спб. 1825 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: